みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福井県の保育園   >>  認定こども園暁幼稚園   >>  口コミ

認定こども園暁幼稚園
(にんていこどもえんあかつきようちえん)

福井県 福井市 商工会議所前駅 / 私立 / こども園

認定こども園暁幼稚園 口コミ

(4) 福井県保育園ランキング 98 / 127園中
    2018年09月投稿
      お勉強も体操も力をいれているところが良いです。園外保育もたくさんあり、のびのび活動ができます。
      こども園になり給食が美味しくなったそうです。
      県内で唯一ヨコミネ式を取り入れていて、それに基づいた教育をしています。先生方は真剣です。
      こどもがワークの内容をちゃんと理解していると思います。体操もどんどん上達しています。
      ときには自由に遊ぶ時間がないほどに、いろんな指導をしてくださっているようです。入園してから出来ることが格段に増えました。
      詳しくはわかりませんが、父母の会の役員さんはかなり大変そうです。
      バザー、運動会、発表会、作品展などいろいろあり、とても充実しています。
      認定により違いますが基本的には9時から15時です。延長保育もあり、理由があれば土曜日もあります。
      ヨコミネ式を取り入れているところに惹かれたから。周りの評判も良かったです。

ヨコミネ式を導入しており、運動や勉強をバランスよく習得できると思います。また、園庭も広くてのびのびと活動ができます。
      もともとの仏教系の教えに、ヨコミネ式の考えや活動内容を取り入れており、新しいことへ挑戦する気持ちが伝わってきます。
      ベテランの先生から若手まで幅広い年齢層の先生が在籍されており、それぞれの特徴を生かした指導をされていると思います。
      平日はもちろん、土曜日も延長保育をされており、急に預けないといけない場合でも対応してくれます。ヨコミネ式の考えにより、逆立ち歩き等の運動に特に力を入れていると思います。
      閑静な住宅街の一角に位置し、周辺に田畑や公園(運動公園)があり、環境としては、とてもいいと思います。園庭も標準以上の広さで、運動会も単独で開催できます。
      市街地の外れに位置してる為、車で行くにしても、やや不便さを感じます。駐車場も少なく、路駐が気になります。ただ、バスルートも3ルートあり、普段の通園には問題ないと思います。
      園長からの話の他、外部から講師やNPO団体の方々を招き、講演や短劇をしてもらいます。
      秋の運動会と年末の生活発表会(劇や遊戯)が2大イベントです。年長は夏前にお泊まり保育があります。
      学区内にあり、回りの評判も良かったから

園の環境としては、とても広い園庭があり、のびのびと様々な活動ができます。また、ヨコミネ式を取り入れていて、運動・勉強とも力を入れていると思います。
      仏教系の園独自の方針(考え方)と2年前から新たに導入された、ヨコミネ式のやり方が上手く調和してると思います。
      ベテランから若手まで幅広い年齢層の先生が在籍しており、非常にバランスがとれた運営をされていると感じます。
      延長保育も18時までされており、土曜日預け入れもあります。ヨコミネ式を導入しており、逆立ち歩き等の運動や勉強においても自ら努力するようになります。
      単独で運動会ができる広い園庭があり、思う存分に遊びや運動ができます。また、周辺は住宅や田畑しかなく、環境も悪くないです。
      やや市内外れに位置しており、アクセスは良くないですが、周りは住宅や田畑で、安心です。ただ駐車場があまりないので、運動会や参観日などのイベント時はスペース確保が大変です。
      その都度毎に講師(ゲスト)を呼んで、主に子育て論の話やアドバイスを聞いたり、バザーの開催。イベントの準備、手伝い。
      年長の時にお泊まり保育(7月)があります。9月に運動会、12月に生活発表会(劇や歌など)があります。
      周りの人の評判を聞いて決めました。
      簡単な形式だけの面談だけです。
      受験対策は特にしてません。

先生方の中があまり良くない気がします。怪我やトラブルの素になりうることなので気になりました。
      体操と勉強をしっかりさせてくれます。
      年長になると、ブリッジで歩けるようになるのには驚きました。
      とても熱心です。ヨコミネ式で進捗状況に指導があるみたいで、先生方とたいへんそうです。子供にその時のことを聞くと、「もっと先生と遊びたかった」とは言います。指導は本当に厳しかったらしいです。あと、正職員の先生方で中堅の年の方がいらっしゃらないのが、気になります。
      とても良く見て頂いたと思いますが、3歳以上はお昼寝がないのは身体の発達上、大丈夫なのかな、と思います。うちの子はすぐに慣れましたけど、帰る車の中で寝てしまっていました。
      夜遅くまで園の電気が付いているので、先生方には頭が下がりました。
      建て替えたので、綺麗です。セキュリティもしっかりとしているので問題ないと思います。
      通園バスが利用できるので便利です。グループの園と共通でバスが通るので、子供がグループ内の園で乗り換えたりする必要がある場合があります。その場合、ちょっと乗っている時間が長くなります。
      あまり知りませんが、たいへんそうです。運動会では、父母会の人だけのTシャツがあるくらいです。
      他の園と違うところは、年度末に一年間の学びの発表をすることです。先生方は教室をちょっとしたテーマパーク張りに飾り、子供達の作品を並べます。
      土曜日は希望保育です。利用したことがないのでよく知りません。
      友達のお子さんが通っていたのと、比較的家から近かったからです。

福井県福井市の評判が良い保育園

認定こども園暁幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園暁幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園暁幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福井県 保育園口コミランキング

社中央第二こども園