みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  理工学部   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

理工学部 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    理工学部電子情報工の評価
      男女の比率は7:3くらい。留学して来た人も中にはいる。基礎知識から幅広く学べ、生徒に対して協力的な先生も多い。しかし、中には理不尽に生徒を怒る厳格な教授がいて、その先生の実験や授業は本当に地獄。息が詰まります。授業は主に英語が実力別のクラス、一般教養は全学部の生徒と一緒に受けます。毎回課題が出るのでしっかり予習復習して授業について行く必要があります。
      理系も文系もあるから教養ではさまざまな授業をとれる。満足している。
      先生にもよるが面倒見がいいひとが多いように感じる。
      中部地区の私立大学のなかでは、学歴レベルの高いほうだと思う。そのため就職活動の際も、中部地区で戦うならば、大学名で苦労することはなかった。ただ全国レベルでみると、厳しいことも多いのではないかと思う。
      就職サポートについては、受身にならず自分から求めていけば、きちんと支援してもらえる。ただ自分から動かなければ、大学側から提供してくれるものは少ない。大手企業への推薦枠もあるが、学内の競争が激しいと聞く。
      駅から遠い。名古屋キャンパスにいくつもの学部かいるため、駅は混雑しているし、キャンパス内も休み時間になると廊下や外側人でいっぱいになってしまう。
      学祭や姉妹校の上智との試合、降誕祭、など南山ならではのイベントが多くあり、とても刺激的です。どの行事も盛り上がっておりたのしい大学生活の思い出の一部となる。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部データサイエンス学科の評価
      プライベートを大切にしつつ、大学に通いたい方におすすめです。かつ、就職率も悪くなく、数学の公務員免許を取ることができます。
      私の頃はは1年の頃にプログラミング基礎が必須科目であったので、ソフトウェア工学科以外の学科でもプログラミングの基礎を学ぶことができます。英語は2年までしかないです。
      3年の前期から配属されます。研究室配属後、友人を増やすことができます。研究室により授業や卒業論文の大変さが違うため、研究室訪問で先輩に聞くことをおすすめします。
      キャリアセンターや、大学での企業説明会があります。企業説明会に参加していた企業に就職する人が多いため、参加すべきだと思います。
      駅から少し遠いです。かつ、坂が多いため自転車での登校も難しいです。
      キャンパスはとても綺麗であり、コンビニも入っています。また、wifiを使える棟もあります。
      同じことを学びたい人が入学してきているため、話は合いやすいと思います。同学年の人数もとても多いので自分と気が合う人と一緒にいることができます。
      周りに大学がたくさんあることもあり、インカレが多いことが魅了だと思います。
      私が在籍していた頃と学科名が今と違うため、学ぶ内容が変わっているかもしれませんが、主に数学やソフトウェアについて学びます。
      理系の学部、学科は男子比率がとても多いと思うのですが、この学科は他大学の学部、学科と比べ女子が多い目であったため選びました。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理工学部ソフトウェア工学科の評価
      悪い意味での個性的な教授が多いので、いちいちめんどくさいことがある学科。やったことが右から左へ流れることしかない
      同じ内容の繰り返しで身に入らない。パソコンのスペックが極端に悪い
      研究を発表したところで、教授の手柄になるので得することは無い
      坂の上にあるのでとても歩くのがめんどくさい、駅の目の前にないのもだるい
      WiFiが通っているので、講義中は携帯いじり放題で講義内容なんか知らない
      陰キャしかいないからそんなことありえないから心配しなくていい
      サークル活動はほぼほぼ文系中心で理系は講義に捕まることが多い
      ソフトウェアに関すること、学科の名前そっくりそのまましかやらない
      IT
      日本に唯一の学科だが、そう言ってる割には大したことない学科でした

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部ソフトウェア工学科の評価
      立地の悪さや、学校の経営の問題があるので、勉学に関して不満はないが、間をとって3とさせてもらう。
      多くの授業があります。学科の専門科目は内容はいいのですが、開講回数が少なく学びの機会は多くありません。
      放任主義で何をすればいいのかわからない。
      就活関連のイベントは多いが、サポートは手厚いとは言い難い。
      最寄り駅は名古屋大学駅と八事日赤駅だが、どちらからも徒歩15分程度かかる。
      トイレが綺麗。空調も自由に設定でき、基本的には快適である。
      たくさんの人間がいるため、高校よりも友人の選択肢が広がる。
      インカレや部活など様々なサークルがある。自分の好きなところに所属できる。
      ソフトウェアの構造や開発過程について学ぶ。よりよりソフトウェアの在り方について研究する。
      SIer
      昔からIT系分野に興味があったため。愛知県内で知名度があったから。

2018年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    理工学部ソフトウェア工学科の評価
      この大学ではクォーター制(4期制)を採用しています。各学期ごとに期末試験・レポート(6月頭、8月頭、11月半ば、1月後半)がありますが、成績発表は年二回(9月,3月)のため、受けたテストの合否が3ヶ月以上わからないことがあります。また、期末試験の時間割は授業と同じ曜日・時間に行うのではなく、約二週間前にHPで発表されます。試験は18時半~20時に行われたり、土曜日に行われたりすることもあります。
      授業は基本的に二時限連続もしくは月木・火金のセットで同じ時限に行われます。(例:水曜一二限、火曜一限・金曜一限)
      祝日もほとんど授業日に設定されているので、長期休み以外でまとまった休みがあるのは学祭開催中のみです。(公式HPの授業日予定表参考)
      授業内容自体は普通ですが、予定の発表がとにかく遅いのでバイトや遊びの予定は立てづらいです。学業のみに専念出来る学生には問題ないと思いますが……
      授業の資料を配布したり、レポートを提出できるサイトがありますが、壊滅的に使い勝手が良くないです。違う学期の授業が一つの時間割に表示されたり、資料と提出フォームを平行して開くことが出来なかったりします。
      一二年必修の英語の授業は中学生レベルです。受ける価値無しです。
      数学の授業は真面目に受けていれば単位を取ることが出来ます。べらぼうに難しくはありません。
      それぞれの専門科目は教員によって幅が大きいです。ためになるものもあれば、教授の独り言のような授業もあります。
      研究室によって内容は様々です。コンクールなどに出場するところもあります。
      東海圏ではそれなりの評価がありますが、それ以外の地域では通用しません。
      就活について相談できる施設はありますが、あまり利用している人はいません。資料は至るところに置いてあります。
      八事日赤駅と名古屋大学駅のちょうど真ん中にあり、どちらからも15分ほどかかります。アップダウンが多く足が鍛えられます。最短ルートである住宅街を通るルートには警備員が毎日立っています。ですが、警備員の案内を無視し道いっぱいに広がって歩くマナーのない学生も多くいます。自動車通学は禁止されています。自転車・バイクで来ることは出来ますが、学内の端っこに駐輪場があるので理工学部からは5分程度かかります。
      理工学部の棟ではパソコンを利用するため、全室Wifi、コンセントがあります。お手洗も綺麗ですが、温水洗浄はなぜかそれぞれの階の奥の個室にしかありません。それ以外の棟は最近改装された建物もありますが、古い建物もあります。また敷地内にエスカレーターは一切存在しません。
      学食はリアンと体育館にある食堂以外割高です。またローソンが学内に2カ所ありますが、お昼の時間帯は行列が出来ます。
      留学生との交流や外国を紹介するイベントなどがあります。学生用HPやポスターで確認することが出来ます。
      部活やサークルはたくさんあります。他大と合同で行っているサークルもあります。
      ソフトウェア工学科ではソフトウェアをより効率的にわかりやすく作るための研究をしています。プログラミングは手段であり目的ではありません。プログラミングが学びたい!という人は独学か専門学校がいいと思います。
      ソフトウェア工学科は日本で唯一ですので、将来ソフトウェア開発に携わりたい人にはぴったりだと思います。ここでは特化した勉強が出来ます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部ソフトウェア工学科の評価
      通信機器の充実、授業の内容ともによく学ぶ場としてとても充実している。理工学部が使うS棟は全室Wi-Fi完備である。
      TAによる質問対応など、授業で理解できなかった点などをスムーズに聞けるようになっている。
      まだ2年時なので研究室に配属されていない。
      名古屋大学駅、八事日赤駅から徒歩10分程度であり通学はしやすい。周辺地域は他大学が隣接しており、生活には適していないかもしれない。
      S棟全室Wi-Fi完備である。稀に接続に難があるが、基本問題なくスムーズなインターネットの使用が可能である。
      大学自体が文系主体の大学であり、他学部との交流もあり、楽しい大学生活がおくれる。
      バレーサークルに所属しており最大で週3回練習に取り組んでいる。南山大学自体もたくさんのサークルがあり、自分のやりたいことをしっかりやることができる。イベントも大学祭などがあり充実している。
      数学、情報技術、ソフトウェア工学、プログラミング

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部ソフトウェア工学科の評価
      部活やサークルが充実しててとても楽しい。友達もたくさん作れる。学祭は盛り上がっててたのしい。先生も面白い人が多い。
      理系も文系もあるから教養ではさまざまな授業をとれる。外人がおおくおもしろい。
      先生にもよるが面倒見がいいひとが多いように感じる。ちゃんと論文の書き方とかから教えてくれる。
      駅から少し遠い。名古屋キャンパスにいくつもの学部かいるため、駅は混雑しているし、キャンパス内も休み時間になると廊下や外側人でいっぱいになってしまう。
      綺麗な校舎が増えている。Wi-Fi環境も整っている建物も増え生活しやすい。部活サークル活動の馬もたくさんあり充実した活動ができる。
      部活サークルにはいればたくさんの友だちができる。掛け持ちしている子もおりたのしそう。大学生活を、ゆたかにするためには友達はとても重要!
      学祭や姉妹校の上智との試合、降誕祭、など南山ならではのイベントが多くあり、とても刺激的です。どの行事も盛り上がっておりたのしい大学生活の思い出の一部となる!

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部データサイエンス学科の評価
      一年経験してコンピュータ系と数学系自分が思っていたこととほぼ合っていました。初め数学の方はやはり復習がメインで簡単すぎました。
      トレーニングルームを使いたいと思っていたけど小さくて、場所が全然ないので部活勢に占領されていて部活に入ってない学生はトレーニングできません。その面を考えると施設は充実していないかなと思います。
      プログラミングの実習をしました。他には数学系で微積分学、数学演習などをしました。初めはベクトルと微積分がメインです。
      ベクトルは数学の復習で簡単でした。秋学期からやっとちゃんとした勉強ができたと感じました。プログラムミングは秋学期は三分の一の学生が単位をとれないそうです。ほんとかどうかはわかりませんが、、、確かに僕の友達は落ちてる人もいました。結構難しいのかなと思いましたが、しっかり勉強すれば全然ついていけます。一年次はみなほとんど同じ分野を学んで二年次から選択できるようになっていくと思います。

2016年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部電子情報工の評価
      2016年から名古屋キャンパスに統一され、新しい棟で最新の設備が充実しています。実績を上げている先生が丁寧に指導してくれます。中学高校の数学・情報の教員免許の取得が可能です。
      先生との距離も短く、みんな気さくです。また実験レポートの内容を細かく丁寧に指導してくれます。
      部門ごとに専門の研究室があり、どの研究室も独自のテーマを持ち一生懸命に取り組んでいます。また3年生からは自分の作業スペースが与えられます。
      就職率はかなり高く、また大手企業からの信頼は厚いです。大学の就職支援も充実しています。
      地下鉄名城線の八事日赤駅から徒歩8分ぐらいでその周辺は飲食店や洋服店が点在してます。
      新しい棟が増え最新の施設が多いです。また食堂もバライティーに溢れ8つほど店があります。また有名店の移動販売も毎日あります。
      北海道から沖縄まで各地から来ているのでいろいろな話が聞けて楽しいです。またサークルや部活も充実しておりより一層仲を深められます。また留学生も多く、自然と英語も身につくでしょう。
      1.2年次は基礎知識として微積やプログラミングを学びます。3年次からは研究室に配属され自分が研究したいことを考え取り組めます。
      大手メーカー、中学高校教諭

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    理工学部ソフトウェア工学科の評価
      専門的なことを学ぼうと思い大学に入りましたが、高校の内容と変わらない講義があります。学部棟はすごくきれいで、過ごしやすいです。
      高校の内容と変わらない講義があるから。自主的に英語の勉強をしないと、英語の講義だけでは英語のレベルはあがらないと思うような講義内容です。
      まだゼミに入っていないのでわかりません。しかし、ゼミの数は充実していると思います。
      就活まで、まだまだあるので就職、進学状況は正直わかりません。
      駅と駅との間で、大学まで坂が続きます。帰りに寄るようなお店もありません。
      学部棟は新校舎なのですごくきれいです。コンセントもあります。
      大学の雰囲気が明るいのでいつも楽しく過ごしています。友達の幅も広がると思います。
      私の入っているサークルは参加率が低く、活動も少ないです。サークル入るなら何個か入った方が良いと思います。
      私の学科は1年生のころは高校のときの数学とほとんど同じ内容の数学です。あと、プログラミング基礎をします。

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

愛知大学