みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋外国語大学   >>  現代国際学部   >>  口コミ

名古屋外国語大学
(なごやがいこくごだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

現代国際学部 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代国際学部現代英語学科の評価
      1年生の夏休みに任意で行くアイルランドでの研修が楽しかった思い出です。留学にも行きやすく、エアライン業界への就職はたくさん実績がありました。
      英語に関する授業から国際政治関係まであり、希望すれば教職も取れるのでそれなりに充実していたと思う。
      就職はできますが、やはり大手企業への就職は難しいなと思いました。もちろん、大手企業に就職している方もいらっしゃいますが。
      最寄駅から歩いていくのはかなりしんどいような位置にあります。近くの駅からシャトルバスが出ていますが、それなりに高いのでみんな不満がっていました。
      広すぎず、狭すぎずだと思います。施設もそこまで古くないです。コンビニも学食もあるので困ることはなかったです。
      学科にもよりますが、学校全体で見ても女子生徒がとても多いと思います。なので恋愛は学校内ではしづらいかもしれないですが、学科内やサークルなどで友人をたくさん作れます。
      サークルや部活はそれなりなあると思います。イベントは文化祭ぐらいですが、そこまで規模は大きくなかったように感じます。
      1年次は主に英語の授業が多かったです。2年生以降から英語以外の国際関係の授業等が増えた気がします。
      商社
      自動車業界の会社です。
      高校生の時はエアライン業界を希望していたので、エアライン業界への実績が多くあることが決め手になりました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代国際学部現代英語学科の評価
      英語のレベルは推薦組、帰国子女組、受験組で差がありますが、そこから学校の授業にしっかり参加してGPAを高く保っていけば、学校のさまざまなプログラムに参加できる資格をもらえます。腐らず、努力している人が報われる大学なので頑張ってください。
      英語での授業も多く、生の英語が聴ける。また先生ごとで意識的に使っているスラングのようなものもあり、自分が日常会話で使えるようになりました。少人数授業が多いところも魅力で、学科内とても仲がいいです。
      ゼミの雰囲気はかなり波があり、他の学校と兼任で教授をされている方のゼミに入ると、ほとんど自習でやることがないことも多い。ゼミの授業が成立している先生の元に入れるよう、リサーチを行う方がいい。
      エアライン業界は学校でも花形で、元CAや教官を呼んで特別講座を開いてくれる。エアライン向けの講義もあるがとても人気があるため、覚悟が必要。
      東山線の上社駅と鶴舞線の赤池駅からはシャトルバスの運行がある。ただし、乗車ごと上限金額はあるものの無料ではない。朝、夕はかなり本数が出ているが、下宿等で学校の近隣に住む場合は立地は良くないので注意。
      iPadや学生用のExcelソフトなどの貸し出しがある。ただ、大々的に宣伝をしていないので知らない人も多い。自分で調べて必要なものを借りられます。教室は特別汚いところもない。学食もいろいろと選べるので飽きない。
      推薦組が多い学校なので、推薦で受かっている人たちのコミュニティが最初に出来上がっており、受験組は最初苦労するかもしれません。フランクな人が多いので、卒業後も仲良く遊んでいる人が多いです。
      大小さまざまなサークルがあります。また近隣大学との合同サークルもあります。有名なのはよさこいサークルで、いろいろな催し物で舞を披露しています。
      文法、スピーキング、リスニングはもちろんのこと、異国文化や子供教育についても学べます。教職課程もあります。
      運輸・交通・物流・倉庫
      貿易実務検定を取っていたこともあり、物流会社に就職しました。
      語学留学のプログラムが充実していたため。また、他の学科にも興味があり、転科の可能性も視野に入れ志望しました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    現代国際学部グローバルビジネス学科の評価
      学びたいことが学べる。先生もネイティブの方が多く、大変楽しく学ぶことができた。友人関係も良好であり、卒論などもサポートが手厚い。
      英語を学ぶのではなく、英語を使ってビジネスについて学ぶことができるカリキュラム。
      もともと就活サポートは手厚いが、私の就活時期はコロナ禍で、学校になかなか行けなかったので、残念ながら就活のサポートを受けられず、1人で対策することが多くなった。
      上社駅からバスがあるので特に困らないが、名古屋駅からは遠いので遊びにいくのには不便。
      今は前よりも設備が整っている。私がいた頃はまだ整っていなくて工事中なところもあった。
      友人関係はとてもいい。恋愛はほぼ女しかいないので期待できない。
      あまりサークルに力入れていないが、留学生とコミュニケーションをとれるイベントはたくさんあり、語学力が向上する
      一年生は英語の基礎。2年生から専門的な分野を自分で選択して学べる。ビジネスや経済学についての授業や、航空に関する授業も人気だった。
      流通・小売・フード
      鉄道関係。
      英語でビジネスを学びたかったから。留学をしたいと思ったから。

現代国際学部国際教養学科の評価
      学ぶ環境がとてもとと持っているので充実した学生生活を送ることができると思う。先生方も優しいし、サポートが充実している。また特に外国人が多いので国際的な交流や文化を学ぶことができる。
      様々な授業があるので好きな授業が選びやすいと思う。色々学べる。
      色々な分野の先生がいるから、ジャンル問わず好きなことを学べる
      就活サポートセンターの人が親切でなんでも相談に乗ってくれる。
      地下鉄の駅から遠いので不便ではあるが、スクールバスがでているのでそこまでの不便さはかんんじない
      新校舎や学食の豊富さは大変良いと思う。Wi-Fiの接続が少し悪い
      色々な友達ができる。留学生も多いので外国人の友達も作れる環境がある。
      ハロウィンやクリスマスのイベントも開催されていて学生の交流の場がたくさんある。
      1年次2年時は英語の授業が主だった。またプレゼンもよくした。3年次、4年次はそれぞれ学びたい授業を選択して選んでいる。
      人材業界の営業職
      国際的な思考を学びたいと思っていたため。また留学制度が充実していて、留学したいと思っていたので良い環境だと思った。
    全てオンライン授業で実施している。最近はオフラインの授業も許可されたが、ほとんどの授業がオンラインでの実施になっている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代国際学部現代英語学科の評価
      留学することについても積極的にサポートしてくれるし、授業内容も、興味深いものが多く、また、唯一卒業研究として、論文を書く学科であり、大変ではあるが、大学生としての集大成をつくることができる学科であると思う。
      外国語大学という名前の割に英語やその他外国語で行われる授業が少ないため。
      私は現在哲学のゼミに所属しており、教授がとても、私の研究内容について真剣に向き合い、ともに考える時間を取ってくださるため。
      履歴書の添削や面接の練習は、卒業生の過去の就活体験を元に行われるため、信憑性も高く、また、的確なアドバイスがもらえる。
      駅から学園バスで20分かかり、さほど立地が良いとは言えない。
      場所や教室によるが、全体的に見れば、充実していると言える。一部若干不満を感じるところもあるが、問題なく学生生活を送ることができる。
      私の学科では、クラス制のため、友人関係が築きやすい。また、構内には、留学生も多くいるため、日本人のみならず、海外の友人も作りやすい。
      いろいろと企画されたり、興味深いものがあったりはするが、実際に参加してみると、さほど面白いというわけでもない。特に学校祭は面白味に欠ける。
      英語だけでなく、英語を使って、アメリカやイギリスの文化、日本の歴史・経済、また数学なども学ぶことができる。選択によっては、医療現場や留置所、裁判においてどのように通訳をするかといった、通訳技法も学ぶことができる。
      この大学を第1志望としていなかったため、これといった明確な理由はないが、強いて言えば、偏差値が1番高かったため。
      運輸・交通・物流・倉庫

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代国際学部国際教養学科の評価
      充実した学校生活を送れていると思う。授業の種類も豊富なため、自分の興味のある分野を専門的に学べると思う。
      先生が一方的に話す授業ばかりでつまらない。アメリカに留学した際に、現地の授業はほとんどディスカッションがあり充実した授業だったと思う。
      就職実績は良い方だと思う。学内にある就職活動をサポートしてくださる、キャリアサポートセンターには気軽に相談に行ける。
      最寄駅は東山線の上社だが、そこからスクールバスを利用しなければならないため、通学はしにくい。どこかに行くにも結構歩かなければならないので不便さを感じる。
      建物によって良し悪しは分かれるが、不便はない。Wi-Fiも利用できるし、何年古い建物を直しているので年々便利になっている。
      授業はかぶらないが、サークルや部活を通して友達を作っている方が多い。入らなくても少人数クラスがあるので仲良くなれる。
      サークルは結構多くある。種類も多いので皆楽しめることができると思う。また季節ごとのイベントも開催されている。
      国際教養を中心に学んでいる。ある分野に限定されず、幅広い分野で世界について学んでいる。
      この学科はエアラインに携わっていた先生方が多く、私が興味あったため、この学科を選択した。

現代国際学部現代英語学科の評価
      全体的に満足だけど改善できるところもあると思うし期待も込めて4にした 校舎も施設もどんどん増えてるし これからもっとよくなると思う
      少人数制なので積極的に授業に参加できる わからないところがあると言わなくても気づいてもらえるから わからなかったとこをそのままにしちゃわない
      学部によってゼミが始まる時期が違う いくつかの中から自分の取りたいゼミを取る 被ったら抽選
      就職に関する専門の機関がある 外部からの就活専門の組織の人が来てアドバイスやESの書き方などを教えてくれる
      最寄駅から遠いのが残念 だけど周りにはお洒落なカフェが多く街自体がお洒落だからそこは良い 最寄駅から遠いけどシャトルバスがあるから困りはしない
      私立だから施設は整ってると思う が、よりよくできる部分もあると思う
      友人関係はみんな割と良いと思う 高め合い支え合える友人が多い
      サークルもイベントも自主参加なものがほとんどだから 行きたい人はたくさん参加するし行きたくない人は参加しなくて済む 特にパーティーは他の大学より断然多いと思う
      初めのうちは英語を勉強することが多く学年を重ねるにつれ英語を勉強するのではなく 英語で何かを学ぶということが増える 英語力を固めてからさらに向上させるために英語を使って学ぶことは大変だがやりがいもあってとてもいい
      決まっていない
      英語だけでなく英語を使って何かを学ぶことができる点 この大学の中で最も偏差値が高い点 世界の歴史も学ぶし現在の世界も学ぶし 国際的な教養が身につけられるから

現代国際学部現代英語学科の評価
      学科内の授業では、内容を奥深く学び自分で考える力を養う力が育まれる。学年関わらずたくさんの人と関わることができ就活においても便利である。
      学科の講義は多様で深く学ぶことができる。授業でも自分の考えをもち発信する能力が養われる。特に留学制度は充実しており多くの学生が利用している。
      物事を批判的に考える能力を高め、自分の思考を言葉へと移し替え他者に言葉で伝える力を養うことができる。
      学科の就職サポートは充実しており、就職先も安定しているところが多く見られる。
      都市から少し離れたところにあるので通学時間が長くなるがバスが出ているため便利である。
      図書館では資料も充実しており、特に学習室はよく利用する。勉強するスペースが多くあるため設備は十分である。
      大学内の人間関係は非常に良好で学生はみんなフレンドリーで親切である。
      サークルやイベントが多様であり、自分の所属したいところがすぐに見つけられる。
      現代英語学科ではスピーキング、リーディングといった英語そのものを学ぶこと以外にも奥深い英語の意味を学ぶことをはじめとし、また歴史や文化、様々なジャンルにおいて幅広く知識を蓄えることができる。
      航空業界などのサービス業
      アイルランドでの海外研修に魅力をもち、また様々な専門に特化した授業を受けることができるため。

2020年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代国際学部グローバルビジネス学科の評価
      何だかんだ楽しい学生生活でしたが、もう少し専門的なことを学べる学科だともっと充実していたと思います。専門的な内容は結局自分で知識を得るのですが、それを助けてくれる教員が少ないです。先生はご年配が多いので、一緒にコーヒーとか飲んでると楽しいですよ。
      私が所属するグローバルビジネス学科は言わば、経済/経営学科のようなものであるが、教員は車産業の出身者が多く知識が大変偏っている。また、提供される知識も古い。いまだに講義等で10年くらい前の新聞記事を取り扱う。MBAのエッセンシャルをカバーしたカリキュラムとは言うものの、トヨタ系ばかりが題材として扱うので、最先端のシリコンバレーでのビジネス知識や、中国産業に対する理解は講義を通しては深まらない。一方で教員の人間性は素敵な方ばかりなので、のんびり経済を学びたい人にとってはいい場所かも。
      ゼミ活動はあって無いようなものです。ストイックな人にはしんどいかも。
      業界の偏りがすごい。コロナで就活が厳しい現在、軒並み航空関連や旅行関連が採用を止めており、早期に独自で動いていた学生以外は内定がない。航空関連のサポートは凄いらしい。
      地下鉄の駅からバスで20分は本当にしんどい。大学の周りは程よく田舎で、程よくオシャレで良い環境ですけどね。
      変なところにばっかお金かけているので教室とかはしょぼいです。オープンキャンパスでは比較的新しい部分を見せて何とか誤魔化すけれども、学生生活では結局ぼろい教室を使うことになります。
      外国語大学だけあって、多様性にはとんでいます。実際留学生と交友関係を持つ人は多くないですが、日本人でも面白い人は多いですよ。
      何にも属さなかったので分からないですが、多分しょぼいです。まず、スポーツで成果を出している部はないと思います。スポーツがしょぼいので、他県の大学生からの知名度は皆無です。
      MBA基礎部分・マネジメント・マーケティング・アクカウンティング・ファイナンス
      「外大」の名前に憧れたのと、綺麗な人が多いイメージだったので入りました。実際美人さんはとっても多かったので大満足です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代国際学部国際教養学科の評価
      ウォルトディズニーワールドで就労体験ができる留学もできたし、教養という広いテーマであるが、今一番生きていく上で重要な価値観や知識を得たから。この大学、学科でなければ経験できないこと、人に出会えなかったと思うから。
      リテラシー、リクリエーション、ガバナンスの系から様々なことを幅広く学べる。
      2年の前期からゼミが始まり、ジェンダー、開発学について学んでいる。多様な考えや持続可能な社会について学んでいる。一番大切な教養を学べていると思う。タイで2週間ジェンダーの講義を受け、タイ、チェンマイで観光事業に携わった。愛知県津島市の観光事業や瀬戸市で在日外国人の子どもたちに学習支援を行った。
      スタッフがとても親身に話を聞いてくれる。一定の距離であれば交通費支援がある。
      鶴舞線の赤池か東山線の上社からのバスに乗って学校に行く方法しかない。学校周辺に住めば名古屋方面へ行くのが大変。
      最近になってようやくWi-fiが良くなったので良いが、入学時はいちいちログインして、繋がらないことがあった
      サークルに所属してない、男子学生が少ない。留学する人も多く、自分も留学したし、3、4年になると授業も少なくなるのでなんとなく疎遠になってしまった。
      規模がかなり小さい。学校自体が小さいし、アクセスも良くない。
      1年次は英語の必修科目、レポート・プレゼンテーションの基礎について学ぶ。2年次も、英語の必修科目科目に加え、講義式の教養専門授業が始まる。また、ゼミも始まる。3年次は教養授業、ゼミ。4年次はゼミ。留学は2年次からでき、4年で卒業できる。
      決まっていない
      将来は英語を使った仕事がしたいと思い、様々な分野を学ぶことができる、キャリアに繋がる学科だから。

名古屋外国語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-74-1111
学部 外国語学部現代国際学部世界共生学部世界教養学部

名古屋外国語大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋外国語大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学