暁幼稚園

★★★★☆4.00(2件の評判)

福井鉄道福武線 木田四ツ辻

特徴 【スポーツが充実】【3歳未満可能】【先生の質が高い】

暁幼稚園の口コミレビュー

【総評】
ヨコミネ式を導入しており、運動や勉強をバランスよく習得できると思います。また、園庭も広くてのびのびと活動ができます。

もともとの仏教系の教えに、ヨコミネ式の考えや活動内容を取り入れており、新しいことへ挑戦する気持ちが伝わってきます。

ベテランの先生から若手まで幅広い年齢層の先生が在籍されており、それぞれの特徴を生かした指導をされていると思います。

平日はもちろん、土曜日も延長保育をされており、急に預けないといけない場合でも対応してくれます。ヨコミネ式の考えにより、逆立ち歩き等の運動に特に力を入れていると思います。

閑静な住宅街の一角に位置し、周辺に田畑や公園(運動公園)があり、環境としては、とてもいいと思います。園庭も標準以上の広さで、運動会も単独で開催できます。

市街地の外れに位置してる為、車で行くにしても、やや不便さを感じます。駐車場も少なく、路駐が気になります。ただ、バスルートも3ルートあり、普段の通園には問題ないと思います。

園長からの話の他、外部から講師やNPO団体の方々を招き、講演や短劇をしてもらいます。

男の子は紺のブレザーに半ズボン、女の子は赤いブレザーにグレーチェックのスカートです。体操服での通園も多いです。

秋の運動会と年末の生活発表会(劇や遊戯)が2大イベントです。年長は夏前にお泊まり保育があります。

基本保育料に諸経費を含め、1ヶ月30000円前後であったと思います。二人以上が、同時に在籍する場合は、二人目の保育料が半額になります。

学区内にあり、回りの評判も良かったから

指定の制服、カバン、体操服、上履きなどです。

暁幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園の環境としては、とても広い園庭があり、のびのびと様々な活動ができます。また、ヨコミネ式を取り入れていて、運動・勉強とも力を入れていると思います。

仏教系の園独自の方針(考え方)と2年前から新たに導入された、ヨコミネ式のやり方が上手く調和してると思います。

ベテランから若手まで幅広い年齢層の先生が在籍しており、非常にバランスがとれた運営をされていると感じます。

延長保育も18時までされており、土曜日預け入れもあります。ヨコミネ式を導入しており、逆立ち歩き等の運動や勉強においても自ら努力するようになります。

単独で運動会ができる広い園庭があり、思う存分に遊びや運動ができます。また、周辺は住宅や田畑しかなく、環境も悪くないです。

やや市内外れに位置しており、アクセスは良くないですが、周りは住宅や田畑で、安心です。ただ駐車場があまりないので、運動会や参観日などのイベント時はスペース確保が大変です。

その都度毎に講師(ゲスト)を呼んで、主に子育て論の話やアドバイスを聞いたり、バザーの開催。イベントの準備、手伝い。

女の子は赤いブレザー、男の子は紺のブレザー。

年長の時にお泊まり保育(7月)があります。9月に運動会、12月に生活発表会(劇や歌など)があります。

周りの人の評判を聞いて決めました。

簡単な形式だけの面談だけです。

【試験対策】
受験対策は特にしてません。

暁幼稚園の口コミを共有する

福井県の評判ランキング

暁幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています