みんなの幼稚園情報TOP   >>  高知県の幼稚園・保育園   >>  あたご幼稚園   >>  口コミ

あたご幼稚園
(あたごようちえん)

高知県 高知市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-22投稿
      子供の自主性を育む事を大事にしている幼稚園です。子供たちが自ら進んで遊ぶことで自分の好きな事を発見していきます。堅苦しい所はなく、先生方も気さくで優しいです。子供たちものびのびしているように思います。
      遊びを大切にしているため、色々な遊びを先生方も一緒に楽しんでいます。押し付けるのではなく、自然に楽しくなっていく事を目的にしているようです。子供に大切なのは自由に遊び、遊びのなかで色々な事を学ぶ事だと考えています。
      とても明るく気さくな先生方です。園長先生が男性というのもあってか、みなさんさばさばした感じで頼もしいです。
      保育時間は朝8時間30から午後2時までで比較的早めに終わります。そのため親が子供と過ごす時間は長いです。預かり保育もありますが、夏休みなどは理由によっては断られます。
      すぐ横に中学校もありますので時間帯によっては周辺か込み合います。自転車の混雑時は気を付けないと怖いです。
      便利な場所にあります。ただ駐車場がほとんどないのが困ります。コインパーキングは近くにあります。
      あまりないように思います。あっても短時間なので苦にならないです。イベントも色々ありますが、基本的に時間は短めのようです。
      行事は色々ありますが、難しい、ややこしいものはなく、気軽に参加できるものが多く、親の負担は少ないです。時間も短めなので子供たちも疲れず楽しめると思います
      入会金は4万円、その他の雑費2万円です。比較的安いほうだと思います。保育費用も最大で2万円弱なので助かります。
      一番の理由が先生方の印象です。とても明るく、優しく、楽しくされてます。それを感じた時にこんな方たちになら子供を安心して預けられると思いました
    2016-10-08投稿
      こども達をのびのびと育んで下さる幼稚園です。
      決してお受験向きではありません。
      でも、子供らしさを大切にしている場所なので、土(泥んこ)や木にも触れ合える、大人になったら忘れてしまうような事を学ばせてもくださってました。
      方針の違う親御さんに、この良さを潰してほしくないと思っています。
      子供らしさというテーマでは、本当にのびのびとその子の良さを伸ばして下さいます。
      子供、数十人に対して先生が基本1人です。
      ベテランの先生から若い先生までいらっしゃいますが、きちんと対応してくださいます。
      お受験とかの教育ではありませんので、その基準で内容が充実してるかどうかが変わるとは思いますが、幼稚園児らしい事をさせて下さるという意味では、私は満足しています。
      最先端の幼稚園ではありませんが、必要最小限はちゃんとしています。
      私はたまたま家から近かったので、通園はしやすかったですが、スクールバスがないので遠い方は大変かもしれません。
      あります。
      でも、働いてるお父さんやお母さんも多いので強制的ではありません。