みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  沖縄国際大学   >>  経済学部   >>  口コミ

沖縄国際大学
出典:Sketch
沖縄国際大学
(おきなわこくさいだいがく)

私立沖縄県/儀保駅

経済学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      必修がミクロ経済学とマクロ経済学の2つとゼミなので、たくさん授業を取らないといけないこともなく、一番通いやすい学科だと思います。
      授業内容もそんなに難しくなく、充実した内容だと思います。
      学科の研究室が無いのが、残念ですが、ゼミはいいところに入ればセミナーだったり、飲み会だったりとても楽しいことが多いですし、仲が良いのでいいと思います。
      就職活動のサポートは本当に充実していません。正直、大学を頼らない方がいいと思います。ゼミは自分で考えて行動して下さい。というような感じですし、キャリア支援課もあまり役には立たないと私は感じたので、卒業生から情報を聞いたり、ネットを使って就職活動をしていました。
      出身によって通学のしやすさは異なると思いますが、バスもあるし、駐車場もたくさんあるのでいいと思います。ただ、駐車場はとても混むので駐車場探しに苦労します。周囲の環境は基地の騒音以外で考えるといいと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部地域環境政策学科の評価
      中高の教科書では教わらなかった沖縄の経済を学べる。ずっと沖縄に住んでいながら、沖縄を取り巻く問題も分かっていなかったので非常に勉強になり、関心をもてるようになった。
      環境分野を特に関心を持つ方はおすすめの学科。専門科目だけでなく、沖国大は共通科目でも環境系の科目はいくつかあります。
      教授によって講義内容にムラがある。
      キャリア支援科という就職支援サポートをしてくれる方々がいて、そのサポート内容はとても充実してると思います。先生方も学生の進路を真剣に考えてくださるので、お世話になっている学生もとても多いと思います。
      地域環境政策学科の就職率は、沖縄国際大学の全学科中ちょうど平均ほどの数値です。小売業や金融、観光業など就職先は様々です。
      バスが少ないのと、隣の基地(ヘリ)がうるさいのと、交通渋滞が酷かった。また駐車場は学生の人数分はないので、前期は特に3、4限は満車で入れない事が時々あった。それが原因で遅刻もしばしば。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      沖縄国際大学の経済学科はいい授業をしてくれる先生もいますし、ためになる授業もたくさんあります。
      また、必修科目が他学科と比べ少ないので比較的、楽な学科だと思います。
      いい授業をしてくれる先生ももちろんいますが、あまりためにならない授業をする自己満足な先生もいたりする。
      先生によって、研究するテーマなど違いますが、どの先生もその研究テーマに関することは明確だと思うので、自分がやりたいテーマであればいいゼミだと思います。
      就職の実績は、他の学科と比べ幅広い分野に就職しており、金融系についた先輩などがたくさんいます。また、キャリア支援課にいけばいろいろなサポートをしてもらえると思います。
      私は、学校の近くに住んでいるのであまり不便と思いませんが、駐車場の数が少なく、早めに学校にいかないと停められないので、遠くから来る人は不便だと感じるとおもいます。
      最近、改築した校舎もあり、図書館は県内で1番と言われているので、施設、設備に関してはいいと思います。ですが、学食があまり綺麗じゃないです。
      サークルや部活がたくさんあり、盛んなのでそこに入部することでたくさんの繋がりができ、人脈が広がるとおもいます。
      県内の経済状況や県内の企業のことについて、また基地問題についても学ぶことができます。

2016年03月投稿
    経済学部地域環境政策学科の評価
      経済ガクブの地域環境政策学科ということで履修できる科目は○○経済学や××環境学という名前の講義が多いのですが経済学の講義は経済学科でも学べるが環境学は経済学科では学ぶことができないという点を推したいです。現在の世界は経済発展とその裏に潜む環境破壊という2つの問題を抱えていますが地域環境政策学科にいるとその両方について学ぶことができますし、自分でどうすればその2つの問題を両立することができるのかを考えることができると思います。
      経済学と環境学を同時に学ぶ分経済学科よりはあまり専門的な知識を得ることはできないかもしれませんがその分2つの学問を同時に学ぶことで関連させながら学ぶことができるのでよいと思います。
      地域環境政策学科のゼミは他の学科のゼミに比べ、フィールドワークが多いと思います。環境を学ぶためにはまず外に出て身近な自然環境を観察することから始めるのが早いからだと思われますが、これはとてもよいことだと思います。まずは身の回りことを知ることから始めればすんなり学問に入り込みやすいと思いますし別の地域と比較して何が良くて何が悪いなどが見えやすくなり、そこから自分の生活環境をより良いものに変えることができると思います。
      各ゼミの教授は専門的な知識だけではなく就職活動のこともしっかり考えて講義計画を立ててくれているのでどのゼミに入っても就職セミナー受けられるかと思います。後はこの教授は金融関係に強いや公務員試験対策を重点的にやってくれるなど特徴があるので自分にあったゼミに入って就職につなげて糒です。
      沖縄国際大学前というバス停があり、バス通学で困ることはないと思います。そして駐車場や駐輪場も多大学に比べても多い方だと思うので通学に不自由することはないと思います。
      2016年度から新3号館が完成して教室も設備も新しくなると思います。そして沖縄国際大学の図書館は県内の大学ではトップクラスの図書数を誇るので是非利用していただきたいです。
      地域環境政策学科は1年次の4月に学科全体でメンバーズシップトレーニングというものを行います。これは地域環境を学ぶためのものでもありますが、もう1つの目的として学生を仲良くさせるという目的もあるのでこれを機に皆と仲良くなることが出るので友達作りに不安がある人でも友達ができると思います。
      1年次は専門的なことは学ばずに基礎的なことを勉強をします。2年次になると専門的な勉強をします。3年次になると専門ゼミに入り自分の学びたいことがより専門的に学ぶことができます。3年次の後半からは就職活動についての講義や説明会があり、4年次からは就職活動が本格化していきます。そしてそれと同時に卒業論文の資料集めもしていきます。
      友知ゼミ
      友知先生は統計学を専門としている先生であらゆるデータを用いて統計的に物事を見る力を養う事ができるようになると思います。
      経済学を学びたいと考えていており、様々な大学の経済学科の説明を聞いていましたがどういった違いがあるのか分からずに迷っていました。そこで経済学科ではなく別の学科の説明を聞いてみようと思い、地域環境政策学科の説明を聞いて経済学だけでなく、環境学も学べるというお得感でこの学科を選びました。
      AO入試
      沖縄国際大学のAO入試は一次試験で志望動機、自己アピール文、高校の成績の3つで書類審査をしてそこで合格すると二次試験で面接をするという形です。志望動機や自己アピール文では学びたいことや将来つきたい職業などを具体的に書き、分かりやすい文章を意識しました。面接では正しい言葉を使い、的外れな回答をしないようにしっかり面接官の質問を聞いて、ゆっくり答えることを意識しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部地域環境政策学科の評価
      環境と経済、観光など今問題や課題となっている学問を中心として、カリキュラムが組まれている。そのテーマを中心にカリキュラムがあるのはいいが、学生の意欲において差が
      大きい。
      講義内容は充実していると思うが、学生にわかりやすく教えているかは人によって違い、わかりにくい方が多い。
      ゼミは3年にはもう固定し、それを軸に卒論、活動などをしていく。希望のゼミに行けるかは、学生の頑張り次第。
      サポートはしていて、卒業生の話をきいたりする。
      中心地から少し離れているが、高速道路も近くにあり、交通の便はいいが、混むと時間がかかる。近くに部屋を借りた方がいいかも。
      学科専用のパソコン室があり、先生に相談しれば貸してくれる。
      男の子が多いが、女の子も話しやすい人たちが多い。
      サークルはたくさんあり、充実している。サークル棟があり、そこを中心に活動していて、学祭ではたくさんの出店がサークル別で出店している。
      環境や地域活動、経済の内容、観光について学ぶ。
      教職をとっているので、教員。

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部地域環境政策学科の評価
      沖縄の環境や経済について興味のある人は楽しく学ぶ事が出来、沖縄の今を知ることが出来ます。特に男女共に積極性に溢れる学科で、ゼミ同士の交流も多く大学生活を楽しく過ごすことが出来ると思います。また、1年の頃から学外のインターンシップや留学など学科独自に説明会を開催してくれたりと、キャリア支援も充実しています。
      経済学部ではありますが、経済の講義だけでなく沖縄の環境や生物に関する講義も多く経済には興味あるけど数学が苦手だという人も学びやすい講義が多いです。また、資格に関する講義などもあるので自分自身のステップアップにも繋げることが出来ます。
      社会調査士資格やGISの資格取得も併せたゼミや他県との連携での調査研究を行うゼミなどもあり、ゼミは充実している。とくに沖縄に関連させて研究しているゼミが殆どで離島調査をする事もある。ゼミによっては県外大学などとの交流などを行うこともある。
      進路は特に銀行へ就職希望者がおおくファイナンシャルプランナーなどの資格取得などのバックアップもきちんとしてくれる。また、金融や保険業界などだけではなく様々な業界に就職実績があり、キャリア支援は充実している。
      学校の駐車場は狭く、遠いので通学は時間に余裕を持っていたほうがよい。バス停は学校前にすぐあるのでバス通学には便利な立地だと思う。飲食店やスーパー、お弁当屋さんも近くにあるのでお昼とかも困らない。
      校舎の1部を建て替え中で、新しい校舎もあり、綺麗めな学内だと思う。ジムや体育館、PC室も使い安く、図書館は静かで勉強にはもってこいの場所です。
      地域環境政策学科では入学してすぐ1年次全体での合宿があります。その合宿で学年全体がまとまり、他学科に比べ全体通して仲の良い学科です。また、先輩や後輩のゼミとの交流もあります。
      1年次はマクロやミクロなど経済の基礎部分や外国語などといったことを学び2年次からは経済や環境それぞれ学びたい講義を選択していきます。ゼミは1、2年は殆ど沖縄の基地問題と環境問題をメインに学びフィールドワークなどもあります。3年次からはゼミが持ち上がりとなり、教授の研究から興味のある事を派生させて離島で調査を行ったり観光について調査を行うゼミなどもあります。
      フィールドワークが多い点と沖縄の今について学べると思ったので進学しました。
      AO入試
      面接と志望動機の対策は高校の時の担任や仲の良い先生などに見せたりし意見を貰いました。

投稿者ID:182051
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部地域環境政策学科の評価
      就活やセミナーなどの情報は沢山入ってくるので後は自分がやるかやらないか。行動力のある人にとっては凄く自分の成長に繋がるし、刺激があって充実した学生生活を遅れると思う。
      地域の経済、国の経済、地域の環境問題、世界の環境問題など、経済・環境の中でも広い視野で見たり、自分の身近な狭い視野で見たりと、色んな視点から見て学ぶので自分の知識としては増える。
      ゼミではグループ学習や企業に向けてのプレゼンなど全体で行動するが1人1人の役割が大事になってくる。社会にでたら自分1人ではなく会社の名前を背負って会社のチームの一員として働くから、いい勉強になる。
      ここで経済・環境を学んだからといってこれを社会でどう活かせるかがあまり分からない部分が個人的にはある。
      学校ち中心にあるからどこにでも行きやすい。けど少しわがままを言うなら駐車場の近くの方がよかったかな、
      古い気がする。内地の大学に比べて沖縄の大学が造りが古い!!中ももっと綺麗で清潔感あって現代風の建物になってほしい。
      入学してからすぐにMTという交流合宿的なのがあったのでそれですぐに友達ができたし、そこから男女の交流も始まる。しかもお金の負担がないし、たのしかった。
      経済の仕組みを学ぶことは大人になって損しない知識だと思う
      上江州ゼミ、永田ゼミ
      企業からのミッションをグループで行います
      将来の夢がなくてとりあえず学んで損はなさそうな学科を選んだ
      AO入試
      対策はあまりしてない。とりあえず面接の練習は沢山しました

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      もう一度入学したいかと言われれば、違う大学を選びたいと思うが、進学して間違いだったとは思っていない。
      社会に出てから役立つことはなかった。 適当なレポートを出せば、単位が取れるものが多かった。
      やる気がある人が少ない。 モチベーションは自分で上げるしかない。
      可もなく不可もなく。 合同説明会の案内などは、学内を探せば見つけられる。
      駐車場が広いため車で通いやすい。 バス停も近くにあるため、バス通学もしやすいと思う。
      学校の設備は届出をすれば借りれることもできた。(全ての施設ではない)
      良くも悪くも、勉強だけをしにきている学生はいない。 学業も遊びも両立したい人が多い。
      サークルの数も多い。サークルを作ることも可能。 体育祭、学園祭の期間は大変盛り上がる。
      マクロ経済学、ミクロ経済学などの基本的な経済学。 そのほかにも、統計学など理系分野の選択講義もあった。
      運良く、製薬会社に就職。 大学で学んだことは活用できてはいない。
      社会にでる準備をするにあたり、経済学はどんな仕事でも関係あると思ったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部地域環境政策学科の評価
      私の学科はかなり自由で緩い感じした。
      学科検討の際にはしっかり学びたいことがある学科を選ばないと後で後悔します。(私はそうでした)
      先生の人柄は良いです。
      講義はマニアックなものもあります。
      ゼミによって全然違います。
      サポートもありますが、やるのは自分自身です
      宜野湾なんでアクセスしやすいと思います
      駐車場6箇所くらいあるんですが、校舎から近い場所は止められないことも多いです。
      基本的に何でもそろってます♪学食についてはあまり期待しない方がいいです笑でもいつでも空いてるので授業の空き時間など利用していました。
      いろんな人がいます。
      サークルは入ってる人が少ない気がします。
      他の学科の人たちと交流を深めたい人はイベントとかで仲良くなってました。
      参加は自由ですが沖国際などのイベントがありとても、充実しています。
      地域環境や経営について
      オスプレイなど県内時事問題について
      あとは、自分の学科以外の科目もとることができます。
      小売業

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部地域環境政策学科の評価
      やりたい事ができる。
      専門分野以外の授業が多い為いろんな事が理解できる。
      課外活動などの地域へのフィールド学習が豊富なので地元地域の理解学習が可能になる。
      授業は座学が中心にやるものが多い部分もあり
      流れに沿ってやっている感じ。
      授業によっては、出席のみの加点などがある
      好きな事をやる為には説明会に参加して決めるべきで、
      場合によっては課題などの部分で違う時もある。
      仲間意識は上がる
      実践は普通であり、
      自分から情報を集める事が大切で、様々な講座があり参加が出来る。
      しかし時間が偏りがある
      駐車場がある為、車ではアクセスがしやすい。
      しかし、免許や車がないと、バスのみの為大変な部分もある。近くにアパートが多い
      授業で使う教室がたくさんあるし、
      パソコン室や図書館が大きく課題などがのしやすい。
      サークル棟は古いが、充実
      学校での人は話しやすい人が多いし、課題の共有できる。
      サークルは他校との交流がある為いろんな人と関わることが多い
      サークルは盛んであるし、学祭などは活発になる。
      他校との交流がある為に様々な行事に参加出来る為に楽しく出来る
      1年次は交流や、基礎学習
      2年次は、必修の授業が中心
      3.4年次は自分自身やりたい事や課題に時間を費やす
      製造会社

沖縄国際大学のことが気になったら!

電話番号 098-892-1111
学部 法学部経済学部産業情報学部総合文化学部

沖縄国際大学のことが気になったら!

このページでは、沖縄国際大学の口コミを表示しています。
沖縄国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州産業大学