みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  外国語学部   >>  アジア学科   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

外国語学部 アジア学科 口コミ

(20) 私立大学 617 / 3573学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部アジア学科の評価
      授業がわかりやすい。指導が丁寧。小テストなどが多いので、普段の勉強は多少大変かもしれないが、その分身につくものも多い。
      学科の講義は充実している。丁寧な指導が魅力。少人数での講義が多いので、集中して取り組める。
      一回生なのでまだわからないが、卒業生から話を伺う機会があり、サポートは十分にあるように感じた。
      名大駅から行っても、八事日赤から行っても15分くらいかかる。
      悪くはないが、特段良いところもない。Wi-Fiの接続は良好。
      人数が少ない学科なので、結構顔見知りになるし、少人数のクラスが多いので、友達も作りやすい。
      サークルによると思う。サークルに入っている子も入っていない子もいるが、ある程度皆んな楽しんで大学生活を送っているように見受けられる。
      一年生は、インドネシア語・中国語の両方を学ぶ。
      2年生からは自分の好きな方を選ぶことができる。
      語学に興味があったから。愛知県から出る気がなかったので、南山大学を選んだ。

2023年01月投稿
    外国語学部アジア学科の評価
      東南アジア専攻ですが、興味がある人にはとても良い学科です。
      先生たちは親身になって教えて下さるので、分からない所も聞きやすいです。留学制度も充実しているので、東南アジアに留学したい人にとっても良い学科だと思います。
      少人数な分、教授との距離が近く、分からない部分も授業後に気軽に聞ける。ただ一年生の時は中国語とインドネシア語の授業が必須なので、他の学部と比べると少し大変かもしれないです。あとイスラム教について勉強したい学生は、専門の教授がいないので人文学科に行った方が良いと思います。
      教授の人数が少ないのでゼミの種類も少ないです。入学前に勉強したい学問がある場合は教授の専門分野などを確認しておくと良いでしょう。ですが専門外の事でもある程度は出来るのでそこまで心配しなくて良いと思います。
      東海地区で就職したいなら問題ないと思います。周りは商社やメーカーなど英語や中国語が使える企業に就職する人が多いと思います。
      駅から大学まで15分くらいかかります。あと大学周辺に坂が多く、大学内でも急な坂があります。健康維持にはいいかもです。
      学食は全体的に高いです。場所によって美味しい所とイマイチな所があります。大学内にコンビニがあるのでそこで買う人や、キッチンカーがあるのでそこで買う人が多い気がします。キャンパスは全体的に綺麗です。教室によっては全ても机にコンセントがあって便利です。
      学部内の人数が少ないので仲良くなりやすいです。あと男は学部内で8人程しかおらず、必然的に仲良くなります。ただ少人数な分他人の噂はすぐに広まるので、学部内で恋愛はしない人が多いと思います。
      サークルには入った方がいいです。ただ大学で過ごしているだけだと交友関係が広がらないです。
      一年生はインドネシア語と中国語を学び、二年生になると専攻ごとの言語を学びます。一年生は勉強量が多いので、大変だと思います。三年生からはゼミが始まります。特にハズレの先生はいないと思いますが、男子の場合男1人になる可能性があるので、そこは気をつけた方がいいとおもいます。
      昔からイスラム教について興味があり、インドネシアには多くのムスリムが住んでいる事を知り、行きたいと思ったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    外国語学部アジア学科の評価
      先程書き込んだよう、教授が優しく分かりやすいためまままあです施設はコンビニがありいいです。語学を勉強しようとしてる学生にはちょうどいいと思う。
      周りの生徒は個性的な人が多くとても楽しいです。
      割と自由ですが少し宿題だ多いですね
      教授が優しく分かりやすいです。教科書を買う回数は多いのが難点ですかね
      あまり頭の良い学校ではありませんがやりたいことはやれます。サポートはそこらの大学と何ら変わりないです
      少し坂道がありめんどくさいですが徒歩10分位で行けますね駅から近いです。
      コンビニや出店などがありとても楽しいです。昼食が毎日楽しみです
      恋愛はともかく友人関係は個性的な子が多いため難しい人もいるかもしれないでやんす
      サークルがたくさんあり、自分のニーズ似合ったサークルに入れたです
      1年次はひたすら語学でしたね。発音とか大事でした。宿題で文をめちゃめちゃ訳されます。
      韓国アイドルが好きで、アジアの文化に興味を持っていたためでやんすかね

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部アジア学科の評価
      私の所属している学科は厳しくはなく、むしろ少し優しいぐらいです。ゆるく勉強をしたい方にはいいところだと思っています。
      アクティブで充実した大学生活を送れるとても良い大学だと感じています。
      プロジェクト研究のコンセプトが興味深いものが多く、楽しくやっています。
      留年をする人は年によっても変わりますが、比較的少ないように感じます。
      地下鉄から歩いて、早くて10分ほどで行けるので、アクセスは良いと思います。
      広く、比較的綺麗です。個人的に結構行き届いていると感じています。
      自分は大きなトラブルもなく、それなりに満足した友人関係を築いています。
      結構種類もあり、私の友人でも打ち込んでいる人がたくさんいます。
      名前の通り東南アジアなどのアジア圏の国々の文化や社会構造についてを主に学んでいます。
      もともと世界史が好きで、高校生の頃に東南アジアの文化に興味を持ったことがきっかけで今に至ります。

外国語学部アジア学科の評価
      アジア学科には留学生がそんなにいませんが、アジアの言語をたくさん選んで勉強できるのでとてもいい学科ですよ!
      インドネシア語・中国語は一二年生の時に必修科目に入っていますし韓国語やベトナム語を選択外国語として勉強できるので、科目と授業内容はとても充実していますよ!
      充実し過ぎないかと疑いたいです(笑)ゼミは3年生の後半から始まります。先生は結構厳しいのですが、論文の修正は細かいところまで教えてくれています!
      学科の先生はよく就職した先輩を誘って講演をするので、就活になにか分からないことや進路が分からなかったらしっかりとサポートがあります。
      駅から10分ほど歩かないとあかんのはつらいです…あと南山生みんな苦労しているのは、坂道が多いことですね。本当に山を登ってるかと思うくらい疲れます(笑)
      新しい施設があってとてもキレイです。あとジムがあってたまに身体を鍛えることができますよ!
      今コロナが落ち着いて対面授業ができていますが、その前はオンライン授業が多く、なかなか友達を作れなかったですね。なので、サークルや部活に入ることをおすすめします!
      サークルやイベントがたくさんあります!カトリック系の学校なので、クリスマスの時に3日ほど休みがあります(*^^*)
      一二年生はインドネシア語と中国語、選択外国語としては韓国語やベトナム語もあります。
      メーカー
      アジア圏に子会社をいっぱい持っているメーカーです
      今後は日中通訳者として働きたかったからです!アジア学科ですと通訳や翻訳の授業がいっぱいあって自分の志向に向いてると感じました

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部アジア学科の評価
      学内の雰囲気も良いし、学友・先生方も気が合うのんびりとした方が多くておすすめです。それぞれ伸ばしたい方面で成長できていますし、比較的自由に学べる学科です。
      授業内容は充実しています。しかし、オンラインで品質の維持ができていない状況です。
      キャリアセンターはありますが、全体としてのサポートはあまりありません。キャリアデザインやインターンシップ研修など、関連科目をとれば補えることはあります。
      山の上の学校、と言う表現がぴったりです。ダイエットには良いし、自然は好きなので高評価を付けました。ただ、主要駅からの地下鉄が長いのは…難点です。
      どんどん校舎も新しくなっています。居心地はとても良いですよ!
      昨年までは充実していましたが、オンラインで以下略といった感じです。サークルなどに属していた方がタテヨコの繋がりは維持できると思います!
      サークルの数も多いですし、イベントは浴衣フェスなど楽しめるものが多くあります!
      中国語・インドネシア語は必修、後ほど専攻が分かれます。その言語が話される国の社会情勢などが幅広く学べて楽しいです!
      2言語必修というのは魅力的でした。あと女性が多いのも安心のポイントです。良い友人に恵まれました。
    2020年からオンライン授業が実施され、今でもほぼオンラインです。 対面授業やサークル、部活動のために学内には消毒液が設置されています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部アジア学科の評価
      世界の人口で1位の中国と4位のインドネシアの語学、文化を学ぶことができます。また少人数教育で授業を行うので、ストイックに学びたい方にはオススメです。
      少人数教育のため、同じ名前の授業でも先生が違います。
      その為、春学期と秋学期で先生が変わったりします。
      また中国、インドネシア、台湾についての文化についても学ぶことができます。
      まだゼミの学年に達してないので、詳しくは分かりませんが、中国関連、インドネシア関連共に文学、社会学、文化といった専攻のゼミがあります。
      詳しくは分かりませんが、1年時には、外国語学部のみが選択し、受けられるキャリアデザインという授業があったり、就職に関するガイダンスもあります。
      最寄り駅は、名城線の名古屋大学駅か八事日赤駅です。
      また鶴舞線のいりなかから歩いている人もいます。
      とにかく坂がつらいです。
      棟によって違いますが、綺麗な教室もあれば、古そうな教室もあります。
      アジア学科自体人数が少ないので、友だちになりやすいかと思います。
      1年次では、中国語は発音、語法、会話、インドネシア語は文法、会話に授業が分かれ、勉強します。
      また中国、台湾、インドネシアの歴史、文化を学ぶ授業もあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部アジア学科の評価
      南山大学の外国語学部アジア学科は全国で見ても珍しい中国語とインドネシア語を両方学べる学科です。英語の授業も選択できるので3ヶ国語を学べる学科ということになります。また語学だけでなくアジアの歴史や文化、宗教といった現代アジアを形成するバックグラウンドを学ぶことができます。教授も著名な方が多く、さらに学科生自体が60人弱と少ないので密度の濃い授業を受けることができます。
      主に中国語とインドネシア語を学びます。どちらも日本人にとってとっかかりやすい言語ですので初学者でも難なく始められます。授業も文法や会話、発音というふうに別れており一つ一つ丁寧にクリアしていくことができます。教授も日本人だけでなく中国人、台湾人、インドネシア人の教授が多数いらっしゃるので本物の発音を聞き学ぶことができます。
      まだ1年なので詳しいことはわかりませんが先輩に聞いたところ、自分の学びたい分野の教授の研究室・ゼミに入ります。学科生自体が少ないのをさらにバラバラになるため一層密度の濃い研究ができるそうです。
      東海地方の企業への就職実績は強いものがあります。ただ東海地方以外への就職は難しいと思います。東海地方や愛知県内での就職を考えてる方にはぜひ進めます。
      最寄駅は名城線の八事日赤駅と名古屋大学駅からそれぞれ徒歩5?10分。また鶴舞線のいりなか駅から徒歩10?15分です。授業開始ギリギリに間に合う電車はとても混雑します。来年度から学部が一つ増えるためより一層の満員電車が想像されます。本当に大変です。まわりは閑静な住宅地で、学生が楽しめる施設などはありません。そのためとても学びやすい環境にありますが大学に娯楽を求める学生には向かないと思います。
      学内の施設は新しい棟から古い棟までピンからキリ。新しい棟ではWi-Fiが使えたり、机にコンセントがあったり、トイレが綺麗だったり、とても充実しています。古い棟はそういった機能面では劣るかもしれませんが落ち着いて勉強ができるため私は古い棟の方が好きです。図書館は学生証で本か借りられ、書籍も充実しているためとても参考になります。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。元々男性より女性の方が圧倒的に多く男性は女友達がたくさんできるかもしれないです。しかしそれが恋愛に発展するかは正直個人次第です。
      主に中国語とインドネシア語を学びます。それに加えアジアの歴史や文化、思想宗教などといったアジアの根本を学びます。他にも他学部共通授業などで自分が気になる分野、例えば経済学や心理学、社会文化学も学べます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部アジア学科の評価
      中国語とインドネシア語どちらも学べるのは全国的にも珍しく、ありがたい環境である。言語だけでなく、歴史や文化の授業も充実している。ネイティヴの先生が多い。
      講師によって授業への熱が違ったり、会話、読解、文法などそれぞれの噛み合わせ(進度)がバラバラなのは難点だと思う。
      授業内容は先生によって違うので一概には言えない。
      レベルが選べるのはいい点だと思う。
      基本的に次回の予習は必須。訳をしておくなど。
      先生によって大きく違う。自分が何をしたいのか、自主的に充実させることが大事だと思う。
      先輩後輩の繋がりもゼミによってまちまち。
      自分から相談すれば対応してくれると思う。
      学科に限らず、南山大学のキャリアセンターは就活はあまり頼れない印象。
      名城線にあるため通学環境は良い。駅から大学までの徒歩が少し長いと感じるかも。
      本山には居酒屋もカフェもあり、良い環境だと思う。
      学科専用の建物があるわけじゃないからなんとも言えない。
      コートは部活優先のため外部の施設を利用するサークルが多い。
      男女半々くらいなので恋愛は問題ないと思う。でもサークルや部活に入ったほうが出会いはある。
      友人関係のいざこざは私の周りでは聞かない。
      大学祭がある。自主的にハロウィン仮装をしたり浴衣デイを作ったりしている。
      部活に入ると隔年ごとに東京に行き上智と対戦する上南戦がある。安く良いホテルに泊まれる。
      中国語、インドネシア語
      中国、インドネシアの歴史や文化
      英語
      そのたの学科や学部の授業を受けることもできる。
      宗教科目は必須。
      まだ就活中

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部アジア学科の評価
      アジアの言語を学びたいと思っている学生にはとても良い環境です。私は今まで中国語、インドネシア語、韓国語、英語を大学で学びました。他にもタイ語などが学べます。それぞれの国出身の先生がいるので満足なご指導がいただけます。しかし1年時は、中国語とインドネシア語が必修になるので、私はどちらか一つに早く絞りたいとずっと思っていました。例えばドイツ学科が30時間ドイツ語を勉強するのに対して、アジア学科は15時間中国語、15時間インドネシア語を勉強するということなので、根気がないと高いレベルに達することができないからです。
      外国語学部の科目は他の学校よりも充実していると思いますが、その他の授業は他の大学とあまり大差ないと思います。
      アジア学科のゼミは中国とインドネシアが3つずつくらいあります。2年生の終わりにゼミ選択が始まり、3,4年生でゼミが始まります。忙しいゼミもあれば、自分のペースで学べるゼミもあります。ゼミを選択する際には学科の先輩たちが、それぞれのゼミについて教えてくれる質問コーナーなどがありました。
      南山大学は銀行の就職が多いイメージです。就職センターがあったり、就職説明会などは頻繁にあります。
      駅が遠いです。最寄駅は名古屋大学駅と八事日赤駅ですが、両方歩いて15分ほどかかります。坂も多いです。
      最近は改装工事をしているので綺麗なところは綺麗です。古い棟と新しい棟が半々といった感じです。wifiが通っているところも半々、すべてとおしてくれたらいいのにと思います。コンビニも2つありますが、広い大学のふちとふちにあり、2つともローソンなので他のコンビニやもっと真ん中などにおいて欲しいです。食堂ももっと増やすべきだと思います。
      学科の友人もできますが、私はサークル中心の生活をしているので友人もサークルの人が多いです。仲の良い先輩もたくさんいます。お付き合いしている人も大学のサークルの人です。
      サークルや部活はたくさんあり、充実しています。学園祭も楽しいです。
      中国とインドネシアについて主に学びます。中国語とインドネシア語も必修です。3年生からは自分のアジアについて学びたいことを選択して授業をとります。

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学