みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島市立大学   >>  国際学部   >>  口コミ

広島市立大学
出典:LERK
広島市立大学
(ひろしましりつだいがく)

公立広島県/大塚駅

国際学部 口コミ

(64) 公立大学 138 / 201学部中
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際学部国際学科の評価
      英語教育に力を入れており、今の時代にぴったりの大学だと思う。周りの人たちの影響もあり、勉学に励むことを目標とする人にはいい大学だと思う。
      特に英語の授業が多くて、ネイティブの英語が身についた。また、第二外国語、国際経済など、国際的なことを学びたい人は満足できると思う。
      ゼミは、担当する教授によって、厳しさが全然違う。課題の多い教授もいれば言葉は悪いが少し適当に感じる教授もいた。先輩の口コミでいい教授を探すしかなかった。
      私の時は就職難だったけど、90パーセント以上の確率で就職が決まっていたみたいなので、大学の印象が良いのかなぁと感じていた。
      山の中にあるので、住んでいるところが市街地だと交通費がかかる。長いトンネルを通る必要があり、そこが高速道路になっていたので、特に高い。 またバス停が2箇所あるがどっちかにしか止まらなくて、1個は近いがもう一個は10分くらい歩かないといけない。 寮もあるが、そこにすんだら、山しかないのでスーパーに行くのにも時間がかかるし、アルバイトに行くのも遠くて大変。
      学部か3学部あるがどの棟もまだ新しい感じがして綺麗。図書館は新しくなってとてもおしゃれ。芸術学部があるので、どこもオシャレな感じだと思う。
      私は国際学部で、女子が多かったので、恋愛は学部内ではできなかった。やはり頭のいい子が多かったので、高校までの友達と比べると接しやすい人が多かった。 常識ある人が多い。
      大学の行事は参加したことがほぼない。文化祭も、ダンス部が踊るのがメインというくらい、何もなかったイメージ。有名人もこないし、静かな学祭だった様。
      1年生のときは総合的な内容が多いが、2年生のからは専門的な内容になり、自分の興味のあることを学べる。
      建設業の事務員
      センター試験で国語を失敗したので、3教科しか使わなくて良かった大学で自分の興味のある学部だったから。

国際学部国際学科の評価
      勉強面でも、遊びの面でも、とても充実した学生生活を送ることができる。先生方のサポートが大きかったと思います。アクセスがもっと充実したらいいなぁと思います
      5つのプログラムから自分の学びたい分野を選ぶことができるので、幅広い知識を学ぶことができたから。
      先生達が気軽に相談に乗ってくれて、自分のやりたい内容を研究させてくれたから
      歴代の先輩方からの交流の場を作ってくれてり、面接の練習や、エントリーシートの添削など丁寧に向き合ってくれたところ。
      アストラムラインから遠く、バスも本数が少なくて通うのはしんどかった
      創立から新しい学校なので講義棟はとてもきれいでいい環境でした。パソコン室も自由に使えてよかった。
      学年を超えて交流があったので多くの学生達と仲良くなることができたり、ゼミの旅行などもあったので恋愛関係が充実していました。
      学祭では毎年男子学生が女装してミスコン開催しており、とても思い出に残るいいイベントでした。
      政治経済や、語学などの5つのプログラムがあり、幅広い内容の講義があった。
      地方銀行
      高校のときの担任の先生に勧められたのと、地元の公立大学への進学を希望していたため

国際学部国際学科の評価
      学びという点に関しては、語学教育の施設など充実しているように感じた。国際学部においてだが、ゼミの数が多く、教授と少人数での指導を受けることができる点はよいと感じた。就職指導に関しては私立などに比べるとあまり充実していないように思った。
      講義や授業は幅広いので、さまざまなことが学べる。教授や講師の先生はたいてい距離感が近く、質問や相談しやすい雰囲気がある。
      学籍番号で勝手にグループ化され、割り当てられるゼミではあるが、1年生から始まる。授業とは別で、論文を書いたり、議論をしたりといった場があった。3年生になると自分の興味あるゼミに入れるが、ゼミの数が多く、自分の興味のあったゼミが見つかると思う。
      就職実績は悪くないと思うが、事務局のサポートはあまり期待しないほうがいい。当時、周囲はあまり就職課に頼らず、各々やっていたと思う。進学についてはそのまま同じ院に行く人が圧倒的に多く、まれに他大学院に進む人もいた。
      広島市内から高速道路のトンネルが通っており、そこをバスが通ってくれるので、市内から15分という好アクセスだと思う。住んでいる人は大学周辺の沼田・大塚、もしくはトンネルを降りた横川と2分されているように感じた。
      キャンパスは割りときれいだと思う。情報系、語学系の施設は新しいものが多く充実していると感じた。食堂や売店は最低限のレベルだと感じた。
      1年生からゼミに割り当てられるので、ゼミによってはグループで遊びに行ったり、すぐに仲良くなれるのではないかと思った。サークル間や学部間で付き合っている人も多かった。
      サークルはそこそこあったと思う。大学の一大イベントは大学祭だと思うが、私大に比べれば盛り上がりに欠けるといった印象を持った。
      1年では、全学部共通科目が主だった。2年では、専門科目を多めに取れるようになった3年では、共通科目の単位はほとんどとり、専門科目を主に履修した。4年では、たいていの人が単位をとりおえていたように思う
      広島県内の企業の事務職

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      はっきりと学びたい分野が決まってないまま大学へ入ったが、市大は国際学部といっても言語から政治や経済など本当に幅広いプログラムがあったので自分の可能性を広げることができた。
      規模が小さい大学なので授業も少人数体制だったため、学びやすい環境だった。質問したり討論したりなど理解を広める場が多かったです。
      生徒の人数は少ないが先生の人数は多いので、色々なゼミがある中でも割と自分の希望するゼミへ入ることができたのでよかった。
      私立の大学に比べるとキャリアセンターの就活支援は充実していなかった。借りれる就活本も少なかったように思います。
      アクセスがとにかく悪いです。バスだと本数が少ないし、アトムは駅から遠いうえに坂道。軽く登山。駐車場は広いので車が問題はないのかなともおもうけど。。。
      私立に比べると図書室や自習室、食堂の規模はかなり小さい。とくに食堂や自習室は時間によっては席が空いてないことが多々あって大変だった。
      基本的に小規模な大学なので、とてもアットホームな雰囲気です。友達も作りやすくて楽しい毎日を送れました。
      主にマクロ経済やミクロ経済などの経済を専攻していました。
      国際金融ゼミ
      金融の流れやしくみなどを学びました。市場経済を活性化させるアイディアを出し合いプレゼン発表会などしたりしました。
      銀行員
      大学で学んだ金融額を活かせると思ったから。
      志望動機はぼんやりでした。高校でなんとなく英語が得意だったことと、公立大学にいきたかった、ということくらい。
      センターは科目数が少ないので得意科目を重点的に伸ばすように勉強した。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      学びたいことが複数の学問にまたがる方やたくさん教養を身に着け視野を広げたい方にはとてもいい学科だと思います。また、扱われる分野が幅広いため学びたいことが決まってない方にもおすすめです。基本的に一年で取れる授業数はそこまで多くないため、多忙なゼミに所属したりしない限りは空きコマが多くなると思います。そのためかボランティアやサークル活動に力を入れる学生も多いです。自分次第で有意義な学生生活にもただ時間が過ぎただけの学生時代にもなりえます。
      政治・経済・文化・言語・ビジネスなど様々な分野の講義が同時に履修できます。そのため、色々な学問同士のつながりが発見できたり、やる気次第で物事を見る目を広げることができます。また、地域研究の講義が充実しておりアフリカやアラブ圏など比較的マイナーな地域も取り扱われています。ただ、「私が学びたいのは○○学のみ!」という方は分野によっては物足りなく思うかもしれません
      講義同様ゼミの分野も幅広く、三年次はゼミの掛け持ちも可能です。そのため、例えば政治と文学の関係を知るために政治系ゼミと文学系ゼミを同時にとることも可能です。(ゼミの掛け持ちはやる気と時間がないとオススメしづらいですが)ゼミの内容は文献購読中心のところから積極的に学外研修を行う所まで様々ですので、一度教授に話を聞いてみるといいと思います。
      どちらかと言えば地元企の大手~中堅企業に就職している人が多い印象です。もちろん全国的に有名な企業についた学生もいますが、まだまだ広島市大の知名度は高いとは言えずOBOGも少ないので、いい企業への就職を本気で考えている方は早いうちから準備をした方がいいと思います。幸いにも就職対策の特別講義やインターン、相談室は充実しているので利用しない手はないと思います。
      まず、とにかく駅から遠く大学のそばのバス停も本数が少ない(一応他に最寄りのバス停はあるが歩いて10分かかる)ため、交通の便はいいとは言えません。加えて、近くにコンビニや学生が気軽に行ける価格帯の飲食店がないため、休日や売店・食堂の閉まったあとは不便です。
      大学自体が比較的新しいため、施設もきれいです。自習室やパソコンも完備されていますが、特に試験期間中は混み合うことも多いです。また、基本的に大学の施設は学生会館などを除き休日は空いていないため(大学自体は空いている)、他大学のように休日に図書館や食堂を利用することはできません。
      良くも悪くも「リア充」が多い学科です。元から人と接するのが得意だったり、人見知りしても少し程度なら友人に恵まれると思いますが、根っから友達作りが苦手な人には少々辛いと思います。
      私は国際情勢について学びましたが、一口に国際情勢と言ってもマクロ的視点から特定の地域の視点まで勉強することができました。また、政治と文化や言語の関係についても研究しました。
      イスラム圏に興味があり、アラブ地域についての講義やゼミがあることが魅力だったため。また、幅広い分野の講義がそろっていたため。
      センター利用入試
      東進予備校
      とにかく過去問を繰り返し説き、わからない点は逐一教科書や電子辞書で調べた。また、暇なときは電子辞書で試験に関することを調べた(問題集や単語帳だと、勉強しなきゃという重い気分になってしまった)

在校生 / 2011年度入学
    国際学部国際学科の評価
      色んな視野で物事を学びたい人にオススメです。国際学科では、政治・経済・文化・言語・ビジネスといった様々な学問を同時に学ぶことができます。そのため、たとえたった一つのテーマを突き詰めるとしても、一つの学問を学ぶだけでは気付けない視点が身に付き、結果的により深く探究することができます。逆に言えば「テーマ」より○○学といった「分野」に興味がある人にはやや不向きかもしれません。また、文系学部らしく空き時間が多めなので、それをどう活用するかで充実した学園生活になるかが決まります。なお、学科の割に留学提携先は少ないので、留学を考えている人は注意してください。
      政治・経済・文化・言語・ビジネスなど、様々な分野・テーマの講義を同時にとれるため、幅広く知識を吸収したい人にうってつけです。また、アメリカや東アジアなどはもちろん、アフリカや中東などほかの大学では中々見かけない地域について学べる点も見逃せないと思います。
      ゼミの分野が幅広く、一つのゼミにつき平均5人ほどの超少人数制のため、きめ細やかな指導が受けられます。また、三年次の専門ゼミについては掛け持ちが認められているので、学ぶ意欲のある人には最適です
      就職に関しては、就職率が95%ほどとやや厳しいのが現状です。ネームバリューもあるとはいえず、比較的新しい大学のためOBOGも少ないので、それなりの対策を練る必要があります。とはいえ、キャリアセンター制度等、大学側も就職に力を入れているようではあります。
      まず、学科へのアクセスですが、アストラムラインとバス以外近くに公共交通機関がありません。また、最寄りバス停は大学の目の前にあるものと徒歩10分のところにある物との2つがありますが、前者に止まってくれる便は授業開始前につく便しかないため、乗り過ごしたら遅刻確定です。また、大学の近くにはコンビニもなく学内売店が閉まった後は急な買い物があっても自販機以外当てがありません。
      まず、比較的新しい大学のため、施設が全体的にきれいです。また、自習室やパソコンも多くあるので、自宅に課題のできる環境がない方でも助かると思います。ただし、図書館や自習室は土日は空いていなかったり、売店が6時でしまったりと開館・開店日時に関しては何かと不便です。
      国際学科はいわゆる「リア充」が多い学科です。元々社交的で人とかかわるのが好きなタイプの方はより気の合う人もできやすいと思いますが、そうでない人には多少なりとも居心地の悪さを感じるかもしれません。
      国際結婚による在留特別許可について勉強しています。個々の講義で取り扱われているようなテーマとはやや離れていますが、ゼミの教授のきめ細やかな指導により詳しく学べています
      民族国家論ゼミ(大庭研究室)
      Nation-stateについて研究でしているゼミです。本来は別の概念である「民族」と「国家」がいつから不可分になったか、そのことにより社会や国際情勢にどのような影響が出るかを研究できます。また、先生の専門がヨーロッパ政治であるため、地域研究のためにゼミに入る人も多くいます。
      幅広い学問を学ぶことで、広い視野を身に着けたかったため。また、当時中東に興味があり、国際学部にはアラブ研究の講義があったため。
      センター利用入試
      東進予備校
      過去問を繰り返し説き、基礎から何度も勉強してました

卒業生 / 2010年度入学
    国際学部国際学科の評価
      授業は国際学科らしく世界の様々な言語、政治経済、文化などを学べる。2年生以上になれば多種多様な講義の中から自分が興味を持ったものを自由に選べるので、本当に講義1つ1つがおもしろかった。先生もフレンドリーな方が多く、講義後に気軽に質問したり、空き時間にゼミ室などで相談にのってくれたりした。部活やサークルも多数あり、それぞれが活発に活動している。積極的でアクティブな学生が多いので、人数を集めて新しいサークルを作る人もいた。やりたいことが明確な学生に対しては学校全体が全力でサポートしてくれる。
      教授一人一人が国際情勢に詳しく、かつ、自分の専門分野に関しては突出して知識を持っている。どの教授の授業も個性的で、楽しみながら講義を受けられる。
      1つのゼミの人数が少ないので、担当教授が満遍なく学生一人一人を指導してくれる。ゼミが始まる前には、教授自らそれぞれのゼミの特徴を説明してくれる説明会があるので、その説明を聞いてからゼミを選ぶことができる。
      就職率は高い。大学主催で合同説明会を開いてくれたり、事務スタッフがしっかり就職のサポートをしてくれる。大学院に進学を希望する人には、ゼミの担当教授が個別で指導してくれる。
      山に囲まれていて自然豊かなので周辺の環境はいい。自家用車で通学している人にとっては特別不便はないが、バスや電車、アストラムラインで通学する人は、それぞれの本数が少ないため不便に感じることがある。
      キャンパスは特別広くはないが、落ち着いていて居心地がいい。図書館には個別に勉強できるスペースやグループ討論ができるようなブースもあり、試験前にはかなり多くの人が利用している。野球のグラウンド、サッカー場、体育館、テニスコートなどは、部活やサークルでよく利用されている。
      フレンドリーで積極的な人が多く、学科の人数自体は多くないので、学科の学年全員が友達というような感覚。新入生歓迎パーティーは学科主催、サークルや部活主催で行われており、そこでたくさんの人と友達になれる。
      私が所属していた野球は、練習も試合も多くありとても充実していた。他校との練習試合で、他学生と仲良くなることもあった。大学祭では友達同士やサークル、部活でたくさんの店が出店していてとても盛り上がる。
      1年生での必修科目では、グローバルでローカルなことを中心に学ぶ。ひろしま学では広島のことから世界情勢まで、毎回異なる人が先生となり、講義してくれる。2年生以降は、政治経済、言語コミュニケーション、多文化共生など5つのプログラムにそって開講されている講義を自由に選ぶことができる。自分の興味があるプログラムの講義を中心に受講することで、専門性を高めることができる。
      ローカルかつグローバルな旅館

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      少人数制で学べる分野も幅が広く、自分の興味を広げられる、また、突きつめることもできる環境にあると思います。周囲にも好奇心旺盛で、様々なことにチャレンジする友人が多く、刺激しあいながら切磋琢磨していけると思います。
      文化から政治、経済、コミュニケーション等幅広い分野の先生方がおられますので、いろんな講義を受けることができ、興味も広がると思います。
      基本的に大学の周りには何もないので、不便です。トンネルを通れば市内まではすぐにでることができますが、バスしか交通手段がないのでかなり不便だと思います。また、周りにお店等もほぼないです。
      芸術学部があるので、校舎のデザイン等はとても美しいと思います。ただ、図書館が遅くまでやっていなかったり、学食があまり充実していなかったりはします。
      好奇心旺盛で、こつこつと頑張るタイプが多かったと思います。また、やはり皆海外好き。休みになると旅行へ留学へでかける人もたくさんいました。国際学部はほとんどが女性のため、学部内恋愛はほぼなかった気がします。
      部活やサークルもまだ歴史が浅いので、あまり充実していないイメージです。逆にいえば、何でも作ることができるので楽しいですが。
      政治、文化、経済等多角的な視点から世界を見ることができます。
      多国籍企業論研究室
      多国籍企業のことなら何でも学べます。
      専門商社
      女性初の営業職として仕事が決まったからです。
      少人数で幅広い分野のことが学べるから。
      小論文が難しいので、日本語、英語ともに対策はしました。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      街中から離れており、学ぶ環境が非常に整っています。施設もきれいでよく整備されています。学ぶ環境はとってもいいです。
      ただ講義を一方的に聞くのではなく、自分で考え言葉にする形式の講義が多いです。人前で話したりプレゼンをするスキルが身に付きます。
      地元の企業や商店街を連携したゼミが多く、興味深いです。自分たちの出したアイディアが商品になることもあり、やりがいがあります。
      地元で就職する人が多いです。広島で就職するのならまず困りません。しかし、県外の大企業や上場企業へ就職する人も少なくないです。
      街中から離れておりアクセスは正直悪いです。自家用車、バイクでの通学はできますが、公共交通機関を利用して来る人が多いです。
      出来てまた20年ほどなので施設がとてもきれいで整っています。特に、図書館は非常に環境がよく、いつも学生たちで井圧排になっています。
      周りにたくさんの大学があるため、学外の友人も作りやすいです。サークルでは男女、年齢関係なく仲が良くお花見などのイベントも盛んです。
      主に語学を根幹に据えてまなびました。ただ、語学だけではなく国際関係法や外交の在り方など、国際情勢についても学びました。
      国際関係ゼミ
      ソフトパワー、ハードパワーにダ評されるスマートパワーの活用について。スマートワーを発揮することによる、外交、国際的地位の向上について
      化学薬品メーカー 営業職
      製造の根幹をなす化学品に携わることによって、日本や世界を支えたかったから
      英語が好きで、世界について学びたいと思っていたから
      基礎を徹底的にたたきこみ、そのあとはひたすら過去問を解いていました

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      英語だけでなく国際的なことっがらを学びたい人にはお勧めの大学です。国際関係、外交など多角的に世界を学べます。
      学校の規模は少なく、学部も少ないですが、その分きめ細かい授業を受けることができます。芸術学部もある関係で、個性的な授業も選択できます。
      地元の団体や企業を連携を取っているゼミがあり、興味深い体験ができます。商品の開発に携わったり、地域の活性化へ貢献できたりとやりがいがあります。
      地元に残る人が多いため、有名企業や大企業に行く人は少なめだと思います。ただ、大企業、有名企業に就職している人も一定数いるので、頑張り次第だと思います。
      都市部、繁華街から離れた山中にあるため、アクセスは不便だと思います。ただ、静かで周りに誘惑が少ないので勉強には集中できます。
      新しく複数の大学が合併してできた大学で、施設がとてもきれいです。学ぶ環境としては非常に充実しており、快適に学べると思います。
      規模が小さいので男女とも距離を詰めやすいと思います。また、近場に大きな私大が多くあるため、学外の友人や恋人を作るチャンスは大きいと思います。
      外交について。主にスマートパワーについて学びました。
      日本郵政株式会社
      大企業で安定しているから。福利厚生がしっかりしているから。
      国際関係に興味を持っていたので選択しました。
      東進ゼミナール
      基礎を固めた後はひたすら過去問をやっていました

投稿者ID:120276

電話番号 082-830-1500
学部 芸術学部国際学部情報科学部

広島市立大学学部一覧

このページでは、広島市立大学の口コミを表示しています。
広島市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条
岩手県立大学