みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都産業大学   >>  外国語学部   >>  【募集停止】言語学科   >>  口コミ

京都産業大学
(きょうとさんぎょうだいがく)

私立京都府/京都精華大前駅

外国語学部 【募集停止】言語学科 口コミ

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    外国語学部の評価
      外国人の教授は意味不明な人が多いと聞いていましたが、そんなことなくて良かったです。皆さんもぜひ入学してください。
      私のお父さんが京都産業大学出身なので受けることにしました。授業は概ね良いと感じましたが、やはりレベルの低さが伺えます。就職が少し不安になってしまいます。
      教授によってサポートが疎らとなっています。就職・進学実績は可もなく不可もありません。
      家から近いので通学するのが楽です。周辺環境も問題ありません。
      冷暖房の設備が故障しているところも見られ、あまり良いとは言えません。
      私には全然彼女が出来ません。何故なんでしょう。なんでこんな項目があるのでしょう。
      サークルはたまたま入ったとことが教授の講義を聞くだけで、楽しくはありません。
      1年次はさまざまな言語を学ぶ事ができ、必修科目も楽しく受けられます。
      数学が出来ないので、使わなくて良いであろう所を受けることにしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    外国語学部の評価
      教授が厳しいという意見もありますが、それ以上に関西の私立ではこの大学でしか学べないような語学だったので、そういった面や学習環境を評価しますとかなり良い学科だったと思いました。
      各語学に精通した業界でも有数の教授がいらっしゃり、生徒に外国語の歴史的背景から発音、文法をわかりやすく説明してくれます。
      外国人の教授もいて、語学を習得するのにうってつけの学部です。
      進学先は主に外資系企業や公務員になりますが、サポートとしては教員の方々それぞれの進む道に沿って適切なアドバイスをくれますり
      正直なところアクセスは山の上ということもありかなり悪いです。
      空気が綺麗で他に娯楽施設が周りにないので集中できる環境ではありますが、退屈してしまう学生もいるかとおもいます。
      最近改修工事があり、テラス席が増えました。これにより学生、教員の方も快適に作業出来るようになったのではないかと思いますり
      また学国語学部の施設は文系にも関わらず様々な会議室が用意されており、学生のモチベーションアップにつながっているかとおもいます。
      自分は学外での付き合いが多い方でしたが、学生さんはサークルなどで友達が作りやすく、キャンパスが1つしか無いので幅広い層の友人が作れる環境かと思います。
      マイナーなサークルも数多くあり、例えば少林寺拳法等、何か新しいことを始めたい学生にとって良い機会がたくさんあると思います。
      軽音サークルでの活動では非常に活力にあふれてた人が多く積極的に活動していたのでぜひおすすめしたいです。
      英語と専門と2つを同時に学びました。語学の基礎である発音から文法を教授とのオンライン授業にて受講しました。
      題材は最初は分かり易い絵本のようなレベルで二年次へと進む中で段々と文章の質や、題材のレベルも上がっていきます。
      ロシア語を学べる大学が関西の私立ではここしかなかったこと、家から近いのもあり、ここに決めました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      そこそこ良い
      たまに変な先生がいるので注意してください
      賢いクラスと底辺分かれています
      底辺とつるむと自分も底辺になります
      楽でした、最初のクラス分けとか大事そう
      割と楽しくまなべるかんじでした
      ゼミの種類はそこそこ多い
      人気のあるゼミは面接とかあるので注意
      よかったです
      なんか力入れてるっぽいです
      情報が充実してる感じでした
      森にある
      キャンパス内で登山できますので、山好きの方におすすめです
      きれいな校舎もある
      古い校舎もだんだん取り壊されているのできれいになるかと
      ふつう
      とりあえず人数の多いサークルに入ればええんとちゃいますかね
      学祭は11月ですが山ですのでめちゃめちゃ寒いです
      山を舐めるな
      自分の好きな分野を選んで3年からゼミで極められるのでそれまでに好きなこと見つけてください
      外国の文化が好きで中学から英語が得意だったので志望しました。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部の評価
      最初は山の中でテンションは下がりましたが、オープンキャンパスの見学に行った時などの対応がとても良かったです。街中とは少し遠いですが充分楽しめます。
      色んな語学を学ぶことができます。その中でも私は韓国語学科に行きましたが、留学などをします。その中で学ぶことは留学しないと分からなかったことが多かったです。留学するのはおすすめです。他にも色んな講師の方がきて下さりとても良い授業を受けれます。
      正直言って通学のしやすさや、周辺の環境はいいとは言い難いです。
      あまりキレイとは言えません。ですが学食などは空いていて落ち着いている空間です。
      とても良いと言えます。全ての学科のキャンパスが同じ京都にあり、色んな出会いがてまきました。それに加え、サークルなどに入ると同じ趣味の仲間などに出会えより深いキャンパスライフを楽しむことが出来ると言えます。
      私は韓国語学科に行っています。最初のうちから韓国へ留学に行きます。行ってみてから思ったことは留学するかしないかだと全然違うということです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部の評価
      他学部と比べ、外国語をより深く学べるといった点から、評価を高くしましたが、経済や経営、法学といった、他の学部が専門的に学習するような科目は履修しにくいから4にしました。しかし、これはどの大学でも同じだと思います。しかし、特徴として、ネイティブの先生の授業を受ける機会がたくさんあり、留学制度も充実しているとおもいます。
      少人数授業が多く、またネイティブ先生も多いので、生徒同士先生との関係近く、楽しく学べるからです。
      山奥にあるので、通学しにくいが、田舎にある大学の特徴で、留学生が多いです。
      山にある特徴で、電波が悪い箇所が多いからです。
      共学であり、ワンキャンパスなので、学部を超えた交流が多いです。
      文化祭などといったサークルを超えた学校行事や、サークルごとの活動がすごく充実しています。
      わたしの学科は英語学科なのですが、基本的に授業英語で受けます。また、留学生と一緒に授業を受けることもできます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部の評価
      外国語学部で会話の授業を盛り込まれるなど、実践的な内容も多く外国語取得のための良い環境が作られていて良いと思う。
      先生によって変わるが、アンケートをとるなどして丁寧な指導がされている。
      1つひとつのゼミがテーマにそった研究などをしていると思われる。
      近隣の学校の中でもかなり就職率が良く満足度が高い学校。サポートも充実している。
      山奥で通いにくい。特にバス待ちの時間があるため時間を見て動かないと遅刻の恐れがある。
      学内の施設はかなり新しい方です。学生の意見でエスカレーターわ食堂が増えたりとかなり融通も効きます。
      割と学部の違う人とも関わることが多く、友人関係は良好で、恋愛もそこそこ充実していると思う。
      1年次はそれぞれの分野の基礎を、2年次から発展的な内容や語学試験の対策を、3年次からさらに専門的な学習をします。それ以外の学部の単位もとれることがあります。

2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部の評価
      毎日外国語漬けの毎日が過ごせます。ただし英語の授業もかなりあるため、英語の苦手な人には少ししんどいかもしれません。
      総合大学の為講義の種類が多いです。外国語学部は自分の専攻語のほかにかなりの英語授業をとる必要があります。しかし英語の授業はバラエティーに富んでいて、楽しめるものも多いのでお勧めです。
      まだゼミがないので不明です。ゼミは三年時からなのだそうですが、参加しなくてもよいとの情報があります。
      就職ではOB・OGの方々の務めた先からオファーが来る事もあります。外国語学部なので海外に就職する人も多いそうです。
      アクセスですが山なのでこれは悪いです。地下鉄に乗った場合でもそこからさらにバスに乗る必要があります。それにバスの多さは覚悟しておかないと遅刻します。学校周辺には歩いて行ける遊び場はありませんが、バスを利用すれば中心地に出ることもできます。冬の寒さと雪、突然の雨には要注意です。
      おもに使用しているのは2つの館ですが、片方はとてもきれいですがもう片方はとても汚いです。しかし外国語で書かれた本を借りたり、映画を観る事が出来る部屋も備わっています。
      学科の中でもさらに専攻で別れるので、少数の人と本当に仲良くなれるといった感じです。しかし英語の授業では他専攻の人と交流する事が出来るので、友達はたくさん作れると思います。
      1年次はとにかく基礎固めをします。だからと言ってインプットばかりではなく、会話の授業もあります。2年次からはその発展に加えて、外国語を利用して何を学びたいかを自ら決めるというスタイルのようです。
      幼少期から外国語に興味があり、外国語授業がある高校でフランス語と中国語を学びました。高校で世界史を勉強することが多く、その過程でスペイン語を学びたいと思いました。英語に比べスペイン語は関西でも学べるところが少なかったので3校ほどに絞りました。ネイティブの先生が多い事と、本が好きなので図書館の外国語の本の多さが決め手になったと思います。
      推薦入試
      あまり勉強はしていませんでした。私の入試で必要とされていたのは英語と国語だったのですが、英語が苦手だったのでそちらを重点的に勉強しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部の評価
      キャンパスはとてもきれいで、食堂とかから見る景色は毎日みれるのは良いところだと思います。どの学部も特徴あって良いと思います。
      様々な教授が授業をされていますが、どの教授も分かりやすいです。どの授業をとっても後悔はしないと思います。
      大学は比較的新しいので、過ごしやすいですし、キャンパスの回りには寮もあるし、向かい側には大きなジムもあって、施設はかなり整っているとおもいます。
      サークルはたくさんあって、入ったらすぐに色んな人と友達になれるし、楽しいと思います。
      一回生は、高校の復習や、第二外国語の基本を習ったり、英語で軽くしゃべったりして、そんなにレベルの高いことは要求されないとおもうので、楽しく勉強出来ると思います。二回生、三回生はほとんどの人が、一回は半年間ぐらいの短期留学をしています。留学では様々な国から選べるし、どの国でも必ず良い経験になるとおもうので、留学は大学時代に一度はしたら良いと思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部の評価
      語学を中心に学んでいくので、毎日しっかり復習しておくことが自分のスキルアップにと単位取得に直結します。
      必修の授業数が他の学部に比べて多く大変ですが、その分しっかり勉強していれば有意義な学生生活になると思います。
      しっかり丁寧に優しく親身に教えてくれたり対応してくれる先生が多いです。
      ゼミは人気であれば選考を行いますが、どこも入れないということは絶対にありません。
      私が所属している外国語学部はゼミが3回生の前期から始まり、必修単位にもなっていますので確実に入らなければなりません。
      しかし、せっかく大学に来たのであればゼミは入っておいた方が絶対にいいものだと思います。
      上賀茂神社と二軒茶屋からシャトルバスが出ています。上賀茂神社のシャトルバスは使用する生徒も多く、いつも長い列を作っていますがバスはわりと頻繁に来るので問題ないです。
      新しく出来たサギタリウス館に関しては綺麗だし女性の化粧室が充実していてとても評判が高いです。

投稿者ID:320304
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部の評価
      やりたいことがある人間がちゃんと考えてやるにはちょうどいいところ。ただ講義が必修関係上とれるものととれないものがありそれで受けたいのに受けられない講義とかが出てくるのが難点いつも工事をしているので新しいといえばそうだけれど邪魔臭かったり工事の音がうるさかったりもするのでそういうのが嫌なひとには向いていない講師陣に至っては割と素敵なひとが揃っている
      総合的に色々な講義が選べるのでいいが、選べるだけでその講義の内容の質がいいかといったら別で基本的には自主性がないとダメ
      色々なゼミがあり選択肢の幅は広め。ただ実際にゼミにはいってみないとどうなるかわからないのが難点。事前にゼミの講師と話し合うことが可能なのでそこで見極めればいいだろう
      正直進学就職のことには一切しらないがそういうのは大学どうこうではなくて本人の実績で本人次第だろうと思う
      完全に山の上にたっています。バス停があるものの山の上なので大変通うのが大変ですただ構内にはコンビになり食堂なりやたら設備だけは揃っているので買い出しに行く羽目になることはないです
      常に工事をして新しい建物を作っていますおしゃれな勉強の出来る場所や会議室なども解放されているのでそういう点が素晴らしいです。
      学科に友人や恋愛関係などと色々左右されることなんてないと思いますがごくごく普通かと。色々な講義があるので交流するチャンスはありますがそれはどこだって同じかと
      イタリアについての国家的な色々や語学的なものを勉強している
      12303パソコンルーム ヤスパゼンゼミ
      映像や音響など、機械的な技術を駆使して作品を作っていく
      イタリア語が学びたいとおもいうちの学校はそういう伝統があったため
      AO入試
      面接さえしっかりしておけばいいとおもってとくになんもしてなかったですね

京都産業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市北区上賀茂本山

京都市営地下鉄烏丸線「北山」駅から徒歩16分

電話番号 075-705-1408
学部 法学部経済学部経営学部外国語学部理学部文化学部情報理工学部生命科学部現代社会学部国際関係学部

京都産業大学のことが気になったら!

このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸女学院大学