みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  農学部   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

農学部 口コミ

(38) 国立大学 364 / 596学部中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部生物機能科学科の評価
      大学で生物学を勉強したいと思っている人にはとても良いと思う。微生物や植物など幅広い研究ができ施設もあるため充実していると思う。
      さまざまな研究分野の先生がおり色々な分野から選ぶことが出来るのがとても良いと思う
      3年の後期から研究室配属があるが入りたい研究室に入れないこともある
      就職などは資格も取ることが出来るため割と良い気がする
      進学は半分以上が大学院に進学する
      キャンパスは田舎なため最寄駅は少し遠い。しかし、自転車があればアクセスは良いと思う。
      研究するための施設や勉強するための施設は古い施設もあるがとても多くの施設があると思う。
      サークル活動は大きい大学なだけあってかなり充実している。アルバイトも居酒屋などが多く大学生が周りに多いため充実している。
      学園祭はメインキャンパスでは年に2回行われ、とても充実していると思う。新入生限定のイベントもあるため友達を作りやすい。
      1年次は共通教育という科目を基本的に学び、基本的な専門科目は2年生から始まる。3年生では実験などが始まり、後期には研究室に配属される。
      昔から生物に興味がありより深い知識を深めたいと思うようになり、生物学を深く学べる大学を探しており志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    農学部生物資源環境科学科の評価
      神だから、絶対に入った方がいいと思います。広くて人も優しいから浸しみやすいです。宜しく頼みます、絶対入ってね
      広くてとても良い、だから、勉強しやすいから。とても神な見物。
      わかりやすいから、先生が優しいからとても発表しやすいと思います
      広くていいから、何もかもできますから、入りたいって思ったらどうぞ
      エアコンなど付いていて設備がとても充実しています、とても神でさす
      皆んなが、優しいお陰で親しみやすいけど、自分は彼女欲しいけど顔面偏差値0だから、当然できません
      あんまり自分は、参加していないのでそこは貴方が参加してみてください
      農業の事です、自分は小学校の頃か、憧れていたので、ありがたい
      なんとなく、入りましたそれなりに自分は努力する事が出来ました

2022年07月投稿
    農学部生物資源環境科学科の評価
      総合的に見て大変満足しています。資格も得られてとてもいいです。フィールドワークが多く、実際の現場で調査することが多かったです。
      初めは女子があまりいないのでは無いかと不安になりましたが、男女比率は半々くらいで安心しました。
      学んだことを生かすために、食品関係の会社の研究部に入ったりしている先輩方もいました。
      田舎ですので、遊べる店が少ないのが残念に感じるところですね。
      施設は充実していると思います。研究室もちゃんとしていていいです。
      講義で異性と話す場面は少ないです。しかし、サークルやバイト先での関わりが結構響いてくるのでサークルやバイトはやった方がいいです
      サークルもかなり種類が多く、充実していると思います。私は3つのサークルをかけ持ちしていますが、難なくこなすことができます。
      1年生は、化学概論、生物学概論を前期で学び、後期では、生物機能科学総論を学びます。2年生からは、講義を受講することになります。
      私は昔から、昆虫に興味があったので、この学部に行こうと決めました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部生物機能科学科の評価
      自分はこの先生の研究室に入りたい、と思ってこの学科を選び、今実際にその先生の授業を受けててとても楽しいです。夢に一歩近づいていることを実感できます。また夢が決まってない方もいるかもしれませんが、ここには各部門のエキスパート達が揃っており、みなさん研究熱心なのでもしかすると引き込まれることもあるかもしれません。本当に学問的にも掘り下げたらキリが無いので毎日が新たな発見でいっぱいです。図書館は広くて開放的で勉強しやすい空間であり、最近では大学内にカフェもできました。田舎ではありますが、暮らすには充分な施設が周りには揃っています。私はここの大学に来れたことに後悔はありません。都会の大学では毎日おしゃれしていかないと浮きそうですが、ここではそれぞれが自由なファッションできてるのでいいと思います。
      上から目線になってしまい恐縮ですが、先生達の質が高いです。みなさん学会や論文発表に積極的に参加し、研究室でも遅くまで残っている先生方をよく見ます。学生実験も研究室の学生達によってサポートされながら行われるので、何が起こっているのかを理解しながら進めることができます。またどうしても分からず質問に行っても丁寧に優しく答えてくれる先生方ばかりです。授業ではビシッと、研究室内ではみんなで和気あいあいと過ごされている姿が多い印象です。
      研究室配属は三年後期からになります。2年から専門科目が増え、物理化学から生化学まで主に化学生物の発展的な内容を学びます。天然有機物や代謝生化学、食糧化学などやはり食品系につながる学問が多いように感じます。分析化学などで実験の計算などを学びます。
      有機化合物について学ぶことが多いので、食品系の会社につく人がほとんどです。就職と院進する割合は半々くらいかと思います。就職支援室が設けられており、研究室の先生も相談に乗ってくれると聞いています。
      吉田キャンパスはとりあえず平坦な道で、周囲にはスーパーやゆめタウンがあるので割といい方だと思います。湯田温泉街などで飲食店もたくさんあるので、打ち上げはそこで行ったりします。自転車で難なく暮らせますが、遊ぶところはありません。よく言われるのは映画館が遠いことですかね。
      実験器具もわりと充実してる方だと思います。たまに古いのがあったりしますが、同じ実験をしている他の班に新しいものを貸してもらったりもします。研究室へ入ると大抵はちゃんと計測のできる機器を使ってると思います。
      まあこれは学科にもよりますがうちはあまりないです。人柄もあるかもしれませんが、なんせ実験に追われます。レポートを突き詰め出したらキリが無いのでいつも何かに追われてる感じで毎日みんな疲れてます。友人や恋人を作りたいのであれば部活やサークルに入って他学部と交流することを進めます。
      これは自分はコロナ禍で入学してしまったので詳しくはわかりませんが、オンラインでなんとか開催したり、感染対策しながら新歓とかしてたので、都会の方よりは人と触れ合う機会が多いイベントが沢山あると思います。
      一年は共通教育で経済学や哲学、社会学や英語もあります。特徴的なのは知的財産について絶対学ぶことですかね。けどこれはすごく役立ってます。2年からは物理化学、生物化学、食糧化学、代謝生化学、天然物有機化学、蛋白質工学などを学びます。3年は微生物や食品栄養、細胞生化学などです。一年からずっと午後は実験に追われます。4年は研究室にこもって卒論に追われます。
      院進します
      先ほども述べましたが行きたい研究室があったからです。その学問はなかなか研究しているところが少なく、藁にもすがる思いで受験しました。ここにはその専門家達が何人もいて、とても興味のある話をたくさん聞かせてくれます。またこの学問以外にもたくさんの食に携わる先生達が多いです。
    どこの教室にもアルコールが置かれています。また二酸化炭素濃度をチェックする機械がついています。

農学部生物資源環境科学科の評価
      農学の中でも生態学や植物病理学、農業気象学など分野がかなり細かく分かれていますが、とにかく漠然と「農学の勉強がしたい」と思っている方にはピッタリだと思います。入学してから色んな授業を受けて、自分が特に興味を引かれる分野を見つけると良いと思います。
      要点を分かりやすく教えてくださったり、授業内容から少し逸れた面白い溢れ話をされる先生が多いです。ひたすら説明だけの授業も多少ありますが。
      公務員を勧めているらしく、公務員試験でどんな問題が出るかを授業中によく教わります。学務係前の廊下には就職情報のチラシが置かれています。
      飲食店やスーパー、ドラッグストアが揃っています。ただ、最寄り駅から少し遠いです。中心商店街やショッピングモールも遠いですが、個人的にはそれが丁度いいです。
      多少の老朽化は見られますが、ラウンジや売店など、必要な設備は充分あると思います。
      サークルに所属すると、人間関係が広がります。バイトの紹介や一人暮らしの知恵を先輩から頂いたり、同期の友達とカフェでお茶をしたりなど、充実しています。
      例年では新歓フェスティバル、七夕祭、姫山祭の三つが開催されます。七夕祭と姫山祭では色々な屋台やサークルのブースが並んで楽しいです。また、サークルも数が充実しています。新歓フェスティバルで目星をつけますが、多すぎてどこに所属するか迷います。
      1年次では共通教育であまり農学っぽい授業はなかったけれど、2年次からは作物の栽培方法や病害虫の形態、農業気象学など、専門的な内容が始まります。実験や農場実習もできます。3年次からは研究室も始まります。
      興味が持てる分野だったのと、得意科目が生物だったため、自分に適しているのではないかと思い、志望しました。
    今年度の前期までは、農場実習や一部の実験は少人数で行い、その他の授業は遠隔でした。 後期からは対面授業が再開されました。講義室の出入り口にアルコール消毒液が必ず置いてあり、席には番号のシールが貼られ、必ずそこに座る決まりになっています。ソーシャルディスタンスを保ち、万が一感染が確認された際に席番号から濃厚接触者を確認できます。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    農学部生物資源環境科学科の評価
      あまり勉強が好きではない人でも、比較的通いやすいと思っています。
      サークル活動もとても楽しいのでおすすめです
      地域の人たちを実際に招いて授業する事もあり実際に仕事する上での知識を身につけられる
      非常に就職率も進学率も良く大手企業だったりが多いのでオススメです
      新山口駅からバスも出てるので比較的通いやすくていいと思います
      農業機材がとても充実してるためとても勉強しやすく操作方法もすぐ覚えやすいです
      とても仲が良いためカップルも他よりも比較的できやすいと思います
      とてもサークルイベントが充実していて好きなことができるのはいいと思います
      畜産や果樹など様々な内容を学べるので自分の好みの学科があれば頑張れる
      流通・小売・フード
      就職希望
      人間生活は食事がとても重要な為、食生活の元となる農業をまなぼうと思ったため

2023年02月投稿
    農学部生物資源環境科学科の評価
      たいへんですがたのしいです。入学をする皆さん、がんばりましょう!
      たぶん、学力以上のことを現役推薦とかで入ると要求されると思います。
      浪人生が周りに居たら沢山一緒に課題溶かしたらいいと思います。
      広島大学との合同講義があり、様々な範囲の講義が受けられます。頑張れば講義を取って資格がとれます。
      年度によりますが、今は2年の後期から実験が始まります。
      そこで自分がやりたいことと研究室とのすり合わせをするといいと思います。
      研究室によります。頑張りましょう。年度切り替わりでいなくなる教授のところの研究室とかだと院に行きたい時に困ります。
      マンションが大学まわりにたっており、衣食住も充実しています。駅は歩いて行くものでは無いです。駐輪場もあるので自転車に乗りましょう。というか、自転車があれば解決します。車いりません。
      夜は自動で電気が消えますが、それ以外は新しい学校です。実験室も多いですし、畑も広いです。
      田舎は娯楽がないといいますが、山口は学生の同棲率が1位です。同じ大学で付き合っている人がいたら大体同棲か半同棲になっていると思った方がいいと思います。
      コロナで何個が潰れた行事もありますが、行事自体に予算が振られているので寂しい行事というのはあまりないと思います。
      たんぱく質から有機化合物まで幅広く学びます。この中の一分野に興味がある状態で来ると地獄かもしれません。
      山口大学の農学部は数三がないです。また、過去問を他大学と比較すると英語が優しめです。数学と英語が苦手な方はいいのではないでしょうか?
      大学に入ったらゴリゴリに英語をやることになるので頑張りましょう。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部生物機能科学科の評価
      講義を履修する際に各分野毎に細かく講義が分かれているため、自分の興味のある分野を勉強することができると思います。
      各教授、また学外から講師を呼んでもらうことがあるため、さまざまな分野を学ぶことができます。
      配属された研究室に関係する企業に就職することが多いです。また半数の人が進学している印象です。
      実家から車で通う人や大学付近で下宿する人が多い印象です。周りには生活用品を購入できるところがたくさんあります。
      建物内に自動販売機や売店などが設置されており、すぐに購入するこちができるため不便を感じてはいないです。
      サークル活動などで学部、学科関係なく友人ができる印象です。学科内の縦のつながりは研究室に配属されるまで薄く感じました。
      コロナ前では入学当初にサークルの紹介イベントがあり、またより詳しく知りたい方はサークル毎に茶話会を開いているので見つけやすいかと思います。
      1年次は共通科目と基礎的な生物学を学び、2年次から実験の講義が始まります。3年次に各分野毎により深い実験をし、基本操作を学びます。4年次から研究室に配属し卒業論文に向けて実験をします。
      創生科学研究科農学系専攻
      生物や食品について関心を持っており、その知識を深めることで何か世の中に役立つものを探索したいと思ったためこの学科を志望しました。

農学部生物資源環境科学科の評価
      毎日充実している。理系であるため、暇でもなく苦しいわけでもないのがちょうど良い。日々成長をするのを実感することができる。
      先生たちが熱心に指導をしてくれる。わからないところはメールで全て対応してくれる。かなり良い。
      研究室をじっくりと決めることができ、自分のいいと思えた研究室で充実できる。
      就職支援室で相談にのってくれるひとがいたり、情報提供が盛んであったりするから。
      田舎であるので、最寄駅が少し遠くなってしまうため、少しアクセスは悪いと思う
      古いところは改装されて、新たに新しい建物が建って充実している。
      サークル、バイト学部色々なところで多くの人とかかわることができるため、毎日が充実している。
      サークル活動は、とても盛んである、文化祭も年に二回あり、とても楽しい
      1年生では、農学以外のことを学び、2年生以降から専門科目の授業が始まる。3年以降は実験が大変になり、研究室となる。
      決まっていない
      農学は、幅広く学べることができ、将来性が定まっていなかったわたしにはぴったりであった。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部生物資源環境科学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生さんたちにはとてもいい大学です。施設も充実しています。教授には著名な方もいて、勉強になります。
      都市からはなれているので、校舎が広く、優しい教授がいて、のびのびとした大学です。
      国立だけど、国立の中でも下の方なので、進学実績はまぁまぁです
      大学周辺に安くで借りれるアパートもあり、便利です。寮もあるので、実家が遠くて、一人暮らしが心配な人も安心できます。
      授業で使うものはどれも新しくて綺麗です。施設もとても綺麗です。
      サークルではみんな仲がいいので、サークルでたくさんの友人ができます。
      たくさんのサークルがあり、種類も多いいので自分に合うサークルが見つかると思います。
      1、2年では基礎的なことを学び、三四年ではもっと詳しく学びます。
      家から近く、理科が得意で女子が沢山いる学部はこの学部だったから。

• 吉田キャンパス
    山口県山口市吉田1677-1

JR山口線「湯田温泉」駅から徒歩21分

電話番号 083-933-5000

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

滋賀県立大学