みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都産業大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

京都産業大学
(きょうとさんぎょうだいがく)

私立京都府/京都精華大前駅

外国語学部 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    2022年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    外国語学部アジア言語学科の評価
      全体的に思い出しても行って良かったとは思えない。高い学力は全く求められなかったので勉強をする必要も無かったし、外国語を学んでいたが、専攻語の言語は卒業してまだ一年だが全く覚えてない。
      専門の授業、般教の授業含め、レベルが低い。学生たちもやる気無い人がほとんどで、大学生活は遊んでバイトして暮らしたいという人にはぴったりだと思う。
      やることが無さすぎて、就活の履歴書を埋めるのに苦労した。ゼミは二つから一つを選択する形で、選択肢が無いのも、、
      就職率は良い方だと思う。サポートは充実していた。良いところに就職した人もたくさんいる。
      良くない。かなり山奥で坂を登るのも大変。シャトルバスもあるけどいつもいっぱいで何本も待たなきゃいけない。
      新しく校舎も建て変わってるので比較的綺麗。理系の建物は古いかな。
      サークルに入ってないとまじで交友関係がない。外語は専攻語の人としかほとんど関わらないので特に。
      学祭は大規模だが、サークルに入ってない人は参加しない。その間は1週間休みなので入ってないは入ってないで良い。
      専攻語を勉強するのは2回まで。3回はゼミで、4回はすることが無い。
      金融・保険
      卒業後すぐに就職はしなかった。
      なんとなく、昔から言語を勉強するのが好きで本格的に学んでみたかった。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部アジア言語学科の評価
      学びたい言語が学べない。問答無用で勝手に抽選されて勝手に学びたくもない言語に割り振られて。ありえん。
      想像してたのと全然違いました。
      授業の内容説明を見て興味のあるものを選んでも、授業内容が違うことがよくあります。
      あとは、習いたくもない言語を勝手に決められ高い教科書を買わされ、高い学費を払っているのはこちらなのに学びたい言語を学ぶことも許されず、意味がわかりません。
      まだわかりません。まだ1回生なのでそんな話も出てません。2、3回生ぐらいになればわかるのではないですかね。
      坂ばかり。周りにはコンビニくらいしかない。場所が場所で田舎なのでまあ仕方ない。
      エスカレーターとかがあるのはありがたい。図書館も大きいし、教室それぞれにエアコンとかがあるのも◎。
      普通。仲良くなれる人がいることはいるけど、学校側が積極的に生徒同士のコミュニケーションの促進をしていないので、同じ学科でも一言も話さずに卒業する人も全然居そう。
      サークルの量はかなりある。ガチの部活っぽいのも楽しむ様のサークルとかもある。
      英語、自分の学科の言語、その他アジア系の言語から1つを2年間専攻語として勉強する。
      教員免許が取れるから。取りやすいから。必修科目の中に教職の科目があり取りやすい。

外国語学部英語学科の評価
      将来何がやりたいかを見つけにくい学科だと思う。ただ友達との思い出づくりの場。でも大学に行ってよかったとは思う。
      なんの知識もえれないような授業が多いから。課題の量が多すぎる授業があるのでしんどい。
      ゼミはまだ始めていないのでわからない。
      就活をまだ本格的に始めていないため、よくわからないが京都産業大学は就職率がいいとよく聞く。
      周辺は山しかなく、お店がないので不便。なのに構内にも飲食店が少ないのでなお不便。
      学校の設備は新しい教室だと整っているがそうではない建物はじゅうじつしていない
      めっちゃ仲良い友達ができる。これが京都産業大学の英語学科の唯一のいいところではないかと言っても過言ではないと思う。
      サークルに参加していないため私はよく知らない。でもサークルの種類は多い。
      英語をメインに学び、そのほかにも第二言語や言語以外の学習もすることができる。
      家が大学から近かったから。これ以上受験するのが嫌だったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英語学科の評価
      大学生活は大変なこともあれば楽しいこともたくさんあるのでなんだかんだいい経験だと思う。そして外国語学部はとくにその経験ができると思う。
      やりたい内容の授業がだんだんなくなっていく。課題が難しかったり、内容がついていけない授業もたまにあるので履修を考えるのが大変
      3年からゼミが始まる。私は3年の春学期に留学していたのでどんな感じなのか知らない。
      就活センターという部署があるのと、よく就活についての説明会が行われているのでほかの大学よりはいい方ではないかと思う
      周りは山しかなく、飲食店もないので不便。最寄駅が全く最寄りじゃない。
      グローバルコモンズという多目的エリアがとても便利で設備が充実している。
      外国語学部はクラス編成されるため友達ができやすく、運が良ければ他学部の人に羨ましがられるほど仲のいい友達がたくさんできる。
      私はサークルに入ってないのでわからないがサークルの種類は多いと思う。
      外国語学部は1年次に英語と第二言語を学んでいく。第二言語は自分の学びたい言語を選択できる。
      決まっていない
      大学が家から近かったから。それと英語が一番得意な科目だったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部国際関係学科の評価
      国際関係学について学んでいます。国際関係の問題について、経済、法、政治、など様々な観点から多角的に見ることをします。
      非常勤講師の当たり外れが大きい。
      3回生の春からゼミ活動が始まります。2回生の秋には選び始めます。ほとんどのゼミで卒業論文を書くことになるので、自分の興味のある分野を1、2回のうちに決めておくことがかなり重要です。
      就職の実績がかなりあるらしく、2019年からこの学科は学部になるようです。
      サポートは基本的にゼミでやってもらいます。
      かなり通学はしにくいです。地下鉄の国際会館が最寄りですが、そこからまだバスに乗らないと着きません。
      私は自転車で通っているのですが、ロータリーから教室まで5分くらいかかるので、それも大変です。
      学内の施設は比較的に新しいですが、常にどこかの棟を工事している印象があります。
      サギダリウス館1Fのグローバルコモンズがおススメです。
      学科は1学年80人程ですが、学科内でのカップルが知っているだけで、5組あります。
      大学のサークルは数え切れないほどあり、サークルだけでも2o個以上あるので、じぶんの趣味にあったサークルに出会えます。

外国語学部アジア言語学科の評価
      校舎はきれいで、勉強のための設備は整っていると思います。最近新しくできたサギタリウス館特にすごく綺麗で教室の脇にグループミーティング等ができるホワイトボードやパソコンスクリーンなどが備え付けられていたり、勉強に適している書籍などがたくさん置いてあるブースがあります。また、資格を取るためのカリキュラムも充実していて、自分でその授業を選択して取ることもできます。勉強だけでなく、将来の就職などで役立つ発表や話し合い、発言能力を高めることのできる学活のような授業も選択できます。
      少人数クラス制なので、先生に質問しやすく勉強しやすこともこの学部の良さです。クラスのメンバーの仲も凄く良く、わからないところを教えあったりもできます。
      別の面から言うと、学食の充実も凄く良い所の1つです。学校内に食堂は1つだけでなく複数あり、その日の気分や自分の学部から近いところでお昼ご飯などを食べることができますし、メニューもすごく豊富でどこの食堂もすごくおいしいです。
      周りもすごく自然に囲まれていて、すごくいい環境にあります。

投稿者ID:382074
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部の評価
      キャンパスはとてもきれいで、食堂とかから見る景色は毎日みれるのは良いところだと思います。どの学部も特徴あって良いと思います。
      様々な教授が授業をされていますが、どの教授も分かりやすいです。どの授業をとっても後悔はしないと思います。
      大学は比較的新しいので、過ごしやすいですし、キャンパスの回りには寮もあるし、向かい側には大きなジムもあって、施設はかなり整っているとおもいます。
      サークルはたくさんあって、入ったらすぐに色んな人と友達になれるし、楽しいと思います。
      一回生は、高校の復習や、第二外国語の基本を習ったり、英語で軽くしゃべったりして、そんなにレベルの高いことは要求されないとおもうので、楽しく勉強出来ると思います。二回生、三回生はほとんどの人が、一回は半年間ぐらいの短期留学をしています。留学では様々な国から選べるし、どの国でも必ず良い経験になるとおもうので、留学は大学時代に一度はしたら良いと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    外国語学部アジア言語学科の評価
      言語ごとにクラス別で授業を行う。小教室での少人数授業なので、先生と生徒の距離が近くてとても良い雰囲気だ。
      充実している。先生も多いので授業のスタイルもたくさんある。教科書を使った文法授業、映像でその国について学ぶ授業、音源を使っての聞き取りの授業様々だ。ネイティブの先生かたまり。もおもしろおかしく授業をしてくれる。
      言語についてしっかり研究するゼミ、文化について研究するゼミ、ゼミも豊富で決められない!あれも取りたい、これを取り出す、という人でも安心、1年ごとにゼミが変えられる!
      市営のバス、シャトルバスがたくさん出ている。叡山電鉄の二軒茶屋駅も近い。閑静な土地にそびえ立っており、落ち着いた環境で学べる。
      コンピューターシステムが充実している。キャンパスの中の至るところにコンピューター施設が設置されている。Wi-Fiも学校中にあるのでとても良い。
      サークルも部活も種類豊富。どこもにぎやかで仲が良く、とても楽しい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      やりたい事がやれているから、嫌なことは無いけど、忙しすぎて、必修が朝にありすぎて辛い。でも先生達はキャラ濃くて面白い!
      クラスごとで英語のレベルが分かれているから、先生が自分たちに合わせて指導してくれる!
      ゼミを選ぶ前に、全てのゼミの体験みたいな授業があって、それのおかげでゼミの内容がわかりやすくなってて、選びやすい
      進路実績はとてもすごいと思う!的確なアドバイスもしてくれてるし、将来が決まってない人のための講義もある!
      自宅の場所によっては、乗り継ぎを沢山しなければならないが、寮に入ればそれなりに近いところから通える。
      綺麗な建物がたくさんあって、学食もたくさんの種類のお店があってとても充実している
      他の学部での友達ができるような講義もあるし、いくつか同じ講義がかぶってたらいつの間にか友達になってたりすることもある!笑
      1年生ではとにかく英語ばかりをやります。文法問題とかって感じではないけど、外国の出版社の教科書を使って週5で英語を話したり聞いたりする授業があります!

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部国際関係学科の評価
      サークル活動や部活動がとにかく活発。何かしら打ち込めるものがあると思う。就職にも役立つ。でも授業や講義で教わることも自分の力にしないと誰とも差がつかず就職に苦労する。
      高校生の英語の授業のようなものあるので、まだ英語が苦手という人にはいいと思う。また、より専門的なことを学ぶゼミも、コアなことを知れるので、ゼミが始まる前の早い内から講義などで自分は何に興味があるのかを発見した方がいい。
      実家が遠くが通うという人には辛いと思う。ただ大学の近くにはスーパーや銀行や、またアルバイト口が大抵見つかりそうな繁華街も行きやすそうなため、2時間近くなど長時間かけて通うような実家が遠い人には独り暮らしがいいと思う。
      きれい。大抵何かしら工事している。学部そのものが何年か連続で増えているのもある。また、最近学食でワンコイン朝ごはんを始めたというニュースを見た。食堂もきれいなので、利用者は多い。
      良かろうが悪かろうが、人付き合いが学べる。恋愛は、カップルは多い。自分はサークルで出会った人と今年結婚する。
      盛ん。何かしら打ち込めるものがあると思う。部活動やサークルをしなくてもアルバイトで沢山の仲間と接して人間関係の構築の仕方も学べるならいいとは思うが、しといた方が面白い。
      基礎的な英語の授業もあり、後々のゼミで国際関係の中でも自分が興味があることを詳しく学ぶ
      パトリックゼミ
      ODA(政府開発援助)に関して
      公務員
      外国人の来日が増えているため
      立命館大学の国際関係学部が難しすぎた
      推薦入試
      立命館に合わせて勉強しただけ

投稿者ID:22022

京都産業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市北区上賀茂本山

京都市営地下鉄烏丸線「北山」駅から徒歩16分

電話番号 075-705-1408
学部 法学部経済学部経営学部外国語学部理学部文化学部情報理工学部生命科学部現代社会学部国際関係学部

京都産業大学のことが気になったら!

このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸女学院大学