愛知川幼稚園

★★★★☆3.75(4件の評判) (滋賀県内43位)

近江鉄道本線 愛知川

特徴 【父母会活動が積極的】【イベントが豊富】【給食あり】

愛知川幼稚園の口コミレビュー

【総評】
一人一人の個性を大事に、寄り添った教育、指導を行ってくださいます。園庭も広くなり、芝生のスペースが出来たこともあり、よりのびのびと遊べる環境になっています。

豊かな体験を通して「生きる力」の基礎を培う。人や動物のいのちを大切にし、やさしさや友だちを思いやる心を育てる。が主な理念で、まさにいろんな経験を通して、生きる力や心を育んでくれています。お友達に優しく、ありがとうや、ごめんなさいが素直に言える子が多いです。

どの先生も、熱心に子どもたち一人ひとりをよく見てくださっていますし、先生同士も連携が取れている様子で、雰囲気がとても良いです。

愛知川幼稚園ならではの行事のひとつとして、近江鉄道に乗っての遠足があります。他の保育施設ではなかなか経験出来ない行事だと思います。

地震、火事、不審者等の避難訓練が月替わりで行われています。防犯意識も高く、施錠等も徹底して行われています。

バス通園も出来るが、園の駐車場も広いので、直接送迎をされる方も多いようです。周辺環境も、比較的車の通りも少なく安全面でも申し分ない立地だと思います。

保護者同士のディスカッション

半袖、短パンの体操服が正装

通園範囲内の幼稚園の選択肢はここしかないので

入園説明会に記載されているもの。バッグや上履き袋、など

愛知川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
給食センターが近く、暖かい給食をおいしくいただけます。サッカー、英語などの体験もさせてもらえ、子供に良い刺激になります。少し園庭が狭いので、運動会などの場所鳥が大変です。

明るく元気にという方針通り、のびのび遊ばせてもらえます。聞くときは聞く、遊ぶときは遊ぶなど、基本的なことから指導してくれます

明るい先生ばかりで、雰囲気は良いです。が、一年しか通っていないので全員の先生と話す機会はありませんでした。

サッカー教室、英語教室などの時間があり、いろいろな体験をさせてもらえます。夏休みにはプール解放もあります。

登園降園時間以外は門が閉められているので、簡単に不審者が進入することはできなさそうです。

住宅街の中にあるので、はじめていく人にはわかりにくいです。駅からは近いですが、ほとんど車か自転車での通園になります。

参観後に保護者同士でのディスカッションがあります

体操服が指定なので動きやすくよかったです

運動会、遠足、クリスマス会などがあります

公立認可なので、とても安いです

町内の幼稚園はここだけだったので

お手拭きタオル、歯ブラシ、鞄、上靴、スモック

愛知川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
挨拶がしっかりしていて親への対処も良い。色んな遊びをしてくれる。サツマイモや野菜を植えて自分たちで食べたり色んな勉強ができると思います。外遊びや泥遊びなどもしたりしています。

一人一人の成長をじっくりとみてくれるとおもいます。焦らずその子にあった指導をしてくれています。わかりやすいように説明してくれたりと考え方もいいと思います

知らない親にも挨拶してくれる。何かあるとすぐに連絡してくれる。みなさんの雰囲気がとてもよく、子供たちも先生が大好きです。明るく優しい先生ばかりです。

英語の時間やサッカー教室などあまり体験できないこともしてくれます。電車に乗っていく遠足などもあります。皆でポストに手紙をだしにいったり、1人1人出させてくれるので子供も喜び、色々体験させてもらえます。

少し運動場が狭いかな・・という気もしますが、子供たちはのびのびと園庭であそんでいます。玄関も開閉時間がきまっています。不審者の情報などもメールできたりします。

バスも格安で利用できるし駐車場もとても広いです。場所もいいところにあると思います。

保護者同士の懇談会など

白の体操着にオレンジの短パン

運動会。遠足。お楽しみ会。夏祭り

保育料に給食費。バス利用者はバス代月1000円

ここしかなかったので。

着替え、コップはぶらし。タオル。お箸。スモック

愛知川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
友達同士の喧嘩も必要、その喧嘩の中で学べるものもあると、子供たちの成長を大事にしてくれる園です。教室は子供数が多いので若干狭いと感じます。園と駐車場が離れているのが難点です。

毎日お当番制で、朝の挨拶、お便り帳を配る、欠席者の報告など仕事があり、責任を持たせる、自主性を育ててくれます。

参観日など気配りもしていただいたり、子供たちも先生の言うことをちゃんときき、まとまりがあると思います。

毎日本を一冊読んでくれます。毎週金曜日には本を一冊貸出してくれて、それを親子で読むという時間の大切さを重んじてあります

玄関の防犯カメラはあります。園庭の門は登園、登下校以外はカギをしめてあります。

車どおりはあまり多い方ではないのでいいんですが、駐車場と園が離れているので、天候の悪い日は、送り迎えが大変になる。離れている分、駐車場で保護者がしゃべりこんでしまうので、兄弟を連れてあると、危ないとよく指摘を受ける

グループディスカッション

制服というより体操服+スモック

運動会、遠足、夏祭り、お楽しみ会、もちつき

6000円+給食費3000+雑費

幼稚園はそこしかなかったから

絵本バック、上靴入れ、歯ブラシ、コップ、ハンドタオル、通園バック、座布団&カバー、上靴

滋賀県の評判ランキング

愛知川幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています