みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  農学部   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

農学部 口コミ

(38) 国立大学 364 / 596学部中
    卒業生 / 2015年度入学
    農学部生物資源環境科学科の評価
      大学に行ってまですることとは自分は思いませんでしたが後々実績として残るのでいいと思います。後向き不向きがあると思うのでてきとうなりゆうできめるとあとあとこうかいします
      まず前提として設備がしっかり整っている、講義や授業内容も良い
      自分も第一志望に行けたし周りも大体行きたいところにつけてたので実績はいいと言える
      立地はなかなかいいと思います。学校の周りもある程度は充実してして生活しづらいとは思いませんでした
      先ほども申し上げた通り設備はしっかりとしていてとても充実しています
      さーくるに入っていると自ずと自分に合った人が見つかるのでそこまで心配しなくてもいいです
      サークルも種類が多くきっと自分に合うサークルがあると思うのでいいと思います
      昔のことなのであまり覚えてないのですがそこまで難しくはなかったと思います。しっかり講義に参加していれば単位を落とすこともないと思います。
      自分がもともとこの分野に興味がありしっかり学びたいと考えたところこの学部を見つけたので死亡しました
      商社

卒業生 / 2015年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部生物資源環境科学科の評価
      就職先がある程度限られるのが少し不満です。ですが、ほとんどの大学がそうですが自由なことが多く、大学生活はとても楽しめます!
      実際に野外活動がある日が天候が悪いと実施できない点が少し不満。授業内容は特段難しいと言ったものはありません。
      農学ということもあり、就職先はある程度限られます。進学実績は良くも悪くもないと言った所でしょうか。
      大学周辺の環境は山口県だから田舎っぽいだろうな~と思っていましたが、とても賑わっており、都会にえ見えます。
      学科施設・設備は良く、特に良いのはトイレでとても清潔です。外見も清潔感が溢れています。
      大学は全国から人が集まるので初対面の人が多いですが、逆にそれが友達になりやすい点でもありとてもよいです。
      一応イベントはありますが、特に盛り上がるというものはありません。
      学科では過去から現代にかけての自然災害やその背景などを勉強しています。
      環境・エネルギー
      自然環境(主に地球温暖化)について考える仕事に就いています。
      近頃の世界では沢山の病原菌や、自然災害があるのでそれらを無くそうと思ったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    農学部生物機能科学科の評価
      あまり授業の選択範囲の幅が広くない。研究室配属が遅い。所属研究室が放任主義なのでやりたいことが明確にしてないと怠けてしまう人が多い。自身の意思とモチベーションを維持できないと置いて行かれてしまう。一方、放任主義のおかげで自分で計画を立て好きなタイムスケジュールで実験ができ、反対されることも少なくアドバイスもしっかりいただける環境なので今が楽しい。
      理系では普通なのかもしれませんが学年で履修の縛りが強く、選択の幅が狭い。救済処置を用意してくださる教授が多く、単位取得は難しくないと思います。教授は朗らかな方が多いです。
      研究室の配属が遅い。院に進学される先輩がいない研究室もあり、実験の引継ぎに余裕がない。3年の12月に正式配属されるので先輩が卒業される3ヶ月で研究室の環境を把握しないといけない。備品や薬品を全て把握できていない。院生が多く所属していたり、教授が放任主義でない研究室もあるので全体が同じではありません。加えて、研究室配属を早める動きが学科内であるそうです。
      就活は基本的には自身で頑張るものだとは思います。自分で何もせずにサポートは受けれません。就職支援室では、悩みや疑問には丁寧に教えていただけ相談事にも対応しけいただける環境があります。また、セミナーのような形で定期的に自己分析やPRの講義、模擬面接を開催しています。構内でも企業を招き合同説明会を開催してくださるの企業研究にも役立ちました。研究室によっては、就活に対してフォローがないところもあるので注意です。大学院への進学に関しては、担当教授が出題範囲を丁寧に教えてくださるので、あまり緊張せず受けれました。
      自転車で15分の場所に一人暮らしをしています。最寄り駅は徒歩20分、大学の最寄り駅も徒歩20分。多くが大学に徒歩もしくは自転車で通える場所に下宿しています。他県出身者よりも実家生のほう通学時間が長い印象です。田舎でなにも娯楽が無いのが一番の問題です。温泉街なので無料の足湯が点在しています。大学最寄り駅にも足湯があります。飲食店が居酒屋が多いです。喫茶店やカフェなどが近場に欲しいです。
      空き教室は予約すれば自由に使えるのでグループワークは便利です。図書館にもいろいろ施設がありますが時期によっては人が多く使えないこともあるので助かります。試験前は図書館に籠る人が多いと感じます。自習室は静かで使い勝手も良く、自由に使えるPCも多く調べものにも重宝します。また、試験範囲の英字教科書の日本語翻訳版は複数冊用意されていますが、奪い合いになります。
      学科内で強い関りがあるわけではないので、仲の良い人とまったり過ごすことが多いです。恋愛事情はよくわかりません。
      最近、サークルに所属する人が減ってきているような気がします。大学では夏に七夕祭、秋に姫山祭が開催されます。アルバイトは基本的にいつも最低賃金だったのでもう少し選り好みしても良かった気がします。
      1年次は一般教養が基本で学部棟にすらあまり行かないです。2年次は生物や生化学などの基礎。基礎実験。3年次は2年次の発展。基本実験に追われる。年終わりに研究室配属。4年次は所属研究室によってルールが異なる。基本的は英語論文の発表と実験。卒業論文実験は、先輩の実験を引き続き発展させるか自ら始めるかの2択。
      内部の大学院に進学

卒業生 / 2011年度入学
    農学部生物機能科学科の評価
      専門知識はもちろんのこと、大学で留学を経験したい、語学力をつけたいと思っている学生にはとても良いと思っています。この学科では、ベトナム、タイ、インドネシアなどの東南アジアの農学部との交流が非常に盛んであるため、多くの留学生が所属しています。研究室配属になると、留学生との様々な場面で交流が行えるため、自然と英語が話せるようになっていきます。また、1ヶ月の短期留学制度があるため、ベトナム、タイ、インドネシア、台湾を初めとした多くの大学から、所属希望の大学を選び、共同研究をしながらより深い専門知識を習得することができる。また、留学先の大学でプレゼンをする機会がある。
      欠点としては、必修科目が朝の一コマ目に入ることが多いため、朝が苦手な人にとっては少しきついかもしれない。
      教科書以外の情報を、例えばなしや雑談を通して盛り込んでくれるので非常に興味をもって講義に望むことができる。研究室ではディスカッション好きな先生が多いため、盛んであり、研究て路頭に迷うことはあまりないことが多い。
      大手食品メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部生物資源環境科学科の評価
      小さい学科ではあるが、その分先生の分野も幅広くいらっしゃって、植物、病理、土壌、昆虫、動物などの分野を授業で取り扱うため、自分の向き不向きの研究を知ることができる。
      研究室も先生により多種多様のため一概には言えないが、仲の良い研究室もあり、研究以外にも交流があるため良い。
      キャンパス周辺はデパートなどの大きな複合施設は無いため、娯楽は少ない。
      コンビニやスーパーマーケットなどは割と充実しているため、普段の生活には便利である。
      大学裏手はまだ開発が少なく、コンビニだけしかないため不便だが、家賃が安めであるという印象がある。
      サークルに参加すれば、その分人脈も広がり、充実もする。
      学科では50人程度でほかの工学部などより少ないため、比較的皆と仲良くなれる機会が多いと思う。
      1年では一般教養としての授業が多く、農学部としての授業は少ない。
      2年から専門分野が始まり、作物学や植物病理学、生態学、昆虫学、土壌学など様々な分野を学ぶ。
      3年後期にゼミに所属し、研究が始まる。
      大学院

2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部生物資源環境科学科の評価
      もう一方の科より、農学について幅広く学べます。農学部に入りたいが、具体的に何をしたいか決まっていない人におすすめです。植物、作物、気象、土壌、動物、昆虫など分野が幅広くあり、研究室は3年生後期に決まるので、授業を受けてからじっくり自分の専攻について考える時間がある。
      先生ごとに、やり方は任せてあるようで、科目ごとに単位取得の難易度が異なる。分からない事があれば質問できる環境はある。
      就職支援室の先生が、就活にかなり力を入れている。必須科目にもキャリア学習があり、学内で多くの企業が説明会を行っている。説明会だけでなく、面接対策やエントリーシート添削などサポート面でもめんどうをみてもらえる。
      大学近くにアパートが多くある。大学近くだと、通学に便利で良い。駅は大学から離れていて、駅近くに住むと通学が大変で、かといって駅を頻繁に使うこともないと思われる。娯楽施設はボーリングとカラオケ。大型ショッピングセンターは大学から自転車で25分程かかる所にある。遊ぶ施設は少ないが、その分無駄なお金を使わなくて良い。自然豊か。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部生物機能科学科の評価
      バイオ系を勉強したいと思う人は良いと思います。ただ、それを仕事にしたいと思っている人は、他大学の大学院に進学する方が可能性は広がると思いますし、実際にその進路を取っている方もいます。
      2年生まではほとんど講義中心です。3年の後期からジッサイニ研究室に配属され、研究漬けになっていきます。それ以降に学ぶことの方が多かったです。
      選ぶ研究室によって内容が大きく異なってきます。学部卒で就職するなら、土日等にあまり研究が入らない研究室を選んだり、将来どうするかに合わせた方が良いと思います。
      学部卒だと文系レベルとしか見なされませんのであまりメリットはありません。手に職をつけたい研究等に進めるのは博士課程まで行かないと難しいそうです。
      田舎ですが車持ちの先輩とかも多く遠出したりドライブで遊んだりできます。あと、小さいですが居酒屋街まで自転車で10分ほどですので、自転車は必須でした。
      農学部は学部棟と総合研究棟に別れています。交誼などはほとんど学部棟で行い、研究では場所が色々なところに変わります。ですが、すぐ隣なので移動は楽です。
      学科は男女比は半々でした。学科内で付き合ってる人は一部でしたけど一番出会いが多い場所はダントツでサークル内でした。
      主に化学構造式を学ぶことが多かったです。あとは少しですが薬品など。高校の化学の延長と思ってください。
      藤井研究室
      私が研究したのは土壌生物の腸内最近についてです。
      医薬品関係です。
      医薬品に興味を持つようになったからです。
      バイオが学びたいという単純な考えからです。
      推薦入試
      してません。
      過去問を解いて、ある程度予想した内容が出題されました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    農学部生物資源環境科学科の評価
      就職支援が、しっかりしているので、大学内にいるだけで、外部の情報が入ってきます。就職支援室というところを有効活用できます。
      山口大学の講師だけでなく、広島大の先生の授業も受けることができるので、幅広く勉強できます。
      2年生の後期から研究室に配属され、先生と先輩にこれからする実験について詳しく教えてもらえます。
      就職支援がしっかりしており、大学のほかの企業を呼んで、講演会を開いてくれます。
      都会に住んでいる人には田舎かもしれないですが、ほんどの人が一人暮らしをしており、一人暮らしで、学べることはたくさんあります。
      学校の施設は、図書館がとても新しく、自習室も充実しています。図書館の中にカフェもあり、とてもよいです。
      農学部の授業として、農場実習があるので、友達との交流がとりやすいです。
      1年生では共通教育といって、幅広い、学部に限らない授業をしています。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部生物資源環境科学科の評価
      田舎であることが利点かつ欠点です。自分のやりたいことや学びたいことが明確な人にとっては、心乱される要素が少なく静かで良い環境です。一方で、野心や意欲を剥き出しにするようなガツガツした人物が少ないため、共に刺激し合って高め合うような場ではありません。一言でいえば、のんびりした大学です。
      必修科目が多く、あまり選択の余地がなかったように記憶しています。実験と実習が忙しいです。講義内容にほとんど変化がない分野なので、資料やテストなどは毎年ほぼ同じです。教授や講師もほとんど変わりません。
      教授らの意欲によって学生の使える研究費が大きく異なりました。やる気のない教授の場合、ビーカー1つすら買ってくれないということもありました。人物についてよく観察しておきましょう。
      特色のない普通の就職支援です。理系の場合は、教授と企業との繋がりがあるので、特定の企業に就職しやすくなります。
      ローカル線沿線なので、電車通学の場合は時間の自由がききません。大学の近くにアパートがいくらでもあるので、一人暮らしをするのが普通です。
      特に力を入れている分野や最新鋭の研究などは無いので、無難な設備が揃っているとしか言えません。学生にとっては十分すぎるほどです。研究室によっては、農場の割り当てもあります。
      勉学に励むにはとても良い静かな環境です。近辺では娯楽に乏しいので、活発な人はアルバイトして車を買って出かけるようです。田舎の刺激の無さに耐えられない人は、積極的に同棲などするようです。
      1年次は主に教養科目、2年次から専門科目と農場演習、3年次から専門演習とゼミ配属での卒業研究です。座学はテスト、演習はレポートで評価されます。演習レポートは、プレゼンテーションソフトを用いて発表する場合もありました。
      作物学研究室
      農場とビニルハウスで、条件を人為的に制御して作物を栽培し、計測機器で評価するという研究を行います。植物を相手にするため、時間の自由がきかず、場合によっては一日たりとも放置できません。
      化学肥料メーカー
      大学に入る前は高専で化学を学んでおり、農業に欠かせない肥料を製造することで、農家の助けになりたいと考えたからです。
      農学には作物群を対象にするアプローチと、個体や細胞や遺伝子を対象にするアプローチとがあります。私は前者を学んで農業生産技術を改良して、食糧自給の向上に貢献したいと考えました。
      その他
      編入学だったので、専門科目についても勉強しておきました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部生物資源環境科学科の評価
      農業に関心があるのであれば、選択肢の一つに入れて良いと思います。良くも悪くも、広く浅く学ぶことが出来ます。私見ですが、ゆるい感じの為、これがしたいという使命感を持って来ると、なじめないかもしれないと思いました。
      農学に関する講義が一通り揃っており、総体的に学習することが出来ると思います。講義については、必修科目や選択科目に分かれていますが、選択する余地があまり無く、ほぼ必修でした。また、2年生に上がる段階で進級審査があり、1年生の時点で留年する人も居ました。こう言うと、厳しいように聞こえますが、普通に講義に出ていれば大丈夫だと思います。
      研究室配属については、希望と成績で決められます。私は、成績があまり良くなかったため、希望の研究室には入れませんでした。また、研究室によって、雰囲気も大分違い、学生生活を大きく左右すると思います。私の場合、研究室にあまり行っていなかったのですが、それでも卒業できました。
      進学と就職する人が半々だと思います。私の時も、ほぼ全員がどちらか決まっており、進路が決まっていない人はほぼ居ませんでした。例えば、私の知り合いでは、製パン会社・製菓会社・種苗会社、もしくは地方公務員(行政)等になった人がいます。
      不便です。田舎かつ周りに遊ぶ場所があまり無い為、車があると非常に便利かと思います。自然は多いと思います。猪等が出るため、少し危険なこともあります。また、学食や周りの食堂は安いと思います。農学部棟は正門からも南門からも遠いです。
      農学部棟は一番新しいため、比較的綺麗と言われていました。学食「きらら」は安く、量も多いです。図書館は、他大学と比べて、使いやすいそうです。
      仲良かったと思います。ちょくちょく飲み会等も行っていました。学科内で付き合っている人も何人かいました。
      農学について、広く浅く学べました。(昆虫学・園芸学・気象学・土壌学・作物学等)
      執行研究室
      野菜園芸学。野菜を栽培し、養分等を分析します。
      ベルグアース株式会社
      「農業に革命を」というキャッチコピーに惹かれた為。
      ある本を読んで、これからは日本農業に寄与したいと考えたため。

• 吉田キャンパス
    山口県山口市吉田1677-1

JR山口線「湯田温泉」駅から徒歩21分

電話番号 083-933-5000

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

滋賀県立大学