藤ノ木幼稚園
(ふじのきようちえん)

富山県 富山市 / 私立 / 幼稚園

• 藤ノ木幼稚園
    2015-10-24投稿
      2015年からこども園になりました。現在は、幼稚園と保育園が一緒になったばかりで試行錯誤のように感じます。毎月絵本の貸し出しがあり、年長さんが貸し出し係りとして頑張っています。すぐ横が公立の小学校です。
      豊かな感性と想像性を育てる為絵本の好きな子を育て。英語に慣れ親しみ国際社会の素地づくり。社会の中のさまざまな人と交流を持つ。
      現在こども園になったばかりで、職員室には幼稚園専門だった先生と保育園専門にやってきた先生と一緒にいらっしゃいます。それぞれの長所を今後生かせていければ良い園に成長していくのではないかと思います。
      絵本に親しむ為絵本の読み聞かせや貸し出しがあり、年長では絵本を製作します。英語もテレビ画面でネイティブの発音を練習します。
      門戸は通行のたび通行者が開閉しますが、施錠はされていません。防犯訓練はしています。
      駅など近くには無い場所ですが、基本車での送迎です。バスの送迎も有ります。直ぐ横は公立の小学校があります。
      父母会はありません。代わりに行事事に幼稚園側から父兄に有志をつのり希望者がお手伝いをしています。
      紺色の制服に女の子はスカート、男の子はズボン(半ズボン・長ズボン)
      すぐ横に小学校があり、その小学校に入学するお友達が多いと思い選びました。後は、園庭に遊具も多くグラウンドも広さがありおもいっきり遊べそうなところも理由です
      ランドセル(リュウック)は指定ですが、布製の袋など手作り物が若干あります。サイズがちかければ市販品でも大丈夫です。
      お受験的ではなく、形式的なもの。
      形式的なものなので、特に何もしていません。