藍住西幼稚園

★★★☆☆3.33(3件の評判) (徳島県内26位)

JR高徳線 阿波川端

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【自由奔放】
★★★3.33(3)

藍住西幼稚園の口コミレビュー

★★ 2

【総評】
西幼稚園だけではないのかもしれないが、幼保一元化の弊害が端的に表れている園だと思う。例えば、お昼寝が長く、給食が終わって帰る子は、午後からも幼稚園に居る子供がお昼寝をしている横の園庭で遊んでいます(母親はママ友とのお喋りに夢中)。午後からも預かりの子供は当然心中複雑だと思います。

身体を鍛えるため、なるべく園庭に出て体操やマラソン、ウォーキングなどをしているようです。また、情操教育の一環としてサツマイモやゴーヤ等を育て、園児に世話をさせています。

担任の先生によって評価は大きく分かれると思います。娘の担任はとても明るくて優しい雰囲気の先生でしたが芯が強く、子供の間違いや、親からの意見にも怯むことなく自分の意見をはっきりと言っていたので信頼できました。

正直、延長保育や長期休暇期間中の預かりについては不満が多かったです。主に室内でビデオを見せて時間を潰していると子供から聞いていました。幼保一元化で、全員が午後から居る訳ではないので仕方が無いのかなぁ?と思っていました。

避難訓練や、不審者に対応する訓練は度々おこなわれているようで、幼稚園児にもその知識が根付いていました。また、門などのセキュリティもしっかりしていたと思います。

田んぼの真ん中にある幼稚園で、環境は良かったと思います。集団登園だったので、親が送っていくのは入園直後だけでしたが、スクールゾーンもしっかり守られていて子どもたちが危ない目に会うことはなさそうでした。

父母会というものは無かったと思います。

男女共に普段着の上にスモック着用でした。

保護者が子供の成長を見る機会で大きなものは、運動会と学習発表会、お祭りでした。

公立の幼稚園なので役場の既定の通りです。

公立幼稚園なので、この辺りの子供は殆どがその幼稚園に通います。

帽子、スモック(制服)、上靴、カバン、お道具箱(のり、ハサミ、粘土、スケッチブック、サインペン、クレヨンなど一式)

藍住西幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広く、様々な遊びができます。周辺は田園地帯で、落ち着いた環境下にあり、先生もやさしく充実した教育環境です。

園庭が広く、充実した教育環境のもと、すべての園児の自立を促す指導が行われており、優れた教育活動が展開されています。

優しく、いつでも親身になって指導してくれます。若い先生もベテランの先生も、それぞれの持ち味を生かした指導をしてくれます。

預かり保育が充実しています。また、ALTによる英語の授業もあり、国際理解教育に力を入れているようです。

施錠の徹底や不審者対策が十分になされています。園における防犯対策はしっかりしています。

自宅からは近いです。スクールゾーンが通園時間帯には設定されているので、安心して送り出せます。

担任の話、グループ懇談、個人懇談など

男女とも共通の青のスモックです。

自宅から最も近いため

入園前の説明会で紹介されます。

みんな元気

2014/11/07

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
グランドが広く、遊具もたくさんありたくさん遊べます。グランドに山、木があり、山登り、木登りが出来ます。体力が付きます。

方針、理念はよくわかりませんが、楽しく遊ぶことはできています。幼少期の教育は大切です。先生も理解しています。

先生は、若い先生が多く、活気があります。親身に相談にものってくれるみたいです。聞いた話です。自分の話ではありません。

延長保育は、有料だったはずです。近くに児童館もあり、便利でよく児童館をりようしています。おやつもでます。

不審者情報などは共有ができています。教育もできています。リスク管理はできているとおもいます。

家からも近く、立地はよいです。小学校も近く、よいと思います。グランドも広いです。道がちょっと狭いです。

参加したことがないのでわからない

普通の青の上着

運動会、遠足があります

町立の幼稚園です。低額です。

家から近く便利だからです

上靴、かばん、着替え

徳島県の評判ランキング

藍住西幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています