みんなの幼稚園情報TOP   >>  徳島県の幼稚園・保育園   >>  めぐみ幼稚園   >>  口コミ

めぐみ幼稚園
(めぐみようちえん)

徳島県 吉野川市 / 私立 / 幼稚園

評判
徳島県

(5) 徳島県内2 / 33校中

キリスト教の幼稚園です。何をするにもお祈りをします。一年通してたくさんのイベントがあります。
      キリスト教の幼稚園です。何をするにもお祈りをします。子供の成長を見守ってくれてます。
      みんな平等に接してくれます。先生の雰囲気もいいです。挨拶も必ずしてくれます。親の顔も覚えてくれるのが早いです。
      キリスト教の幼稚園なのでイベントがたくさんあります。英語も専属の先生がいて楽しく教えてくれます。
      門もしっかりしていて、降園の時は、先生が門でしっかり見ていてくれています。
      住宅街にあります。駐車場が少ないのでイベントがある時は、大変です。
      参観日の時に保護者会がありました。クラスごとの懇談会もありその時に自己紹介をしたり、今後の行事の確認があります。
      行事は、たくさんあります。その中で、5歳児になると夏にお泊まり保育があります。
      体験保育に参加して決めました。先生がしっかり、子供を見てくれていることに安心できました。
      キリスト系らしくお祈りや讃美歌は欠かせません。先生方はとても丁寧に子供達に関わってくださいます。週に2日のお弁当、2日の給食です。(給食日でも白米は持参)
      「神は愛である」のもとに、神様の存在を知り生命の尊さを自覚し、自己抑制と他を思いやる愛のはくぐみを育てるという教育方針です。
      先生方はもちろん、他の職員の方々も子供一人一人の名前を把握して、保護者においても名前を覚えて下さっているので安心感があります。
      宗教的な教育が多いため、普通の童謡をあまり歌えなかったり、絵や工作の指導はあまりありません。そこが残念に思います。
      門は施錠されてはいます。
      遠方から来られるお子さんも多くいます。もちろんバスでの通園は可能です。車で送迎の場合、駐車場が狭いのが不便です。
      PTA総会、母の日、父の日、各月の誕生会、学習発表会など
      私服の上に、登園と下校時にスモックと帽子を着用します。
      年長さんは運動会で鼓笛隊、夏はお泊り保育があります。ハロウィンイベントも充実しています。
      お住まいの地域、年収により差があるようです。
      説明会、体験入学にて、先生の目が行き届いていると感じた点、他とは違う特色があったので。
      制服、制帽、通園バッグ(園オリジナルもありますが、強制ではありません)、体操服、お手拭きタオルなど
      どの園児に対してもわけ隔たりなく接してくれました。保護者が心配していることにも親身に相談に乗ってくれ、いつも背中を押してもらい子どもに沢山の自信をつけてもらいました。
      キリスト系の園ですが、神様と言う目に見えない物への信じる気持ち、感謝の気持ちを育てていただきました。礼拝の時間には、いくら騒いでいても、手を胸に当て心を静めることができます。
      どの先生も信念をもって指導してくださいます。あの先生が好き、この先生が嫌だと言う事は一切ありませんでした。園の統一された指導のたわものだと思います。
      普通保育に加えて、英語の時間、体操の時間、ピアノ教室、サッカークラブなど希望参加で出来ることが良かったです
      年々改良されて良くなってきました、耐震工事も完了し、園庭の水たまりも解決し、園庭の一部を芝生にするなど、自然も沢山取り入れてくれています
      園から遠い場所には送迎バスが出ています。園の駐車場が少ないのが難点で、お遊戯会などがあるときは止められないことが起こります
      保護者の交流はバザーやお遊戯会の衣装決めなどです
      昔から変わらず、冬は紺色の園児服、夏はセーラー型の夏服と麦わら帽子です
      主人の母校、義母の母校でした、選ぶ余地はありませんでした。
      手提げバック大・中・小などがいります
    2015年09月投稿
      どの子にも平等に、どの先生も平等の保育をしてくれました。子どもの可能性を見出してくれ、自信をつけられるように指導してくれました、保護者からの相談ものってくれます。
      キリスト教の教えの園です、目に見えない神様に対して、信じる心、心を静かにしてお祈りする気持ちが芽生えました
      どの先生もひいきすることなく同じように接してくれます。先生同士の派閥も感じられない園です、先生の移動が少なく、同じ先生が卒園するまで見守ってくれているのも安心します
      運動会、お泊り保育、水泳教室、お遊戯会、バザー、阿波おどり、夕涼み会、クリスマス会、ハロウィンなど、苦手なことも自信につながるように指導してくれます、
      少し前に、耐震工事もすべて終了しました。子どもたちの教室に入るまでに、事務所、職員室があります。
      園の駐車場が狭く、行事があるときは泊められないこともあり困ります。近辺が住宅なので迷惑をかけてしまいます
      個人懇談。
      男女共通、冬は紺色のスモック型、夏はセーラー型の上着に麦わら帽子。
      運動会、お遊戯会、クリスマス会、ハロウィンパーティー、年長のみお泊り保育
      祖母、父の母校でもあったため、選択の余地はありませんでした
      園で購入できるもの以外に、手提げバックx3お弁当袋、上靴袋など
      キリスト系の幼稚園です。毎日お祈り、お礼拝があるのですがいくら遊んでいてもお礼拝の時間には静かに目を閉じることができます。目に見えない神様がいつも見守ってくれていることを子どもなりに感じています。
      どの子にも平等。良いことは褒める、悪いことは叱る。年長の子どもたちが年少の子どもの面倒を見て、年少児は年長さんを憧れ大きくなる。
      家族、兄弟、すべての子どもたちの名前を憶えていてくれます。子どもの成長に合わせて指導してくださり、相談にものってくれます。先生方の団結感も感じられ、安心してお任せ出来ます。
      働く両親の事を配慮し、夜7時まで保育してくれます。そのほか、英語教室、ピアノ教室、絵画教室、硬筆教室は希望で無料です
      門扉は子どもの力では開けられない重さの扉ですが開けっ放しになっていたり、横の柵は飛び越えてしまえるほどの高さです。今まで事故はありませんでしたが、少し心配な面もあります
      園の駐車場がとにかく狭く、園での行事があるときには全家族止めることができません。それなのに路上駐車禁止と言われてもどうすればよいのかいち早く園に向かい、駐車場所を確保するしかないのです
      父母会などとはありません
      中は私服で、紺色のスモック型の上着と帽子です
      他の幼稚園と比べるとかなりの高レベルです。
      私立幼稚園なので費用はたかいです
      両親も出身園と言うこともあり、教えの素晴らしさに決定しました
      お昼寝布団、上靴、お手拭きタオル、お道具箱、体操服、