みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島市立大学   >>  国際学部   >>  口コミ

広島市立大学
出典:LERK
広島市立大学
(ひろしましりつだいがく)

公立広島県/大塚駅

国際学部 口コミ

(64) 公立大学 138 / 201学部中
    卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      大変すぎて追い詰められるような課題はひとつもなかった。興味のあることを自分で選んで勉強できる。先輩にどんな授業でどんな課題が出るか聞いてから受講を決める人が多い。
      色々なことを幅広く学べるので視野が広がる。英語の授業は少ない。
      3年生のときに関心のあるゼミを選ぶ。人気のゼミは面接がある場合も。
      サポートの方が興味のある分野に就職が決まっている先輩と繋いでくれて話を聞ける。ES等の添削や面接練習にも対応してくれる。
      周りには特に何もない。アトムが止まらないと休校にならないので台風や大雪のときは大変。
      学校は綺麗。特に芸術学部の設備は整っていると思う。
      自習室に行けばパソコンがあったので自分のパソコンは3年生くらいまで買わなくてもよかったかも、と振り返って思う。
      部活やサークルでとても充実した時間を過ごすことができる。恋愛については、国際学部は女性が多いので部活やバイト先の人と付き合う人が多かった。
      学祭が楽しい。規模は小さいが、特に芸術学部の作品を無料で楽しめるのがよかった。
      平和、語学、NPO、心理、教育、民族、翻訳、通訳、経済、など様々な分野から、最低の単位数を取ればあとは自分の好きな分野のみ受講していく形。
      英語が好きで、また、教員免許が取れることに魅力を感じて志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      学生の真面目さや留学、短期の海外研修プログラムが魅力だと思いますゼミや授業も少人数でしっかり勉強できる環境だと思います!。
      扱われている国や地域に偏りがある。語学の授業が少ないが少人数クラスが多いと感じるのでしっかり勉強できます。
      卒論の指導はとても細かく厳しい
      キャリアセンターが全く機能していない。就活相談に役に立たない
      歩いていける範囲にコンビニなどのお店はありません。バスは大学の目の前に止まります
      語学センターは新しくてきれいです。図書館も勉強できるスペースが多く居心地が良いです
      学部の生徒数が少ないのでみんなとすぐに仲良くなれます。サークルに入るとより交友関係が広がると思います。
      サークルは多いと思います。文化祭も各部活やサークルごとに店を出していて楽しんでいます
      国際政治平和、ビジネス、言語、多文化共生、公共政策NPOの5つの分野から選べます
      開発援助に興味があり、勉強できる環境があったから。3科目のセンターで受験できるので文系が得意の人にとっては受けやすい

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      英語圏への留学プログラムが少ない。インターネットを使った英語学習の効率が悪い。無理やり国際に繋げようとするようなサークルや授業がある。それに対して卒業後に国際的な仕事に就いている人の割合が少ない。
      必須のネット上での英語科目の学習効率が悪すぎる。普通の授業は先生で選べばよいものが結構あるが、自ら先生を指定できなかった時落差が激しい。
      まだゼミに入ったことはないが演習科目では、担当の先生の専門を押し付けられるのでいい人にとってはいいが悪い人には悪い。ただし、ゼミは先生をえらべるため、また別。
      国際学部ではあるが、国際系の就職に就く人が極めて少ない。また、入学時の偏差値に対しては就職先があまり良くない気がする。キャリアセンターからのサポートは充実していそう。
      山の中にあるため、周りに何も無いが、授業の開始終了にあわせてバスが来るので良い。途中で来ようと思ったら大学の目の前まで行くバスがない。
      キャンパスはとても汚い教室と綺麗な教室の差がある。見た目は緑も多いので雰囲気は良い。自習室がきれい。
      学内の友人関係についてはサークルに入れば良好だと思われるが、そのサークルにもよる。恋愛関係については男女比が違いすぎるためその人次第。友人、恋人ができやすいといえばサークル。
      サークルなどには所属していない。活発な人とそうでない人が結構分かれている。アルバイトについてはとても充実している。
      1年次は、週1の英語に加えてネット上での英語課題、保健または体育、情報処理、基礎演習、その他国際学系科目(第二外国語)数単位が必修である。2年次は、週2回の英語に加えてネット上での英語課題、発展演習が必修である。3年次は、週1回の英語と専門演習が必修である。4年次は、卒論が必修である。必修の単位を落としたとしても、留年することはほぼないため、休学して留学に行く人も多くいる。三年次までに一定の単位を取得していれば4年次に上がることができ、卒論にとりかかることができる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      少し緩いです。
      しかし、皆目標をもち留学やインターンなどにとりくんでいます。
      目標がある人にはアットホームでおすすめです。
      人数がすくなく、見知った人ばかりになるので安心感があります。
      国際は女子の比率が高く、男子は10人くらいです。
      逆に情報には男子はがおおく、サークル活動などでは大体男女比は同じくらい担っていると思います。
      なので女子ばっかりで女子校みたい、と悲観しなくても大丈夫です。学校行事は少なめですが、DJナイトなどみんなで盛り上がる音楽イベントは充実しています。
      食堂も安くておいしいのでオススメです。
      立地は少し悪いですが、バスに乗れば、本通りの街へと飛び出されるので以外と楽しいかも。
      国際でも芸術をまなんだり、プログラミングを習ったりと3学部共通の授業があるので、視野を広く持てる授業がおおいです。
      山の上で立地は少し悪いです。
      冬場は道が凍るので、要注意!
      図書室がおちつきます。
      アットホームで友人もおおいです。
      恋愛は以外と、学内ではないです。どちらかというと、皆他校に彼氏彼女がいる感じで、男女ともによき仲間、友達といった人がおおいです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      自分のやりたい事を幅広く学べる大学です。英語から国際関係など、さまざまな事を自分から学ぶことができます。
      ゼミは学年が上がると、自分の興味のある分野の教授のところへ行くことができます。そこで同じ分野に興味かある人たちと一緒にさまざまなことを学ぶことができます。
      就職は大学側が手厚いサポートをしてくれるそうなので安心です。
      通学はすこし大変です。しかし、横川駅からバス一本で行けるのでそこからはすぐに大学に着きます。
      冬はすこし大変かもしれません。
      施設や設備はとても充実しています。特に語学センターは自習できる環境が整ってあり、とても雰囲気が良いです。
      サークルはそんなに多くはありませんが、みんな色々掛け持ちをしており、楽しんでいます。運動系、文化系、それぞれの良さがありみんなで楽しく活動しています。
      1年生では共通科目でさまざまな分野を学び、2年生ぐらいからは自分の好きなプログラムで学ぶことができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      人数が少なくてアットホームな雰囲気であり、みんな仲がよく大学生活を楽しんでいます
      一年生は授業が少ないですが二年生以降専門科目が一気に増えて自分の学びたいことがたくさん学べます。
      先生によりますが、授業以外のことでも質問にいつでも答えてくれるので、たくさん質問するといいと思います。
      まだゼミが始まっておらず他人からの話ですが、とても充実したゼミで先生と生徒がとてもなかがいいそうです。
      とても就職率がいいとはかぎりませんが、みんな、行きたいところに就職できていると思います。
      不便です。高速を通るのでバスが高く、学校の近くは山なのでなにもありません。コンビニもないです。学校の近くに住むならば原付が必要です。
      語学センターは新しく改装されたばかりでとてもきれいです。自習室のパソコンや、図書館の本も充実しています。
      友人恋愛は自分の努力次第です。人数が少ないのでどの授業でも知り合いは必ずいます。
      一年生は主に教養科目が多く、二年生以降になると五つの分野に別れて国際関係の専門的な勉強をすることができます。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      まだ「何を勉強したいか」ということを具体的に決めきれてない人にはいい学校だと思います。入学後に自分の見聞や知識を広げることができ、何を学びたいか自分で考え行動することができる学校です。ただし、その分専門性が低いので絶対に勉強したい分野が決まっている方にはあまりお勧めはしないです
      学外の講師(他大学や他の施設など)が担当する講義も多いです。「国際」という抽象的な学部ですが、政治や平和、言語やビジネス、文化など国際という言葉に関連する事柄なら幅広く学ぶことができます。
      2年後半に希望ゼミの調査と配属が決定します。3年からはゼミごとに卒業論文のテーマを決めたり、それに関する勉強を行います。担当教官によってゼミの進め方は大きく異なります
      就職の傾向として、特定のジャンルに多く就職するとかはあまり見られません。ただし、公務員対策のカリキュラムが存在しないに等しいため、公務員になる方は外部の予備校に通うなど独自で対策していることが多いです。
      市内からのアクセスはあまり良くありません。時間帯によっては道路が渋滞しており、バスが遅れることも多いです。車通学が可能なので、車を利用する人も多いです
      比較的、開学してから30年も経ってないので新しいかと思います。ただし場所によっては年季が入って古く見えるところ、換気等が悪いところがあります。また、夏は暑く冬はかなり寒く空調の効きが悪いところもあります
      私はサークル等に参加してなかったのでわかりませんが、加入すると他学部の人とも友達になり交友関係が広くなるみたいです
      周辺の大学がかなり大規模なので、それに比べるとイベントなどはあまり派手では無いと思います。ただその分アットホームな感じはしますね
      1年と2年は一般教養の科目を中心にとると思います。一年生のうちはあまり学部の専門科目の講義が開校されません。2年~4年で専門科目を勉強することになり、規定の単位数を取得する仕組みです。卒業論文は3年のうちからテーマを考え、それに関するデータ集めや調査を行なっていきます
      交通業界の事務
      同じ大学の他学部を友人が志望していたことでこの大学を知り、調べていくうちに興味が湧いた。経歴がユニークな教授が多く、面白そうだなと思って志望した

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      少人数のため教授に名前を覚えて貰いやすく、ゼミ生になるとマンツーマンで専門分野について教わったり、郊外での講義も多く行われるため刺激になる。
      1回生は基礎的な講義が多いが、2回生以降は専門的な分野を自分で選択できるためタメになる。
      3年からゼミが始まる。関心のある分野を選択でき、生徒数も多くはないので自分が気になる分野を履修することが可能。
      周辺他大学と比較して、就職活動の際のセミナーなどが弱いと感じた。
      都市部からは広島バスセンターや横川駅からバス一本で通えるが、逆に言えばそのバスに乗るか自家用車でしか通学ができない。
      芸術学部があるためオブジェや芝生があり、また、建物内も比較的綺麗で清潔感もある。
      少人数なため同学年はほとんどが顔馴染みになる。落ち着いた性格の学生も多く関係も良好だと感じた。
      サークルは文化系体育系と多岐にわたり、それぞれ活躍の場も多い。
      一回生は様々な分野で学び、2回生以降は自分が勉強したい分野を絞り込む。
      一般商社の営業職
      昔から国際交流に興味があり、より知識を深めたいと思い、5つの国際プログラムを設けている広島市立大学を志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      地方の大学にしては個人主義で頑張れる人が多い。
      女子はファッションに気を使う美人が多い。自分で努力できる人ほど大学から遠ざかっていく。自分で努力できるようになるまでは教授とかに相談しやすくて助かる。
      教授と学生の距離が近い。相談所にのってくれるし、面倒見がよい。奨学金、英語学習やキャリア、学問の相談も一年次のときからたくさんお世話になった。
      とくに国際政治、平和学などは充実していてよい。
      言語はやる気ない雰囲気が蔓延しており、教授もそんな学生に埋もれてただフレンドリーな教授が多いイメージ。
      適当に大学卒業したいもよし、国際系統行きたいもよし、いい意味でみんな群れないそんな大学の雰囲気。
      基本的に教授は
      学部生に期待しない、というのがモットーみたいです。
      妥協しながら卒論を書きたい学生がほとんどなので、教授も適当。
      ただ教授との距離は近いので、しっかりやろうと思えばしっかり指導してくれる、相談にのってくれる。
      国際政治や平和学が好きであれば、外から外国人と教授を招いた広島ピースが夏に10日ほど英語で開催されるので応募できる。
      基本的にただの地方公立大学です。おたふくソースなどのローカル企業にいって大満足してる人が多いです。CAになりたかったら講座が短期で開かれます。
      少数派の東京の有名大学の学生に混ざって就活し、外資系や国際機関、商社、コンサルタントになってる人は大学のサポートなど無視で、自分で頑張って大学院に行ったり、自分で努力した人しかいない。基本は自分次第です。
      車もってればよい。一年6000円で駐車場借りれる。
      広島市立大学前か沼田料金所のバス停か、アストラムラインの大塚駅前。電車やバス通学がほとんどですが沼田料金所から大学前の坂を上がるのはきついかも。
      自習室のパソコン、英語や外国語教材は充実。大学ネームバリューがないだけに施設のよさでアピールする手段を取っているように思う。そのため、むだに、使えないiPadを廊下に置いたり誰も借りないDVDを飾ったりしている。お金がもったいない。
      図書館は小さいけど居心地は良い。
      留学生と共同生活できる寮や、筋トレルーム、テニスコートはある。
      毎年、後期でレベルを落として受かった学生は自分が賢いだけに孤独を感じる様子。そういう子は大学に来なくなり東京でインターンしたり有名大学に編入して楽しく過ごしてる印象。他は大学生っぽくわちゃわちゃ笑って過ごしてるとおもいます。
      恋一般的な大学生のように恋愛してると思う。ダンス部やアカペラ、サッカー部は恋愛が多い印象。
      個人的には、休学して課外活動していた高学年の方々が大学にいつも来ていて、そういう人とも気軽に話せるのはすごく嬉しかった。
      いろいろある。新しい部も作れる。毎年新入生は各サークルの新入生歓迎会で無料で食べ物を食べまくる。
      2年までは座らされて、単位のために授業をうける。
      3年なってからは単位に余裕が出てきて、ゼミや留学、読書、課外活動など色々できるとおもいます。
      外資系マーケティング会社(マーケティングリサーチ職)
      高校で理系にいて、文転したから。受験科目数と経済的な問題。専門性をつけるより、まず視野を広げたいと思って幅広い分野が勉強できる大学にした。あと教授の数か相対的に多く、面倒見がいいと思った。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      自主的に勉強したい、海外で何かしたいなど目標をもつ人にはいい大学だと思います。留学やインターンで休学する人も多く、1年や2年卒業が遅れたからと言って気にすることはなく、マイペースで学べる学校だと思います。
      1年・2年で取得する必修科目は厳しめのものが多いです。特に英語や語学系の授業は欠席や進行・学習状況が単位取得に大きく関わってくるので、自己管理しつつ講義を受けることが大切になってくると思います。(必修科目は朝早い時間からあるため)
      3年にゼミ配属され、ゼミごとに学習が始まります。選択するゼミや教官の先生によってゼミの雰囲気や活動内容・活動回数は大きく異なります。中にはゼミ合宿をしたり、課題や卒論について3年途中から決める先生もいらっしゃいますので、2年のゼミ配属希望調査までに自分のやりたいことや合う先生など探しておいた方がいいかもしれません。
      私立の大学に比べると就職のサポートは不十分だともいます。いい言い方をすれば主体性を重んじるような就職サポートの仕方をしていますが、悪い言い方をすれば就活関係の講座やサポートが他の大学と比べてあまり充実しているような感じはないです。 特に公務員を目指す人は授業やゼミと並行して外部の予備校に通う人が多いです。(学内でのセミナーなどがほとんどないため)
      学校周囲にお店がなく、学校内の食堂と売店しか頼れるところがありません。一番近くのコンビニまでも往復で徒歩40分以上かかるため、大学周辺に住むことを考えている人はバイクか車を持つことを強くおすすめします。 また夜になると不審者情報がでたり、夏になるとイノシシやスズメバチがでてくるため、特に注意が必要です。
      見た目は他の学校に比べてもきれいな方だと思います。 学校内がすべて禁煙なので、たばこの煙や吸い殻等に困ることはないです。 ただ、校舎に関してはコンクリート打ちっ放しみたいなところが多く、夏場は湿気・カビクサさ・熱がこもることが気になり、場所によってはにおいがきつくなります。
      サークルや部活などに加入すれば人間関係や友人など気付く機会がたくさんあると思います。ただし、私はそのどちらにも加入していないので詳しいことは分かりません
      学生数や教職員の数も少なめなので、イベントや部活・サークルも活動規模は小さめだと思います。 ただ、大勢でにぎやかなのが苦手な人は無理なく楽しめると思います。
      1.2年次は様々な分野の授業を取ります(必修科目)。ただし、国際学部にまったく関係ない分野の授業も受ける必要があるので、必ずしも自分が好きな授業ばかり取れるわけではない事は頭に入れておく必要があります。3,4年になると自分の興味がある授業や分野の先生のゼミに入ることになるので充実したり、自分の時間を持ちやすくなります。
      インフラ業界の技術職
      大学を決める際、具体的にこの分野を学びたい!と決めきれなかったのでこの大学の国際学部を選びました。1,2年では様々な授業をとり、3年になってから具体的な分野を決めるカリキュラムに魅力を感じました。

電話番号 082-830-1500
学部 芸術学部国際学部情報科学部

広島市立大学学部一覧

このページでは、広島市立大学の口コミを表示しています。
広島市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条
岩手県立大学