みんなの幼稚園情報TOP   >>  徳島県の幼稚園・保育園   >>  千代幼稚園   >>  口コミ

千代幼稚園
(ちよようちえん)

徳島県 小松島市 / 公立 / 幼稚園

競わせるところは競わせるので、子どもの心、体共に鍛えられたと思います。先生は厳しく、よく褒めてくれました。
      方針は健康な体作りだったと思います。冬にはマラソン大会があり、前の道路を何往復もしていました。おかげで風邪をひきにくくなりました。
      大きな声ではきはきと話してくれます。叱る時は迫力があり、頼りになります。明るい雰囲気があり、通いやすい園でした。
      サマースクール、お茶会等をひらいてくださり、近所の方はもちろん、いろんな人との触れ合いがあり、子どもが学んできた事を親が教えてもらえたりします。
      築年数がかなり古いので、見た目は悪いです。が、塀も低く何もかも丸見えなので、逆に泥棒や不審者はあまりいなかったです。
      大通りから少し入ったところで前の道も広いので、良いと思います。隣に小学校があるので、小学生との交流もあり、早くから学校に慣れる事ができるので安心です。
      園長からの話、役員で行事の確認等。
      紺色のスモッグ。
      運動会、遠足、お茶会、お楽しみ会。
      市立幼稚園なので、市の設定通りです。
      静かで落ち着きのある雰囲気が良かった。
      お手拭きタオル、上靴、コップと歯ブラシ、ぞうきん。
    2014-07-25投稿
      遊びと学びのメリハリがあり、私は好きでした。先生も悪いことはしっかり怒って正し、遊ぶ時は同じ子どものように触れ合っていただき、子ども達も心の切り替えが上手にできるようになったと思います。
      温故知新が方針だったように思います。私が子どもの時に体験したような遊びをよくしていました。懐かしかったです。
      怒る時はしっかり怒ってくれる先生方ばかりでしたので、安心しました。そして自分の趣味を、夏休みにサマースクールで親子で体験する行事にしたりと、親への気配りも良くしてくれました。
      英語等の学習はなかったですが、焦らず、その年齢に応じた学習をしてくれていました。登り棒をよくしていました。
      建物、園庭ともに老朽化がすすんでいたので、外見は暗い雰囲気がして損をしているなと思いました。園庭は雨が降ると水はけが悪く歩きにくかったです。
      隣が小学校で、前の道も広くわかりやすいです。前に十分な駐車場が無いので、時々近所の方に注意されたりすることもありました。
      季節ごとの催しでの進め方等
      運動会、遠足、お茶会、クリスマス会
      市立なので市の設定どおりです。
      家から近かったからです。
      タオル、上靴、通園バック、お道具箱