みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  外国語学部   >>  スペイン・ラテンアメリカ学科   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

外国語学部 スペイン・ラテンアメリカ学科 口コミ

(25) 私立大学 2002 / 3573学科中
    在校生 / 2023年度入学
    外国語学部スペイン・ラテンアメリカ学科の評価
      基礎から学べるので真面目に授業を受ければ着々と語学力が上がっていくので割といいと思う。だがテストの内容が割と基礎的なので物足りなさを感じる点がある。
      教科書通りに進んでいくのでわかりやすいし、短期間である程度習得できる。
      多くの人が有名企業への就職をしていて、キャリアセンターで相談を乗ってもらう制度が充実している。
      坂が多くて学校までに少し距離があり、周りが高級住宅街なので少し気を使う。
      今年から図書館や学食がリニューアルしてより充実した生活が送れるようになった。
      サークルに所属すると人脈が広がると思うが、派手な人が多く自分的には居心地が悪かった。
      サークルの数があまり多くない印象を受けるので少し残念に思う。
      基礎中心に学んでいき、学年が上がるにつれ演習などを通して能力をつける。
      将来海外で働きたいという夢を叶えるため、語学に力を入れている学校に入りたいと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    外国語学部スペイン・ラテンアメリカ学科の評価
      すごく満足しています。先生方もすごくいい方でなにより学生の皆さんもすごくいい人ばかりです。みんな仲良くて、入学後一度も後悔したことないです。
      私の兄が南山大学に入学したことから私も兄のようになりたいと思い、同じ大学を選びました。幼少期から英会話を習っており、他国の言語を学びそこから世界と繋がれる楽しさを知っていたので、英語の他にも、言語を学びたいと思い、南山大学を志望後、スペインラテン学科の方に入りました。キャンパスがとても綺麗で、交通網が栄えているためすごく通いやすいです。また、学科も豊富で色んな方がいるため、さまざまな友達ができます。サークルも豊富にあるので青春をしたあと思っている学生にとってはもってこいです。
      2年の後期からゼミが始まり、フランス学科・スペインラテン学科・ドイツ学科どれも魅力的で選ぶのにすごく迷いました。
      教授の方々もすごく愛想のいい、関わりやすい方ばかりですごく充実した日々を送れています。
      南山大学に進学してよかったと思っています。
      すごくいいです。先生方もすごくサポートしてくれるのでみんな、安心して相談しています。
      すごくいいです。交通網が栄えているところに位置しているので、通いやすいです。
      すごくいいです。何よりキャンパスが綺麗です。もともと女子校だったのもあるので綺麗です。
      とても充実しています。けれど男子と女子と割合が偏っているので男子の奪い合いです。すこしでもかっこいい人がいたら女子は本気で奪い合っています。
      すごくいいです。オープンキャンパスに力を入れているので、在校生も楽しめます。
      スペイン語やラテン語について細かく学べます。また、選択授業として留学をするタイミングもあるので体で海外の雰囲気を感じることができます。
      卒業後は、南山大学で学んだことを活かせるように、スペインの方で仕事を探そうと思っています。もともと、幼少期の頃から日本ではなく海外で暮らしたいという夢があったのでこの夢を叶えたいと思います。
      兄が南山大学のスペインラテン学科に志望したときにすごく興味をもち、そこから志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部スペイン・ラテンアメリカ学科の評価
      初めて学ぶ言語でも、その学科なら1年から留学可能です。ただ、学科によって多少の違いはあります。英語以外を専攻する人は、第二言語は自動的に英語です。
      先生方の講義に対するやる気を感じられる。そのため、自分も知らず知らずのうちに力がついていると実感できる。
      ところどころで国際教養学部びいきなところが感じられるところが不満。例えば国際教養学部しか使えないラーニングコモンズがある、など。
      他には、17:10まで講義があるのに、教務課や学生課などは全て17:00に閉まることを改善してほしい。
      キャリア支援センターがあり、手厚い就活支援をしてくださる。授業でインターンシップにいけるものもある。
      駅から遠いし坂が急すぎる。構内にも坂があり、毎日山登り。八事日赤駅と名古屋大学駅の間にもう一つ駅が欲しくなる。
      たまにエアコンの効きが悪い教室がある。春秋は基本寒い。施設自体はきれい。
      カップルよく見る。学科内の男女の仲もとても良いと思う。サークルや部活内恋愛も普通にあります。
      私の所属している部活はとても楽しいです。全国レベルの部活も多々あります。
      スペイン語はもちろん、スペインやラテンアメリカの歴史や文化など幅広く国について学べる。
      スペイン語を学びたかったから。スペイン語は英語より話者人口が多く、スペインだけでなく中南米でも話されているから。

2022年07月投稿
    外国語学部スペイン・ラテンアメリカ学科の評価
      私は真面目な性格なので、しっかり授業を行っているのは好感です。楽しく楽な授業を求めているなら、他の学科をおすすめします。
      スペイン・ラテンアメリカ学科の授業は他の学科に比べると本当に予習や課題が多く、厳しめで大変です。
      まだ分からないのでなんとも言えませんが、私の先輩の話を聞く限り、良いのではと思いました。
      最寄り駅は名古屋大学駅か八事日赤駅です。周りやキャンパス内に多くのコンビニがあるのはいいですが、とりあえず駅から遠く、坂もあり、大変です。
      学科で使われる施設は広さや構造がさまざまです。設備が充実しているので良いです。
      サークルや部活に所属すると人との関わりが増えて、友達はたくさんできると思います。
      サークルはたくさん種類があって充実していると思います。大学祭は楽しいです。
      スペイン語の文法、スペイン語の作文、スペイン語の会話を学びます。
      高校生の時に少し独学で学んでいたため、スペイン語に興味があったから。

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部スペイン・ラテンアメリカ学科の評価
      スペイン語にどっぷりハマり、スペイン語圏のことについて様々な角度から知ることができるのが魅力だと思います。
      ネイティブの先生の授業では難易度の高い専門的な内容の文書を読んだり、文法や会話だけでなく文化も同時に知ることができます。
      3年時からゼミが始まり、さまざまなジャンルのゼミがあります。基本的には第一希望のゼミに入れます。ネイティブの先生のゼミもあります。
      学科の詳しい就職先が公表されていないため詳しくは分かりませんが、スペイン語を使う職に就く人もいるようです。
      駅からの坂道が多く夏は特に歩くのが大変です。周りは大学が多いのでお店はあまりありません。
      基本的には新校舎が多く、きれいです。しかし中にはまだ旧校舎のままの所もあります。
      友達は少人数クラスが多いので作りやすいですが、女子の割合が高いので恋愛はあまりありません。しかしカップルはゼロではありません。
      サークルはいろいろな団体があります。イベントも少なからずありますが多くはないと思います。
      二年時までは、会話、文法、講読、作文、文化の授業があります。三年時からはゼミが始まります。会話と講読の授業は基本的に継続です。必修以外にも選択可能な学科の授業もあり、自分の興味のある分野をさらに深く学べます。
      決まってない
      外国語が好きで、特に話者数も多いスペイン語を学ぶことでより多くの人とコミュニケーションがとれるようになりたかったから。
    ハイブリッド授業で、大人数の授業は基本的にオンラインです。学内には消毒液が多数設置してあります。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部スペイン・ラテンアメリカ学科の評価
      1ヶ月の短期留学制度があることで、ホームステイの生活を通じて色々なことが体験できたのがよかったと思います。
      スペイン人の先生も日本人の先生も居るので質問がしやすいと思います。
      ゼミの先生が相談に乗ってくれるので、色々なことが聞きやすい。
      八事日赤駅と名古屋大学前駅の2つの駅から近いので通いやすい。
      最近校舎が新しくなったというのもあり設備が充実してきた気がします。
      学部内、サークル内、それぞれ良い友人関係が築けたと思います。
      サークルには入っていなかったので分からないですが、皆楽しく活動していたと思います。
      1年次ではさまざまな教養科目を学び、2年次以降は専門分野を学びます。
      英語以外の外国語を学んでみたかったから、というのが理由です。

2020年12月投稿
    外国語学部スペイン・ラテンアメリカ学科の評価
      就職も強く、スペイン語力も上がり、なおかつコミュニケーション能力も鍛えられる、素晴らしい学科です。充実した大学生活を送りたいならかなりお勧めします!
      充実しています。どの講義も教授の面倒見がよく、高いレベルのスペイン語力が得られます。
      グループワークが多めで、コミュニケーション能力が鍛えられます。就職活動のGD対策になりました。
      スペイン語で卒論を書くところもあるそうです。まぁ、この学部で2年も過ごせば全然書けるレベルには至るのでご安心を。
      東海地方での就職は基本的に困らないです。企業からは東京の MARCHと同レベルの評価をされます。コスパがいいです。
      スペイン語を使った職業にも就職可能ですが、本人の努力次第なところはあります。
      名古屋の閑静な住宅街にあります。おしゃれなキャンパスです。
      周辺には飲食店が多く並んでいます。どこも学生街なので安いです。
      校舎が新しくなったので不自由はないです。トイレも綺麗です。
      グラウンドも芝生です。
      少人数制の学科なので友達はすぐできます。サークルや部活動も盛んなのでそっちでも作れると思います。
      恋愛に関しては盛んな方だと思います。おしゃれな子が多いので...
      サークルは沢山あります。中には変わったサークルもあるので、物珍しいものが好きな方でもどこか相性のいいサークルは見つかると思います。
      一年、二年では文法、単語、長文などの基礎的なスペイン語運用能力を鍛えます。三年からゼミが始まります。
      偏差値が関関同立レベルで、東海の就職に強いから。
      また、英語以外の言語を勉強してみたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    外国語学部スペイン・ラテンアメリカ学科の評価
      大学からスペイン語を学ぶ人がほとんどで、学科の人数が少ない分、先生たちもひとりひとりに親身になって教えてくれる
      スペイン語圏のさまざまな国の先生がいるため、国によって少し異なるスペイン語に触れることができる
      自分の好きな、興味のあるテーマを選べる。ゼミによってはスペイン語で卒論を書かないといけない
      スペイン語を使った仕事に就く人は少ないが、海外との関わりのある業界に興味をもつ人が多い
      駅から歩いて10分ほどで、坂の上にあるため、特に夏場はしんどい。
      近年改装工事が進み、きれいになってきている。学生の数に対して食堂が少ない
      さまざまなサークルや部活動があるため、自分から積極的に参加すれば、学部問わずたくさんの友達ができる
      学祭は多くのサークルが参加しており、毎年盛り上がっていて、楽しそう
      3年生からゼミに入り、スペイン語圏にまつわる研究を進めはじめる
      機械系のメーカーの事務職
      家から通える愛知県内で外国語学部に強い大学が南山大学だったから。
    4月から前期はオンライン授業で、後期から一部の授業が対面になっているが、ほとんどがオンラインで行われている

2020年05月投稿
    外国語学部スペイン・ラテンアメリカ学科の評価
      スペイン語を学ぶ環境は整っています。また他の学部学科に比べて、留学に行く人が多いように感じます。授業の課題はやや多いですが、個性豊かな先生がしっかりサポートしてくれるので大丈夫です。
      スペインやラテンアメリカのさまざまな国の先生がいます。個性豊かでおもしろい先生ばかりです。
      政治や文化など幅広い分野のゼミがあり、自分の関心のあるゼミに入れます。ひとつのゼミの人数も多くないので、和気あいあいとしています。ゼミによっては合宿があるところもあるようです。
      航空業界や観光業界は人気があると思います。ここまでスペイン語を学ぶ大学も多くないようで、スペイン語ができることは大きな強みになります。
      最寄りの駅は八事日赤駅と名古屋大学駅です。どちらも大学までは10分程度かかります。行きは上り坂なので、夏の暑い日は汗だくです。学校周辺には飲食店が多いです。
      最近工事が進み、ほとんどの校舎が改修されました。学生の数に対して、食堂が狭く、お昼の時間は大行列になります。
      部活やサークルの数も多く、学部、学年を超えて交友関係を広げることができます。自分に合ったサークルや部活を探すことをおすすめします。
      大学祭では毎年、有名アーティストが来ます。出店する側で盛り上がっているようなところもありますが、高校生から他大学の人も遊びに来て、ワイワイしています。
      1.2年次はスペイン語の基礎を学び、必修の授業が多いです。2年次の後期あたりから、文学や政治など自分の興味のある授業を選択できます。3年次からゼミに入り、本格的に興味のある分野を学びます。ゼミの担当教授によっては、卒業論文がスペイン語のところもあるので、選ぶときにはそこも注意したほうがいいと思います。
      決まっていない
      英語以外の外国語を学びたいと思い、世界でも多くの人が使うスペイン語を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    外国語学部スペイン・ラテンアメリカ学科の評価
      面白くて個性的な先生がたくさんいて、授業は楽しいです。クラスの人数はあまり多くないので、みんなと仲良くなれます。でも、夏休みと春休みの長期休みには少し課題があります。(他の学部学科はありません)
      会話や作文、文法などさまざまな授業があり、どれも簡単ではないですが、ほとんどの人が大学からスペイン語を勉強し始めるので、みんなで一緒に頑張れます。先生によって、単位が取れやすいものと大変なものがあります
      ネイティブの先生のゼミになるとスペイン語で卒論を書かなければならないらしいので、ゼミを選ぶ際には気をつけなければいけないと思います。
      スペイン語を使った職業に就くことが出来る人はあまり多くないと思います。でも卒業生で、実際にスペインで働いている人もいます。
      最寄駅は八事日赤駅ですが、そこから歩いて10分ぐらいかかり、さらに行きは上り坂なので少しツライです。
      最近建てられた、または建て替えられた校舎はとても綺麗ですが、古い校舎は冬は特に寒いです。ウェイトルームやトレーニングルームがあるので自分で運動もできます。
      男女比だと2:8ぐらいで、断然女子が多いので、学部内での恋愛関係はあまり期待できません。(その中でもカップルは数組いますが…) サークルやバイト先で知り合う子が多いです。
      わたしが所属している部活は週に5日活動しているので、なかなか自分の時間を十分には取れません。その分部活の仲間との深い関係を築くことができています。
      1年次は、スペイン語の基礎を学びます。会話や文法、さらにスペイン・ラテンアメリカの文化についても学びます

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学