みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  徳島県の幼稚園   >>  牛島幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

牛島幼稚園
(うしじまようちえん)

徳島県 吉野川市 麻植塚駅 / 公立 / 幼稚園

評判
徳島県

TOP10

口コミ:★★★★★

ぐんぐん成長できるアットホームな園!!

義務教育課程の小学校へスムーズに入学できるためのカリキュラムがしっかりしています。身体的発達では、水遊びや砂遊び、鉄棒、マラソンなど季節や月齢に応じた取り組みがされていると思います。知覚的発達では、お絵かきや工作のほか、おりがみやちょう結び以外にも学年の応じた知的好奇心をしっかりと育んでくださっているのことが分かります。登園・降園後に、子どもたちの日々の様子を教えてくださるので助かっています。お手紙でも連絡事項はしっかりと案内してくださっています。小学校の敷地内に隣接した幼稚園ですので、小学生へ送り出す準備期間として安心してお任せできています。
      毎月の教育目標に従い、年少児と年長児の学年別に「ルール」や「人とのかかわり」、「季節」を通した遊びなどで子どものフォローアップをしてくださっています。身体を動かすだけでなく、しりとりあそびや数の数唱など遊びながら繰り返し螺旋階段上に学習したほうが良いと思われるものを取り入れています。また、地域とのつながりを大切になさっており、目上の方々との接し方や各方面の協力機関との連携も深く、お手伝いや奉仕の心が育っています。
      園長先生は小学校の校長と兼務しておられ、毎朝パトロールや挨拶運動をされています。こどもたちは、園長先生や担任の先生方との時間を有意義に過ごしています。保護者に対しては、こまめに子ども達の様子を教えてくださいます。担任の先生方はクラス担当は関係なく意見交換もしてくださっています。また、最もめずらしいことは夜のPTAの会合に担任の先生方も参加してくださっていることです。わたしたち保護者も夜の会合に家族間で都合をつけているのですが、地域活動や防災、秋祭りなどにも顔を出してくださるので教育熱心だなと思います。
      幼稚園の教育方針では、全体をみながら個の発達を促しておられるところが素晴らしいです。こどもの人口減少に伴い、近い未来に各園の統合や合併があるかもしれません。突然、別々の地域の子供たちが一緒になっても大丈夫なように3園交流や外部講師の先生、徒歩及びスクールバスでの園外保育も充実しています。限られた費用、活用できる範囲を最大限活かしてくださるので、公立の幼稚園で素晴らしいなと思います。
      幼稚園の先生方や保護者、地域が連携して子どもを安全に見守っています。校区内において、車や徒歩でのパトロールをしています。不審者情報などもこまめに連絡してくださるのでいざに備えて動きやすいです。防犯には力を入れてくださっています。
      公立幼稚園という視点から、徒歩で登下校できる立地です。園の周辺は農地や住宅地です。保護者や地域の方々がいらっしゃるので、登下校の時間帯は心強いです。車の往来もたくさんあるので交通事故には気をつけるように交通安全学習の徹底が望ましいと思われます。
      春の入園や新級のときに、PTA(保護者会)の係り決めがあります。学年カラーもあるので、はっきりとした線引きはありませんが大きな役(会長)や各委員もみんなで平等に出席するように振り分けられます。 但し、あくまでも学年によってシステムが多少変わってくると思います。
      幼稚園、小学校、地域が連合した秋季大運動会、運動会ごっこ(幼稚園のみの運動会)、バス遠足、徒歩遠足、絵本読み聞かせなど毎月たくさんの行事があります。
      地域の幼稚園にお世話になろうと思って入園させました。公立なので自由なのかと思ったら、義務教育課程に基づきカリキュラム化が進んでいたので驚きました。先生方も熱心なので、できること・できるようになったらいいことなど目的に応じて園や家庭が連携できています。

牛島幼稚園のコンテンツ一覧

徳島県 幼稚園口コミランキング