みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  中村学園大学   >>  栄養科学部   >>  口コミ

中村学園大学
出典:Muyo master
中村学園大学
(なかむらがくえんだいがく)

私立福岡県/別府駅

栄養科学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    栄養科学部フード・マネジメント学科の評価
      充実している点としては、フードマネジメントという新たな分野で栄養のことだけでなくマネジメント系のことまで幅広く学ぶことが出来るということです。
      栄養士系だけでなく、企業の開発などに興味がある人には向いている学科だと思います。
      講義の内容としては、もちろん栄養や化学生物、さらにグローバル化を考えているため英語にも力を入れています。
      講師の先生方の講義もわかりやすく、新設されたばかりの学科ですがとても満足しています。
      単位に関しては授業をしっかりと聞き、復習を怠らなければ取れるものがほとんどです。
      ゼミに関してはこの学科ではまだあまり始まっていませんが、説明を聞いている段階でも充実するのではと考えています。
      新設されたばかりの学科であるので、就職実績などがはっきりとは出ていません。しかし、勉強していることを生かせる就職先は多いように感じております。
      最寄り駅は七隈線の別府駅で、駅からは徒歩5分ほどあり、バス停も目の前なのでアクセスは比較的良い方だと思っております。学校の周りにはコンビニが2軒や少し歩くとお店も多少あり、学生が住めるマンションなども多いように感じます。
      キャンパスはひかくてき綺麗で、女子生徒も多いので嬉しいところだと思います。図書館も広く、他の施設もしっかりしているように感じます。
      私の周りも他学部同士での交流を持っている人は多いです。サークルや部活動はすごく多い訳ではないですが、それぞれの活動も充実しているように感じます。
      大学のイベントである学園祭も非常に盛り上がっており、それ以外にもたくさんのイベントや活動を行っております。学内アルバイトというものもあり、時間が見つけにくい学生もできるということで、それでアルバイトをする学生も多くいます。
      1年次は基礎的な専門教科であったり、化学や生物などの理科科目、英語も学びます。必修科目として、基礎栄養学や生物実験など栄養系学部としての科目はもちろん、経済系やマネジメント系の科目もあります。2年次からについては新設学科であるため詳しくはまだ出ておりませんが、1年で学んだことのさらに応用を勉強していきます。

栄養科学部栄養科学科の評価
      講義や実習学ぶことができます。管理栄養士を目指している方は、必ず疾病の成り立ちについて学習しなければならないのですが、本校では講義以外に実習があり、主な疾患について、具体的な症例を少人数のグループで検討することにより、患者の訴えや症状、病歴、診断、治療の方針を理解し、治療における栄養管理の位置づけや介入の仕方などを習得できます。また、「模擬患者実習」というものがあり、その実習では、患者の演技ができるように訓練した人(模擬患者)の栄養相談を行い、医療現場で働く管理栄養士の仕事を実践的に学びます。とても貴重な経験ができ、コミュニケーション能力の強化が期待されます。主に、患者が抱える問題を改善へと導けるように、豊かな人間性を、育む実習です。
      医療現場で働く以外にも、栄養教諭や家庭科の先生も目指すことができます。
      本校は、管理栄養士国家試験合格者数全国2位(西日本第1位)なので、管理栄養士の免許を取りたい方は本当にオススメです!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      調理実習等で今まで作ったことのない料理を出汁をとったり基本的なことから教えてもらうことができ、とても楽しい。高校とは違い、自分が興味を持っていることを細かく専門的に学べるので、テストなどでも頑張って勉強をすることができる。
      地下鉄からすぐのところに学校があるため、アクセスはしやすいが、私は家から約一時間かけて通学しているため、毎日結構な時間が奪われてしまう。また、朝は通学ラッシュと通勤ラッシュが重なってしまい、人がすごく多い。そのため、地下街を歩くとき等は、人とぶつかってしまわないように注意して歩く必要がある。
      部活や同好会、サークルが充実している。私はあまり活動が頻繁ではない同好会に所属しているが、同級生や先輩とご飯を食べに行ったりすることができ、とてもたのしい。
      とても学校内の人数が多いため、行事があっても中心となって動くようなことはしにくい。
      小学校や高校、病院などの管理栄養士になりたい。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    栄養科学部フード・マネジメント学科の評価
      楽しいです!みんな仲良がよく、授業内容も充実していると思います。一期生なので取材の人が入ることがとても多いです
      みんな優しいです!先生もすごい人ばかりで、親切な人ばかりです!相談事も親身になって聞いてくれます!!
      ゼミや研究室はまだ利用していませんが、先生の研究室には周りの友達はよく通っています。
      一期生なので卒業生はまだいません。期待はされているようです。
      周辺に美味しくて安いところがあまりないです。電車では七隈線なので、空港線を利用する人には使いにくいかもしれません。
      広すぎず、移動もすぐできます。一汁三菜の食育館のご飯がとても美味しくてバランスも取れていて魅力です。
      ほぼ女子校の中村なので学内で彼氏はほぼできません。サークルもそんなに活動的なのはほぼないのでサークルでの出会いもほぼありません。学外での繋がりを作ったほうがいいです。
      面白いサークルはほぼないです。イベントはまだよくわかりません。他の学校のに参加したほうが楽しいと思います。
      栄養と流通の両方という感じです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      管理栄養士として必要の知識だけでなく、日常生活でも使えるような豆知識などを教えてくれます。
      勉強について行けなさそうと思っている方も居ると思いますが、先生方が丁寧に授業中や授業後にも教えて下さいます。
      先生に聞けないと言う方は優しい先輩が多いので気軽に教えてもらえます。教室も勉強机も最先端ですので勉強する環境にはとても素晴らしい所だと言えます。図書館には専門分野の参考書が数多くあるので更に勉強を深めたいと言う方にはもってこいの所だとおもいます。友人関係や恋愛に関して言いますと、友人には面白い人から優しい人まで個性溢れる人が沢山いて、毎日楽しいです。恋愛に関して言いますと、男性が少なく女性が圧倒的に多いです。もし、恋愛をしたいと思っている方は、他学部や、他の大学の方がいいと思います。大学の前には、歩いて2分で中村学園前というバス停があり、五分の所で地下鉄七隈線の別府駅があります。交通の便利さはとても充実しています。
      先生方がわかりやすく説明してくださいます。
      大学の前には中村学園前のバス停があり、地下鉄七隈線の別府駅が歩いて5分の所にあります。
      新しく建てられた建物も多くあり、教室は最先端で綺麗で窓も大きいです。
      友人に関しては優しく面白い方が多いので楽しめます。
      恋愛に関しては、栄養科学部は男性が少ないです。恋愛を求めているのであれば、他の学部か、他の大学の方がいいと思います。
      サークルは多いとは言えませんが、先輩方と繋がれるチャンスです。勉強のことで不安に感じてる方はどうぞサークルに入ってください。
      大手食品メーカー、病院、学校などなどです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      管理栄養士国家資格を取りたいと考えている人や、病院や保育園で働きたいと考えている人にはおすすめです。
      ほかの大学より勉強が忙しいです。
      管理栄養士国家試験の対策だけではなく、日常生活に役立つ調理法等も学ぶことができます。
      就活に関してもかなり手厚かったです。
      3年の12月にゼミが決まり、だいたいのゼミは4月から始まります。
      忙しいゼミだと冬休みから始まるところもあります。
      かなり手厚く、万が一就職先がどうしても決まらなかった人も大学教授の助手をオファーされることがあるみたいです。
      バス停、福岡市営地下鉄七隈線の別府駅から徒歩5分以内の場所にあり、アクセスが良いと思います。
      新しくなった校舎もあり、古い校舎もトイレがリニューアルしたりと年々過ごしやすくなっています。
      友人は根が真面目な子が多いです。
      男の子がすくないので恋愛関係についてはあまり期待できないです。
      サークルや文化祭は、サークルによって活動量や活発さにかなり差があります。
      管理栄養士国家資格の対策
      病院、保育園、老健施設、事業所、保健所での実習
      食べ物に興味があったことと、国家資格が取れることに魅力を感じたから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      先生方が尊敬できる方が多く、とてもこの大学にきてよかったと感じる。就職も充実しているため、安心して生活できる。
      調理実習で師範があるため、実習がスムーズに行うことができ、充実した実習時間が過ごせる
      研究室ごとに卒論の進捗具合が大きく異なるため、研究室決定前の説明会や先輩方の話を聞いていた方が良い
      就職支援課があり、不安なことは相談できる体制がある。求人もスマートフォンを通して来るため気軽に見やすい
      地下鉄やバスもあり、天神まで10分、博多まで30分程度で着くことができ、放課後の時間も充実する
      実習室や研究室など、必要な設備が多い。栄養科学部がメインで使う教室は綺麗
      クラス単位での授業が多いため、必ず友達ができる。授業もほぼ一緒なため、よい関係が作れる
      学内のサークルやイベントは思ったより少なかった。自分が入っているサークルはとても良い
      1年次は科学が多く、2年次は実習が多く、3年次は学外実習や臨床が多くなる。4年次は実習やゼミが多くなる
      学校、病院
      九州でとても有名な大学であり、就職率や国家試験合格率が高かったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      就職率、国家試験の合格率がとても高いです。先生方が講義に国家試験の対策を交えて教えてくださいます。勉強する環境が整っています。
      先生方のほとんどが管理栄養士が医師であり、専門的な経験を踏まえて話をしてくださいます。
      研究室はとてもきれいです。ゼミは四年生から入ります。先生方の研究分野に沿って入りたいゼミを決めます。
      授業以外で予約すれば個別に勉強を教えてくれるシステムがあります。就職率、国家試験の合格率が高いです。
      最寄りの地下鉄の駅からはとてもちかく、歩いてすぐです。バスも学校の目の前にバス停があります。
      図書館、食育館、ラーニングスペースでは自由に勉強することができます。食育館はメニューが豊富で美味しいです。
      学部の中は女子学生ばかりですが、クラスでとても仲が良く、楽しいです。サークルに入れば出会いもあります。
      サークルはあまり活発に活動はしていないですが、アットホームなサークルが多いです。
      主に国家試験の内容に沿って授業がされます。調理実習がたくさんあり、技術を身につけることができます。大量調理の実習もできます。
      きまっていない

栄養科学部栄養科学科の評価
      先生が親身になって面倒さをみてくれるので、
      相談をすることで解決することが多々あります。
      一人一人をみてくれるところがいい
      あと、学校が清潔
      常に綺麗に保たれている
      こうぎは、先生によって変わるが、
      先生が頭をつかわせるような話し方をするので
      授業を考えて取り組める
      また、楽しい
      研究室は清潔感があって、
      通いやすい。
      ゼミでの活動は定期的にあって
      先生が楽しい話ばりしてくれるのでおもしろい
      成績はいいです。
      テスト期間には、テスト勉強の時間もあるので、
      じっくり勉強もできます。
      他にも授業でポイントを説明してくれます。
      環境はすてき。
      常に清掃されていて、
      生徒も片付ける習慣があるので
      基本的にゴミがおちてないので、
      きれいです。
      最新の設備があるので、
      最新の勉強ができる!
      技術の向上のためには、
      新しさを追及しなければならないので
      本当に助かりす。
      交遊関係は、
      クラス単位でわかれているので
      仲良くなる機会が多いです。
      先生との距離も近いので、
      とっても楽しいです。
      イベントはたくさんあるので、
      それの募集もおおくて、
      よく参加します。
      魅力的なイベントばっかりで、とてもたのしいです
      料理や栄養ぜんぱんです。
      管理栄養士の免許や、フードスペシャリスト、
      栄養士、栄養教諭などの資格がとれます。
      幅広い、かつ専門的な栄養を学びます
      ないです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      大学全体の雰囲気がとても明るく、先生方もとても親切です。サークル活動もとても活発です。設備もとても充実しています。
      パワーポイントを使った授業などもあり、とてもわかりやすいです。プリントの内容もとても充実しているのでテスト勉強がしやすいです。
      多くのゼミがあり、自分の興味のあるものに熱中出来ると思います。先生方ともより仲良くなれるのでとても楽しいです。
      就職や進学へのサポートはとても充実しています。資格試験のための講座なども開設されており、幅広く学べます。
      地下鉄やバスでも通学できるのでとても交通の便がいいです。天神からも近く、帰りに友達と遊んでかえることもあります。博多への直通のバスも通ります。
      実習の施設も充実しており、食堂も綺麗です。パン屋さんや売店もあって楽しく過ごせます。
      サークル活動などを通して他学部の人と友達になったり先輩と知り合うことができます。先生方とも仲良くなれます。

中村学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市城南区別府5-7-1

福岡市営地下鉄七隈線「別府」駅から徒歩5分

電話番号 092-851-2531
学部 栄養科学部流通科学部教育学部

中村学園大学のことが気になったら!

中村学園大学学部一覧

このページでは、中村学園大学の口コミを表示しています。
中村学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡大学