みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  久留米ふたば幼稚園   >>  口コミ

久留米ふたば幼稚園
(くるめふたばようちえん)

福岡県 久留米市 宮の陣駅 / 私立 / こども園

久留米ふたば幼稚園 口コミ

(5) 福岡県保育園ランキング 606 / 1051園中
      とにかく子どもが楽しい園生活を送れるようにしてくれます。先生方も明るく声がけをしてくださるので安心して通わせることができました。
      とにかく子どもたちが楽しく過ごせるように先生方が明るく接してくださった。コロナ禍での園生活だったが、その中でもできる限りの行事を計画してくれ子どもにとっても良い思い出になったことは本当に感謝しかない。
      先生方は皆さん明るく接していただき子どもを可愛がって頂いたので楽しく過ごせていたように思う。
      体操教室や書き方教室、英会話を取り入れていたようです。預かり保育では読み聞かせや工作なども取り入れていたようでした。
      施設は比較的新しい園舎なのできれいでした。人数も多くないので広さは十分だったと思う。防犯面で言えば定期的に不審者対策訓練や防災訓練があっていた。送り迎え時しかわからないが園の入り口は開けたままになっているため少し不安に感じた。
      ほとんどの園児は近くなので通園には困らないのではないかと思う。近くのスーパー跡地を駐車場代わりに使えるようにしてあるため行事の時などは良かった。
      本来なら年3回ほどあるはずですが、コロナ禍では年1回になった。以前は、係は行事毎に1人から2人で立候補制で決めていた。
      運動会やお遊戯会、夏祭り、バザーがあった。年長さんはお泊まり会もあるみたいです。コロナでほとんど縮小されたり代わりの行事になったりましたが子どもたちが楽しめるように工夫されていて、良い思い出になりました。
      幼稚園籍の開所は8時から17時だったと思う。7:30~と~18:00の場合は延長保育になり料金が発生することになっていたと思うが具体的な金額は覚えていない。保育園籍は延長料金はかからない。土曜保育や長期休暇中は事前に予定をプリントに記入して提出する。急な変更は相談すればある程度対応してもらえるようだった。
      入園前に急な引っ越しだったため空きのある園があまりなかったが、自分の勤務先から近くだったこともありこちらの園を選びました。
      面接のみ
      無し
      公立小学校
    こまめな消毒をされていたように思う。

2022年04月投稿
      人の何倍も怖がりで極度の人見知りのわが子(と親の自分)が安心して通い、大好きになった園です。
      園長先生の芯の強さと心温かさに、そして、先生方の頼もしさ、優しく明るくて、常に気遣っていただいて信頼できました。子の成長に不安はいつも尽きませんでしたが、安心して預けることができました。園生活楽しかったです。
      幼稚園は楽しいところ!たくさん遊び、たくさん感じ、成長していける。子どもの心を第一に見てくださる先生たちです。
      素晴らしかった。一人ひとりに目が行き届いていて、たくさん褒めていいところを伸ばし、個性を尊重し、愛情たっぷりに徹底的に接してくださいました。
      図書室はないが廊下の一部に図書コーナーがあります。
      英会話、体操教室、文字の練習の専任講師の方が来られます。先生が子どもに人気でした。

コロナ禍での感染対策のためピアニカはほ習えなかったのが残念でしたが。充分な教育を受けさせていただきました。不便だと思ったことは一度もなかったです。
      門が新しくなり、セキュリティが強くなったとおもいます。遊具、教室や建物もまだまだ新しくて清潔感をかんじます。
      静かな住宅街にあります。
      近くの神社や公園にお散歩にしょっちゅう行っててほんとうに楽しそうでした。
      行事のとき遠方からの保護者は、徒歩5分くらいの場所の駐車場(ドラモリ横の空き地)を使用させてもらえました。
      コロナ禍で行事がほとんど中止になり、父母会はありませんでした。クラス役員さんは年長2名、年中年少各1名ずついらっしゃったとおもいます。

発表会の衣装なんかも98%くらい先生方がご用意してくださいます。
      春…親子遠足、運動会(5月末頃。午前中で終わるのでお弁当いらず、お遊戯の自分の子の位置を前もって教えてくださいました)、参観日(コロナ禍は中止)、プール開き

夏…夏休みに園内で夏祭り(コロナ禍は延期され秋祭りに)。年長さんはお泊り会(コロナ禍はお楽しみ会)
      夏休み中も何度か登園日あり。とてもありがたかった。

秋…祖父母参観(コロナ禍は中止)、バザー(保護者のためのバザーはコロナ禍中止。園児のみ参加するバザーあり)、発表会(お遊戯・合唱・合奏・演劇。ただしコロナ禍は縮小されお遊戯のみ。DVD撮影され販売あり)

冬…クリスマス会、豆まき、マラソン大会、お別れ遠足

毎月…お誕生日会

1年間に先生方が撮影してくださった子どもたちの写真は年度末にDVDにしていただけます。

幼稚園 開所時間8時半~14時半
      保育園 標準時間7時半~18時半
      短時間 8時半~16時半
      幼稚園は完全給食!お弁当は遠足の時の年2~3回程度。
      夏休み期間などに保育を利用の場合はお弁当が必要です。

人気の幼稚園に内定していたが、自分の子どもの性格に合わせてこちらを選びました。園長先生も明るくて温かくとにかくパワフル!
      先生方も、子どもたちみんなに目が行き届いていて、一人ひとりに合わせて手厚く保育してくださる。個性を大切にし、良いところをたくさん褒めてくださった。先生方がほんとうに素敵なので、子たちもみんなお友だちに優しく育ってくれて、仲良しになります。またここに入れたいと思いました。
      園長先生との面談がありました。難しい質問はありません、自然体で大丈夫です。

校舎がきれいに整備され子供たちが気持ちよくのびのびと生活できる。先生がいつも笑顔で安心して任せられる
      遊びや生活の中で、自分を表現したり、自分で行動したりすることで、自信をもつことができるように、ひとり一人を大切にする
      園に行くと先生がいつも笑顔で明るく挨拶をしてくれます。子供も先生が好きで信頼できる先生が多くすばらしい
      日頃から楽しく英語に親しむために外国人の英語教師がいて歌ったり遊んだりしながら英語を身に付けられる。
      校舎が新しくなりとてもきれいになって運動場もきれいに整備され、子供たちが気持ちよく生活できる。部屋も広い
      駅からも近く交通のアクセスがよく、住宅街に近く、立地もいいので治安もいいので子供を安心して預けられる。
      担任の先生からの話し
      運動会や遠足があります
      評判が良かったのできめた

教育ではなく、遊んでくれるような、あたたかい園です。久留米ふたば幼稚園は、園バスもあり、全く不便を感じません。
      久留米ふたば幼稚園の方針や理念は忘れてしまいましたが、無理をさせずに子供たちのことを大事にしてくれていると思います。
      若い先生から、年配の先生までいらっしゃって、とてもバランスが良いと思います。他園では、卒業したてのような若い先生ばかりで不安な園も見受けられます。
      通常は、とにかく遊ぶといった感じですが、きちんと体操や鉛筆の使い方、英語など、いろんな講師を招いて積極的に学ばせてくれていると思います。
      田舎なので、そんなに厳重なセキュリティとは言えないかもしれませんが、きちんと門扉も閉じられ、安全だと思います。
      駅からも近いですが、車での送迎も出来るし、園バスがあるので通園には全く問題ないと思います。静かな場所なので立地もいいと思います。
      なんだかんだで、いろいろと園への出事はありますので、その際に園での様子を見たり、先生と話したり出来ます。
      近かったことと、見学に行った際に子供が先生に人見知りしなかったことが決め手でした。

幼稚園に多くを求めなければ、可もなく不可もなくという感じ。 ただ1学期の終業式が小学校より1週間も早く、その代わりなのか7月の終わりに二日間、八月の終わりに三日間、夏季保育という形で午前中のみあります。
      先生方の目が行き届くように、サポートの先生方も配置されているため安心はできます。
      経験の浅い方もいますが、全体でフォローする体制になっているようです。特に問題がある先生はいません。
      個人的には夏のプールが、天気によりできなかった時など、泥んこ遊びになるのは貴重な経験で、子供も喜んで帰ってくるのでありがたいです。
      お迎えの後、園庭の遊具で遊んではいけないのは残念だが、その分ケガや事故もなくすごせていると思います。
      一応駅から10分くらいだし、最小限度の駐車場もありますが、行事の時は遠方の許可証がある人しか使えません。
      運動会、夏祭り、バザーの準備などで当日や前日のお手伝いなど、役員でなければ簡単な仕事です。
      春の運動会は午前中で終わるので、お弁当を作らずに済むので助かります。
      8時半から9時までに登園、14時半までにお迎えで、両親ともに働いている場合のみ、預かり保育が18時まで500円で利用できます。
      校区内にあり、英語と体操教室もあるし、バス利用もできるので入園しました。
      親子面接はあるが、試験はありません。
      特になし
      校区内の小学校が多数
      他の学区から通ってきてある方も、その公立小に通うのが普通という感じでした。

福岡県久留米市の評判が良い保育園

久留米ふたば幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、久留米ふたば幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
久留米ふたば幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園合川幼稚園