みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  工学部   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

工学部 口コミ

(224) 国立大学 458 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部電気電子工学科の評価
      電気電子工学の様々な分野について学ぶことが出来るカリキュラムなので、興味がある人にとっては良い学科だと思う。
      オンライン講義が大半を占めており、中には資料を配布するだけの講義(?)も存在している。もちろん学生のことをよく考えてくれている講師もいる。
      やはりそこそこ偏差値が高いので就職・進学実績は良い。有名な企業に就職している人が多い。
      山奥にあるのでアクセスは良くない。最寄り駅から徒歩だと20~30分はかかるのでバスで行く人がほとんどだ思う。
      オンライン講義が大半なので、そもそも大学に行くことが少なくあまり気にならないが、老朽化が目立つ棟がある。工学部の学食は種類が豊富で美味しい。
      部活に入ったので友人は複数できたが、学科の友人はオンライン講義のためにほとんどできていない。女子はほとんどいないので、恋愛は絶望的。
      新歓はコロナで中止されたが、それでも色々な部活やサークルが目に入り、どこにしようか迷った。
      1年次は基礎教養科目が多く、2年次から専門科目が増えてきます。
      理系の中で最も興味のある分野だったのでこの学科を志望しました。

工学部建築学科の評価
      サポートが、充実してるので、凄くやりやすいし、さらに、楽しいです 勉強は、楽しいと、感じられます凄く嬉しいです
      凄く、教えが、丁寧です満足していますし、充実してると、思います
      サポートが凄くよく、自分がしたいことの、
      サポートが、充実してます
      通学が、しやすいです。
      電車なども、充実してるので、便利です。
      新しいものが、たくさんあり、充実しています古すぎるものが、あまりないです
      凄く良いです
      恋愛などは、周りも、サポートしてくれるため、凄く良いです
      イベントには、参加してます。楽しいし、凄く良いです。それに、充実してます
      いろいろありますが、自分がしたいことを、します(*^^*)。
      楽しいと、聞いてたのと、自分のサポートを、してくれると、やりやすいと、思ったから

工学部応用化学科の評価
      たしかに阪大の方がハイレベルな研究ができるが、うちでしか出来ない研究もある!!迷ってる人には一度オープンキャンパスに、きてほしい!
      この学校は主に文系の学部に力を入れているが工学部などの理系の学部も他校に比べると非常に充実している
      進学実績は阪大などに比べると劣ると思うが、かなり優れている方だと思う
      駅から近いのはとても便利な点だと思う。また、自転車通学などもできる。
      他の学校に比べ、研究室はかなり充実しているのではないかと思っている。
      自慢ではないが阪大などと比べ男女ともにルックスはとても良いと自負している
      サークルの数が、とても多く、さらにどれも楽しいのが魅力の一つ。
      人によって様々だが、一年生の時は自分が学びたいことを中心に学んだ。
      ベストは阪大だったが、少し学力が足りなかったのでレベルを落とした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      とても頭のいい人、おもしろい人、スポーツができる人などなど様々な人がいて、友達との関わりがとても楽しいです。授業でも不真面目にやっていなければ単位を落とさないと思うので、遊びも出来ます。
      先生がたも話しやすく、講義でわからないことがあれば周りの人に聞いたりなど、主体的に取り組めばどんどん成長出来ると思います。単位を取るのもそれほど難しくはないので良いです。
      旧帝大よりも国からの支援金が少ないため、研究の質が低いと言われたりしますが、実際はそんなことないのではないかと個人的に思っています。
      大学院に進学する人が多いです。就職先を見ても大企業が載っていたりと、良いと思います。
      校舎が山の上にあり、歩いて行くにはとてもしんどいので、バスなどを利用するのが良いと思います。
      国公立にしてはトイレは綺麗で、目立った老朽化などもないと思います。不満はありません。
      様々な人がいてとても楽しく友人関係も良好ですが、恋愛はひとりひとりが頑張らなければいけなさそうです。
      サークル活動を熱心にすることで充実させている人も多いですが、イベントに参加するだけでも十分楽しいのです。
      工学部機械工学科として学ぶのは数学や英語物理など他の大学と変わらないとおもいますが、自分が興味のある分野を好きにとったりすることは難しいこともあります。
      元々機械に興味があり、偏差値的に届きそうなところを選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部情報知能工学科の評価
      現在主な市場となっている分野について専門家から深く学べる機会は大変貴重であるので、興味がある学生にとってはこの上ない環境であると思う。
      基本的に講義をされる教授の話は興味深いものが多いので、受ける側の取り組み方次第ではあるが非常に有意義なものである。
      コロナ等もあり、現段階では研究室配属は行われていないが、設備等は整っているように思われる。
      サポートの面に関しては分からないが、実績においては申し分ない。
      六甲駅からかなりの登り坂を登らなければいけないが、周りには飲食店やスーパーなどもあり、バスも通っているためそこまでの不便さはない。、
      学科の設備に関しては、対面授業がほとんど行われていないため、しらない。
      対面授業がないため、自分から積極的に交友関係を広げようとしなければ広がることはない。
      コロナで制限がかけられている状況ではあるが、それぞれのサークル等で活動はおかなわれている。
      1、2年では2年後半から学ぶ専門的な内容の準備として、より高度な数学や物理の学習を行う。
      これから主な市場となっていくであろうIT技術について学びたかったため

2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部機械工学科の評価
      レベル的にはいいものはあるかもしれませんが1年生の忙しさはなかなか大変なものがあります。総合的に私はおすすめしません。
      オンラインでいまいちわからないが堅苦しい気がする。
      オンラインではとりあえず課題を出せばいいと思っている気がする科目がたまにある。
      まだ対面の授業もなく、全然そのようなことはわからない。
      キャリア支援のようなものはありそうな感じではある。
      駅から六甲山登るのは夏だと汗をかかずにはいられない。
      jiと阪急が近いので不便ではないと思う。
      実習を対面ですることができたが新しい機械があるかと言われればそうでもない。しかし、いい経験はできた。
      男ばかりで恋愛なんてものは学科内ではおそらくない。
      サークル活動か部活動で頑張るしかない。
      現在コロナの影響で活動レベルは低くなっており、いまいちわからない。
      一回生は溶接、鍛造、エンジンの解剖、手仕上げ、旋盤、NC加工を実習で行います。
      偏差値帯がちょうどよかったから。
      神戸がおしゃれそうだったから。
      機械工学を勉強したかったから。

工学部情報知能工学科の評価
      必修科目が多い!難しい!留年率高い!かなり大変な学科だとは思いますが、教授も著名な方が多いですし、施設も綺麗です。研究室もたくさんあるので、自分の学びたい分野を見つけることが出来ると思います。ただ、本当に勉強は大変です。遊びたい人には向いてません。
      教授と学生チューターの手厚いサポートがあるので、プログラミング未経験でもそこまで心配しなくても大丈夫だと思います。ソフトウェアに関する講義だけでなく、ハードウェアに関する講義もあります。
      必修科目は他学部や他学科に比べてもかなり多いです。頑張ってます。
      この学部は9割近くが院に進むそうです。研究も盛んに行われているので、研究室の推薦で企業に就職する人が多いと聞きました。
      工学部が位置する六甲台第一キャンパスはとても綺麗です。コンビニもありますし、学食も充実してます。今は移動販売も来てます。
      パソコン演習室があります。(コロナの影響で今は使えてませんが。) 例年ならそこで学科全員でプログラミング演習をすることができます。教室も割と綺麗だと思います。
      男女比がバグっているので、学科内恋愛はそこまでないと思います。勉強が割と大変なので、友人同士で助け合って仲良くなることが多いです。
      サークルや部活は種類豊富なので、自分にあったものを見つけることができると思います。イベントは現在コロナの影響で行うことが出来てませんが、例年なら学祭もかなり盛り上がってるらしいです。
      1年次は語学や工学分野の基礎となる数学に加えて、ソフトウェアとハードウェアの両方の基礎的な分野を勉強します。必修科目が多いです。2年、3年は専門科目が増えより高度なシステムについて勉強します。4年は研究室に割り振られて卒論に取り組みます。
      元々AIに興味があり、プログラミングやその他システム構築技術を学びたいと思ったから。「情報知能」という学科の名前もかっこよくて惹かれました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部情報知能工学科の評価
      学びの場としては本当に良いです。コロナ禍で授業形態などに揺らぎはありましたが、過ごしていて不便に感じることはほとんどありません。
      基礎的な理系科目から専門的な分野まで、広く、かつ深く学ぶことのできる環境が整っている。
      8割以上の進学率があり、その後の就職先としても情報系の様々な企業があり、学部生の頃からのサポートが充実していると言える。
      これに関してはやはり山の上ということで、満足ということはできません。
      電車で通学する場合、最寄駅からかなりの距離の坂道を登らないといけないため、1限は本当に行きたくなくなります。
      神戸大学が分野の最先端で研究を行っていることなどもあるため、研究設備はかなり充実しています。
      まぁこれは人によるでしょう。交流を深めたい人は数多あるサークルから好きなものを選べばよし。サークルに勉強に恋愛、大いに楽しんでください。
      かなりの数、種類のサークルがあるため、興味のあるものを必ず見つけられるのではないかなと思います。
      3年次までに基礎数学や専門科目を学びます。
      ほぼ選択必修なのであまり選べることはないです。3年の後期に少し自分で選択できるかなと言ったくらいです。逆にそれらを全てしっかり取れれば進級は余裕です。
      情報化社会から情報社会へと変わって、情報通信などの分野は間違いなく人の生活の主になってくると思ったからです。

工学部機械工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人はもってこいと思うような大学だと思いました。とてもおすすめだと思いました。
      とても楽しいのでいろんなひとに入ってもらいたいと思いましたーーー
      とてもよいです
      とても満足しています
      とてもうれしいです とてもおすすめです
      とてもよいです
      自分は結構近くにあったので助かりましたいえーい
      とても充実しています
      とても助かりました。完璧でした。とても良かったです
      みんな優しくてとても楽しい学校生活を送ることができました。
      よかったです
      とても1充実しています。自分が入っていたサークルはとても楽しかったです
      僕は機械について大学では学んだので機械に関することを事細かく学びました。
      金持ちになりたいと思ったので就職で有利な理系の方に進んでいくことに決めました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    工学部市民工学科の評価
      女子が少ないと肩身が狭く感じがちだが、そういうことはなかった。むしろ男子が積極的に話しかけてきてくれる。市民工で良かったと思う。
      同じ工学部として、周りの建築や情報知能、機械といった学科は専門的な知識を吸収していっているのに対して、市民工はそういったことを授業で教えてもらう機会があまりない。
      おそらくこの学科に所属している人の比較的多くが、院進せずに就活を行うため、工学部の中ではサポートが手厚い気がする。
      微妙。駅から近いといえば近いが、坂がきつい。とくに六甲から工学部棟に行くまでの坂が本当に坂。ただただ坂。ただ、夜まで残った日の帰りに見える夜景はGOO。
      設備は充実してると思う。市民工はそこまで使わないが、情報知能だとMacが100台ほど置いてる教室やその他もろもろいい感じなのをよく聞く。
      サークルに入らなくても、学科内で友達はできる。すごくたのしい。
      最近のはコロナの影響であまり活動ができていない。本当はもっとウェイであると、先輩方からきいた。
      土木系の勉強がおおい。インフラとかそういうあまり興味ない人にはとことん興味のないこと。
      神大の工学部の中で、1番偏差値が低くて、入りやすいと考えていたから。

• 六甲台第2キャンパス
    兵庫県神戸市灘区六甲台町1-1

阪急神戸本線「六甲」駅から徒歩18分

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

岐阜大学