みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  富山県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園藤園幼稚園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園藤園幼稚園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんふじえんようちえん)

富山県 富山市 地鉄ビル前駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園藤園幼稚園 口コミ

(5) 富山県保育園ランキング 61 / 164園中
      子供たちがそれぞれ3年ずつ通いましたが、そこそこ満足出来たから。特別良い印象はないけれど、逆に悪い印象も特に無かったです。
      仏教系の幼稚園なので、仏様に手を合わせるという習慣は良い事だと感じた。街中の幼稚園ではあるが、色々な所に出かけて自然と触れ合う事も積極的にしていた。
      気さくな方が多くて、フレンドリーに接してくれる。比率で言えばどちらかというとベテランの方が多いので、新米先生に抱くような不安も無く、安心して預けられた。
      子供たちの自主性を重んじているように感じる。子供たちが、のびのびしている。仏教の理念をところどころに取り入れている。年長さんになると学校的な要素をところどころ盛り込んで、スムーズに小学校生活に慣れるような保育をしている。
      玄関の施錠や、敷地内の門扉を閉めるなど、それなりの対策は取ってはいるが、建物は結構古くて、万全とは言えない。ただし、現在すぐ近くに警察署が移転予定で建設中なので、それが出来れば更に治安は良くなるだろうと思う。
      立地やアクセスは申し分なし。すぐ近くに新しく警察署も建設中なので、今後はより安全なエリアになるのだろうと思う。
      参観日、個人懇談会、など
      家から近く、園バスも自宅前まで来てくれるから。

子供を育てるための教育をしていただいていましたが、施設の老朽化が著しく、近所の建替えした幼稚園と比べると見劣りします
      仏教系のために人や者への感謝の気持ちと礼儀作法をしっかりと教育して、卒園した現在でもご先祖様への感謝の気持ちを持ってお参りなどもしています。
      出来るだけ子供たちにとって近い存在でいてくれていて、とても明るくたまにしか送迎しない自分のことも覚えていてくれていて安心できます
      放課後保育や一時保育など有事の時にはとても助かりました。有事が思いのほか長引いた場合なども一人残っていたとしてもしっかりと見ていていただけて安心できた
      施設の老朽化のためセキュリティの面では少し不安があります。幸いなことに近所の方が友好的で登園時などの見守りや声がけなどをしていただき心強いです
      立地は車がないと少し不便ですが、イベント時などは周辺の駐車場を確保していただいたり誘導していただいたりととても助かりました。もちろんお手伝いは親なので自分たちもしました。
      特になかったと思いますが、発表会などで少し報告があった程度だと思ういます
      実際に体験入園をしたり未就学児教室矢運動会に参加して決めました

保護者 / 2008年入学
      手作りのイベントを園、PTAが協力し行っている。規模は大きくないので細かなところまで気配りをしていただける
      お寺系列なので礼儀作法をしっかりと教育してもらえる。感謝の心を忘れず助け合いの精神を浸透させていただける
      先生の入れ替えがあるので、一概に評価できませんが親身に相談にも乗っていただけて園での対応をしていただけた
      延長保育や一時預かりなどもしていただけて、突発的な対応をしていただけた。ただ共働きの場合は少し不便な面もあったように感じます
      少し施設的には古いので手薄かなと思いますが、近所の方の見守りがあるので助かっていると思います
      市の中心にあるのでどこからでもアクセスしやすいと感じますが、公共交通となると少し離れていますが、歩いていけない距離ではない
      イベントごとのお世話
      運動会、発表会、PTA主催のバザーなど
      体験入園をして子供にあっているようでしたので

保護者 / 2009年入学
      給食には特にこだわりを持ち、未精米の5分づきの米、低農薬の野菜、調味料も天然のものを使用し、化学調味料の他、白砂糖すら使用せずに出来る限り地産地消を目指しているそうです。建物は決して新しくありませんが、その分先生方が工夫や努力していることがわかります。歴史が古く親子三代で通っている家庭も多くあります。
      多くの体験から健やかな体、豊かな心を育てるよう、月に一度は遠方へ出かけて様々な体験をさせてくれます。また時間が空けば園バスを利用して遠くの公園へ連れて行ってくれたり、近場の公園にも体力を強化するために歩いて連れて行ってくれます。
      ほぼ初対面の時でも親の顔と子どもの顔を覚えてくれていて、いつも笑顔で接してくれています。また、悪いことは悪い、いけないことはいけないと毅然とした態度で子どもを諭してもくれます。
      園外保育でサッカー教室やバレエ教室、ひらがな教室、体操教室があります。夏休みや長期休暇中もお預かりしてくれるので、仕事を持っているお母さんたちも多いです。
      園内はもとより、住宅街にあることでご近所の方も暖かく見守ってくれています。最新のセキュリティシステムがあるわけではないのですが、中庭が園舎に囲まれるような形になっており、外部の人間が入り辛くなってます。また帰りのお迎え際に、連絡がない限り、顔を覚えている親以外が迎えに来た時はしっかりと身元確認されます。
      駅近くの住宅街にあります。道幅はさほど広くないのですが、その分幼稚園にお迎えにくる保護者が主で、他の車が通ることがあまりないので、事故の心配は薄いです。駅からも大人が歩いて5,6分の距離なので、交通の便も悪くないと思います。
      年に一度、保護者が中心になった夏祭りがありました。その他イベントには役員以外の保護者も積極的に参加できるように工夫されてます。
      運動会は近くにある同列学園の高校の体育館で行うので天候に左右されません。遠足、保護者会主催のお祭りと園主催のお祭りとありました。
      親戚から強く勧められ、園の方針も気に入ったため
      軽い知能テストで、先生の質問にどれだけ受け答えができるかを見るテストで、できないからと言って断られることはなく、児童の個性を見ているようでした。
      先生の質問にははっきりと答えるようにと言い聞かせました。

先生方は、子供第一で考えてもらえると思います。いろいろな体験をさせてもらえますので、良い子供園だと思います。
      丁寧に関わっていただける子ども園です。毎日、楽しく通園していました。
      仏教関係の園なので手を合わせることを覚えてきますので、お墓参りなどでも教えなくても手をあわせています。
      用事があるときは、預かり保育でみてもらえますし、子どもも喜んで行っていました。
      いろいろな年代の先生がいらっしゃいます。毎日、明るく迎えてくれます。楽しい体験もさせてくれますし、いろいろな話も聞かせてくれます。
      夏の宿泊体験もあり、グループ活動がアウトドア体験や係りを体験させてもらえます。
      いろいろな年代で少々の責任を持たせてもらえるので自信も持てるようにしてもらえました。
      古い校舎ですが暖房や冷房の対応は、きちんとしてもらえます。セキュリティーは、男の事務員さんと園長先生が必ずいらっしゃるので安心です。中庭でも砂遊びができます。猫などが入り込まないので砂の汚れは心配ないです。
      バス送迎があるので利用が可能であれば良いと思います。送迎するとしてもそれ程、混まないと思います。
      1人につき1回、係りをします。フルタイムの母もいらっといらっしゃるので、係の負担が少ないと思います。1ヶ月に1回ほどの集りがあるぐらいです。
      生活発表会、運動会、親の保育参観、仏教関係の行事など2ヶ月に1回くらいあると思います。
      年長では、宿泊体験があります。初めてのお泊まりですが先生方がたくさんついていってくれるので安心です。
      仕事をしている方は、7時30分から18時30分まで保育があります。幼稚園保育の場合は、8時30分から14時30分までです。用事があるときは預かり保育{有料}があります。300円程度
      。16時30分以後のなれば500円になります。月単位では、もう少しお特に預けれます。
      土日保育はありません。
      友達からの推薦です。いろいろ長所を教えてもらえたので、いかせることを決めました。
      公立小学校
      公立の良い評判の小学校だったので。

富山県富山市の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園藤園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園藤園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園藤園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

富山県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園なでしこ保育園
私立 / 富山市 インテック本社前駅
幼保連携型認定こども園のぞみ保育園
私立 / 富山市 桜橋駅
幼保連携型認定こども園奥田保育園