みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  高知県の保育園   >>  認定こども園一宮幼稚園   >>  口コミ

認定こども園一宮幼稚園
(にんていこどもえんいちみやようちえん)

高知県 高知市 土佐一宮駅 / 私立 / こども園

認定こども園一宮幼稚園 口コミ

(2) 高知県保育園ランキング 68 / 85園中
      園庭開放や育児相談などもあるのでとても良い幼稚園だと思います。園庭開放も内容が充実しているので親も楽しめます。
      しっかりしていると思います。幼稚園に通い始めてから、自分で服を畳んだりお手伝いをしてくれるようになりました。お友達との関わり方もおしえてくださっているのか、仲良く遊べるようになりました。
      優しく、逞しく、とても頼りになります。子供は今年入園してから毎日、幼稚園に行くのが楽しみで仕方ないみたいです。たまに母親と離れたく無いお子さんがいても、先生が温かく抱っこして迎え入れてくれています。本当に頼りになります。今日の出来事をお迎えの時に話してくださるときは本当によく見てくださっているなぁと感心します。行事も楽しいです。
      希望すると習い事ができます。ピアノ、英語、サッカー、硬筆(年中から)。硬筆を習わせてみたいと思っています。園でできるのが何より良いです。
      園庭も広いし、遊具もたくさんあるし、自然もあるし、とても楽しそうです。送り迎えの時は保護者用の名札を首から下げるのが決まりなので、忘れたら門の外で待たなければいけません。知らない人がお迎えに来て勝手に連れて帰ってしまう…ということは防げると思います。
      広い駐車場があるので送り迎えの送迎はしやすいです。園の周辺には高校や小学校があって、避難訓練を合同で行っている時もあるようです。もしもの時は避難できる場所が多そうで安心です。
      父母会は行われていないと思います。役員会は月に1回行われています。
      春と秋に親子遠足、七夕まつり、運動会、おいもほり遠足、焼きいもパーティ、お誕生日会、など色々イベントがあります。
      開所時間は8時半~9時。早預かりは7時半から。お迎えは13時50分。延長は16時半と18時半にお迎え。
      自宅から1番近いことが一番の理由です。ですが通わせ始めてからも、一宮幼稚園で良かったなぁと思うことが多いです。
      親子で面接がありました。小さい赤ちゃん同伴でもOKでした。試験内容はお名前と歳を聞かれて、何色が好きか聞かれたと思います。トイレでできるか聞かれたりもしました。
      自分の名前を言えるように練習しました。

下の子は違う幼稚園にしました。
      また同じ先生になってしまうと困るので。
      でも園長先生は毎日校門前で子どもたちに挨拶をしてくださいます。
      温かいなと感じました。
      どこの幼稚園でもそうだとは思いますが先生によって考え方が全く違います。
      教育に関しては、もう少し色々な事(勉強や体育)を少しでも学ばせてほしかったのですか、それは保育園の仕事じゃない?との回答でちんぷんかんぷんでした。
      保育園はあくまで保育で教育は幼稚園の分野だと思っていましたが。教育熱心ではないです。
      上記の通りですが、年長の頃お世話になった先生は良い所を見つけてくださる先生でした。
      幼稚園の分野ではないとの事。
      何か言っても無断と感じました。
      ベテランの先生がこんな事を言うのだから周りの先生にも浸透してますよね。
      名札を持ちお迎えですが、その名札はどこでも手に入る物なのであまり意味がないと思います。
      とにかく苦情がよく来るそうで、運度会などは小音。全く聞こえません。
      これは園のせいではないでしょうが何だか辛いですね。
      時々あります。そんなに多くないのでそこがいい!と共働きのお母さんは言ってました。
      上記と同じです。最近はコロナでどうなんでしょう。
      参観日やバザー、音楽会なども普通にありますが多くはないです。
      トイレなどは古いですね。愛園作業の時はトイレ掃除ちょっとこれどうしよう!となります。普段これを使う園児は可哀想ですね。
      延長してないので分かりませんが、昼過ぎ14時頃迎えに行っていました。
      近所でした。転勤族で他を見ず決めたので。
      やはり色々見て決めた方がいいです。
      でも先生は選べないので運ですよね。
      公立小学校
      受験はまだいいかなと思ったからです。

高知県高知市の評判が良い保育園

認定こども園一宮幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園一宮幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園一宮幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

高知県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園芸術学園幼稚園
私立 / 高知市 布師田駅
認定こども園びすた保育園
私立 / 高知市 薊野駅
認定こども園やえもん幼稚学園
私立 / 高知市 知寄町駅