みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  農学部   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

農学部 口コミ

(38) 国立大学 364 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部生物資源環境科学科の評価
      農学部には生物資源環境科学科と生物機能科学科の二つがありますが、生物資源環境環境科のほう完全に実用的な農業系、生物機能科学科のほうは化学、バイオっぽいイメージがあります。どちらかというと生物資源環境科学科のほうが授業が優しいですが、幅広い知識を得られるのでオススメです。
      二年後期からはじまる農場実習では、5、6人のグループに先生がついて、栽培計画から販売まで学ぶことができます。この実習では好きな野菜を育てることができます。
      研究室配属は三年生からで、まだあまりわかりませんが
      虫についての研究室から農業経済、栽培法、新品種開発、病害虫など、様々な研究室があります。
      大学周りには安い学生アパートが沢山あります。最寄駅は湯田温泉駅で大学から徒歩25分と少し遠目です。自転車は必須です。
      湯田温泉駅周りにはカフェや居酒屋が沢山あります。
      一年生のうちは共通教育ばかりなので授業科目が少なく、あまり学科内で友人は沢山できないかもしれません。
      サークルはいろいろあるのでそこで作りましょう。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部生物資源環境科学科の評価
      実学での農学に興味がある学生に向いた良い学科だと思います。
      1年次には生物の基礎知識(農学に関する単元はより深く学びます)と様々な農学の分野について学べるので、高校で生物を選択しなかったという人でも入ってからちゃんと講義を受けてさえいれば大丈夫です。
      また、実験の授業を通して、高校ではなかなかできないような専門的な実験操作も1から身につけることができます。
      2年次には農場実習もあり、自然豊かな山口大学内の農場で果樹の手入れや農場機器について実際に自分たちで実践し、技術を修得することができます。
      園芸・土壌・昆虫などなど本当に広範囲での農学分野についての知識が得ることができ視野を広げられるので、少しでも興味を持っているという人にもオススメできるところです!
      学科の先生方の講義はとてもわかりやすく、学生の質問に対しても親身になって答えてくださるので興味がもて、自分でよりもっと調べてみたいと思えます。
      教科書で理解するには難しい専門的な内容でも講義をちゃんと聞いてさえいれば大丈夫だと思います!
      実験や実習も、少し大変な時もありますが先生やTAの方が手伝ってくださったり、ヒントをくれたりするので大丈夫です。
      優しい先生方が多いので普通に講義を受けて勉強していれば単位は取れますし、良い成績をつけてくれるはずですよ!
      山口大学周辺は商業施設や娯楽施設がゆめタウン以外あまりなく、映画館が無いと知った時はとても驚きました。映画を見に行くには防府市まで電車で40分程かかります。最寄り駅は湯田温泉駅ですが大学から徒歩20分程度とあまり近くないので自転車はあった方がいいです。電車通学する学生も居ますが、車を持つか大学周辺のアパートに引っ越すということが多いです。
      大学周辺は居酒屋さんが多いです。また、24時間営業のスーパーもあるので買い物や飲み会には困りません(笑)
      田んぼも多く、自然豊かでのんびりしたところなので都市が苦手な人には合った環境だと思います!

卒業生 / 2015年度入学
    農学部生物資源環境科学科の評価
      大学に行ってまですることとは自分は思いませんでしたが後々実績として残るのでいいと思います。後向き不向きがあると思うのでてきとうなりゆうできめるとあとあとこうかいします
      まず前提として設備がしっかり整っている、講義や授業内容も良い
      自分も第一志望に行けたし周りも大体行きたいところにつけてたので実績はいいと言える
      立地はなかなかいいと思います。学校の周りもある程度は充実してして生活しづらいとは思いませんでした
      先ほども申し上げた通り設備はしっかりとしていてとても充実しています
      さーくるに入っていると自ずと自分に合った人が見つかるのでそこまで心配しなくてもいいです
      サークルも種類が多くきっと自分に合うサークルがあると思うのでいいと思います
      昔のことなのであまり覚えてないのですがそこまで難しくはなかったと思います。しっかり講義に参加していれば単位を落とすこともないと思います。
      自分がもともとこの分野に興味がありしっかり学びたいと考えたところこの学部を見つけたので死亡しました
      商社

卒業生 / 2015年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部生物資源環境科学科の評価
      就職先がある程度限られるのが少し不満です。ですが、ほとんどの大学がそうですが自由なことが多く、大学生活はとても楽しめます!
      実際に野外活動がある日が天候が悪いと実施できない点が少し不満。授業内容は特段難しいと言ったものはありません。
      農学ということもあり、就職先はある程度限られます。進学実績は良くも悪くもないと言った所でしょうか。
      大学周辺の環境は山口県だから田舎っぽいだろうな~と思っていましたが、とても賑わっており、都会にえ見えます。
      学科施設・設備は良く、特に良いのはトイレでとても清潔です。外見も清潔感が溢れています。
      大学は全国から人が集まるので初対面の人が多いですが、逆にそれが友達になりやすい点でもありとてもよいです。
      一応イベントはありますが、特に盛り上がるというものはありません。
      学科では過去から現代にかけての自然災害やその背景などを勉強しています。
      環境・エネルギー
      自然環境(主に地球温暖化)について考える仕事に就いています。
      近頃の世界では沢山の病原菌や、自然災害があるのでそれらを無くそうと思ったため。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部生物資源環境科学科の評価
      小さい学科ではあるが、その分先生の分野も幅広くいらっしゃって、植物、病理、土壌、昆虫、動物などの分野を授業で取り扱うため、自分の向き不向きの研究を知ることができる。
      研究室も先生により多種多様のため一概には言えないが、仲の良い研究室もあり、研究以外にも交流があるため良い。
      キャンパス周辺はデパートなどの大きな複合施設は無いため、娯楽は少ない。
      コンビニやスーパーマーケットなどは割と充実しているため、普段の生活には便利である。
      大学裏手はまだ開発が少なく、コンビニだけしかないため不便だが、家賃が安めであるという印象がある。
      サークルに参加すれば、その分人脈も広がり、充実もする。
      学科では50人程度でほかの工学部などより少ないため、比較的皆と仲良くなれる機会が多いと思う。
      1年では一般教養としての授業が多く、農学部としての授業は少ない。
      2年から専門分野が始まり、作物学や植物病理学、生態学、昆虫学、土壌学など様々な分野を学ぶ。
      3年後期にゼミに所属し、研究が始まる。
      大学院

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部生物資源環境科学科の評価
      私は学科が大好きです。私の知らなかった、私自身の能力を、しっかりと引き出してくれました。( ^-^)ノ∠※。.:*:・’°☆私はしっかり農業についてまなび、将来的には、日本の農業を引っ張って行けるような、立派な農家に慣れるといいなと思います。
      とても充実しています。様々な授業が設けられ、様々な体験を通して、しっかりじっくり学ぶことができます。
      よく充実していると思います。たくさんあるゼミの中で、一人一人が自分に合ったゼミを選び、仲間と協力仕合いながら、積極的にかつどうし、多くの経験をすることができます。
      周辺には、駅があり、便利ですね。(*´∇`*)まあ、私は大学の寮に入っていますが、広島の方から来るひとや、下関から通学している人もいます。
      私には、共に学んでいける、沢山の友人がいます。(*´∇`*)入った当時に比べて、友達を作ったことで、勉強もやりやすい環境ができたと思います。(*´∇`*)また、彼氏もいます。私を時に成長させてくれる、彼のことが大好きです(*´・ω・`)b

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    農学部生物資源環境科学科の評価
      生物資源環境科学科は、フィールドワークが主で、作業内容はthe農業って感じの研究室が多い。機能科は実験などが多いイメージ。
      充実していると思う。専門科目の授業が大量にある。
      人それぞれ。先輩に聞いて下調べをしっかりしてから選んだ方が良い。適当に決めて後から変える人も稀にいるが、本当に稀なパターン。
      就活サポートは研究室によって大きな差がある。サポートしてくれる研究室が良いのならそれもしっかりリサーチした上で研究室を選ぶべき。
      アパートは周りにたくさんある。大学最寄りは家賃が少し高い。
      学祭が年に2回ある。どちらも力を入れている模様。みんな楽しいって言う。

卒業生 / 2014年度入学
    2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部生物資源環境科学科の評価
      大学でしっかり学びたいと思っている方にはとても良いと思います。施設や設備もしっかりしているので充実出来るのではと思います。
      先生や生徒もみんな優しく良い大学だと思います。
      授業内容も個人的にはしっかりしていると思います。
      ゼミはとてもでは無いですが充実していると言っていい程には充実していると思われます。
      色々な仕事に就く人が多いい気がします。なので良いのでは無いかと思います。
      周辺環境は綺麗になっていて、心地よく大学に入っている生徒も多いいと思います。
      施設は割と綺麗で設備もしっかりしているので充実していると思います。
      みんな優しくて仲がとても良いと思います。恋愛関係はあまり聞きません。
      サークルの数は覚えていませんが沢山あるし種類も多いので安心してサークル探しが出来ると思います。
      大学を通してもちろん色々学びます。自分が学びたいと思ったことを自分で決めて学んだり勉強したり出来ます。
      高校あたりから興味が少し湧いていて他に入りたいのも特になかったので選びました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部生物機能科学科の評価
      生物のことを勉強したいならありだと思います。していることが幅広いので自分がしたいことが必ず見つかると思います。私は小さい頃から花や魚の図鑑が好きでよく見ていました。高校の生物や化学を勉強してみて改めて面白いと感じました。新たに知識を入れることがとても楽しく思いました。大学に入ってもっと生物のことを知りたいと思うのならば入る価値があると思います。大学では化学も詳しく勉強します。実験ではガスクロマトグラフィーや高速液体クロマトグラフィーなどの高価な機器を使用して実験を進めることができます。
      研究のゼミではどこまで研究が進んでいるのかを報告する研究報告や先行英語論文を読んで発表する英論発表があります。どちらもパワポとレジュメを作成して教授や学生の前で発表します。良く感じることなのですが、自分がよくわかっていて万全に発表したとしても相手には伝わってないことがよくあります。そこをどのように直していくのかが難しいと思います。
      大学院

農学部生物機能科学科の評価
      基礎教育では、自分の専門科目以外の授業を受けるため、幅広い知識を得ることができ、非常によかった。研究室での生活も、非常に充実しており、仲間と切磋琢磨して取り組んでいる。
      大学1年では基礎教育、2年からは専門教育が始まる。3年からはほぼ毎日実験がある。ただし、研究室配属は4年からとなるため、意欲が高い生徒には少し物足りないのでは。
      大学4年から研究室が配属される。基本は希望だが、希望が多かった研究室では成績順で決められるため、「単位が取れればいい」というのではなく、「より良い成績を」目指していくとよい。
      就職支援室という、就活をサポートする場所があり、大手企業の説明会が開かれたりもしている。また、エントリーシートの作成や面接の練習もすることができる。ただし、良い就職先に行けるかどうかは、自分次第。
      田舎。ほんとに田舎。田舎育ちからしたら都会ではあるが、ほんとに田舎。覚悟しておいてください。新幹線が通ってる駅が近くにあるのはマシ。
      新しいところ、古いところあり。図書館や学生食堂は比較的新しい。大学の敷地は本当に広いです。緑が多い。
      自分次第なのでは。生徒数が多いので、自分次第で友達を増やすことができる。あとは入るサークルを間違えなければ。
      ドラマのような大学生活を送れたわけではないが、楽しかった。暇ではあるが、その暇をどのように過ごすかは、自分次第です。
      化学と生物が中心です。また、英語の論文を読まなくてはならないため、英語も勉強します。実験ももちろん含まれています。
      食品業界の開発職

• 吉田キャンパス
    山口県山口市吉田1677-1

JR山口線「湯田温泉」駅から徒歩21分

電話番号 083-933-5000

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

滋賀県立大学