みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島市立大学   >>  国際学部   >>  口コミ

広島市立大学
出典:LERK
広島市立大学
(ひろしましりつだいがく)

公立広島県/大塚駅

国際学部 口コミ

(64) 公立大学 138 / 201学部中
    2022年07月投稿
    国際学部国際学科の評価
      先述したように幅広い分野がそれ程深くなく学べるところだろう。ただ、「外国語」学部・学科とは違うので注意。また、国際学部に入ったからといって英語を学ぶ訳ではない(講義や勉強はするが)。2年生からは自主的に英語を勉強することになると思う。学部内でもペラペラの人はそこまでいない。ここは「国際性」を学ぶところであり、政治などの世界規模での話や、地域活性化などの非常にローカルな話もある。興味が湧かなければ触りで引きあげることも可能なので、本当に自由な学部だと思う。
      「国際」という曖昧な表現のように、学べる分野が幅広く、何を専門的に学ぶのかは個人の判断に委ねられる。理系とは違い必須科目は少なく、プログラムをもとに自由な講義が受けられる。なので、なあなあにしていると自分が何をしたいのかが分からなくなってくるので注意。ただ、将来何をしたいのか決めていなくとも様々な分野に触れる中で興味のあるものに触れられる可能性は高いだろう。
      2年生あたりからキャリアサポートの講義は受けることができる。1年生でもその気になれば就職活動はできるだろう。履歴書の添削、面接練習もしてくれるので十分に活用はできるかと。
      住むところによる。山の上にあるため、市内からはバスで行くか、アストラムやJRを使うか。自転車は電動じゃないとキツい。多くの学生は高速を降りた中広・横川周辺か、大塚周辺に住んでいる。ただ個人的に大塚辺りはオススメしない。(スーパーなどの店が近くになく住みづらいため)
      周りに飲食店がないので昼の食堂やコンビニはとても混む。
      図書館の専門性は高いように思う。雑誌も置いてあるので買わなくて良いのが個人的に高得点。
      大学には中庭のような芝生があり、天気の良い日にはそこに座って喋ったり寝たりしている人をよく見かける。
      学部棟内は冬はとても寒い。風が吹き抜ける構造になっているのか、入り口付近が特に寒い。
      個人による。常に友達と一緒にいる人もいれば、常に1人の人もいる。そこは他の大学でも同じだろう。
      半年もすれば程々に仲のいい人はそれなりにできるので余程の対人苦手意識がなければ大丈夫。
      今年からイベントを再開したところは多い。イベント情報は掲示板に貼ってあるが、貼り過ぎてて逆に分かりにくい。SNSをフォローした方が情報は入りやすい。ただ、まだ学外の人が入れないので身内感がある。
      ビジネス、法学、経済学、政治学、ジェンダー学、交通論、NPO、芸術系、IT系など。
      どれも入門編みたいなのが多く、突き詰めようと思ったらできるかもしれないが、気楽に受けてもらって大丈夫。興味があるものを片っ端から受けてみても面白いだろう。
      第二外国語はかなりの数があるので面白い。頑張れば2言語学べる。
      申請すれば他の学部の講義も受けられるので単に絵が好きという人も芸術学部の講義を受けてみるのはとても良いと思う。
      英語以外の外国語が学びたくて受けた。
      入学して後悔はしていない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      まだ2年生ですが、学びたい人にとってはいい大学だと思います。
      1人でいる人もいますし、友人グループで行動する人もいますし、服装も興味がある分野も人それぞれでお互い尊重できる大学だと思います。教授もいろんな人がいて、自分に合う人が見つかればより学びが深まると思います。これから入る人も学ぶことが好きで、他者を尊敬できる人だと嬉しいです。
      わたしが受けた限り、どの先生も研究者として素敵な方々です。
      わかりやすい/わかりにくいなどの差は勿論あります。笑
      たまに課題量が半端ない人もいますが、基本的には自主性に任せていると思います。
      国際学はとても幅広いので、地域研究や、文化文学史、言語、哲学思想学、政治学、経済学や法学なども学べます。でも、学ぶことが好きで自分から参考文献を読んだり簡単な論文を探したりしないと身につかないので最終的には先生の良し悪しより自主性です。
      まだ2年生なので、本格的なゼミはありませんが基礎演習や発展演習といった1人の先生についてなにかを学ぶという時間はあります。
      先生は選べないので運です。ここで論文の探し方や勉強の仕方、論文の書き方やマナーなど教えてもらうようになります。
      広島での就職は強い印象がありますが、それ以外は自分で頑張る必要があると思います。ですが、キャリアセンターやキャリア形成の先生などもいるので不安であればそこを頼ってみるのがいいかなと思います。
      一応広島市ですが、「一応」なので山の上です。バス通学が多いと思いますが本数はそこまで多くないので交通はちょっと不便です。原付か車だと便利だと思います。バスや車、原付を使って隣にあるトンネルを通れば繁華街まで10分ぐらいです。ちなみに私はチャリ通学なのでいいダイエットになっています。
      校舎は素敵だと思います。近くにある歩道橋のデザインも芸術学部の卒業生が手がけています。芝生も綺麗です。
      図書館や自習スペースもありますが結構みんな使うので空いてない時もあります。売店や画材屋、食堂、ATMもあります。ですがコロナの影響で食堂は閉まってることも多かったです。ちなみにお昼頃じゃなければ食堂でも勉強できるのでおすすめです。
      あと結構上ったところに運動場もありますが行くのになかなか疲れます。
      少人数なのでみんな顔見知りにはなると思います。
      講義でのディスカッションも多いので話すことにはなります。
      入学年次がコロナが始まった時期だったので対面授業もサークルも無く、友達を作るのが難しかったのですがsnsで繋がって仲良くなることが多かったと思います。
      わたしの年度は優しくて面白くて個性的な人が多いなと感じます。遊ぶだけじゃなくて、社会問題や興味のあるトピックについて話せる人も多いので楽しいです。次に入る人たちもそういう人が多いといいなあと思います。
      恋愛に関しては他学部の人と付き合ってる人も見ますし、サークルを通して仲良くなる人が多いです。サークルには所属することをおすすめします。
      コロナの影響で軒並みイベントは中止かオンラインになっているのであんまりわかりません。ですが2021年度は大学祭があるようなので少しずつ増えると思います。イベント系のサークルに所属していますが先輩に聴きながら申請すればイベントは開けるようなので比較的やりやすいと思います。
      国際学部だとボランティア系かイベント系のサークルに入っている人が多い印象です。運動系もたまにいます。
      一年では基礎科目を学びます。受けられるものがあまり多くなく決まっているのでここでしっかり単位を取っておくと後々楽です。わたしはサボっていたのでいま大変です。気をつけてください。
      一年では受けれるのは英語系の科目、第二外国語、〇〇概論と言ったそれぞれの専門へ入る前のイントロダクションのような講義、芸術系の科目、情報系の科目、平和系の科目ぐらいだと思います。これを全部取っておくのをお勧めします。遅かれ早かれ必ず履修するものになります。
      二年もまだ基礎系の科目がありますが、少しずつ自分の専門関連のものを取ることが出来ます。わたしは多文化共生なので、文学論や文化論、哲学と美学が多いです。あとは何個か必修科目があります。
      市立大学ではCALL英語集中というパソコン使って自分で英語勉強するものもあります。1年間は必修です。あと、TOEICも受けます。
      三年では自分の領域の勉強とゼミ、四年では卒論と受けてみたい講義を少し受けるみたいな感じかなと思います。あんまり詳しくはわからないです。
      あとは他学部の科目も履修もできます。わたしは芸術学部のものも履修していますが雰囲気が違って面白いですよ。
      語学が得意だったのと、周りの勧めで入りました。芸術にも興味があったので他学部履修を通して芸術学も勉強できる部分も決め手になりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      自分のやりたいことを同じ意識の友達と学べることは、とても楽しい。休学して長期留学している学生も多く、自身の視野が広がる。
      様々な分野の専門の教授がおり、自分のやりたいことができるから。
      今はまだ学校側に割り振られた教授の演習を受けているため、内容に興味がないから。
      広島市の就職先が多く、関東圏や大手企業に弱いと思うから。もう少し選択の幅を広げてほしい。
      高速道路を通って通学しなければならず、交通費が多くかかるから。
      学生数が少ないため、自習室や図書室を利用しやすい。ただ、体育館とグラウンドは遠い。
      今までなんども海外渡航を経験している、意識の高い学生が多いから。
      遠征や試合にもう少し補助金を出して欲しい。少人数のためあまり盛り上がらない。
      英語はもちろん、多種多様な外国語を学べる。国際的な文化や経済について、歴史についてなど本当に様々なことが学べる。
      広島東洋カープ主催のドミニカ共和国のカープアカデミーでのインターンシップに参加したいから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際学部国際学科の評価
      講義のテーマが幅広く、国際関係についていろいろな視点から学べる。ただ、イングリッシュオンリーの授業はそんなに多くないため語学力を向上させたいのなら、自力で勉強する覚悟が必要である。
      経済から異文化理解についてなど、種類豊富である。国際学部はほかの学部に比べると、比較的単位は取れやすいと言われているが、しっかりテストなどは勉強して臨むべきだと思われる。
      まだ1年なのでゼミには配属されていないが、先輩の活動をみる限り、楽しそうである。しっかり最初のうちに単位をとっておくと、4年時に卒論に集中できる。
      教員をめざす人は教職をとる必要がある。四年生を見る限り、内定式が終わったりしている人が多いので、サポートは手厚いように感じられる。
      山の上にあるため、立地は悪い。大学周辺に住むには、原付バイクや車などがあった方が良い。市内の方からバス1本で行けるので、そこに住む人も多い。
      語学センターは4年に1回リニューアルされるらしく、とても綺麗だ。また食堂やカフェもおしゃれである。しかし、体育館までの道のりが階段や坂なのでしんどい。
      学部的には女子が多いが、部内カップルもいる。男女ともキラキラしたthe大学生てきな人が多い。男女仲良い雰囲気だと思う。
      自分の所属している部活は、しっかり練習もするし、遊ぶときはしっかり楽しむメリハリがついた活動をしている。
      1年次はほかの学部との共通科目も多く、興味のない授業もあるかもしれないが、徐々に深く掘り下げていく授業になると思う。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際学部国際学科の評価
      留学先も少なくて、対して魅力を感じない。国際だと学べる内容も少ないためじぶんでの勉強も必要になる。
      ゼミによっては経済学部みたいな授業も受けられたりするため、多様性がある。
      今年は全てがオンライン授業であったため、他の大学生と関わる機会が少なくて残念だった。
      国際学部は前と制度が変わったから卒業しにくくなり、普通に必要ない制度改革。
      広島市内は強いが、他の場所での就職は、自分が頑張るしかない。就職のサポートはまあまあ手厚い。
      周りに何もない。不便すぎる。原付バイクを買えばいいとは思う。車があればとても便利です。
      図書館と語学センターはいい。しかし小さな大学のためあまり設備がない。コンビニはいいが、食堂はずっとしまっている。
      出会いが少ない年だった。しかし恋愛関係はその人が持ち合わせている顔によるものなので一概には言えない。
      サークルは、大学の規模が小さいので少ない。そして基本的にどのサークルも人数が少なくて寂しい。
      一年生では何もできない。二年生から専門科目。しかし芸術学部や情報学部の先生の授業を受けることができる場合があるため、これが強みだと思う。
      国際関係の仕事がしたいから。他大学の国際関係学部よりも魅力を感じたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      地方の大学にしては個人主義で頑張れる人が多い。
      女子はファッションに気を使う美人が多い。自分で努力できる人ほど大学から遠ざかっていく。自分で努力できるようになるまでは教授とかに相談しやすくて助かる。
      教授と学生の距離が近い。相談所にのってくれるし、面倒見がよい。奨学金、英語学習やキャリア、学問の相談も一年次のときからたくさんお世話になった。
      とくに国際政治、平和学などは充実していてよい。
      言語はやる気ない雰囲気が蔓延しており、教授もそんな学生に埋もれてただフレンドリーな教授が多いイメージ。
      適当に大学卒業したいもよし、国際系統行きたいもよし、いい意味でみんな群れないそんな大学の雰囲気。
      基本的に教授は
      学部生に期待しない、というのがモットーみたいです。
      妥協しながら卒論を書きたい学生がほとんどなので、教授も適当。
      ただ教授との距離は近いので、しっかりやろうと思えばしっかり指導してくれる、相談にのってくれる。
      国際政治や平和学が好きであれば、外から外国人と教授を招いた広島ピースが夏に10日ほど英語で開催されるので応募できる。
      基本的にただの地方公立大学です。おたふくソースなどのローカル企業にいって大満足してる人が多いです。CAになりたかったら講座が短期で開かれます。
      少数派の東京の有名大学の学生に混ざって就活し、外資系や国際機関、商社、コンサルタントになってる人は大学のサポートなど無視で、自分で頑張って大学院に行ったり、自分で努力した人しかいない。基本は自分次第です。
      車もってればよい。一年6000円で駐車場借りれる。
      広島市立大学前か沼田料金所のバス停か、アストラムラインの大塚駅前。電車やバス通学がほとんどですが沼田料金所から大学前の坂を上がるのはきついかも。
      自習室のパソコン、英語や外国語教材は充実。大学ネームバリューがないだけに施設のよさでアピールする手段を取っているように思う。そのため、むだに、使えないiPadを廊下に置いたり誰も借りないDVDを飾ったりしている。お金がもったいない。
      図書館は小さいけど居心地は良い。
      留学生と共同生活できる寮や、筋トレルーム、テニスコートはある。
      毎年、後期でレベルを落として受かった学生は自分が賢いだけに孤独を感じる様子。そういう子は大学に来なくなり東京でインターンしたり有名大学に編入して楽しく過ごしてる印象。他は大学生っぽくわちゃわちゃ笑って過ごしてるとおもいます。
      恋一般的な大学生のように恋愛してると思う。ダンス部やアカペラ、サッカー部は恋愛が多い印象。
      個人的には、休学して課外活動していた高学年の方々が大学にいつも来ていて、そういう人とも気軽に話せるのはすごく嬉しかった。
      いろいろある。新しい部も作れる。毎年新入生は各サークルの新入生歓迎会で無料で食べ物を食べまくる。
      2年までは座らされて、単位のために授業をうける。
      3年なってからは単位に余裕が出てきて、ゼミや留学、読書、課外活動など色々できるとおもいます。
      外資系マーケティング会社(マーケティングリサーチ職)
      高校で理系にいて、文転したから。受験科目数と経済的な問題。専門性をつけるより、まず視野を広げたいと思って幅広い分野が勉強できる大学にした。あと教授の数か相対的に多く、面倒見がいいと思った。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      国際学といっても経済系、語学系、平和活動系、など分野が多岐に渡っているため、自分の興味に合わせて学ぶことができるところは魅力。また組み合わせも自由なため複数のことを同時に極められる。ただし複数のことを同時に学ぶため、どの分野も中途半端に終わってしまうケースも少なくなく、自分で主体的に、そして計画的に動くことができなければ何もあることができないまま大学生活を終えてしまう可能性もある。そうした点をしっかり理解し行動できれば多くのことが学ぶことのできる魅力的な大学だと思う。手を抜かず、自分の目的を明確にしておくことが重要。また他の学部と違って取得可能な資格が外国語系、教員免許と限られているため、就職を有利に進めるために自分で勉強している生徒も多くいた。そういった面から見ても主体的に動くことが求められている学部だと思う。一つ難点を挙げるとすれば、良くも悪くも地元に密着した大学であるため、県外から入学してきた学生にとっては興味のない講義もカリキュラムに組み込まれており、就職も地元で就職する時のみ有利に働いていると思う。
      面接対策や履歴書の書き方、企業の説明会などのサポートの機会は用意されているが、他の県内の大学と比べるとそれほど熱心という印象はない。また生徒あまり利用していない様子。必要とすれば対応はしてもらえるので主体的に動くことが必要だと思う。
      市内からバス一本で大学に行くことができるので通学しやすい。ただし冬になると雪で通学できなくなることが何回かあった。
      熱心に活動しているサークルの数は限られている。学園祭で出番のあるダンス部やアカペラ部の学生は残って練習していたが、それ以外のサークルは活動しているのか、まだ存続しているのかわからないほどだった。学生はサークルというよりバイトやボランティアなど学外の活動に興味が向いているようだった。
      教育系

2018年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      学域の幅広さを謳っているが、結局は他の大学と同じ。学生が受身であれば何も身につかない。学生の行動次第でどうにでもなるので、大学自体の評価はこの程度。
      明らかに戦意喪失している教授は数名見受けられる。(ボソボソ声、ただ概論を話すだけ、文字を羅列しただけのスライド)
      大手への就職実績はあります。でもそれも学生次第なので、実績を当てにするのは違うかと。
      立地は良くないです。山の上なので、大学の周りには本当に何もないです。しかし近くにバス停があり、そこから15分程で市内には出られます。大学の目の前とかに下宿したら、買い物にかなり困るかと。
      コンビニ、パソコン、図書館は自由に使えます。これと言って特色はありません。

体育館が山の上にあるので大変です。ちなみに何故か同窓会会長が体育館の警備をやっています。
      これに関しても学生次第です。ただ、人は選んだ方が良いです。面白くない人間と馴れ合う必要はありません。
      学祭の規模は小さいです。客もあまり来ません。しかし、ダンスや軽音など、楽しむ人は勝手に楽しんでいます。
      広島ということもあり、国際平和に関する授業が多め。あとは多国籍企業、国際経済、マスメディア、政治、言語とかなり多岐にわたる。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      大変すぎて追い詰められるような課題はひとつもなかった。興味のあることを自分で選んで勉強できる。先輩にどんな授業でどんな課題が出るか聞いてから受講を決める人が多い。
      色々なことを幅広く学べるので視野が広がる。英語の授業は少ない。
      3年生のときに関心のあるゼミを選ぶ。人気のゼミは面接がある場合も。
      サポートの方が興味のある分野に就職が決まっている先輩と繋いでくれて話を聞ける。ES等の添削や面接練習にも対応してくれる。
      周りには特に何もない。アトムが止まらないと休校にならないので台風や大雪のときは大変。
      学校は綺麗。特に芸術学部の設備は整っていると思う。
      自習室に行けばパソコンがあったので自分のパソコンは3年生くらいまで買わなくてもよかったかも、と振り返って思う。
      部活やサークルでとても充実した時間を過ごすことができる。恋愛については、国際学部は女性が多いので部活やバイト先の人と付き合う人が多かった。
      学祭が楽しい。規模は小さいが、特に芸術学部の作品を無料で楽しめるのがよかった。
      平和、語学、NPO、心理、教育、民族、翻訳、通訳、経済、など様々な分野から、最低の単位数を取ればあとは自分の好きな分野のみ受講していく形。
      英語が好きで、また、教員免許が取れることに魅力を感じて志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際学部国際学科の評価
      自分のやりたいことはきちんと学べるし、先生も丁寧な先生が多いので、勉強面は充実している。
      チャラチャラした人も少なく、割と落ち着いている人が多いから、そこも心配なくサークル選びができるかな。
      就職も大学からの手厚いサポートを望むのでなければ普通に良いと思う。
      国際と言っても幅広く、経済、政治、文化、言語などいろいろな分野のものを学ぶことができる。
      入学時には興味のなかったものも興味を持てたりすることができる。
      ただしある程度英語ができることが前提で進められるので、英語が苦手な人には少し難しいかもしれない。
      3年からゼミが始まる。広島市立大学はゼミを2個まで取ることができるので、よりたくさんのコミュニティに所属できる。
      進学実績はよいが、サポートは不十分である。自分から動くことが大切なので、大学から就職先の提供はほぼないと思ったほうがいい。
      就職サポートが手厚いのは私立のほうがいいと感じる。
      大学周辺は山であり、店や飲食店はほぼない。横川まで行くか、西風新都まで行くかしないとない。
      そして横川~大学へのバス代が高い。
      比較的新しい大学なのできれい。情報学部もあるからかコンピュータも2年に一回は変わるそうで、新しいものが使える。
      これはその人次第。サークルに入れば友人や恋愛の場は増えるが、入らなかったらなかなか広がらない。サークルの説明会や新歓だけでも参加したほうがいいかも。1番輪が広がるのが一年生前期でそれ以降はぼちぼち。
      国際系サークルは割と活動しているが、それ以外はそこそこって感じ。イベントも大学祭くらい。大学祭もサークル入ってないとただの来客同然。し
      国際が絡んだ経済、政治、文化、言語、NPO系など。いずれもそれについての多くの授業、いくつかのゼミがある。
      まだ言語は国公立大の中でもかなり多く、マイナーなアラビア語やイタリア語なども学べる。
      自分が広島市内に住んでいるから入学金が安く住むからと、国際系のことを幅広く学べるから。

電話番号 082-830-1500
学部 芸術学部国際学部情報科学部

広島市立大学学部一覧

このページでは、広島市立大学の口コミを表示しています。
広島市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条
岩手県立大学