みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  理学部   >>  物理・宇宙   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

私立兵庫県/仁川駅

(2092)

理学部 物理・宇宙 口コミ

★★★☆☆ 3.28
(21) 私立大学 3445 / 3582学科中
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部物理・宇宙の評価
      ほんとにわかりにくい先生ばかりです。やる内容が難しいのもありますがだからこそもうちょっと工夫して欲しいです。
      分かりにくい先生が多い印象です。100分もやる意味ないと思います。
      まだ就職のことは全然分からないですが、就職率はいいと聞きます。
      立地がとても悪いです。JRとバスを使わないといけないのでお金がとてもかかります。また、周辺にはコンビニしかないのでとても不便です。
      学校の建物はオシャレで綺麗だと思います。ただ、体育館がだいぶ狭かったです。
      コロナ禍なのであまり会う機会がありません。なのでそこまで親しくなれません。
      学内で行う体育会系のサークルが少ないです。ほとんど体育館を借りて行うサークルばかりなので移動が面倒なのとお金がかかります。
      1、2年生は物理と数学の基礎、英語、一般教養の選択が少しといった感じです。
      宇宙に興味があったので入ってみましたが、正直難しくてモチベーションはとても低いです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部物理・宇宙の評価
      物理宇宙学科は、物が落ちる速さや宇宙の謎を解いたり、人間が興味溢れる部門について日々研究している学科で、調べていくうちに宇宙のことが好きになってくる。
      校舎がとても綺麗で、先生も優しい人が多く授業がとてもわかりやすい!
      教授がとても教えるのが上手で、仲間とコミュニケーションを取りながら講座を受けることができる
      真剣に自分の進路について一緒に検討してくれる。
      自分の就きたい職業が見つかる。
      とても空気が美味しい。
      雑音などが聞こえない。勉強がしやすい環境が整っている。
      宇宙のことを知るためこ設備がとても整っていて、設備に対してとても慎重に扱っている。
      いじめなどが全く聞いたことがなく、みんな和気藹々と過ごしている。
      毎年の恒例行事があり、関西学院以外の生徒も入ることができて、充実している。
      水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星について詳しく調べている。月に関しては、クレーターがいつできたかなどを調べている。
      もともと宇宙に興味があり、さまざまな惑星の特徴をもっと深く知りたかったから物理宇宙学科に入った。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部物理・宇宙の評価
      理系科目がとても得意な学生にはとても向いているが、少しでも理系科目に苦手意識がある学生は卒業すること自体にとても苦しむ。
      1年次はゼミのような科目があったり、2年次からは実験科目もある。オンライン授業の場合はオンデマンドの授業もある。期末テストはしっかり対面で実施される科目が多く、かなり単位取得がきつい。数学が苦手な人はかなりきつい。単位を取らせてくれない先生がいる。
      4年生になると研究室配属が決まり、様々な専攻に分かれて研究を行う。
      教職を取りたいと考えている方はとても努力が必要である。就職先は人によって変わり、分野はバラバラである。勉強してる割には進学実績、就職実績は悪い気がする。
      かなり立地は悪い。立地が駅近ではなく遠いため、誰もが必ずバスを利用しないと辿り着けない。下宿する場所によっては、自転車、バイク、車で通学するのが便利。寄り道する場所が全くないため出来ない。気軽に大学に行けない、寄れない。
      建物自体は綺麗。WiFi環境も改善されてきているため、良くなっている。
      時間割がほぼ同じである為、学科内で必ず友人が出来る。サークルや部活に所属するとコミュニティが広がる。学科内で仲が悪いとテストに立ち向かえなくなる。
      勉強で忙しくなってきたりすると、サークルやイベントに行ける時間がかなり削られる。勉強の影響でアルバイトの数も減らさないといけなくなる。
      物理系の必修科目は、基本的に様々な分野の物理系科目、数学系科目、実験科目などである。学年が上がるごとに内容が難しくなっていく。2年生まではキリスト教科目、英語、総合選択科目などを履修する必要がある。他学科の科目も卒業単位に算入することが出来る。
      物理系分野に興味があったため。様々な物理系研究があることを知って、興味が湧いたため。大学に行きたかったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    理学部物理・宇宙の評価
      人間関係も大変だし、キャンパス狭いから逃げ場ないし、たいへん。もう少し院生との距離が近くても良いと思う
      分かりにくい授業が。教える気がない。単位を取らせない先生がいる
      何も始まってなあ。しらない。なにといいようがなあ
      こんなにしんどいのに進学率よくない。意味不明。なんのためにしてるの
      どこからもとおい。バスないといけない不便。行きたい時に行き帰りたい時に帰れない
      温度調節めちゃくちゃ。わかってない。何も考えずに冷暖房つけてる。
      やらかしたらおわり。今まで割と生活が充実してない人が集まってることにより、女が少ないので、女を捕まえようとする。
      勉強しかしてない。なんもしてれない。時間ほしい。話はそれから
      2年からは専門が増えていく、3年も増える、入りたい研究室に必要な専門をとる
      IT
      楽しそうだから、研究室したかった。大学に行きたかった。くらい

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理学部物理・宇宙の評価
      1年目であるが、講義や教授に対する不満はあまりない。しかし事務の対応の遅さや立地の悪さなどがあり、遠方からの通いの人にとってはかなり不満が募るからである。
      基本的には不満はないものの時たま教授の声が聞こえないことや黒板の文字が見にくかったりと分かりにくいことがあるため。
      1年生なのでゼミはないが、その練習のようなものがあり、それで教授や同じクラスのメンバーと交流を深めることができる。
      先輩たちの実績をみるとやはりいい感じの就職実績を残している。また、活動は大学側も協力的であるためサポートは充実していると思われる。
      最寄駅からバスに乗らないといけない。乗っても15~20分かかる。学校の周りには何もない。買い物に行く場所もない。最寄駅に行くまでに時間がかかる。よって立地は最悪である。
      キャンパスは広く、教室も広い。図書館は充実しており、サークルのための体育館やグラウンドも整っている。研究設備も多くあるため。
      学内の友人については自分からしっかりと関わっていけばできる。恋愛についてはキャンパス内の男女比率がおかしいためあまり期待はできない。
      サークルは入るものによって変わるのであまり言わないが、大学のイベントが少ないように感じ、また上ヶ原と比べ規模が小さいように感じる。
      1年、2年は基礎を学び、3年で応用を学ぶ。そして4年で研究へと入る。必修科目としては1年でキリスト教学というものをとらなければいけない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部物理・宇宙の評価
      基本的に得意科目で入学してきている人が多いので、研究内容もレベルが高く、疑問に思ったことは解決できる環境も整っています。
      理系学部のキャンパスは立地が悪く、冬の寒さが厳しい所に少し不満はありますが、全体的に学習状況も良く、いい大学だと思います。
      充実していると思います。高度な研究をしたいと思われる方にはぴったりです。
      OB、OGが多い私立校なので就職にはかなり強いかと思います。サポートも充実しています。
      文系学部のキャンパスの立地は良いですが、理系学部キャンパスの立地はいいとは言えません。近くにファミリーマートしかありません。
      私立の大学なのでキャンパスも綺麗で研究設備も整っています。ハリーポッターのような雰囲気の大学なのでとても綺麗です。
      理系学部の生徒さんはとても優しく人数も多いので趣味の合う人が必ずいると思います。
      学園祭も充実しており、これぞ私立大学の醍醐味と言えると思います。
      宇宙や自然界の物理的法則を物理的な側面から解決し、結果を世のためにすることです。
      得意科目が物理であったこと、中でも万有引力について興味があったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部物理・宇宙の評価
      正直言うと、入って半年で授業についていけなくなり、1年持たずに辞めたいと本気で思ってました。しかし、一念発起で勉強して、今は物理が楽しいと思えるくらいまでなりました。理工1厳しいと言われている通り、再三申し訳ないですが、本気で物理を学ぶ覚悟が無い方にはオススメしません。実験が始まった後の2.3年生の学期中は、遊ぶ時間は有りません。有りません。
      授業に関しては出席、予習復習、過去問演習を毎回していれば取れないこともないです。質問したくとも、あまり教授にアポは取れません。
      キラキラ楽勝大学生活を御所望の方には絶対にオススメできません。
      しかし、理解して扱えるようになったら楽しいのは数学や物理の良いところです。大変でしたが、楽しいですよ。
      講義にもよりますが、物理学科の授業の卒業に必要な履修科目の多くはペースが早く、かつ難しいです。授業を1週逃すともつついていけなくなることも多々あります。テストも幅広い分野から出題され、応用力が要ります。過去問通り出る科目は少ないです。はっきりいって、日頃から勉強していないと、他の理工の学科より単位取るのは厳しいと思いますし、4年で卒業できない人もよく居ます。高校物理とはまったく別物です。物理学科を検討している方は、覚悟を持って、いらした方が良いと、思います。
      研究室は充実しています。
      配属先は希望は出せますが、人が溢れたら成績順です。
      3年生終わりの時点で、116単位以上で4年生に本進級、106単位以上で仮進級となります。すなわち、3年で最低106単位取得しなければなりません。なかなか単位落とすわけにはいかないんですね☆ 106単位未満で留年で、研究室に入れてもらえません。気をつけて、計画的に、ちゃんとした履修にしてください。
      他学部は4年間で126?とれば良いですが、当学科は3年間で116単位取らなくてはなりません。卒検の単位は計12単位です。
      実験科目に関しては、院生の方が良くサポートしてくれます。
      就職は有利な方かと思います。
      皆さん言うまでもないですね。陸の孤島です。まわりにはファ◯マしかありません。車、バイクなどの足が無いと毎日バスにお金払って通うことになるので、大変です。経験則ですが、都心から引っ越して通うとなると、キツかったです。
      しかし、車の足がある方は、意外と三田は楽しいですよ。
      くうきがうまい
      空調がたまにバグってますが、大丈夫かと思います。
      実験器具や研究室なども充実しています。
      学科に友達が居なかったら、卒業は結構頑張らないといけません。
      当学科の単位を取るにはチーム戦が大事です。もちろん、友達を失わないように、ちゃんと授業に行くことも大事です。
      学科内で恋愛はオススメできません。男女比が傾いてるのもありますが、、、
      自分はサークルに入って出会えました。
      サークルの先輩に勉強教えてもらうのも良いかもしれません。
      関学全体でみれば、サークルは沢山あり、自分の特技や趣味に合うサークルはどこかしらにあると思います。自分は音楽系のところに所属しています。上ヶ原と三田間のシャトルバスもあるので、キャンパスが別でもなんら躊躇うことはないです。
      持論ですが、学生生活ではサークルは必ず入ってみた方が良いと思います。勉強第一ですが、課外活動こそ大学の魅力です。留年しない程度に楽しんでみては、如何ですか?
      関学の特色として、他学部同様キリスト教学、英語が必修です。物理の代表的な単元として、力学、電磁気、熱、統計力学、量子力学、解析力学など、様々な授業があります。また、数学の知識も大いに必要となる学科です。時々物理をやってるか数学をやってるか分からなくなります。卒業には数学科目の履修も必要です。高校物理は得意だが、数Ⅲ、ベクトルが苦手という人は、たぶんキツいです。また、入学して間も無くに数学のテストがあり、いわばフルイにかけられるので、お気をつけて。それとは別に、受験終わりから入学までに少し行列に触れておくと良いと思います。
      宇宙物理の勉強をしたかったからです。
      当学科は、宇宙物理に力を入れています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部物理・宇宙の評価
      気合があれば、一回生の間につまらない一般教養の科目を終わらせることができるので、二回からは自分の本当にしたいことが勉強できるようになる学科です。三回から一気に専門科目が増えるので、二回までに積み残しがあるときついところかもあるかもしれませんが、勉強には適してると思います。
      一番近い駅でも徒歩15分以上で、一般的には三田駅からバスまたは新三田駅からバスです。交通費はかなりかかると思います。
      ただ、周りに遊ぶ場所が近くにないため、遊びすぎるということは回避できるのでとてもその点は良いと思います。
      キャンパスが小さいのですぐに仲良くなれると思います。
      公認のサークルは少ないので、自分の思ったサークルに入れるかどうかはわかりません。また立地が立地なので、学校でのサークル活動に毎日参加すると下宿生以外はバイトができなくなるかも知れません。
      物理は物理でも宇宙工学に特化した教授が増えています。
      一回ではほとんど物理に関することはしません。二回から、ある程度増えますがそれでもです。それと教職課程とらなければ二回から実験が始まります。

理学部物理・宇宙の評価
      自分が学びたいと思っている宇宙物理学、または量子力学を勉強できる環境が整っているのでとてもよいと思います。
      授業にもよりますが、先生方の授業はとても丁寧でわかりやすく充実しています。
      4回生から研究室に分かれますが、宇宙物理学の研究室がたくさんあるのでとても楽しみです。
      さまざまな企業の就職実績がありますが、個人的には大学院に進もうと思っています。
      理工学部は本キャンパスではないので、少しアクセスが不便だなと思います。
      キャンパス内自体はとても綺麗で研究の設備もたくさんあり、よい環境だと思います。
      部活に所属しており、勉強との両立は大変ですがとても充実しています。
      1回生のうちは教養的なことばかりでしたが、今は専門的な内容も増えてとても難しいです。

2020年05月投稿
    理学部物理・宇宙の評価
      今のところは単位があまり振るわず、卒業研究に手が届いていない。しかし、これからの頑張りでなんとかしようと考えている
      興味を持った宇宙のことについて詳しく学ぶことができて、厳密に知れるから
      物理学について厳密に知ることができて、非常に面白く学べるから
      大学の偏差値が高く、関西の名門私立大学に入ることができて光栄だから
      田舎の中にあって、緑も多くて空気もよく、過ごしやすい環境にあるから
      いろいろな学部や学科があって、いろんなことについて学ぶことができるから
      小学生からの友達がいて、よくカラオケやボウリングへ行ったりするから
      学祭や逃走中などが実施されていて、とても楽しい行事などがあるから
      力学、電磁気学、流体学、熱統計力学、量子力学、数学、化学について学ぶ
      決まっていない
      気象予報士を目指しているので、宇宙のことについて学びたいと考え、関学は宇宙について力を入れていたから

関西学院大学のことが気になったら!

電話番号 0798-54-6000

関西学院大学のことが気になったら!

このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西大学