高知大学教育学部附属幼稚園

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR土讃線 入明

特徴 【自由遊びでのびのび系】【プールがある】【付属小学校/中学校/高校/大学がある】

高知大学教育学部附属幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園庭が広く、年齢に応じたそれぞれの庭もあります。虫取りや草花を使った遊びもいっぱいできます。高知大学教育学部との連携で、様々な取り組みもなされています。

「よく考えて行動する子ども」をめざす子供像としており遊びのなかで子供が自ら工夫するのを、先生方が上手に手助けしてくださいます。

門の前で、先生方が毎朝挨拶で迎えてくれます。ぐずったりしている子がいても、先生方の笑顔で登園できます。担任以外の先生方もよく声かけして下さいます。

延長保育、園バスはありません。お弁当の日と、給食弁当の日がそれぞれあります。降園時に、今日の様子やお知らせ等を先生からお話されます。

防災訓練や不審者訓練など、年間と通して様々な訓練がされています。登園・降園時には、警備員さんが門の前に立って下さっています。

立地は市内中心部にあるので、いいと思います。送迎は基本的に、徒歩か自転車なので近隣に駐車場を借りられている方も多いです。

クラス会で学期ごとに、普段の園での様子を写真などを使って説明していただけます。何か気になることがあれば、個別に随時伺えます。

園指定のエプロン(男女共)が制服です。

附属小学校へ進学させたかったので。

通園カバン、エプロン、お道具箱、など

待ち合いで親子で待っていると、子供一人だけ先生が呼ばれて別室で面接があります。

【試験対策】
自分の名前、年齢や家族構成が応えられるようにしました。

高知大学教育学部附属幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供の年齢に沿って、発達を促す教育をされています。広い園庭を活かした外遊びや、他の学年の子たちと遊ぶ機会も多いです。給食弁当と家庭からの弁当が週二回ずつあります。

「自分で考え、行動する子供」、自主性を尊重し育む方針の為、子供が(こうしたい)と考えたり、工夫したりする場面があると、先生がうまく取り入れて活かしてくれます。

先生方は幼児教育研究の活動も盛んに取り組んでおられます。降園時はいつも父兄に対して、連絡事項と共に、今日の園児の印象的な出来事などを報告してくださるので、クラスの雰囲気もよくわかりました。

大学・中学・小学校・支援学校との交流行事があります。実習生の受け入れもあり、色んな方々が行事などを通じて、関わって下さいます。延長保育、長期休暇の預かり保育などはありません。

登園・降園時には門の前に警備員さんが立ってくれます。不審者への訓練、防災避難訓練、保護者向けの救命講習など、年間を通じて定期的に様々な取り組みがなされています。

園バスはありません。降園時の車送迎は禁止されていますので、徒歩か自転車での送迎が基本です。遠方の方は近隣に駐車場を借りている方もおられます。

講師を迎えての講演会、希望者に学期末ごとに個人懇談

園指定のエプロン

遠足、夏のお楽しみ会、運動会、お泊り保育(年長のみ)、野菜の収穫会、レストランごっこ、餅つき、劇

入園時に総額62300円、通園時に年額79000円、他に給食弁当代が別途

附属小学校への連絡進学

指定カバン、制服のエプロン、名札、指定のお道具箱、上履き、お手拭きタオル、水筒

面接(子供だけが別室に呼ばれる)、その後くじ引き

【試験対策】
トイレトレを完了させた、子供が一人で受け答えできるよう練習した

高知大学教育学部附属幼稚園の口コミを共有する

高知県の評判ランキング