みんなの幼稚園情報TOP   >>  徳島県の幼稚園・保育園   >>  四国大学附属幼稚園   >>  口コミ

四国大学附属幼稚園
出典:Sorrysorry
四国大学附属幼稚園
(しこくだいがくふぞくようちえん)

徳島県 徳島市 / 私立 / 幼稚園

評判
徳島県

(5件) 徳島県内8位 / 32校中

2015-11-06投稿
      毎日、園庭で沢山遊ばせてくれます。のびのび育ってくれています。いろいろな生き物もたくさんかっています。
      子供にとても丁寧に接してくれています。またいろいろなプログラムがあり、たくさんの経験をさせてくれています。
      子供にも保護者にも丁寧に接してくれています。園での出来事については細かく報告をしていただいています。
      キャンプや水泳、農業体験など沢山の経験をさせてくれています。夏休みなどの長期休み中も預かってもらえ助かっています。
      大学の敷地内にあり、幼稚園のすぐ近くには大学の守衛さんがいるため安心です。また、大学の施設も利用しているようで充実した施設です。
      堤防道路からの出入りは少し面倒くさいです。裏側からの出入りは便利ですが、箸に続く道にでるには少し時間がかかります。
      行事が多く沢山の保護者の方が出てこられています。熱心な方が沢山いられるようですが、それほど強制されるわけでもないです。
      基本的にスポーツウェアで登下校で、行事のときのみブレザーを着用します。
      運動会や参観日等、普通だと思います。夏休みに宿泊をする行事がありとても良い経験になりました。
      来年からは認定保育園になり、徳島市の設定の通りですが、その他追加費用必要なようです。
      両親の仕事の都合でバスの送迎時間、保育時間、迎えにかかる時間等が都合よかった。
      手提げ等がサイズに指定があり、市販のもので探すのが大変だった。
    2015-10-19投稿
      思いっきり外で遊ばせてくれます。服がドロドロになっても、気にせず活動させてくれるので、こどもらしく、のびのび生活してます。
      たくましい子、豊かな心を持つ子、明るく元気な子の理念のもと、元気に活動することを大切にして、教育してくれてます。
      どの先生も挨拶はもちろん、色々声かけしてくれます。先生方は、熱心に教育してくれて、明るくて、とてもよいです。
      延長保育もあり、台風でも預かりしてくれて助かります。大学とも連携して、実習生が実習しているので、子どもも楽しそうです。
      自動ドアなので、子どもたちが出て行くこともなく安全と思います。大学があるので、地震の時も避難できます。
      市内ですが、橋を渡らないと行けないので、交通渋滞に巻き込まれやすいです。送迎バスがあるので、できるだけ利用してます。
      バザーに関する集まり。
      普段は体操服で、行事の時だけ上着を着てます。
      見学に行き、のびのびしたところがよいと感じたので。
      パンフレットに記載がありますが、園児服、上靴、下靴、エプロン、体操服等です。
      試験というより面接でした。
      特に何もしてません。
    2015-09-21投稿
      子供がのびのび通園している。良い点は面倒見がよく安心して通わせられる。もう少し教育面でいろいろ企画していただければなお良い。
      よく言えば自由でのびのび育てていただいている。自分の子供にあった園だと思う。もう少し教育にちからをいれていただければなおよい。
      担任、その他の先生も明るくよく指導していただいてると思う。若いせんせいが多いが、皆さんしっかりしていて、不安に思う事はない。
      延長保育に預けているが、もう少し教育(学習、英語など)にちからを入れていただきたい(追加料金を払ってもかまわないので)普段のクラスでも取り入れてほしい。
      守衛さんや、鍵もしっかりしていて防犯対策はできていると思う。迎えにいつもいっているが、チェック体制もしっかり出来ていると思う。
      自分の家からは少し遠いがバスもでており、自然もあるいい立地だと思う。広さも十分にあり、大学とも併設されているので、安心できる。
      参加していないのでわからない。
      普通の制服。
      運動会、バザー、お泊り保育。
      詳細な金額は知らないが、妥当だと思う。
      見学に行き、両親、子供ともに一番気に入ったから
      ごく一般的なもので大丈夫だと思う。
      形式的なものだったと思う。
      特に特別なことはしていない。

2015-09-16投稿
      園バスで園外保育を月1回は行きます。年長さんは夏休みに1泊2日で海へキャンプに行きます。給食は大学の学食で作られた温かいものを食べることができ、お弁当はあまりありません。大学の付属幼稚園なので、大学から実習生が来たり、大学の先生の英語や中国武術教室があったりします。年に数回、土曜日の自由参加で大学の先生の藍染め・茶道・木のおもちゃ作りなどの教室もあります。
      「明るく元気な子」「たくましい子」「豊かな心をもつ子」の3つが教育目標です。基本は自由保育ですが、クラスで集まってやることもたくさんあります。お勉強はしませんが、自分で描いた絵や、毎月配られる本や、運動会のプログラムなどに自分で名前を書くようにしています。年長さんの3学期は1週間に1回程度ワークらしきものをすると聞きました。
      園長先生を始め、先生は皆明るく挨拶をしてくれます。担任の先生は子供への指導が細かいな、もっと自由でもいいんじゃないかなと思ったときもありましたが、年長さんなので小学校入学に向けてしっかりさせてもらっていると個人面談で聞いてからは、安心して任せることができました。
      延長保育は19時までで、夏休み・冬休みなどの長期休みもあります。基本は親が働いている人への継続的な預かりですが、用事があるときなどの単発でも事前に連絡しておけば預かってもらえます。来年度から認定こども園になり保育可能年齢が広がるので、施設の新設や改修などを行っています。
      大学のプールや体育館などの施設が使えます。セキュリテイは外部から入るときはインターフォンで、親は来園証が必須です。
      駅前とかではありませんが、園バスは広範囲を走っていますし、駐車場がたくさんあるので車での送迎も全く問題ありません。
      保護者の自己紹介や、子育てで困っていることのディスカッションがありました。
      普段は体操服で通園で、入学式のときなどに体操服の上からジャケットを着るだけです。
      年長さんは8月末に1泊2日でキャンプがあります。月に1回程度、遠足のような園外保育があります。9月に運動会と芋掘り、10月にバザーがあります。
      私立幼稚園です。保育費は2万5千円ですが、給食費・バス費など全て含めて月に4万4千円程度引き落とされます。私立幼稚園は3園目ですが、今まででいちばん高額な月謝です。
      子供が活発でたくさん友達を作るタイプなので、大規模幼稚園を希望しました。家の近くの公立幼稚園は小規模だったのでやめました。給食があること、園バスがあること、勉強はしないこと、園外保育や英語・体育教室など毎日やることがたくさんあって楽しそうなところが、親としては気に入りました。
      指定品以外では、上靴袋・手提げ袋・白靴下・水筒などです。
      中途入園だったので私たちだけの試験だったのですが、親が説明を受けている間、子供は先生と園内の散歩に出掛けていきました。その間に簡単な質疑応答などがあったようです。
      親は志望動機、子供は自分の名前・年齢・好きな遊びなどが答えられるようにしておきました。
    2015-03-18投稿
      どの先生方も温かく見守ってくださり、子どもも毎日とても楽しそうでした。大学の付属幼稚園なので、大学のプールや体育館を使わせてくれるなど贅沢な環境で、大学の実習生も絶えず多いので目が行き届いている感じです。保育料が高かったのが難点でしょうか。
      方針を実はあまりよく知らないのですが…(笑)子どもを変なふうにしつけたり教育しようとするのではなく、その子その子がまっすぐ伸びていくように接してくださったと思います。
      子育ての大事なところは抑えていながら、それができていない、というか未熟に見える保護者に対しても直接ストレートに言うのではなく、現状を認めながら上手にアドバイスをくださる、とても出来た先生方です。バスのおっちゃん達はまるで孫のように話しかけてくださいます。力仕事もこなすおっちゃん達は子ども達の憧れです。
      延長保育は希望制ですが、噂では近々子ども園になるそうで…ごめんなさい、どうなるのかよく分からないです。英語、YMCA、中国武術などの時間もあります。
      大学の構内にあるので、敷地内に入るときには守衛さんにチェックがあります。津波の危険性がある地域なので、10階建ての大学校舎への避難訓練も定期的に行っています。
      何と言っても吉野川橋の近く、朝は大渋滞の地域です。うちはバス通園だったので不便はなかったのですが、保護者の方が送り迎えをされる場合は少し疲れるかもしれません。
      担任からの話、役員からのバザーの手作り品の依頼。保護者同士の話し合いはほとんどありません。
      上下体操服・緑のブレザー・赤のリュック
      遠足、運動会、秋のおまつり、表現会
      往復バス通園させて4万円強だった気がします。
      見学に行った際の、子ども達の生き生きした様子を見て。普通ひとりふたりは何もせずにつまらなさそうにしている子がいるものだと思うのですが、そういう子が1人もいませんでした。また、広い園庭を子どももとても気に入り、ここで毎日遊ばせたら喜ぶだろうなあと思いました。
      御手拭きタオル、上靴