みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋外国語大学   >>  現代国際学部   >>  口コミ

名古屋外国語大学
(なごやがいこくごだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

現代国際学部 口コミ

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代国際学部国際教養学科の評価
      幅広い学ぶことができ、自分の興味のある分野の授業を取ることができて、非常に満足している。教授たちの指導も手厚く、親身になって相談にも乗ってくれる。この学科に入って心から良かったと思える。
      興味のある分野を自分で選ぶことができ、学べる分野も幅広い。オンライン授業の講義も若干あるが、ほとんどが対面授業で教師の指導も手厚い。プレゼンテーションやレポートの課題は多いが、その分文章力や多角的な物の見方が身につく。
      コロナ禍で現在の状況は分からないが、エアラインの就職に特化していると聞いている。実際に、社会人の卒業生からお話を聞く機会が多くあり、就活へのモチベーションを高く保つことができる。このことから、就活のサポートがしっかりしていると感じている。
      日進キャンパスは上社、もしくは赤池駅からバスで通わなければならず、混雑していると時間がかかり、少し大変に感じる。周辺にはお洒落なカフェがあるため、空きコマを利用して食事に行ける。最近は名駅キャンパスができたため、3.4年生にとっては非常に便利なのではないかと思う。
      とにかく校舎が綺麗。図書館も近代的で、勉強のモチベーションが上がるし、非常に本も見やすい作りになっている。しかし、コンビニが少ないため、お昼の時間は学生が集中してしまう。
      勉強や資格試験、就活に向けて意識を高め合える学生が多いため、友人関係に関しては非常に恵まれている。学科にもよって異なるが、恋愛関係は充実しているように思えない。しかし、その点は特に不満に感じていない。
      サークルに関しては、あまり活発な印象がない。しかし、イベントに関しては、コロナ禍でなければ割と多く、就活イベントのようなものも多いと思う。
      1年次はリテラシー系、リクリエーション系、ガバナンス系の分野を全て学ぶため、レポートが多くある。2年次からは基礎ゼミも始まり、割と自由に学ぶことができる。3.4年次は専門ゼミが始まるため、本格的に自分の学びたい分野を学ぶ。
      留学のサポートが手厚く、多種多様な留学プログラムがあるため、志望した。また、エアラインやホスピタリティを深く学ぶことができるため、将来の夢に繋がる学びが得られる点も志望理由の一つである。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代国際学部国際教養学科の評価
      エアライン志望者にとっては興味のある授業が必修なので楽しいと思う。就職実績も悪くなく、充実した学生生活を送ることができる。
      名前が違うが同じような内容の講義が多い。エアライン志望者にとっては、経験者が直接教鞭を取っているのでいいかもしれない。
      自分次第だと思うが、就職率で見ると決して悪くない。ただ、地元思考が強く大手を目指す人は少ない。交通費や面接対策などのサポートは充実している。
      2つキャンパスがあるので、それによる。名駅キャンパスの立地は良い。日進キャンパスも落ち着いており周辺環境はいいがアクセスはわるい。
      私立ならではの環境で施設は綺麗。図書館内も自習室やオーディオ室など充実しており使いやすい。設備は充実していると感じる。
      サークル活動に参加していないためよくわからないが大きな大学ではないので友人関係を広くしたい人には向いていない。
      イベントはたくさんあるが、在校生の参加意欲が低い。自分次第ではあるが、熱心に参加しているのは1-2年生のみ。
      国際教養という幅広い名前のもと、世界の歴史や伝統、文化、外国語、エアライン産業、観光産業などについて。
      当初はエアライン就職を希望していたため、実績があり専門知識を学べる4年生大学として選んだ。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    現代国際学部現代英語学科の評価
      一年生で希望者全員アイルランドに語学研修にいけます。そこが現代英語学科の魅力の一つだと思います。また教授たちもとてもフレンドリーで素敵な方々だと思います。
      海外留学制度が整っていると言われていますが今はコロナの影響もあってそう言うのは難しいと思います。コロナのせいで留学を諦めた学生たちに何か措置があったわけでもありません。そして去年は1年間いっさい学校に行くことはありませんでしたが同じ学費を払っています。その学費は新しい学校の知名度のための新しいキャンパス、CMへと消えているとおもうと悲しいです。でも教授たちはとてもいい人で面白く素敵な方々が多いと思います。副言語の幅もとても広いです。大学生活は自分次第で充実させれると思います。
      学科の就職率、大学自体の就職率はとても高いと言われています。サポートも他の大学に比べたら充実してる方だと思います。
      駅から30分ほどバスに乗るので朝辛いです。でも大学専用バスがあるのでそこは我慢できます。大学近辺にはたくさんおしゃれなカフェがあります。
      設備は充実してます。食堂がもう少し広いといいなとおもいます!コンビニの商品も増やして欲しいです。
      大学では自分が関わりたくない子とむやみに関わる必要がない場所だと感じます。その分とても気の合う子たちととことん仲良くなれます。恋愛もそこそこです。
      サークルやイベントは他の大学の方が楽しそうです!あまり活動していないサークルが多い印象です。よさこいはたのしそうです!
      言語から教養など主に学びます。でも一二年生は必須が多いため自分で選択するということはあまりなかったです。
      アイルランド研修があったから。自分の兄弟も卒業した学科であったため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代国際学部グローバルビジネス学科の評価
      基本経営学を学びます。といっても経済学を学んだり、数学の授業をとる必要があります。つまらない講義もありましたが、このコロナ禍のご時世もありとても需要のある分野を学べる学科であると思います。他の学科と比べて何十年後役に立つと思うので学んでいて損は無いです。先生も生徒のほとんどが優しいので充実した学科だと思います。
      とにかく留学に行くことを勧めているため良い先生と悪い先生の差が激しい。宿題を大量に出してきたり性格がひねくれている先生もいますが頼りになる先生もいるので講義選びはかなり重要だと思います。
      2年からゼミが始まりますが、先生によって専門が違うので慎重に選ぶ必要があります。しかし、人気のある先生は抽選から落ちる可能性があるのでその点注意すべきです。私が在学中はコロナ禍でオンライン授業でしたが、経営学についてしっかり学ぶことができたので充実していると思います。また、普段関わらなかった子とゼミで仲良くなることも出来ました。
      全て学生次第です。学生側に丸投げなので、活発な子は率先して早くから就活をしています。自ら説明会やインターンシップの参加、資格の勉強をする必要があると思われます。
      周辺にオシャレなレストランやカフェが沢山あります。昼休みに友達と一緒に昼食を食べに行くことができます。キャンパスのアクセスとして、実家暮らしの学生は地下鉄と大学専用のバスを使い大学に行かなければなりません。バスの停車位置が悪ければ山登りのような坂道を登る必要があるので一人暮らしをおすすめします。
      学科施設は充実しています。しかし、大学が小さいためエレベーターが数箇所しか設置されてません。そのため、階段を使って移動する必要があります。
      さまざまな性格を持った学生がいるので友人は必ず出来ると思います。大学内の男子学生の比率が少ないですが、私の学科は男女比率がほぼ半々の学科なので彼氏または彼女を作ろうと思えば作れると思います。
      無駄にイベントが多いです。その点この大学は学費の無駄遣いしていると思ってしまいます…
      強いことで有名なサークルはないので、緩く趣味をしたい人にとって大学のサークルはおすすめです。
      1年次では主に経済学と基本的な経営学を学びます。簿記と数学も学ばなければなりません。高校卒業程度の数学をとても丁寧に教えられるので数学がそれなりに出来る人にとってはつまらないかもしれません。2年次から本格的に経営学を学びます。一応外国語大学なので通年英語と第二外国語、その他文系の科目を学ぶ必要があります。
      大学の留学制度が充実しており英語を学ぶことが好きだったため、この大学を志望しました。そこで、この学科のみ受かったためこの学科で入学することにしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代国際学部現代英語学科の評価
      基本的に英語に特化しており、半分以上が英語の授業となっている。また複言語プログラムも種類が多く、一つの言語からさらに3つ目、4つ目の言語も学ぶことができる。
      講義の内容などは全体的に問題なく、ためになるものもあるが、思っていたよりも発展したものではなかった。
      先生によるが、自分の好きな専攻のゼミを取れれば充分充実してるものだとおもう。
      授業でもアドバイスをよくくれる上に授業外でも多くのキャリアサポートが設けられている。
      最寄駅がないため、バス通学になり、混んでいる時がほとんどなので大変。周辺は飲食店が多くあり、昼食などに寿司から焼肉まで歩いていくことができる。
      日が当たるスペースや外にも勉強できるスペースあり、他にも静かに勉強したいときは、図書館を利用し、友人と話しながらの場合、食堂やコミュニケーションプラザを利用できる
      サークルなど多くの団体グループがあるので積極的参加すれば充実したものとなる
      運動部や文芸部含め外大らしい外国人と触れ合えるサークルがある。特に日本語サークルは留学生をサポートしながら休みの日に一緒に観光などレクリエーションをすらことができる
      英語の会話からライティングまで全技能をクリティカルシンキングを持ちながら学んでいく
      1年次に奨学金で全員学力関係なく自由参加できる海外研修プログラムに参加できるから

現代国際学部現代英語学科の評価
      航空系への就職率が高いので、そこを目指している人にはいいと思う。先生や周りの人もいい人ばかりで学校へ行くのが楽しい。
      とても授業が分かりやすく、特に少人数授業は質問もしやすいのでいい。
      先輩方も私の目指している進路にたくさん進んでいるので、期待できる。
      駅からバスが出ているので通学が楽だし、交通費もあまりかからなくていい。
      教室もたくさんあったり、エレベーターなども多くあり充実している。
      女子の割合が多いので、学内での恋愛関係は充実しているとは言えない。
      他の大学のサークルに参加している人もいたりする。文化祭は楽しい。
      1年は基礎能力をつけてくれる。2?3年は留学に行ける。4年は就活の手厚いフォローがある。
      航空系
      航空系に就職したくて、そこ方面への実績率が高かったから志望した。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    現代国際学部国際教養学科の評価
      学科の先生は厳しいので、成長できる。課題が非常に多い学科なので、アルバイトと両立するのが難しいかもしれない。
      少人数制の授業が多いので、先生と生徒の距離が近い。指導が手厚い。
      就職先を進めてくれたり、一対一で相談に乗ってくれる職員がいる。
      最寄りは上社駅。そこからバスで10-20分。朝は道が混んでいるので、20分掛かる
      校舎はきれいで、カフェテリアや休憩スペースがあり充実している
      サークルや部活に所属するとたくさん友人ができる。少人数制の授業が多いので、そこでも出会いがある。
      サークルは幅広くある。イベントは留学生と交流できるものがいくつかある。
      英語、国際政治、第二学国語、哲学、旅行、エアライン、ホスピタリティ
      昔から国際的な分野に興味があったので。幅広く学びたいと思っていたから。
      商社

投稿者ID:919206
    2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代国際学部現代英語学科の評価
      英語を学ぶのではなく、英語でななかを学ぶと言うことに達成感が得られます。とても評価したい。他の学校ではあまりこう言う授業は珍しいと思われます。
      とても綺麗だし,学ぶ内容が英語プラスアルファーの授業でもでも楽しい。
      3年生になると名古屋キャンパスに移されるが,狭く、ゼミなども少なくなるが,内容としては最高。
      CAや航空便に従事している卒業生が多いようです。他の学校と比べて手厚いサポートもあり,進学実績も良い。
      日進キャンパスは本当に行きにくい。バスも少ないし,田舎が目立ってしまう。名古屋キャンパスはグッド。
      名古屋キャンパスは小さいですが,とても綺麗で、クッションで授業を受けるなどの多様性も用いられています。
      外国からの留学生も多く、友達関係や恋愛をするのにはとても最適な学校だと思われます。
      日進キャンパスでのサークルはとても種類も多く,満足していますが、名古屋キャンパスにはないのが欠点。
      英語で,多言語だったり,英語コミュニケーションを簡単に取れるように勉強をしている。
      昔から留学に興味があり、名古屋外国語大学では留学費が免除されるので志望しました。

現代国際学部現代英語学科の評価
      英語だけでなく国際社会を勉強したい人にとてもおすすめです。授業も少人数で行われていてとても面倒見が良く、先生方は相談など親身になって対応してくださいます。
      とにかく英語のインプット、アウトプットの機会が多い。一年時にはPUTという、学生3人対ネイティブ講師1人で会話するクラスがある。
      英語と国際学を学ぶ学科。今世界中でどのようなことが起こっているのか、常に知ることができる。 通訳法クラスも開講されていて、「英語を発信する」機会が多い。
      エアライン業界やマスコミ業界、外資系企業など、幅広い業界への卒業生がいる。学生が業界研究をする「業界研究グループ」では、目標の企業を見学、体験したり、試験対策ができたりする。
      東山線上社駅と鶴舞線赤池駅からスクールバスが出ているので、それを毎回利用しています。
      本格的な通訳練習ができる「同時通訳室」や、映画を無料で見られるMLCがある。自慢の施設がたくさんあり、学習に役立っている。
      サークルや学生会主催のイベントなどを通して、自然と友達がたくさんできます。
      学内では、大学祭だけでなく、クリスマスパーティや留学生ウェルカムパーティーなど、日本人だけでなく留学生と交流する機会もたくさんあります。
      一年時は英語の4技能の強化や国際学の基礎を学び、2年次からより掘り下げた学習をします。2年後期からゼミが始まり、文化、文学、移民難民などそれぞれの興味にあった研究をします。
      英語の授業時数が他の学部よりも多かったから。また、英語だけでなく国際社会学も学ぶことができるから。 現代英語学科独自のアイルランド海外研修も魅力的だった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代国際学部グローバルビジネス学科の評価
      課題や授業は他大学と比べ大変に思うし、入ったとを後悔することが沢山あるが、身についていると感じれるし、報われる苦労だと思います。
      講義名と内容が合っていないものがある。 課題が必要以上にあったりして、課題に追われている時期がある。
      楽しい
      説明会が定期的に開かれている。 インターンシップも提携?している企業から募集があったりする。
      最寄り駅からバスなので混んで遅刻してしまう時がある。それを遅刻の理由にできかいのが少し不満
      ほとんどの教室にプロジェクターがあり、パソコンも多いので、便利
      少人数クラスだから男女共に仲良くなれるので、良いと思います。
      七夕祭りやハロウィンパーティ、クリスマスパーティもあり、楽しい
      一二年は英語を中心でだんだんビジネス中心です。ビジネスもどの専攻も満遍なくという感じです
      留学の全額支援制度があるのと、英語とビジネス両方を身につけたかったから。

名古屋外国語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-74-1111
学部 外国語学部現代国際学部世界共生学部世界教養学部

名古屋外国語大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋外国語大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学