みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南女子大学   >>  国際学部   >>  口コミ

甲南女子大学
出典:運営管理者
甲南女子大学
(こうなんじょしだいがく)

私立兵庫県/甲南山手駅

国際学部 口コミ

2022年05月投稿
    国際学部多文化コミュニケーション学科の評価
      活気のある学科だと思います。言語は色々なレベルのクラスがある為、苦手な方もがっつり学びたい方も十分に学べます。
      優秀な先生方が分かりやすく教えて下さります。面白くフレンドリーな先生も多いです。先生方の仲も良さげで微笑ましいです。言語の授業でも、その国の文化の話も交えて教えて下さるので教科書に載っていない様なことも学べます。
      評判は良いと聞きます。サポートもよくしてくださると聞きました。
      駅から少し歩いたところから無料のバスがあり、アクセスはとても便利です。丘の上にあるため景色が綺麗で、特に冬は夜の校舎と夜景が綺麗です。
      コモンルームという所に資格の本等沢山あります。分からないことがあったら、先生が優しく教えて下さります。留学生と話す機会も沢山あります。
      授業内で関わることも多く、自然と友達ができ楽しいです。他のサークル等で彼氏がいる人もいます。
      私は入っていないのであまり分からないですが、部活があります。コロナの影響でイベントはまだ体験していないですが、それでも十分に楽しいです
      英語+他の外国語、各国の文化、異文化理解、国際関係、歴史的背景等
      英語と韓国語を学びたいと思ったから
      雰囲気が良さそうだったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    国際学部多文化コミュニケーション学科の評価
      英語と韓国語を学ぶことができ、充実している学科だとおもう。先生方もおもしろい。
      いろいろな切り口から自分の気になっている国の事を学ぶことが出来る。
      留学の制度が充実している。校舎が綺麗。英語教育に力が入っていると感じた。
      甲南女子大学に通っていると、周りの評判がいいため、就職には有利であると聞いた。
      岡本駅と摂津本山駅から徒歩10分圏内にバス停があり、学校からバスが出ているため、とても行きやすい。
      図書館が広く、最新の本もあるためとてもいいとおもう。コモンルームでは留学生の方がいて、話すことも出来る。
      友人関係はとてもよい。
      他校のサークルや、バイトなどで恋愛はあるそうだ。
      サークルは少ない。イベントにはコロナの影響でまだ参加したことがないのでわからない。
      韓国語を学び、韓国の文化についてもすこし学ぶことが出来る。いろいろか国のことを学べる。
      韓国語を学びたいと思っていて、甲南女子大学ならしっかりと韓国語と韓国の文化についても学べると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際学部多文化コミュニケーション学科の評価
      学生と教授の距離も近いし、比較的なんでも相談しやすい環境ではあると思う。また、希望者全員留学ができるため留学に興味がある人はとても良いと思う。(留学までの事前研修も整っている)
      英語や選択言語科目でら少人数制の授業が多いため先生にわかりにくいところを聞きやすい。
      また、1回生から全員ゼミに所属するためゼミの授業で友達ができやすい。
      1回生でのゼミは適当に振り分けられますがすることは基本全ゼミ一緒。2回生ゼミから自分の入りたいゼミに入りそれぞれ教授の得意とする研究に関した勉強を行う。
      キャリアセンターでのサポートはしっかりしていると思う。大学全体での企業説明会も3回生の時にあるため兵庫県での就職には強いと思う。
      大学の最寄り駅近くに大学専用のバス停があるため大学までバスで送迎してくれる。
      そこまで充実しているわけではないが、女子大学のため教室や特にトイレはとても綺麗。
      友人関係は女性しかいないからということもあるが基本的にはとても仲良くやっていけると思う。ただ、男性がいないため恋愛関係は全く充実していない。しかし、近くに共学の大学があるためそこの大学の人と付き合う人も多い。
      イベントは定期的に行われているがそこまでみんな参加しているイメージがない。
      基本的には英語や韓国語、中国語などの言語に加え、多文化共生についてや女子大学ならではの女性と社会に関して学ぶ。
      サービス・レジャー
      美容関係
      韓国に興味があったのと、留学してみたいという思いがあったため希望者全員留学ができるこの大学を選んだ。残念ながらコロナで留学には行けなかったが友達も多くできてとても充実した生活が送れた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部多文化コミュニケーション学科の評価
      語学力を伸ばしたいと思っている学生にはいいと思います。また異文化理解の講義も多いので視野が広くなります。
      教授にもよるが、仕事熱心な教授が多いため講義を聞いている側も興味深い内容が多いです。
      大学のキャリアセンターの方々は優しく親身になって相談に乗ってくれる印象です。
      最寄駅から歩くのは遠いだけでなく上り坂なので厳しいです。またスクールバスが混むためアクセスは良くありません。しかし夜景が綺麗です。
      新しい施設もありますが、古い棟もあります。ただ、中に入ると教室などは最近変わって綺麗になってきています。
      女子大なので他大学のサークルに所属する以外に出会いはありません。しかし、友人関係は満足しています。
      学内サークルはありません。大学祭は俳優、芸人共に結構有名な人を呼んでいると思います。
      英語よりも第二外国語に力をいれているため英語が苦手でも韓国語や中国語を学びたい人にはおすすめです。
      韓国語を学びたかったので希望者全員留学、TOPIK6級取得に惹かれました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際学部多文化コミュニケーション学科の評価
      外国人の先生も多くいらっしゃるので、会話するだけで勉強になります。英語のDVDや教材も多く揃ってるので快適です。
      オールイングリッシュで行う授業もあるので、スキルアップになる!
      国際化社会と言われる昨今、外国語ができる人材を求める会社は多いです。大手企業の海外営業部や教員など就職はたくさん選択できると思います。
      個人的に駅前にスターバックスがあるの最高です。笑
      あとTSUTAYAと!
      階段が多いので大変かなぁと思うことはたまにあるますが、慣れます!
      女子大なので、他の大学との飲み会は多いと思います。(合コン的な)
      やっぱり定番の文化祭はたのしいですねー!
      屋台や舞台で楽しめます!
      基礎的な英語からスタートし、それぞれ興味を持った分野に分かれます。
      興味のある授業が多くあることを知り、入学したいと思ったから!

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際学部国際英語学科の評価
      勉強したい内容に特化した学科で英語の基礎的な文法などから学べる。1、2年の時はスピーキング、リーディングなど英語の必修授業が多く学力向上させることが出来る。
      女子大なだけあって女性特有の病気や、社会で女性がどのように活躍するか、これまでの男女格差など様々なことを学べる。
      それぞれが関心を持った事柄について研究できる。研究するにあたって必要となる書類やデータ、本は図書館で探すことが出来る。
      キャリアセンター利用する際予約しておくと、エントリーシートの添削含め面接練習もしてくれるのでサポートが充実している。
      丘の上にあるため電車を降りて大学専用のバス停へ行き、そこからバスで通学するのだがバス停が混んでいると余裕もって家を出ても遅刻することがある。
      コンビニもあって充実している。トイレが綺麗に保たれており女性だけだからか不快な思いをすることは無い。
      他大学のようにマクドナルドやスターバックスのようなお店はない。
      女子大なので恋愛はない。友人関係は良好で気の合う友達と楽しく学生生活を送ることが出来る。
      他大学ほどサークルなどは無い印象。入りたいサークルがあれば他大学のサークルに入っている学生が多い。
      英語をまなぶ、話す力、聞く力、書く力などとの能力も伸ばすことができるようになっている。
      英語が好きで英語を勉強したかったから。とにかく英語を専門とした学科が良かったから。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際学部国際英語学科の評価
      とにかく関わる全ての人が良い人で雰囲気の良い学科であると感じている。英語力も授業に出席するのはもちろんのことであるが、自分自身も努力をすることで十分に伸ばせると思う。
      先生との距離が近く、わからないことも質問しやすい環境。
      ネイティブの先生が多いのでリスニング力も非常に身につく。
      就職先としては大手は少ないように感じるが、コモンルームのスタッフの方々やANAルームの先生方など親身になって相談に乗ってくださる方がいるので、サポートは十分だと思う。
      無料のスクールバスがあるので、非常に便利だと思う。
      時間帯によっては混むこともあるので、その時は徒歩で最寄り駅まで歩いた方が良い。
      ヘアアイロンが使えるコンセントもあり、パソコンの充電もできる場所が多いため、非常に便利。
      クラスが少人数のため、みんな仲が良く和気藹々とした雰囲気だと思う。
      サークルに入っていないので良くわからないが、数は他校に比べると少ないと良く聞く。イベントも学祭以外目立ったものはないと思う。
      英語
      ライティング
      リスニング
      スピーキング
      リーディング
      エアラインやグローバルビジネス、児童英語などもプログラムとしてある。
      元々CAを目指しており、この学科ならエアラインのことを十分に学べる環境で、かつ英語力も身につけられると思ったから。

2022年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際学部多文化コミュニケーション学科の評価
      多文化共生について詳しく学ぶことができ、実際に地域訪問もできるのですごく充実している。留学生とのオンライン交流もあり現地の話などを伺うことができる。
      オンライン授業が多く語学が身に付かない。先生は面倒見が良く聞いたら対応はしてくれる。
      良いと聞くが、2年生のためまだわからない。ホテル業界が多いイメージ。
      スクールバスが運行しており、非常に満足。岡本駅と摂津本山駅からも近くアクセスは便利。
      トイレが常に綺麗に清掃されている。またコモンルームという場所でパソコンの貸し借りが自由。
      オンライン授業が中心であったため、友人がなかなかできない。女子大なので恋愛はほとんどない。
      文化祭では芸能人を毎年呼んでいるので会える機会があるのは満足だ。
      英語に加えて第二外国語を中心に学ぶ。また文化や多文化共生社会についてなど。
      英語に加えて第二外国語を中心に学べることに魅力を感じたから。

国際学部国際英語学科の評価
      先生によって授業の当たり外れが多いですが、勉強したい人には学べる環境が整っていますし、本人のやる気次第で能力を高めれるのではないかと思います。
      科目それぞれの担当の先生によって講義・授業内容の充実度が変わってきます。
      キャリアセンターといった就職に関して相談できる場所がある為、サポートは十分かと思います。
      岡本駅周辺はお洒落なカフェが沢山あるので歩いていて飽きません。
      他の総合大学に比べると劣りますが、キャンパス内にコンビニが2軒あるのはありがたいです。
      女子大なので異性との恋愛はできませんが、性格の良い子が多いので友人関係は充実すると思います。
      学内のサークルは少なめですが、学祭の時期には色んなサークルが準備を進める姿が見られ、充実してそうだなと思います。
      国際英語学科なので英語を学んでます。ネイティブの先生から直接学べる授業が多いので、TOEICなどの試験のリスニングの点数は自然と伸びました。
      英語を学びたいと思い、この学科を志望しました。先生になる為教職の授業を取っている友人も多いです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際学部多文化コミュニケーション学科の評価
      留学を考えている学生には、とてもいい大学だと思います。また2言語学べる点から就職に有利だと思います。
      2言語学ぶことが出来るのと、2年次の留学に向けての勉強をするのに凄く適した講義があります。
      学んだことを活かすため、航空に関連する企業に就職する人が多いようです。
      JR、阪急からスクールバスの停留所までアクセスが近く、バスに乗ったら5分程度で到着します。神戸市の中でも閑静な場所に立地しており凄く良いです。
      コモンルームという施設が私は好きです。全体的に綺麗な学校なので通いやすいです。
      他大学との交流が多く感じます。ですが校内の部活も充実しています。
      珍しい部活もあり、新しいことのチャレンジにも適しています。。
      2年次の留学に向けて1年次では様々な英語に関する講義を選択できます。
      留学をしたいというのと2言語学びたいという点からこの学科を志望しました。

甲南女子大学のことが気になったら!

住所 兵庫県 神戸市東灘区森北町6-2-23
最寄駅

JR神戸線(大阪~神戸) 甲南山手

電話番号 078-431-3276

甲南女子大学のことが気になったら!

このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大手前大学