みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫県立大学   >>  理学部   >>  口コミ

兵庫県立大学
出典:Hasec
兵庫県立大学
(ひょうごけんりつだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

理学部 口コミ

(70) 公立大学 187 / 201学部中
    2017年09月投稿
    理学部生命科学科の評価
      いい大学だと思います。
      専門的な事も学べますので、ぜひ入学をすすめたいです。
      先輩後輩、仲がいいほうでは
      ないでしょうか。
      サークルとかも充実してますし、出会いはそこそこって感じですね。
      ただレポートを友達に書いてもらうなどの行為はすぐにバレますこの大学は。
      結構真面目にチェックをしてるみたいです。
      授業をきちんとでていたら単位は普通にとれます。
      テストの点もとったほうがいいです。
      施設はそんなに綺麗なほうではありませんが、最近綺麗になりました。
      階段に化石が埋められてあったりするので、見て学んで楽しめます。

キャンパスは広い方でもないですが、狭いとゆうわけでもないです。
      方向音痴なのでいい感じの広さに感じてます
      フットサルたのしいのでぜひサークル来てください!
      勉強してたら普通に就職先もいいのではないでしょうか。
      理系の人は大体みなさん大学院に進んでる気もします。
      人それぞれ思い描く進路を充分叶えられる大学だと自分では感じてます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    理学部物質科学科の評価
      2年生からキャンパスが変わり、とても立地が悪いです。遊ぶところがないぶん真面目な子がとても多いです。大学院は、他の大学の院に行く人がとても多く、大阪大学や京都大学に行く人がとても多いです。大学院の進学先はとても良いと思います。
      少人数のため、少ない人数で授業を受けることができます。英語や数学は、20人ほどで授業を受けました。レポートも一つ一つ先生が見てくれ、添削してくれます。
      就職率が圧倒的に低く、多くの人が進学します。大学院の就職実績は良いと思います。食品や薬品の企業に就職する人が多いです。
      アクセス、立地はとても悪いです。周りには何もないです。一番近いコンビニは車で10分ですが、スーパーやドラッグストアなどは車で30分かかります。車が生活に必要で、生徒の9割以上が車を持っています。寮から学校までは徒歩で10分です。寮以外で下宿している人もとても多いです。
      近くにSPring-8という施設があります。放射線の施設で、放射線を使った研究がとても盛んで、研究室に配属されたり、院にいくと、SPring-8を使う機会もたくさんあります。
      サークル活動は主に工学キャンパスで行われているため、1時間かけて工学キャンパスに行かなくてはなりません。
      一年生は生物、物理、化学の基礎と、数学、英語も学びます。2回生では生物、化学についてさらに専門的な授業になり、3回生では専門の授業のみになります。4年生で研究室に配属され、卒業研究をします。
      理系公務員を目指しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      立地が悪すぎる
      大学院進学率が良く周りのレベルは高い
      サークルもほとんどない
      みんな仲が良い
      研究内容が充実
      講義のレベルは高いがつまらない授業も多い
      英語で論文を読むなどの授業もある
      研究の内容のレベルは高い
      基礎ゼミという授業では各研究室の研究内容についてよく教えてくれて教授との距離も近くなる
      研究室に入るとみんな仲よさそう
      就活にはあまり力を入れてくれない
      進学の方が多く、旧帝大の大学院進学率が高い
      サポート自体はその研究室の教授、内容による
      立地は本当に悪い
      通学するには車が必要
      よく鹿や虫が出る
      自然に恵まれていて空気や星は綺麗
      近くに大きな研究施設がある
      研究室によっては大きいところも小さいところもある
      SPring-8は世界でも有名な研究所で、研究室によっては使っている
      友人関係はみんな仲が良いと思う。
      恋愛は学部内で付き合う人も多い
      コミュニティがせまいため付き合ったり別れたりの噂がすぐにたつ
      サークルはほとんどない
      イベントもあまりなく、学祭は一応あるが、規模が小さすぎてほとんど参加していない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部生命科学科の評価
      兵庫県立大学理学部といえばなんといっても
      キャンパスの立地が田舎すぎて不便です。
      学生の9割ほどが車を持っています。
      サークルの数も少なく、キラキラした大学生活を
      夢みる方にはおすすめできません。
      また、入試が中期日程のためこの大学を第一志望で
      入学してくる学生が少ないです。
      この学科のマイナス面ばかり申し上げましたが、
      集中して勉学に励める環境と考えると
      むしろプラス面でもあります。
      第一志望で入学してくる学生が少ないので
      勉強をがんばってさらにレベルの高い外部の大学院に
      進学する方が全体のおよそ3分も1ほどいます。
      具体的には大阪大学、京都大学、神戸大学、
      奈良先端科学技術大学院大学などの大学院へ
      進学します。
      また世界最先端の大型放射光施設Spring-8の
      近くにあり、講義の一環で施設内を見学する
      ことができます。研究室配属ではSpring-8内の
      研究室でも卒業研究ができます。
      この学科は実験が多いのも特徴です。
      生命科学科ですが物理や化学の実験もします。
      大学で勉強をがんばりたい方や将来研究者を
      目指している方にはとてもおすすめできる学科です。
      ぜひ受験先の候補に入れてみてください。
      この学科では、幅広い分野の講義の中から
      自分の興味のある講義をとることができます。
      生物学はもちろん、化学、物理学、地学、数学、
      情報科学などが学べます。
      履修の自由度は高いので、ちょっとこの分野苦手
      だなというのがあってもその講義をとらずに
      卒業することもできます。
      研究室には基本4年生から振り分けられますが
      生命科学科では早期配属という制度があり
      条件を満たせば3年生の後期から研究室で
      学ぶことができます。
      生命科学科ではSpring-8を用いた
      X線結晶構造解析という手法を用いた研究が
      盛んです。
      ミクロな生物学を先生方は研究されているので
      マクロ分野(個体レベルなど)の研究室はありません。
      学生の6~7割が大学院へと進学します。
      内部の大学院と外部の大学院が半々くらいです。
      大学生活できちんと勉強をしてきた方は
      京都大学や大阪大学などの大学院へ進学している
      という印象があります。
      キャンパスはとても不便なところにあります。
      学生は大学の近くの寮に入るか、山のふもとで
      下宿をして車で通学するかのどちらかが多いです。
      近くに大型放射光施設Spring-8があり、
      その施設を用いた研究ができるという点においては
      他の大学より充実しています。
      学食が少し小さくて、昼時には席が埋まって
      しまうのが難点です。
      他大学との交流があまりないので
      学部内恋愛が多い印象です。
      真面目でおとなしい学生が多いです。
      サークルの数が少なく、あまり充実は
      していません。
      生物学、化学、物理学、数学、地学、情報科学などの
      幅広い分野の中から自分が学びたい分野を
      選んで講義を受けます。
      まだ学部3年生なので進路は決まっていないのですが
      外部の大学院へ進学する予定です。

卒業生 / 2014年度入学
    理学部生命科学科の評価
      大学で勉強をしたいとおもってる学生には結構いい大学だと思ってます。教授も著名なかたが多くいらっしゃいます
      教育内容がとてもいいです。資格もとれて、立地や通学環境がいい
      いろいろな教授や学外こら集めた特別教授による授業も多いのでとてもいいです
      ゼミによって色んな活動をしています。夏休み前に開催される説明会には参加してください
      学んどことき関連する企業に就職する人が多いです。就活のサポートはあまり積極的ではなかったです。
      アパートや寮もあるので、不自由なく生活出来ると思います。買い物を楽しめる場所はないです
      楽しい施設はとても多いですが、古いものもあり新しくして欲しいです。
      サークルや部活に所属すると友達がいっぱいできます。学科内で友達を沢山作るにはやっぱり頑張らないといけませんね
      サークルやイベントは結構充実してますね。テレビ等で見るのとは違いますが
      必修科目はじぶんが興味のやいぶんやに割り振られる可能性もあるので注意してください
      環境・エネルギー
      どこに行くかわまだきまってません
      昔から興味があったしもっと知識をふかめたい!と思ったからです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    理学部生命科学科の評価
      旧帝大んには劣るが、国公立に分類されるため、比較的に真面目な学生が多いと思います。使ってる教科書も旧帝大レベル
      色々なサークルがありますが、理学部のキャンパスには理学部しかいないのであまり大きなサークルはありません。学生の多くが、工学キャンパスや環境人間キャンパスなどのサークルにはいっています。私立に比べてサークルの数は圧倒的に少ないですが、例えばフットサルが好きな人はそのサークルに集まるので、色々な人に出会えると思います。
      学部を卒業して、就職する人は4割ほどいるが、大学院へと進学を考えている人は外部の大学院へと進学を希望している人が多いと思います。内部生も、一度は外部の大学院の希望していたが、試験に落ちたり、研究室内での圧力に負けた人が多いです。やはり教授としては、外部の大学院に進学することを好まない人もいるので研究室選びには気をつけましょう。就職に関しては、それほど悪くは無いですが、大学名だけで大企業に受かるといったようなことはありません。一人一人が頑張って内定を勝ち取るしかありません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部生命科学科の評価
      カリキュラムは充実していてタンパク質の面から生命活動について学んだり、生物、とくに細胞についてさまざまなことを学べます。1年次は他の学部と同じところで学び、また生命科学科であっても生物に使えるような物理を学んだり、生物だけでなく幅広いことを学ぶことができます。2年次からはキャンパスの位置が変わりますが、専門書がたくさんある図書館や、研究設備などとても充実しているので、勉強をするにはとてもいい環境だと思います。図書館には生命の参考書もたくさん置いてあります。自習するスペースがあり、とても便利です。2年の後期から徐々に勉強内容が生物に絞られていきます。3年になると講義館でのつながりが見えてきます。将来やりたい仕事がある人は、それにつながるような内容になってきて、勉強するのがそれまでより一層楽しくなります。また1年次からの実習は、自分でやる、レポートを書く、ということで自主性が身につきます。自主性は、大学生活で得たとても大きな財産です。
      とても熱心に教えてくださいます。
      4年生から研究室に配属されます。とてもよい環境です。
      個人によって異なります。
      立地はあまりよくありません。
      研究室内でさまざまな実験が行えます。
      とてもよい友人に出会えました。
      適度な頻度で部活があり、和気あいあいと楽しんでいます。
      タンパク質、細胞、神経、細胞膜、細胞周期、ガンにつながるもの
      教員採用試験を受け、教師になる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部物質科学科の評価
      多くのキャンパスに分かれていて、立地が特殊な大学ですが、勉強面でも人間関係の面でもとても充実した学生生活が送れる大学だと感じています。
      兵庫県立大学理学部は、物理学科や化学科などの細かい学科分けがされていないため、他の大学よりも自由に物理、化学、地学、生物などの自分の興味のある授業を取ることができます。
      研究室に配属されるのは4年次からとなります。研究室への配属は成績順に希望がとられるので、普段の授業への取り組みが大切になります。SPring-8が近くにあるため、多くの研究室がSPring-8を利用して研究を行っているそうです。
      理学部では院へと進む先輩方が多いのですが、内部進学だけではなく、京大や阪大、神戸大、名大など外部の院へ進学した先輩も多くいらっしゃいます。
      理学部の立地は、SPring-8に近いこともあり、研究の面ではとても充実していますが、普通の生活には不便なことが多いです。学生の多くは車を持っており、買い物は車で行く人がほとんどだと思います。寮ではなく下宿をしている学生は、たつの市や相生市にアパートを借り、そこから車で通学している人が多いです。
      SPring-8やSACLAが近いため、研究面ではとても恵まれた環境にあると思います。
      理学部は1回生の間は姫路の工学キャンパスで授業を受けますが、2回生からは理学キャンパスで授業を受けることになるので、他学部の人とは関わりがなくなります。サークルや部活に入っていれば工学、環境人間学部の人と関わることもあるかと思います。サークルや部活は工学キャンパスで行われているものが多いため、2回生あやは理学部から通うことになります。
      学部の人とは、実験班などで関わることが多いので友人も多くできます。
      理学部は2回生までは物質科学科も生命科学科もまったく同じ授業を受けます。1年次は専門の科目に加えて一般教養と外国語を学びます。2回生からは様々な専門の科目を自分の興味に従って選んで履修していく形となります。実験は2回生まではみんな同じ内容をします。3回生からは実験が学科によって異なり、より専門的なものになります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部物質科学科の評価
      私は、兵庫県立大学附属中学校、高校とエレベーター形式で大学まで来ました。特にこれといった夢もなく過ごしていた小学生時代に比べ、県立大附属に入学した時から変わりました。
      中学校では、自分のどんなところも理解してくれる優しい仲間に出会い、高校では、先生方の指導のおかげで、無事県立大学まで進むことが出来ました。
      理学部を選んだ理由はまず家から最寄りだと言うところです。簡単な理由ではありますが、お世話になった中学、高校も近くにありますし時折、理学部体育館使用の為、大学前を通る中学生を見る度微笑ましいです。仲間も良い方々ばかりで、先輩とも関わりやすい良い環境の学校だと思います。
      授業がとても面白いです。
      小学生や中学生の方、また地域の方にもわかりやすい授業を行いに行っている先生方だから出来る技だと思います。
      特にここに関しては言うことはありません。先生の指導は本当に充実していると思います。
      就職実績に関してはあまりよく分かりません。私事になりますが、知り合いの卒業生は研究者等様々です。
      病院が近くになく、山道も多いです。交通事故により学生が死亡したこともあります。十分に気をつけて頂きたいです。
      テニスコートや運動場、体育館からジムまで基本的な物はもちろん、中学生、高校生との関わりも多いです。
      恋愛関係はなんとも……(;´Д`)イケメンはいます(笑)
      友人関係、私は満足です。学校のみならず、プライベートでもよく出かけたり、と毎日楽しいです。
      理学部のホームページへお願いします。私の学んだだけでは、不備なところがございます。申し訳ございません。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    理学部物質科学科の評価
      普通の理学部と少し変わっていし、特定分野の研究室が少なすぎるが、普通の大学。 数学科に行きたい人はやめたほうがいい。本人のヤル気と、ど田舎でも大丈夫な人は大丈夫。滑り止め出願で偏差値が跳ね上がっているだけで、勉強しないでも入れる。
      学科問わず、幅広い分野の講義が受けられる。 ただ、立地条件・学内設備が悪すぎる。 また、研究室成績順に振られるが、何年か前に学務課のミスで配属間違いがあった疑いあり。
      研究室ごとに、厳しさがだいぶ違う。 なめられてる研究室は、成績の悪い要領のいい人がおおいので、自分次第。
      研究室の指導教員からのコネなどは一切ない。合同説明会も神戸まで行って開催される程度。
      2年次からは、車がないと生きていけない。寮に入るにも、買い出しに車は必要。 電車、バス、一本でも乗り遅れると、確実に遅刻。電車とバスの接続が悪すぎる。
      姫路のキャンパスにくらべ、蔵書が少ない。確実に理系が使う本が、神戸のキャンパスにあったりする。 食堂のご飯は、姫路キャンパスと比べると、格段においしくないとのこと。
      播磨マジックといって、もさかろうが陸の孤島のようなところで生活するので、それなりにカップルも生まれる。
      張間キャンパスではほとんど行われていない。姫路キャンパスまで行く必要がある。
      物理、化学、理工系数学、生物は1年のときに一つは取れないと留年。 物理と生物の研究室が多いイメージ。
      九州大学大学院数理学府に進学。
      中期は経済を出す予定だったが、予備校で無理と言われ、適当に受かるところ探してと言ったら紹介されたのでノールックでだした。

電話番号 078-794-6580
学部 国際商経学部社会情報科学部工学部理学部環境人間学部看護学部

このページでは、兵庫県立大学の口コミを表示しています。
兵庫県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

滋賀大学