みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島市立大学   >>  国際学部   >>  口コミ

広島市立大学
出典:LERK
広島市立大学
(ひろしましりつだいがく)

公立広島県/大塚駅

国際学部 口コミ

(64) 公立大学 138 / 201学部中
    国際学部国際学科の評価
      視野が広いので、ビジネス系でも公共政策系でもコミュニケーション系でも幅広く学ぶことができ、また決められたレールを歩く学部ではないので、やりたいことは割となんでもできます。
      先生それぞれに個性があって、素敵な方たちばかりです。わたしたちの意見を尊重してくれたり、やりたいことに協力してくれて、わたしたちへの理解度が高いです。
      今の先生がとてもいい先生です。基本はわたしたちに任せてくれるのでやりたいことをせてくれます。ただ先生には当たり外れがあるので外れになったら大変です。
      航空会社や大企業など、さまざまな場所で活躍してるせんぱいがたがたくさんいらっしゃって、わたしたち後半のはげみになってます。
      山にある大学です。まわりにコンビニはありません。雪の日はたいへんです。高速を通っていく人は定期代がとても高くなります。大変。
      まだ20周年しかたってないのでとても綺麗な建物です。芸術学部がいるからなのか、アーティスティックなものもあったりしてオシャレです。
      可愛い子が多いと思います。学内カップルも結構いるのでいいなと思います。いい人ばかりで恵まれていると思います。
      ビジネスや言語、コミュニケーションをまなぼうとおもっています。
      施設がきれいなのと、まともな人たちが多そうなことからここをえらびました
      ふつうの塾
      センター試験対策と2時対策におもきをおいてがんばりました、

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      大学で勉強したいと思っている方は良いと思いますが、その内容が就職に直結するかと言うと国際学部の人は少ないように思います。
      キャリアセンターで担当の方がいらっしゃり、就職活動のサポートをしてくださいますが何か特別な事があるかと言うと、そこは自分次第だと思います。
      私の所属しているゼミに関しては、特に合宿や研修などなく、緩い空気でのびのびとできました。
      自分自身が就職が遅かったので、なんとも言えませんが、学校経由でインターンなどを利用した人は比較的早く就職したみたいです。
      山奥です。冬場は雪で行けなくなったり休講になることもあります。朝や夕方は学校の目の前にとまるバスがありますが、授業中の時間帯などは、10分程度歩かないといけなくなります。
      図書館やコンピューター室などは充実してますが、その他に関しては特に普通です。体育館も使用許可を出せば借りれます。
      学科内は人数も限られており、友人関係も濃いのですが、学部同士の関わりは全くといっていいほどないです。
      サークルは多岐にわたりあり、文科系運動系どちらも充実してます。文化祭ではサークル別の出店を出すことができます。
      専門分野がはっきりとしており、1年間は共用授業をうけ、その間に自分の専攻を判断できる期間となってます。
      OA機器などの法人営業販売

国際学部国際学科の評価
      学部の数は少ないが、その分他の学部と分け隔てなく友達ができる。国際学部は学べる事の範囲が広く、多くの分野を広く学ぶことも経済など、範囲を絞って深く学ぶこともできる。
      とにかく親身になってくださる先生ばかりで、学校の規模が大きくない分、少人数で先生との距離も近く、質問等もしやすい環境である。
      ゼミのメンバーとは学校でのゼミ以外にも一緒に旅行に行ったり、卒業した今でも仲の良い関係を築くことができました。卒論を書くのは大変な事でしたが、みんな励まし合いながら頑張りました。
      進路はゼミの先生や就活の担当の事務の方など、相談に乗ってくださる方がたくさんいます。地元企業にもたくさん先輩がいるので話を聞ける機会がたくさんあると思います。
      山の中にあるので、通学はバスや電車、車やバイクの人も多いです。市街まではバスで行けるので便利です。住んでいる人が多いのは横川か大学周辺の伴や大塚あたりが多いと思います。
      キャンパスは綺麗で、図書館や自習室も居心地がとても良いです。暖かい日には中庭で昼食を食べたりする人もたくさんいて、緑に囲まれた気持ちのいいキャンパスです。
      サークル活動に参加する方が、たくさん友達もできるし、大学生活がより充実したものになると思います。カップルもいっぱいいました!
      サークル活動もアルバイトも充実していました。サークルではひとつの目標に向かって楽しく充実した日々を過ごした仲間ができましたし、アルバイトでも卒業するときにはたくさんの人に門出を祝ってもらいました
      基本的には、自分の興味のある分野を自由に学べます。必須項目としてやはり英語は不可欠です。平和都市広島の学生として、海外の人と平和について考えるサマーセミナーなどもあります。
      美容学校

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    国際学部国際学科の評価
      とてもゆるかった。目的意識がないと、つぶれてしまうと思った。本当に何をしたいかちゃんと考えて入学すべきです。自分でほかで勉強して医療事務の資格を取って就職しました。
      先生も早く帰りたそうな先生が多くて、実際力がついたかは微妙でした。
      ゼミは多角的に分かれていて、そこはいいとおもいました。
      全然充実してなかったので、最後まで迷いました。わたしは愛媛県出身ということもあり、いったりきたりでとても大変でした。広島に就職するならこの大学は有利ですが、他県で就職しようと考えているなら不利な学校ダト思いマス。
      とても、通いづらいです。田舎やし、いのししが何頭も渡るとこをみたくらい田舎です。
      普通やと思います。最新なのでパソコンとかは多くて充実してました。
      恋愛は一回もできなかったです。合コンとかはいっていた。広大とか経済とかの大学で。
      普通やと思います。
      国際的な学習が学べる。戦争などの授業も多かったです。
      銀行

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      学生数に対して教授の数が他の大学に比べて多いため、人気の無いゼミは教授と1対1で研究する事ができます。また、選択肢が広いため入学後に興味の対象が変わっても対応できると思います。
      一般教養の講義は選択肢が広いと思います。評価は厳しくないので要領よくしていれば単位を落とす事はありません。
      生徒が熱心にしていればサポートをしてくれる教授が多いと思います。私はマーケティングのゼミでしたが、一般企業に協力していただいてプレゼンの機会を頂いたり有意義な時間を過ごす事ができました。他のゼミも国際学部なので海外に行ったりと楽しそうにしていました。
      広島市内の就職には非常に良い印象を持たれる大学だと思います。全国的に有名な企業には良くも悪くも無いと思います。「国公立」という事で大学名でふるいにかけられる事は無いと思いますので、最低限のラインはクリアしている大学だと思います。実際私も有名企業の書類選考は通過しました。
      市内から遠い為、バスで通学が多いです。坂が多いため徒歩は困難。車やバイクの学生も多いです。近くにスーパーがありますが車かバイクでないと難しいので一人暮らしには生活しづらいです。車持ちの友人を作るなど対策しましょう。
      私立の大学に比べると見劣りするところはありますが、芸術学部もあるのでおしゃれな雰囲気はあります。国際学部は他の情報学部・芸術学部に比べて施設面で若干劣っています。ゼミ室が2つのゼミで共用だったり。。
      落ち着いた学生が多いのでギャルが苦手な人には向いています。しかし飲み会サークルもあるのである自分にあったサークルで楽しい学生生活がおくれます。イケメン・美人は少ないかも知れません(笑)私は楽しかったです。
      マーケティングのゼミで基礎知識から勉強しました。大手コーヒーチェーン店との共同でマーケティングのプレゼンテーションをしたり、広島商工会議所への提案等行う事で理解を深めました。
      マーケティングゼミ
      マーケティング・商業学・流通学・統計学の基礎が学べます。
      大手アパレルチェーン店
      有名企業だった為、成長できると考えた。教育体制が良いと思った。
      入試科目が少なかった為、そこしか受かる見込みが無かった。
      AO入試
      利用していない
      過去問の論文を解き、学校の先生に添削をしてもらった。

卒業生 / 2012年度入学
    国際学部国際学科の評価
      国際分野に関する5つのプログラムから自由に学びたいことを組み合わせられるのは大きな特徴。満遍なく選ぶことで、本当に自分に向いてる分野は何か見つけることができる。
      国際学問について5つのプログラムに分かれており、自分の好きな科目を組み合わせて学べるところが魅力だと思う。
      ほとんどのゼミが少人数制で、一人一人の意見が言いやすい環境だった。教授の助言もわかりやすく、いいゼミだったと思う。
      キャリアサポートセンターの資料が充実していた。面接に悩んでいたときも、キャリアセンターの方々が熱心に話を聞いてくれ、乗り越えることができた。
      呉からの通学ということで、公共交通機関は計3回の乗り換えは大変だった。大学前に止まらないバスの場合は坂道を上がらないといけなく、大変。
      言語センターが充実していた。英語学習だけではなく、映画も見られて、学習と息抜きに使える良い施設だった。
      学内の友人はみんなアグレッシブで冒険心があり、かなり刺激を受けた。好きなことに対してまっしぐらな子が多く、尊敬できる仲間ばかり。
      文化系からスポーツ系まで幅広いサークル活動があった。部活の施設も充実しており、高校では体験できないことができると思う。
      国際政治、国際ビジネス、言語、文化、共生社会について、様々な事例や研究を考察していく。社会のあらゆる側面から国際問題、社会問題について考えて行く
      地元に貢献できる会社に入社した。
      hiroshima&peaceという平和学習プログラムに興味があり、入学を希望した。このプログラムを通して、実践的な英語を学ぶことができた。言語面だけでなく、自分の考えを人に伝えること、人の意見をうまくまとめることの難しさを学んだ

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      学生数が少ない分先生方との距離も近く、アットホームな雰囲気です。国際政治・平和、言語コミュニケーション、公共政策・NPO論、国際ビジネス、多文化共生という5つのプログラムのもとにさまざまな先生方がいらっしゃいますので、選択しだいで広く学際的にも、深く集中的にも学ぶことが可能です。良くも悪くも自分自身の選択しだいですので、何を学びたいのかを1回生時にしっかり考えることが肝心です。
      国際関係、平和研究に興味を持っている人に特におすすめしたいと思います。HIROSHIMA&PEACEという集中講義では、海外から留学生を招いて平和についてディスカッションを行なったり、8月6日の平和式典に参加したりします。また本学科は2年生以降に5つの学問領域から自分の関心にあわせて授業を選択でき、1年のうちに基礎科目を通じて考える時間がありますので、国際的な物事に関心を持ってはいるけれど、あまり定まっていないという人にもおすすめです。しかし英語の授業はほとんどありませんので、語学を勉強したいという人にはあまりおすすめできません。
      山のてっぺんにあり、近くにお店がほとんどありません。主な交通手段はバスですが、土日・祝日は本数も少なく、なかなか不便です。
      校舎はモダンな造りをしていてとてもおしゃれです。韓国の映画の撮影で使用されたこともあります。不満な点は、小さな大学で学生数もあまり多くないので仕方のないことですが、食堂、図書館など、付属施設が土日祝日には閉まっていることですね。
      行動力のある人が多く、ボランティア活動を行なったり海外留学をする人も多いので自分自身もモチベーションが高まると思います。本学科は女子学生が圧倒的に多いのですが、理系の他学部は圧倒的に男子学生が多く、大学全体の男女比はほぼ半々なので、サークル活動などを通して他学部間でカップルが成立することが多かったです。
      学生数が少ないので、部活動やサークルの数も限られています。あまり活発なほうではないように思います。ですがその半面で、学生NGO団体やボランティアサークル、国際交流サークルなど、社会活動に貢献するようなサークルの活動は非常に活発です。
      国際的な事柄に関して様々な角度から学ぶことができます。
      文化人類学ゼミ
      あなた自身の、あるいは他者の社会や文化について思考する学問です。
      国際政治、多文化共生について学びたかったため。
      二次試験の英語・小論問題ではどちらも国際政治や開発環境に関するものが頻出であるため、それらを扱った問題集を解いたり新聞記事に目を通したりしていた。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      留学制度が整っており、目的意識をもって学ぶことができる大学。国際関係、多文化共生、国際ビジネス、などのコースが5つあるため、自分に合ったタイプの授業をどのコースからも履修することができる点がよいと思う。
      専問分野は多いものの、一年生の間は教養科目が多いため、授業が本格的に楽しくなるのは2年制以降だと思う。先生がみんな特徴があるので面白い。
      山の中なので、大学の周りには何もないが、緑が多く、空気もよいので勉強するには最適な環境ではないかと思う。
      広島市が20年前に建設し開学した比較的新しい学校なので、設備は新しいものが多い。この夏には学内すべてのPCが最新版に代わる予定。
      個性的な生徒が多く、目的意識を持った生徒も多い。勉強以外に本気で話せる友人がいることは幸せなことだと思う。
      数えきれないほどの部活やサークルが活動しており、それぞれが特色を生かして大学生活のアクセントになっている。
      国と国が抱える様々な問題についての考察
      国際学研究室
      イラク戦争などについて
      自分の興味に合っていたから。
      小論文対策に力を入れました

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際学部国際学科の評価
      アットホームな印象で、先生も優しく親身になってくれる人が多い。学部の種類が特徴的で色んなタイプの友達ができて面白い。
      一年目で基礎知識を選んだ上で、二年目でさらに専門的な分野について5種類から選択することが出来た。
      ゼミの先生によって差があるが、少人数制でアットホームな雰囲気。
      就職活動についてのキャリア教育などあまりやっていなかった。職員も事務的な印象だった。
      公共交通機関はバスしかないため、車やバイクがない学生は不便だった。
      図書館や語学センターは充実していて十分な広さだった。センターでは映画が観れたのが良かった。
      1学部に対し人数が多くないので、学部生とは大体顔なじみで仲良くなることが出来た。
      サークルは種類がたくさんあり、ボランティア団体なども多かった。
      一年では共通必須項目を学び、二年目から専門的な分野を選択して勉強をする。三年目からはゼミ活動がほとんど。留学にいく人も多い。
      商社(総合職)
      海外について昔から興味があり、国際問題についてより専門的に学びたいと思ったため。

卒業生 / 2011年度入学
    国際学部国際学科の評価
      国際学部ということで学べる内容は幅広いが、その分自分が何を勉強したいかの軸をしっかり持っていないと収拾がつかなくなる。
      授業内容は充実しているが、取りたい領域認定にその講義が入っていなくて単位数の都合で受講を諦めることがあった
      面白い内容や活動を行うゼミが多い。人数の制限はない為希望通りのゼミが受講できるが、受講生が1人ということもある。
      学校の就職支援を使わなかったので進学実績やサポートの詳細はわからない。
      大学周辺の地域のことをよく知らないため周辺環境は不明。アストラムラインの駅からは少し距離があり、バスが主な交通手段。
      在学当時は設備も古いものが多かったように感じたが、在学中から改修が行われた設備があったので今は改善しているかもしれない。
      特にサークル活動等に参加していなかったため、くわしくは分からない
      学内のイベント等にはあまり参加しなかったため、くわしくはわからない。
      五つの領域に沿って幅広い分野の講義が開講されるため、自分の学びたい領域に沿っての学習もできるし、分野を超えて幅広い知識を得ることもできる
      製造業
      3科目で受験可能な公立大学で、自宅からも通学しやすい場所だったから

電話番号 082-830-1500
学部 芸術学部国際学部情報科学部

広島市立大学学部一覧

このページでは、広島市立大学の口コミを表示しています。
広島市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条
岩手県立大学