みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都産業大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

京都産業大学
(きょうとさんぎょうだいがく)

私立京都府/京都精華大前駅

外国語学部 口コミ

2021年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英語学科の評価
      京都産業大学内では、英語学科は上のレベルです。勿論、同志社や立命館に比べれば劣るかも知れませんが、周りのレベルは高めだと思います。印象としては、立命館大学や同志社大学・関西大学、国公立に落ちてしまって、京都産業大学の英語学科に来ている人が多いです。もちろん一定数、推薦での合格者が居ます。推薦での合格者は英検やTOEICの勉強を先取りしたりしていますが、やはり学力は一般には敵いません。英語学科は、施設や教授陣、カリキュラムも最高だと思います。
      教授陣が秀逸だと思う。英語学科は外国語学部の他学科に比べて、教授陣の質・学生の学習レベルも高い。推薦で入学した人は、一般に比べて学習が上手くできていない印象。課題の量が多いのは、英語学科の伝統らしい。多くの課題をこなせる体力が必要。授業は少人数で、友達も非常に作りやすい。先生との距離も近いので魅力的である。
      まだ、ゼミを取っていないので分からないが、京都産業大学の英語学科は英語教育に携わってきた先生方が多い。英語教員を目指す人には、興味深いゼミや研究室があると思う。
      英語学科は英語教員以外にも、大手企業に就職したり、京都産業大学で就職されている先輩方もいる。
      立地は最悪である。自転車通学だと地獄です。上賀茂神社や国際会館などから無料のシャトルバスが出ていますが、時間を間違えるとこれまた地獄でしよう。周りも何も無く最悪です。
      英語学科が学ぶサギタリウス館はほんとに綺麗です。ビックリします。また食堂も、スガキヤやすき家、壱馬力など多くの店があります。施設は完璧だと思います。
      英語学科は少人数なので、経営学部や法学部などに比べると友人が作りやすいと思います。
      サークルや部活は非常に多くあります。新入生歓迎会も、コロナで縮小されましたが、普段は非常に楽しいと聞きます。
      インテンシブ英語(A.B.C)、イングリッシュスタディーズ入門、English Information Literacy 、特別英語、基礎演習
      教員
      第1志望の大学に不合格だったから。
      京都産業大学の英語学科は、産近甲龍の中でもレベルが高いと言われていたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英語学科の評価
      高校の時とは違った学び方ができ、自分から課題をしたら勉強をすることが多くなったのでよかった。場所は少しわるいが、景色はとてもよく、勉強しやすい環境にあると思う
      ネイティブの先生が多いため英語の発音やリスニング力の向上につながりやすい。また少人数のクラスもあるので、授業でわからないことがあったら質問しやすい。クラスごとの授業があるので友達ができやすい。
      研究室はたくさんあり、できたばかりのところもあるので、綺麗でやる気になると思う
      まだ就職課などはしていないが、就職に関する連絡やイベントの情報がメールで送られてくることが多い
      京都のとても北にあり、山の上という感じなので行きにくい。周りに遊ぶところなどが少ないので学校帰りに遊ぶ際は時間がかかる
      外国語学部の使っている建物は新しいのでとても綺麗で1つの教室にモニターがいくつかあるのでプレゼンテーションなどもやりやすい
      色々な学部が1つの大学に集まっているのでたくさんの人と関われる
      たくさんのサークルがあり、サークルに入ると他の学部の人とも話すことができるので楽しい
      少人数のクラスで英語を学ぶ。スピーキング、リスニング、リーディング、ライティングどのスキルも身につけるための授業がある
      決まっていない
      私は英語を学びたいと思っていて、就職率もいいという情報を当時先生から聞き選んだ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部アジア言語学科の評価
      学科はクラス分けされていて、だいたい3クラスに分けられており、専攻科目の授業は少人数で受けられる。英語のクラスもだいたいクラスの子や、同じ学科の子のいるクラスに分けられるので、一年次は友達の心配はしなくていいとおもう。授業以外では、意識の高い子が多いので、授業終わりに先生に質問しに行く子もいる。
      講義は専攻科目の内容だと、構造、総合、会話に分けられている。構造で使っている教科書のレベルが高いので勉強になる。昼休みに同じ学科の先輩が発音指導してくれるなど、授業以外でも充実していると言える。単位はサボらなければ取れる。
      さまざまな分野の先生がいるので充実しているとおもう。外国語学部はゼミは3年次生からとなる。様々な活動をしているようだ。
      主に就職に強いと思う。例として公務員講座など、外部からの講師に教えてもらう講座が開講されている。就職サポートセンターも作られているため、相談は可能。
      山に立地しているためアクセスは悪い。周辺に下宿を借りる生徒は多いが、だいたいが上賀茂神社の近くや北山など。上賀茂神社からシャトルが出ているので坂の下に住んでいる生徒はそれに乗って通学している。シャトルが出ているのは二軒茶屋と上賀茂神社。大学から出ているバスは、北3、京都バス出町柳行きなどがある。
      ワンキャンパスのため、他学部の授業もとることが出来る。図書館は大きく、自習スペースが多い。多読という授業があるので英語の絵本などは冊数が多い。
      サークルなどで友人関係を発展させている。人脈を広げたいなら人数が多いサークルを選ぶといいと思う。文化系のサークルはイベントに呼ばれることが多い。どのサークルも夏などに合宿がある。
      フラメンコクラブに所属しているが、充実している。学内イベント、学外イベントにも依頼を受ければ参加する。
      学科は専攻科目が総合、会話、構造と分かれている。だいたい会話の授業はネイティブの先生が担当する。授業のレベルが高く難しいのは構造の授業。
      最初は発音から始まる。

外国語学部英語学科の評価
      将来何がやりたいかを見つけにくい学科だと思う。ただ友達との思い出づくりの場。でも大学に行ってよかったとは思う。
      なんの知識もえれないような授業が多いから。課題の量が多すぎる授業があるのでしんどい。
      ゼミはまだ始めていないのでわからない。
      就活をまだ本格的に始めていないため、よくわからないが京都産業大学は就職率がいいとよく聞く。
      周辺は山しかなく、お店がないので不便。なのに構内にも飲食店が少ないのでなお不便。
      学校の設備は新しい教室だと整っているがそうではない建物はじゅうじつしていない
      めっちゃ仲良い友達ができる。これが京都産業大学の英語学科の唯一のいいところではないかと言っても過言ではないと思う。
      サークルに参加していないため私はよく知らない。でもサークルの種類は多い。
      英語をメインに学び、そのほかにも第二言語や言語以外の学習もすることができる。
      家が大学から近かったから。これ以上受験するのが嫌だったから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    外国語学部アジア言語学科の評価
      先生も優しく、周りの友どちも優しく、とても暖かい空間です。学びやすいです。雰囲気も、とてもいいです。
      先生方もとても丁寧ですし、質問などもきちんと答えてくれます。授業自体もとても面白くて本当に毎日楽しいです。
      しかし、コロナの影響でテキスト配信のみの授業もあり、それは残念です。
      人によって違いますが、充実しています。
      なかなか始まらない人もいれば直ぐに始まる所もあります。
      丁寧にサポートしてくださいます。
      そのようなセンターもあり、先生が率先して助けてくださいます。
      山にあるので、来にくいです。
      バスを使うか、自転車(坂が急なのでかなりきついです)を使うかしなければ行けません。
      設備はとても綺麗で満足です。
      特に外国語学部の館はガラス張りでとても綺麗でやる気が出ます。
      友人関係はとても充実していて、今はだいぶ友達もできましたが、外国語学部は偏っているため、自分から探さなければ、出会いは無いです。
      今年はコロナの影響で、サークルの加入も禁止、イベントも全て中止、と言った形でした。
      韓国語の語彙能力を上げたり、韓国の歴史を知ったりします。他にも自分で学びたい思ったものを取ることが出来ます。
      韓国について、興味があり、沢山知りたかったというのが大きな理由です。
      サービス・レジャー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英語学科の評価
      英語の語学力はもちろん、必修である第二外国語のスキルも身につけることができる。第二外国語を必修科目だけで終えるのではなく、必修が終わった後も個人的に発展的な科目を履修し、第二外国語の語学力も高めている人が多い。
      また、英語・第二外国語共に語学力だけでなく、その言葉が話されている国の文化や文学などを学ぶことができる科目が多く準備されているため、語学を超えた知識を身につけることができる。
      1,2回生の間は必修の言語の授業や専門の導入科目で自由な履修は難しいが、3回生以降は自分の学びたいことについて深く学ぶことができる。また外国語学部はゼミが必修なのだが、ゼミの種類も豊富なため、自分が研究したい分野についての知識を深めることができる。
      わたしの学科では言語学と文学のゼミがあり、その中から自分の興味のある分野を選択できる。卒論の有無は指導教員によって異なる。
      3回生になり就職活動を少しずつ始めたが、個別面談などはネットで予約をすれば毎日利用でき、手厚いサポートを受けることができる。但し、自分から動くことが大切である。
      地下鉄からバスに乗らないといけないなど、他大学と比べると通学は不便かもしれないが、下宿生のためのシャトルバスは充実している。また、キャンパス周辺には飲食店はないが、キャンパス内は学食が充実しており、テイクアウト販売も行っているため食事に困ることはない。最近は流行りのキャッシュレスに対応している学食もある。
      現在、キャンパス内の建物の建て替え工事の真っ最中だが、外国語学部の学部棟は新しく、設備も充実している。また、キャンパス内に複数の自習スペースがあり、自ら勉強しようという学生にはありがたい設備が整っている。いくつかの自習スペースではノートパソコンやiPadの貸し出しもしており、自分の端末を持っていく必要はないため、とても重宝している。
      外国語学部は1,2回生の間の言語の授業でクラス分けがされているため、深い仲の友人が多くできるため、楽しく学校生活を送ることができる。
      私はサークルに入っていませんが、ワンキャンパスのため、多くのサークルが集まっています。
      1,2回生の間は英語と第二外国語の語学力+言語学、文学の基礎を学び、3回生以降で自らの興味のある分野を深くまで学びます。
      英語で開講されている科目も多いため、英語を学び、英語で学ぶ、ということができます。
      高校生の頃は英語の教員を目指していたため、英語をメインで学べる大学に進学を希望していました。その中で京産の英語学科では英語だけでなく第二外国語の習得にも力を入れていること、英語を使って専門・教養科目を学ぶことができると知り、進学を決めました。

2018年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部国際関係学科の評価
      大学で国際関係や英語を使った授業を受けたいと思っている方にはぴったりだと思います。ただ英語の授業が本当に多く、課題もGW終わりからグッと増えるので時間を上手に使うことが大切です。
      先生によりますが9割くらいがきちんとした先生です。また学生とも積極的にコミュニケーションを取ろうとしてくれているので、普段なにか質問がある時に質問しやすいです。メールを使って質問をしても返信は速いです。ただ本当に英語の授業が多いので国際関係科目は2年になるまでなかなか深くはできません。
      大体の国際関係に関するゼミはあるらしいですが、まだ所属していないので詳しいことはわかりません。
      わかりませんが、キャリア形成科目ではよく先輩の話を聞く機会があります。それは非常にためになります。
      なぜこんなところに建てたのかわかりません。それくらい良くないです。
      新しいサギタリウス館(外語や現社の学部棟)は非常に過ごしやすいです。一日入り浸れます。授業→グローバルコモンズで勉強or映画→昼食など空きコマがあるとこんなリズムができたりします。楽しいです。また食堂が大学全体で9つあるのもいいと思います。
      ワンキャンパスなのでそこは良いと思います。サークルに入ると色々な人がいて交友関係も広がります。僕は掛け持ちしていますが、どちらも非常にやりがいがあります。大学生活の醍醐味であると思います、楽しみましょう!!
      サークルは色々ありますがノンサー(サークルに入らない)の人もいます。インカレで京都外大や同志社のサークルに入っている人もいてとても自由です。
      英語と国際関係科目です。特に1、2年のときは英語ばかりです。そこは少々不満ですが、多大にはなかなか無い分野を研究している先生方もいるので国際関係科目は楽しいです。
      また春休みの海外研修は目玉だと思います。来年からはアメリカ、カナダ、オーストラリア、ニュージーランドに加えてタイやベトナムも行けるようになるらしいですね。1ヶ月でできることは限られていますが楽しみましょう!
      未定です。できれば院進したいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    外国語学部英語学科の評価
      大学で勉強したいという思考があるならとてもいい場所だと思う。
      ほかの学校はどうかわからないけど、僕はこの学校をおすすめします。
      全ての先生が全ての生徒に丁寧に対応し、とても満足行くと思った
      充実している
      十分だと思う。なぜなら、先程も言った通り先生一人一人が生徒一人一人についているから。
      あまりよくない。周辺にお店があまりなくて便利では無いと思う。
      していると思う。なぜなら、たくさんあるから自分に合ったものを見つけられる。
      友人関係は充実しているけど、恋愛関係は人それぞれだと思うから。
      とてもしていると思う。ほとんどの人がサークルに入っているのが証拠。
      一年次は様々な分野を学ぶのですが、2年から自分の勉強したい分野を自分で決めて勉強します。
      決まっていません。
      将来英語をちゃんと話せるような人になりたいと思って、勉強したいと思ったから。

外国語学部アジア言語学科の評価
      留学を考えている人が多いです。
      でも、必ず留学しないといけない訳ではありません。
      専攻が同じでなくても、人との繋がりは多いですよ!
      週5で専攻語の授業がありますが、3つの授業にわけられています。なので、「似た内容の授業を他の先生から受けたな…」ってことが多いです。しかし、復習にはなります。
      学科によって違ったりするので、ご確認くださいね。
      大学にはGPAというものがあります。
      高校でいう評定のようなものです。
      自分がとった成績でGPAは決まるのですが、高ければ選択できるゼミが増えます!
      大学自体、就職率はかなりいい方だと思われます。
      先輩方を見ていると、サポートもしっかりしてそうです!
      交通アクセスは良いとは言えません。
      ですが、慣れます!
      そして!山にあるので、空気がとてもおいしいです!
      食堂の数が多く、とても便利です。
      トイレも綺麗ですし、景色も良いです。
      あなた次第ですね!
      ですが、部活もサークルも充実してるところが多いので、そこで大事な人に会えると思います。
      英語と専攻語をしっかり1、2年生で行い、3年生からもっと専門的になるところが多いですね。

外国語学部英語学科の評価
      あまり悪い評判は聞かない大学ですが、電車に慣れている方は不便に思うこともあると思います。4年間を捧げるのには良い大学だと思います
      英語を身につけるための施設が割と整っていたり、授業でプレゼンを何度もするので社会には役立つと思います。
      多岐に及んでいて自分のいきたいジャンルに合わせられるので良いと思う。
      就職において良いと評判でサポートも柔軟に対応してもらえると聞いています
      電車は通っていませんがむりょうのしゃとるばすや周りに山に囲まれて自然が多い場所です
      外国語の教室は新しくて各教室にモニターもついているので良いと思います。
      少人数での授業が多く、友達が他の学部に比べて出来やすいです。
      文化祭ではチアリーディングやアーティストが来たり楽しめると思います
      プレゼンや日常的な英語力を身につけるべく英語を積極的に使う授業が多いです。
      文房具メーカー
      第一志望としては受けていなくて、入学するまであまり知らなかったのでなんともいえないです
    オンライン授業と対面授業の並行で、学内にはPCR検査場も創設されたそうです

京都産業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市北区上賀茂本山

京都市営地下鉄烏丸線「北山」駅から徒歩16分

電話番号 075-705-1408
学部 法学部経済学部経営学部外国語学部理学部文化学部情報理工学部生命科学部現代社会学部国際関係学部

京都産業大学のことが気になったら!

このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸女学院大学