みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  理工学部   >>  電子情報工   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

理工学部 電子情報工 口コミ

(10) 私立大学 2431 / 3573学科中
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部電子情報工の評価
      学びたいと思っていたことが学べてはいます。しかし卒業難易度が低いため遊んでしまっている人がいるのも事実です。
      他の大学をあまり知らないのですがそれなり講義は楽しいです。しかし当然ながら分かりづらい授業も存在します
      愛知県にあるので豊田関連の会社に就職しやすいそうです。愛知県内だと早慶と同等扱いなんて話も聞きます。(実際はわかりません)
      駅からすぐなので立地はいいです。ただ近くに名古屋大学があるので名大生だと勘違いされることが時々あります。
      新しいものもありますが、正直施設はとてもきれいとはいえません。
      総合大学なのでサークルに入ったことによりさまざまな考え方の友人と出会うことができました。
      僕は計4つのサークルに所蔵しているのですがとても楽しいです。
      1.2年生では主に一般教養、3.4年生で自分の学びたい専門的なことをやります。
      元々パソコンを触るのが得意だったという安易な理由でこの学科を選びましたがなんだかんだ楽しいので満足しています。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年10月投稿
    理工学部電子情報工の評価
      自分が興味ある分野なのでとても楽しいです
      一つのことに没頭することが、ここではできます
      人生で一番充実しています
      パソコンが1人一台配布されます
      自分でパソコンを購入する必要無し
      本大学は複数の学部や学科があるため、他学科の講義を受けることも出来る
      私立大学なので、国立大学で定年になった有名な教授が、本大学で再雇用されて、研究室をされている。
      研究室は、電子レンジやリラクゼーション器具など、長時間居ても過ごしやすい状態です
      ゼミ担当教授からの「教授推薦枠」
      ゼミの卒業生が、私達ゼミ生だけに、会社説明会をしてくれる!
      などゼミ単位で色々なサポートに違いがあります
      最寄り駅から歩く。坂道。
      運動不足な人は運動不足が解消出来ます
      設備は充実しています
      スペックの高いパソコンをゼミ生なら、1台専用として使えます
      各部屋の出入り口は、部外者が入れないようにカード認証で、ドアロック解除してます。
      人によるかも知れないです。
      自分の場合は、講義の際、毎回最前列で受けてたら
      同じく最前列で受ける人達と自然に仲良くなれました。
      グループLINEで、情報共有してます
      割の良い単発バイトの紹介
      同じ大学の試合を一緒に見に行く
      文化祭で出し物をする
      数学を使った実学(現実に役に立つ)です
      統計調査や、オペレーションリサーチ、ゲーム理論、金融工学
      どれも現実の問題を解決する為に活かせます
      IT・通信・インターネット
      システムエンジニアになる予定です
      お客様のやりたいことを、アプリでやれるようにする仕事です
      ニーズヒアリング、要件定義、設計、プログラム作成まで、全部やれるようになりたいです
      自分が数学が得意であったこと
      その数学を使って、現実の問題を解決する事ができると思ったからです

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    理工学部電子情報工の評価
      男女の比率は7:3くらい。留学して来た人も中にはいる。基礎知識から幅広く学べ、生徒に対して協力的な先生も多い。しかし、中には理不尽に生徒を怒る厳格な教授がいて、その先生の実験や授業は本当に地獄。息が詰まります。授業は主に英語が実力別のクラス、一般教養は全学部の生徒と一緒に受けます。毎回課題が出るのでしっかり予習復習して授業について行く必要があります。
      理系も文系もあるから教養ではさまざまな授業をとれる。満足している。
      先生にもよるが面倒見がいいひとが多いように感じる。
      中部地区の私立大学のなかでは、学歴レベルの高いほうだと思う。そのため就職活動の際も、中部地区で戦うならば、大学名で苦労することはなかった。ただ全国レベルでみると、厳しいことも多いのではないかと思う。
      就職サポートについては、受身にならず自分から求めていけば、きちんと支援してもらえる。ただ自分から動かなければ、大学側から提供してくれるものは少ない。大手企業への推薦枠もあるが、学内の競争が激しいと聞く。
      駅から遠い。名古屋キャンパスにいくつもの学部かいるため、駅は混雑しているし、キャンパス内も休み時間になると廊下や外側人でいっぱいになってしまう。
      学祭や姉妹校の上智との試合、降誕祭、など南山ならではのイベントが多くあり、とても刺激的です。どの行事も盛り上がっておりたのしい大学生活の思い出の一部となる。

2016年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部電子情報工の評価
      2016年から名古屋キャンパスに統一され、新しい棟で最新の設備が充実しています。実績を上げている先生が丁寧に指導してくれます。中学高校の数学・情報の教員免許の取得が可能です。
      先生との距離も短く、みんな気さくです。また実験レポートの内容を細かく丁寧に指導してくれます。
      部門ごとに専門の研究室があり、どの研究室も独自のテーマを持ち一生懸命に取り組んでいます。また3年生からは自分の作業スペースが与えられます。
      就職率はかなり高く、また大手企業からの信頼は厚いです。大学の就職支援も充実しています。
      地下鉄名城線の八事日赤駅から徒歩8分ぐらいでその周辺は飲食店や洋服店が点在してます。
      新しい棟が増え最新の施設が多いです。また食堂もバライティーに溢れ8つほど店があります。また有名店の移動販売も毎日あります。
      北海道から沖縄まで各地から来ているのでいろいろな話が聞けて楽しいです。またサークルや部活も充実しておりより一層仲を深められます。また留学生も多く、自然と英語も身につくでしょう。
      1.2年次は基礎知識として微積やプログラミングを学びます。3年次からは研究室に配属され自分が研究したいことを考え取り組めます。
      大手メーカー、中学高校教諭

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部電子情報工の評価
      機械電子制御工学科ということで、制御についてと電子について学ぶときができ、またプログラミングについても基礎だけだが、学ぶことができたから
      機械制御と電子、プログラミングについて勉強でき、様々な分野を勉強できるから
      専門分野について、授業で習わなかったことも学ぶことができるから
      特に知らないので、良いとも悪いともいえず、どちらとかいえないを選んだ
      最寄駅から10分ぐらい坂を歩かないといけないから しかし、最寄駅が2つあるのは良い
      学科の施設は満足しているが、s棟以外で受けるときに、椅子が古くて座り心地が悪かった
      友人関係はとても良いと思う 恋愛関係はよくわからないので、3にした
      大学のサークルに参加してなかったから しかし、学祭は盛り上がっているように感じた
      機械制御、電気電子、プログラミングを学び、3年からは機械制御か電気電子かにコースが分かれて勉強する
      製造業で技術職
      もともと、ものづくりに興味があり機械制御に興味にも興味があったから

理工学部電子情報工の評価
      専門的な学科もあまり学ばず、1、2年の内は何をするかが見えないが、三年から研究室に入る。その時は、自分の好きな研究ができるので、それはok。
      教授によるため、まちまち。いい加減な人はいい加減だが、まともな人はまとも。
      多様性に富み、自分の好きな分野にうちこめる。数学、通信、制御系。
      教授によるサポートがあるため、安心できる。送る側も安定した人材を送らなければいけないため必死。
      近場の八事日赤か名古屋大学駅から20分ほど歩く必要がある。山道。
      食堂が5つあるため、充実している。運動場は狭い。体育館も狭い。
      理工は友人は○。あとはなんとも言えない。男性率も高めなので、男子は関係ない。
      プログラミング、電子回路の実験。その辺りは専門的だが他は平凡なので、なんとも言いがたい。

投稿者ID:205393
    卒業生 / 2014年度入学
    理工学部電子情報工の評価
      学生生活は非常に満足しています。その後の就職先も大学サポートのおかげで満足する結果が出せました。よって、入学してよかったです。
      教授は、一般の民間企業から東京大学大学院と幅広いところから招聘された方々ですので、講義をっとして幅広い知識(教養から実務的なことまで)を習得することができます。
      3年生から研究室配属があります。配属は、希望調査を取りGPAの順位で決まります。卒業まで2年かみっちりと研究する時間が与えれます。
      東海地方での大学知名度は、非常に高いためそれだけでもかなり有利です。またOBとのつながりも強いので、情報が入ってきやすいです。
      5年ほど前にキャンパス統合があり、全学部同じキャンパスの総合大学になりました。現在もキャンパス改修を行っており、最近芝生のグランドが出来ました。
      理工学部のキャンパスは、最近建設されたばかりなので非常にきれいです。また、無線ネットワーク対応しています。
      総合大学ですので、部活・サークルに所属していれば必然的に友人関係は広がります。
      毎年4日間の学祭が開催されます。そこには、有名アーティストも来ます。
      1年次は一般教養など、学部にとらわれることなく様々なことを学びます。2年次から専門分野の勉強が始まり、3年次から4年次で研究を行います。
      株式会社LIXIL 総合職研究開発部門
      地元の大学に入学して、部活動に集中して取り組みたいと思ったため。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部電子情報工の評価
      実験機を実際に用いて研究をすすめることができます。また、教授も著名な方が数多くいらっしゃり疑問点があると分かりやすく教えてくれたりします。
      厳しい研究室と甘い研究室があります。因みに私は厳しい研究室で研究しています。厳しさは主に課題の量であります。大変ではありますが、毎週出される課題に取り組むことにより基礎が身につき次第に応用力が身につきます。私は最初、課題の量の多さに辛いときもあったが、この厳しい研究室して良かったなと思っています。また私の研究室は英語力向上のために英語の課題も出題されます。
      主に自動車関係の企業に就職している方が多くいらっしゃいます。就活に対する指導はとても充実しています。自動車関係に興味ある方はおすすめです。
      男性が多いので友人関係は良いと思いますが、理工学部内での恋愛は女性が少ないので厳しいと思います。
      数学系、制御工学が主にメインになります。自分で思い通りにモノを動かすプログラムを作成することもできます。
      大学院進学

2015年02月投稿
    理工学部電子情報工の評価
      総合政策の方たちと同じキャンパスないで過ごすので、異性との関わりが多いですまた、名古屋キャンパスにも行ったりも出来るので、行ってみるといいと思います新キャンパスが出来るようなのでそこにも期待しています悪いところはアクセスが悪いところと学生の質が悪いところです
      大学の講義は基本そうなのかもしれませんが、たいがいおもしろくないです僕は講義をサボりまくっているので詳しいことは言えませんが、自学自習の方が効率が良かったりします
      立地は最低です新キャンパスが名古屋の方に出来るらしいのでそれに期待をしています名古屋キャンパスともアクセスがいいらしいです
      校舎自体はボロいですしかし、中には新しく出来たものもあったりしてなかなか一概には言えませんあと、広いです
      先にも述べましたが、総合政策学部の方々と同じキャンパス内ですごすので異性との関わりが必然的に多くなります
      僕は部活、サークルに入っていないのでわかりませんが、他のみんなの話を聞くところ非常におもしろい部活サークルが多くあるみたいです
      機械制御について学びます。まずは基本の数学からですね
      すべり止めに選んだだけで、特にここに惹かれたというところはありません
      センター対策程度で解ける問題しか無いので特に対策しませんでした

在校生 / 2013年度入学
    2016年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部電子情報工の評価
      理工学部機械電子制御工学科(システム創成工学科)はとてもお買い得な学部だと思います.そもそも文系大学ですので,学内で若干違和感はありますし,華やかさもあまりありませんが,まじめで落ち着いて勉強できます.部活動に入れば,他の学部の方と交流できます.文系学部は偏差値のわりに就職があまりよくないようですが,我々は理系です.就職はパパッと決めて,研究しましょう.
      通信工学系の授業は難易度が高いです.今は補充試験がないようなので,救済されません.ソフトウェアや機械電子制御の授業は演習や実習が多いので,そういったところは身になっている気がします.テーマ科目は文系のものをとりましたが,文系科目は楽勝で,頭が腐りそうでした.教職課程も取れますが,うちの学科で研究との両立は難しいです.民間でいいところに行けますので,教師になりたい方にはあまりおすすめできません.
      通信工学系,成果を出すことを強く求められます.通信系か制御系かに分かれますが,就職にもかかわってきますので,よく考えたほうがいいです.制御系はより激務な気がします.
      大手IT企業内定です.うちの学科で”運動系の部活動”をやっている人はほぼすべて大手に決まっています.女子であればなおさらです.学校推薦で自動車メーカーや大手部品メーカーに行くこともできます.南山クラスの学生に企業が求めてきているのは,努力する姿勢・バイタリティの高さだと思います.努力を怠らなければ,大学名で落ちることはありません.
      1年生は基礎的な数学,物理学,情報学をかじります.プログラミングも学びます.共通教育科目はなるべく早めに取り終えたいものです.
      2年生は発展的な数学,物理学,情報学を学びます.プログラミングの難易度も高まります.研究室配属の成績もここまでで決まり,3年生から配属されます.
      3年生は専門的な通信工学や制御工学,ロボット実習や電気回路実習を行います.この年までに卒論以外の単位は取り終えたいものです.
      4年生は卒業論文に取り組みます.
    • 面白かった講義名
      通信プロトコル
    • 面白かった講義の概要
      応用的な通信ネットワークについて学びます.チャットシステムなどの開発が要求されます.
      大手IT企業
      学んできたことを,職業にしていきたいと思っていました.内定は中部・首都圏で7社いただきました.総合職でもSEやデータサイエンティスト,コンサルタントなどいただきました.SEと聞くとブラックのイメージがあるかもしれませんが,自動車や銀行のシステム部門や,子会社のいわゆるユーザ系SIerは離職率が低く,転勤もなく,給料が高いため,魅力的な業界です.

投稿者ID:194487

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

愛知大学