みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南女子大学   >>  国際学部   >>  口コミ

甲南女子大学
出典:運営管理者
甲南女子大学
(こうなんじょしだいがく)

私立兵庫県/甲南山手駅

国際学部 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    国際学部多文化コミュニケーション学科の評価
      先生方が優しく、時には厳しく。とても充実した4年間を過ごすことができたように思います。友達も沢山できました。
      人数が多すぎず少なすぎず、学部内全員が仲良く卒業した今でも同窓会を開くほど仲が良いです。
      就職活動中には、先生方や友達、就職サポートセンターの方に沢山サポートをしていただきました。
      バスに乗らないと学校へは行けない…ほどの山の中にあり少し不便です。
      100周年を迎え、新しい建物が増え綺麗です。歴史ある学校のためエレベーターが小さかったらWiFiが届きにくい場所もありますが、自然溢れ、夜景がとても綺麗なところです。
      大変満足です。恋愛は、女子校のためありませんが女子しかいないので、女子トークは毎日していました。
      女子校のため、サークルは少なかった。私は、学外のサークルに所属しました。
      英語と、第二言語を学びました。また、言語だけでなく異文化を学ぶことで日本の文化の魅力を改めて感じることができました。
      マスコミ・広告・デザイン
      テレビ局
      留学に行けると思ったので、この学部を選びました。私を含め大半の生徒が短期や長期の留学に行きとても楽しんでいました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    国際学部国際英語学科の評価
      先生との距離も近いし学科の部屋もあるので先輩後輩とも仲良くしやすいと思う。困ったことがあったら相談できる場所があるのは◎
      少人数でクラス単位の授業が行われることが多いので先生と関係性がしっかりと築ける。
      ゼミも先生がしっかりと指導してくださるのでわからないところなど聞きやすい。
      キャリアセンターがしっかりとしていたと思う。メールも送ってくれるのでありがたい
      山の上にあるし、バスはすごく混んでいることが多いので歩いていくには不便
      新しくできたところは綺麗だしパソコンの貸し出しやコンビニも入ってるのでいいと思う
      クラス制度があるので高校の時みたいな感じだと思う。友人関係は築いていけると思う
      サークルや部活は他大学に入ってる人が多いと思う。サークル自体がすごく少ない
      一年の時は英語の歴史や背景についても勉強する。2年からは段々クラス分けされて英会話や英語について勉強する
      化粧品販売
      高校の時に短期留学でオーストラリアに行ったのをきっかけに英語を勉強してみたいと思い入学した
    オンライン授業と対面授業が実施されているみたいです。 換気や消毒とかもある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際学部多文化コミュニケーション学科の評価
      留学など、海外の文化や価値観について多く学ぶことが出来る学科です。また、どの先生方も親身になって指導してくださいます。留学や異国交流など、海外に高い関心を持つ同級生も多くおり、自分にとって毎日が刺激的なものになると思います。
      少人数制の授業が多く、分からないことがあってもすぐに対応してくださります。
      ゼミ活動も多文化コミュニケーション学科は他とは違い、1年生の時からあります。先生や、ゼミ内での交流も多いです。
      私は現在3年生で、就活に向けて本格的に活動を始めていますが、キャリアセンターや資格サポートセンターなど、とても積極的に活動しサポートしてくださります。
      朝のバスは少し混むので、なるべく早めに駅に着いてバス停に向かうのがいいと思います。
      新しく10号館が建ち、食堂やフリースペースも多くなり充実しています。学内にコンビニや貸し出しPCも多くあり、快適に過ごすことが出来ると思います。

国際学部多文化コミュニケーション学科の評価
      英語プラスもう一言語を4年間でしっかり学べるため、就活にも活かすことができます。国際社会化している今だからこそ、トリリンガルになれるチャンスだと思います。
      学外から招いてる講師が比較的多いと思います。その分広い視野で学べます。色々なことを教えていただけるので楽しいです。
      1年の時からゼミがあります。他の学科は2年から始まるため少し早めに準備できることが魅力です。先生も高校の時の担任の先生みたいな感じなのでゼミの雰囲気はいいです。
      実績はよくサポートはしっかりしていると思います。年に一回英語の試験を受けなければいけなかったり、自発的にしないことを強制でしてくれるのはいい点です。
      バスに乗れば大丈夫ですが、丘の上にあるため行きは登山のようにしんどいです。慣れれば全然大丈夫です。
      学内は案外狭いので施設という施設はあまり充実していないかと思われます。コンビニが最近できたのは嬉しかったです
      女子大学のため恋愛関係は一切ありません。男性は先生しか入ってはいけないため、出会いもないので残念ですが、男性がいないから女子だけでわちゃわちゃ楽しくできます。
      サークルは本学ないので残念ですが、大学祭などには大物ゲストを招待してトークショーなどを行うのでとても充実しています。
      1年次では英語ともう一言語を主に学びます。ほぼ英語ばかりですが、2年次も同じです。3年次からは英語が必修ではなくなるので自由です。
      決まっていない

国際学部国際英語学科の評価
      可もなく不可もなくといった感じです。普通に楽しく毎日を送ることができる学校であると思いますが、もう少し学習面のサポートや施設があっともいいかなと思います。
      講義や授業に関しては他の大学よりもゆるいような気がします。授業態度はその授業内容やメンバーによって全く違いますが、基本的にはみんな真面目に授業に取り組んでるように思います。
      ゼミの説明会も2年次の冬にきっちりと行われるのでそのあたりのサポートはしっかりしていていいと思います。先生と生徒の仲が良いので楽しくゼミ活動ができると思います。
      就職実績は詳しいことはわかりませんが、そこそこ良いと思います。就活は南女の制服で行うようです。南女ブランドを前面に出して就活をすると良いんじゃないかと思います。
      最寄駅は基本的にはスクールバス乗り場があるJR摂津本山か阪急岡本になります。JR甲南山手からだと歩いて10~15分ほどで学校まで辿り着くことができます。1限があるとバスが混むので甲南山手から歩くことをお勧めします。
      キャンパスは広すぎることもなく狭すぎることもないので過ごしやすいかと思われます。学校内の施設は全て綺麗で図書館の本も充実しているので良いと思います。
      学内の友人関係については、色んなジャンルの女の子がいますがみんなそれぞれとても良い子なので普通に過ごしていればすぐに友達はできると思います。恋愛面は出会いがあまりないです…。
      私はサークルも部活動も所属していないので友人から聞いた話になりますが、本大学にはサークルはありません。他大学のサークルに入る形になりますね。部活動はとても楽しそうに活動している姿をよく見かけます。
      1年次はとにかく基本を勉強するような形になると思います。能力が高い人は少し物足りなさも感じてしまうかもしれません。しかし、ネイティブの先生の授業がいくつかあるのでそこに慣れることはとても大切だと思います。2年次からは少しレベルアップします。

国際学部国際英語学科の評価
      大きすぎず小さすぎない規模で心地よい。本学の留学生はほとんどいないが、隣の学校の留学生がよくキャンパスに出入りしている。各学科ごとにコモンルームが設置され、充実した環境で学校生活を送ることができる。
      先生方は皆とても優しいが、授業が面白くない。プロジェクターがある教室で授業をしているのに全然活用できていない先生が多い。宿題はほぼない。
      ゼミに所属していないので回答することができない。ゼミの説明会が11にあり、4月からゼミが始まる。人数の偏りが大きい。
      進学サポートはしっかりしている。大企業に就職する人も多いが、中小企業に就職する方も少なくない。自分の就職活動はまだ始めていない。
      阪急電車とJRの両方を使うことができるので、仮にどちらかが遅延しても通学できる。スクールバスで学校に行くことができる。
      施設の規模はあまり大きくない。施設の内装は休暇のたびにどこかを改装しているのでとても綺麗。来年新たに建物が一つ増える予定。
      コモンルームに頻繁に足を運ぶ先輩や後輩とはとても仲良くしている。同じ学年の子でもコモンルームにあまり足を運んでいない子とは少し話をする程度。
      入学前に想像していたよりもずっと楽しく充実した日々を送っている。少し飽和状態気味なのでもっと素早く動けるようになりたい。
      1年次、2年次は必修の英語の授業ががっつりある。3年次からは好きな英語の授業を選ぶことができる。その他、児童英語教育やホスピタリティ業界など将来の仕事を意識した授業も展開し自由に選択して受講できる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際学部多文化コミュニケーション学科の評価
      K-POPが好きで韓国語を置いている大学は少ないので、韓国語を学びたい学生さんにおすすめです!留学の設備も整っているので安心です!
      女子大のため先生との距離も近く進路相談や留学相談にもしっかり乗ってくれます!
      ゼミは忙しいですが楽しいです!
      ネームバリューもあり空港に強いです!
      駅から少し離れてますが無料バスがあるのでアクセスはいいと思います
      こじんまりとしていますが校舎内で迷わないのでいいと思います!
      友人は私が取ってる授業が韓国語ばかりのせいなのか周りはK-POPが好きな子しかいないので友達はすくできました!毎日K-POPの話で盛り上がっています。女子大のため学内で恋愛はできませんがサークルで他の大学へ行けるのでそこで恋愛しています!
      あまりイベントやサークルが充実してるイメージはないです。
      多文化の1年生はテストばかりで忙しいですが自分の学びたいことが学べてるので楽しいです!
      まだ考えていません

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際学部国際英語学科の評価
      学びたい学問が学べて満足しているが、教授の授業があまり面白くないから。授業内容が薄く思えるから。後者は綺麗で良い。
      内容が薄く思える。
      あまり利用していない。
      様々な大手の企業への就職実績があります。
      最寄駅から歩いて15分くらいで、いい運動になります。道は平坦なので疲れることはないです。
      校舎は大体綺麗で、食堂が美味しい。健康メニューも結構あっていい。女子校なだけあって、ボリュームは少し少なめかな?と思うけれど、私にはちょうどいいかんじです。値段は他の学校の食堂とあまり変わらないと思うけれど美味しいからお気に入り。
      グループによって雰囲気がだいぶちがうが、そこそこにうまくいっている。1人の人もいるが、やはりグループの方が楽しいと思う。よくグループで食事に行っている。たまに派手で怖い人もいるけれど、多くは優しくて接しやすい人が多い。コミュニケーション能力が高い人が多い。
      とても充実している。色んな才能を持った人がいるのでアクティブな日々を過ごすことができる。

2017年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際学部国際英語学科の評価
      雰囲気がよく講義もわかりやすく 少数人数のクラスわけもあり
      勉強面では非常に充実しています。真面目な生徒が多いいです。
      留学などの環境も整っているので 語学を追求するには他の大学に負けない制度もあり 相談しやすい環境です。
      ゼミ 研究内容なども多数情報があり自分のキャリアマップを作る上でいろいろなことをチャレンジできる環境はあります。
      学校からのサポートは非常にあります。大学に入学してどの資格を取るのがいいのかなどアドバイスもあり学校の信用度もあるので大手企業に就職される先輩もいます。就職に関しては9割以上がスムーズに出来ていると思います。
      阪急 JRどちらの駅も利用可能なので便利な所にあります。家賃はやはり山手なので場所にもよりますが5万円代のアパートを借りる人が多いかな。
      大きなグランドがないため 体育会系のクラブは他のグランドを借りていたりしています。
      サークルはたくさんはないけど、真剣にしている体育会のクラブや文科系のクラブもあり充実して学生生活ができます。また 学校からの援助も手厚いです。学校のホームページだと伝わらないのが悲しいです。学校のホームページもクラブ活動の部分は改善して頂きたいです。
      全国大会に出場するクラブや国体に出る方もいます。また、学園祭も生徒そして各サークルから模擬店が出て大変盛り上がります。ライブやトークショーももちろんあります。
      英語圏の文化も学べ 語学もそれなりに基礎から上級まで幅広く学べます。
    • 面白かった講義名
      一般教養では心理学が面白かったです。
    • 面白かった講義の概要
      人間の犯罪心理や震災での心理行動の講義は大変印象に残っています。
      警察官
      クラブのOG会で先輩からのアドバイスもあり現在目指して勉強しています。

国際学部多文化コミュニケーション学科の評価
      第2言語(インドネシア、フランス、中国、韓国語のうち1つ)と、英語を並行して頑張らないといけません。
      インドネシア語が意外と一番人気です。
      先生はみんな丁寧です。質問の時間もありますし、わからなければメールで質問もできます。
      先生によって授業の内容が違います。
      2年から先生を選べます。
      就職課の人が抗議をしてくださったり、相談できる環境がそろっています。
      坂の上なので徒歩はしんどいです。でもこんな景色のきれいな大学は珍しいと思います。
      トイレはきれいですが少ないです。笑
      エレベーターも棟によっては狭いです。
      階段多いです。
      女子大なので出会いは期待できません。でも部活はあるし他の学科との授業もあるので友人は増えると思います。
      英語と第2言語の習得が主です。TOEICも必ず受けなくてはいけません。

甲南女子大学のことが気になったら!

住所 兵庫県 神戸市東灘区森北町6-2-23
最寄駅

JR神戸線(大阪~神戸) 甲南山手

電話番号 078-431-3276

甲南女子大学のことが気になったら!

このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大手前大学