みんなの幼稚園情報TOP   >>  高知県の幼稚園・保育園   >>  高知大学教育学部附属幼稚園   >>  口コミ

高知大学教育学部附属幼稚園
(こうちだいがくきょういくがくぶふぞくようちえん)

高知県 高知市 / 国立 / 幼稚園

2015-10-26投稿
      園庭が広く、年齢に応じたそれぞれの庭もあります。虫取りや草花を使った遊びもいっぱいできます。高知大学教育学部との連携で、様々な取り組みもなされています。
      「よく考えて行動する子ども」をめざす子供像としており遊びのなかで子供が自ら工夫するのを、先生方が上手に手助けしてくださいます。
      門の前で、先生方が毎朝挨拶で迎えてくれます。ぐずったりしている子がいても、先生方の笑顔で登園できます。担任以外の先生方もよく声かけして下さいます。
      延長保育、園バスはありません。お弁当の日と、給食弁当の日がそれぞれあります。降園時に、今日の様子やお知らせ等を先生からお話されます。
      防災訓練や不審者訓練など、年間と通して様々な訓練がされています。登園・降園時には、警備員さんが門の前に立って下さっています。
      立地は市内中心部にあるので、いいと思います。送迎は基本的に、徒歩か自転車なので近隣に駐車場を借りられている方も多いです。
      クラス会で学期ごとに、普段の園での様子を写真などを使って説明していただけます。何か気になることがあれば、個別に随時伺えます。
      園指定のエプロン(男女共)が制服です。
      附属小学校へ進学させたかったので。
      通園カバン、エプロン、お道具箱、など
      待ち合いで親子で待っていると、子供一人だけ先生が呼ばれて別室で面接があります。
      自分の名前、年齢や家族構成が応えられるようにしました。
    2015-03-23投稿
      子供の年齢に沿って、発達を促す教育をされています。広い園庭を活かした外遊びや、他の学年の子たちと遊ぶ機会も多いです。給食弁当と家庭からの弁当が週二回ずつあります。
      「自分で考え、行動する子供」、自主性を尊重し育む方針の為、子供が(こうしたい)と考えたり、工夫したりする場面があると、先生がうまく取り入れて活かしてくれます。
      先生方は幼児教育研究の活動も盛んに取り組んでおられます。降園時はいつも父兄に対して、連絡事項と共に、今日の園児の印象的な出来事などを報告してくださるので、クラスの雰囲気もよくわかりました。
      大学・中学・小学校・支援学校との交流行事があります。実習生の受け入れもあり、色んな方々が行事などを通じて、関わって下さいます。延長保育、長期休暇の預かり保育などはありません。
      登園・降園時には門の前に警備員さんが立ってくれます。不審者への訓練、防災避難訓練、保護者向けの救命講習など、年間を通じて定期的に様々な取り組みがなされています。
      園バスはありません。降園時の車送迎は禁止されていますので、徒歩か自転車での送迎が基本です。遠方の方は近隣に駐車場を借りている方もおられます。
      講師を迎えての講演会、希望者に学期末ごとに個人懇談
      園指定のエプロン
      遠足、夏のお楽しみ会、運動会、お泊り保育(年長のみ)、野菜の収穫会、レストランごっこ、餅つき、劇
      入園時に総額62300円、通園時に年額79000円、他に給食弁当代が別途
      附属小学校への連絡進学
      指定カバン、制服のエプロン、名札、指定のお道具箱、上履き、お手拭きタオル、水筒
      面接(子供だけが別室に呼ばれる)、その後くじ引き
      トイレトレを完了させた、子供が一人で受け答えできるよう練習した