みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福井県の保育園   >>  認定こども園城之橋幼稚園   >>  口コミ

認定こども園城之橋幼稚園
(にんていこどもえんじょうゆきばしようちえん)

福井県 福井市 新福井駅 / 私立 / こども園

認定こども園城之橋幼稚園 口コミ

(5) 福井県保育園ランキング 100 / 127園中
      アットホームな雰囲気で、一人一人をよく見てくれます。四年保育で、2歳から入れます。5?6月、園生活に慣れた頃に縦割り保育のグループが決まり、4つの学年みんなが交わって活動するので仲良くなれます。春や秋は園外保育が盛んで、みんなでしっかりと並んで歩いて色々なところに連れて行ってもらえます。車社会の福井では小学校に向けて歩く訓練がなかなかできないので、助かります。
      方針が、3つの柱「キリスト教」「ひとりひとりを大切にする保育」「愛を育む」という考えで、本当に先生一人一人がそれに沿った保育をしてくれていると感じます。
      明るく優しい先生ばかりで、子供達も大好きです。毎日お忙しい中、連絡ノートやトイレトレーニングの様子のメモなどを書いていただけるので、バス通園でも様子が分かりやすいです。お迎えに行った時は、1日の様子を教えていただけ、悩みがあれば聞いていただけます。子供が間違ったことをしたら、怒らず一緒にどうしたら良かったのか考えを導いてくれます。
      延長保育は突然予定が入ってしまったときなど、当日の予約でも快く引き受けてくれます。夏休み、冬休みも見ていただけるので、お仕事しているお母さんもたくさんいらっしゃいます。園での保育時間中に、スイミング、英語、体操、剣道などたくさんのことを教えていただけます。
      今の園舎は少し小さいですが、現在新園舎を建築中で、2016年春に完成予定です!立派な園舎ができる予定だそうで楽しみです。毎月防犯訓練と防災訓練を交互にやっています。
      福井駅からすぐ近くなので、園外保育のときなどは電車やバスを利用して行くこともあります。少し家が遠くても園バスが来てくれます。
      保護者全員が毎年一つ委員会か係りに入り、活動します。
      見学に行った際に、プロテスタント系のキリスト教保育で、のびのび明るく優しい子供達や先生方に惹かれたため。

少人数なので、先生方の目が子供達に届きやすいですし、
      保護者会の活動で、いまだに付き合う事が出来るママ友も沢山出来ました。
      基本、働いてないママさん中心で活動していて、
      働いているママさんには、出来る方だけ無理なく参加して貰っていたので、休まなくても大丈夫ですよ。
      転勤族の方も途中入園してくる事が多かったのですが、皆さん暖かく迎え入れるので、お子さんもママさんもすぐ仲良くなりましたので安心して来て下さいね。
      今、12歳の娘と6歳の息子が通っていました。
      キリスト教の教えをもとに、礼拝、賛美歌などを歌ったりするので難しい言葉も覚えてきます。
      晴れた暖かい日には園外を散歩したり、
      足羽山に年2回幼稚園から歩いて往復するなどしているので、
      子供達の心と体が自然と鍛えられます。
      おもちゃ(ブロック、積み木、おままごとなど)で遊んだり、
      大縄や縄跳び、砂遊び、
      折り紙や工作、お絵かきなどで遊ぶ事でのびのびとした園生活を送る事が出来ますよ。
      うちは家に帰ると、テレビばかりだったのでこういうのんびりした園生活は理想でした。

お友達とのトラブルがあっても関わりを先生方全員で、無理なく見守ってくれたり、話し合ってくれたりするので、安心して預ける事が出来ますし、みんな人を思いやれる優しい子になっていくと思います。
      給食も体に良いものを出していて、薄味で子供達は美味しいと言って大好きでした。
      スイミングや英語、剣道、運動、歌、礼拝などを通して、落ち着いて座るようになったり、体鍛えられたり、英語も外人の先生に楽しく習う事が出来ます。
      クリスマス会に向けて、楽器演奏や生誕劇なども感動します。
      朝9時には門が閉まり、インターホン鳴らさないとあけられないので大丈夫だと思います。
      うちは歩いてすぐだったので徒歩でした。
      徒歩、自転車、車での送迎の方が多いです。
      福井駅からは徒歩10分弱位です。
      上でも書きましたが、活動を通してみんな仲良くなる事が出来ますし、働いているママさんも仲間はずれみたいな事はなかったです。
      上でも書きましたが、足羽山に年2回の遠足、
      クリスマス会、バザーなどがあります。
      楽しいですよ。
      延長保育もありますよ。18時位までだったと思います。
      人見知りの上の子が初めてここに通いたいと言ったので、当時は遠かったのですが通う事にしました。
      今は近いです。
      私も園にいるのびのびと優しい子供達を見て
      この幼稚園が良いと思ったからです。
      幼稚園の近くに引っ越して、卒園児の通う小学校に通っています。
      以前住んでいた所に娘の友達が少なかったので、引っ越して幼稚園近くの小学校に行く事にしました。

保護者会が他の園さんと違いガッツリあるので親は大変ですが
      その分子供はのびのび楽しんでいました。
      人間味を求めて行くと、辛い思いをすることがあるので
      習い事にでも行かせる気持ちで割り切って送り出すとよいと感じます。
      園の方針や雰囲気は、やはりその時に当たる園長先生と主任の先生によると思います。
      キリスト教にのっとって行事等が行われますが
      別の方が書いているように、宗教色というか隣人愛はあまり感じられません。
      病気前には通っていたのに、感染により身体に一部麻痺ができてしまったことから、「後ろにまで目がついてませんので」と冷たく言い放たれ退園を余儀なくされたという子も事実、居ました。
      合理的であることに重きを置いている印象です。
      これらの対応も、中の人が変われば変わるものかもしれませんが...。

あとは保護者会活動がさかんです。
      それに合意いただけないのであれば別の園をおさがしください、という姿勢だそうですよ(以前スピーチで仰っていました。)
      子供に時間的な手間をかけてあげる余裕のあるご家庭でしたら、満足できる園ではないでしょうか^^
      本当に、当たる先生によります。よく見てくれてほがらかな先生も増えてきた印象です。時に、きつく当たったり強く手を引いたり背を押す先生はいらっしゃいます。現主任さんははっきり伝えないと伝えた方が良いと個人的には思う方なので疑問はしっかり伝えるべきです。
      子供に対しての教育はしっかり行われていると感じます。
      それが適切なものかどうか疑問に感じることがあればはっきり質問すべきです。
      セキュリティはしっかりしています^^
      部外者が勝手に入ることはほとんどない環境だと思います。
      建て替えから立地がよくなりました^^
      駐車場の見通しもよいですが
      そのぶん油断して勢いよく車をいれると危険です
      行事は保護者会といっしょに大々的に行われます。
      なんらかの活動には参加必須です。
      忙しいですが仕事をしてらしたりお子さんをたくさんお持ちの方が役をやっているので
      忙しいからという言い訳では回避できませんので外部に協力者がいると心強いです。
      行事の内容や進行を話し合ったり
      色々な決め事をするために集まったりします。
      時に制作物を作ったり、行事の進行を円滑にするためのスタッフ等役割はいろいろです。
      キリスト教なので
      イエスキリストの生誕劇
      バザーや劇など
      大々的に行われます。
      保育時間はきっかり、シビアです。
      ほか、行事やもろもろの時間指定等は口頭はほぼなく
      おたよりでの告知が多いので、
      読み逃し厳禁です。
      保育内容をきいて、
      教育がしっかりしていそうだと感じたからです。

別の園に通っていたことがあり、そこも大変よかったと思っていたため、幼稚園が変わって心配していたのですが、逆に子供が何のストレスもなく楽しそうに通うことができとても感謝です。
      方針とか難しいことはよくわかりませんが、とても子供がのびのびと楽しそうな姿を毎日見ることができます。
      イベントごとに担任の先生以外の姿も拝見いたしますが、どの先生もとても一生懸命な姿が見られます。それでいて子供ものびのびとしておりすごいと思います。
      延長で預かってもいただけます。夏休みや冬休みの期間も尾明日仮の制度があり安心です。休みも園が開放されていたりします。
      建物はとても古く、今年立替がなされるそうです。古い園舎ですが何の不自由もなく、危険な場所もなく安心して預けられました。
      福井駅から徒歩15分くらいの場所ですが、故郷交通機関は付近にはありません。逆に自家用車社会なので問題はないです。
      あまり参加していないためよくわかりませn。
      家から近かったのと、一度訪問してとてもよい雰囲気でしたので。

2019年10月投稿
      うーん…教育はとりたててキリスト教以外に特徴はありません。
      園長先生が転勤族なので、責任者らしくないのも不安でした。
      キリスト教が基本です。その割に隣人愛は感じられなかったのが残念です。おもちゃなどのものはかなりすくない代わりに最大限あるものをいかします。
      先生はとても熱心に教育してくださいます。ただこども園になってからはこどもの人数に対して先生があきらかに足らず、大人しい子は話しかけることもできずに寂しくしていました。今がひとクラス二人先生がついていること願います。でなければ先生がかわいそうです。
      最近どこの園でもやったいるスイミング、英会話があります。
      7月に親子スイミングがあり、親も水着になってプールに入るのが嫌でした。
      インターホンとモニターで確認してから扉が開きます。
      プールがないため、夏の水遊びはありません。夏は二、三回あるどろんこ遊びの他は室内です。ビニールプールは夏の預かり以外は出ません。
      あと、おもちゃがかなりすくないです。預かりで遅くまで園にいたりすると退屈していました。
      職員室もありません。先生の居場所、必要ではないのでしょうか。
      駅近で、園の駐車場もとめやすいですが、駅への裏道のため、たまにスピードの出した車が通ります。注意が必要。
      バザー、駐車場、クリスマス会(保護者)、人形劇、ベルマーク、やまびこ。これら全てのクラブのどれかに保護者が所属することになります。
      保育園枠で入った保護者の方は当然参加が鈍るので、負担は幼稚園親にかかりやすいです。忙しいですが、そういった活動がお好きな方にはやりがいがあり、楽しいです。
      不公平感を持ちやすい方はこの園はむいてません。
      発表会がないかわりに12月のクリスマス会がメインです。特に年長のミュージカルは圧巻!とてもよかったです。
      働いている親が利用することが前提で、働いていないと暗に断られる雰囲気があります。とりわけ長期休暇は、こちらが遠慮しないといけない感じを醸し出すので、気持ちのよいものではありませんでした。
      少人数でほのぼのした雰囲気が好きでしが、かわりました。残念です。
      早いもの順で、兄弟の有無も関係ありません。
      一人っ子にむいた園です。

福井県福井市の評判が良い保育園

認定こども園城之橋幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園城之橋幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園城之橋幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福井県 保育園口コミランキング

鉄道弘済会福井認定こども園若草こども園