みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  生活環境学部   >>  口コミ

金城学院大学
金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

私立愛知県/大森・金城学院前駅

生活環境学部 口コミ

生活環境学部生活マネジメント学科の評価
      独特な先生が多いけど楽しいです。コースが分かれてるので、やりたいことができると思います。幅広くいろんなことが学べます。
      先生によります。
      厳しい先生もいればゆるい先生もいます。1、2年生はランダムで決まり、3、4年生は同じで成績上位者から優先的に選択できます。
      年に一度、成績優秀者には卒業者の団体から賞が贈られます。就職サポートは非常に手厚いが、ピークは予約が取れない。
      全学部おなじ棟です。周りには何もありません。
      学科の棟は新しい棟なのできれいです。ただ、授業で使うことはほぼありません。そのため、教科書を置いておくのには不便。
      人数も共学と比べて少ないので、学科のことは仲良くなれると思います。他の学部、学科のことはサークルなどに入ってないと関わる機会があまりないです。他大学のサークルに入ってる人が多いので、その場合には彼氏もいます。
      サークルはあまり知りません。文化祭はアーティストを呼んだライブや、後夜祭などが盛り上がっています。後夜祭で行われるビンゴの景品も豪華です。また、普段来ない男性の方々も来るので新鮮です。ナンパもあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生活環境学部生活マネジメント学科の評価
      ファイナンシャルプランナーの資格取得のための授業や支援が手厚い。
      人数が100人もいないので、学科の繋がりが強い。
      様々な分野に特化した先生がいらっしゃるので、自分の興味のある分野の先生を選ぶことができる。
      三年生から四年生にかけてのゼミは先生を選ぶことができる。人気のある先生は希望する生徒の成績順で選ばれる。私のゼミの先生は、生徒の指導に熱いタイプなので、困った時によく助けてもらっています。
      金城学院大学は就職に関するサポートが手厚い。一年生のころから就職に関するガイダンスがあり、だんだん意識を高めていくことができる。
      最寄駅は瀬戸線の大森金城学院大学駅。駅を出てから学校まで坂道を登らなければならない。朝や帰りの混んでる時間だと、駅や坂が金城生で渋滞する。
      エレベーターやエスカレーターがたくさんある。食堂が2つ、購買のようなところが3つある。校舎は新しいので、教室やトイレがきれい。
      女子校なので学内での恋愛はないが、生徒の半分くらいは彼氏がいると思う。
      二年生からファイナンシャルプランナーのコースか教職のコースに分かれて勉強する。
      金融関係志望

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生活環境学部生活マネジメント学科の評価
      総合的に見れば悪くはないです。私もそうですが、県内では有名なお嬢様学校として知られているので憧れて入学する生徒も少なくないです。他の学校と比べて制限されているところも少しありますが(日曜に学校が入れない等)、それを除けば自由な校風ですし、自分次第では好きなことを好きなだけ学ぶことができます。
      生活マネジメント学科なのでなにを勉強するの?と思いますが、家政科と変わりはあまりないので1年生のうちは家政科の基礎を学び2年以降はさらに進展したものを学ぶことができると思います。他の学科と比べれば比較的単位は取りやすいですが、本当に進路は自分次第の学校ですので単位を取ることができずに終わるということも少なくないでしょう。
      最寄り駅からは徒歩10分ですが、学校でると料理店以外になにもないです。生徒によりますが、定期を栄町まで通していればいつでも栄で遊ぶことができますよ。
      施設は新しいものとちょっと時間の経ったものがありますが、そこまで古くはないです。学食が2つと、小さなカフェ、生協とコンビニがあるので食べることにはまず困りません。ラウンジのようなものが棟ごとにあるので課題をしたいときは便利です。
      女子大なので恋愛をするとなったら学外に出なければいけませんが、友人関係で困ることは基本的になさそうです。私の学科は比較的個性的な子が多いかなと思います。
      サークル、部活ともに活発ですが、入るのは強制ではないです。ただ、私の学校ではラクロス部が強いので入学して少し経った後の勧誘がすさまじいです。
      生活についてならさまざまなことを学ぶことができます。
      姉が通っていて一緒のところに通えたらいいなと思ったため。
      とにかく過去問を解いて、自分が得意な科目は完璧にした。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生活環境学部生活マネジメント学科の評価
      生活・経済・消費福祉など多くの分野が学べます。また、教員免許習得も出来ます。いろいろな分野が学べるのもこの学科の特色です。就職先なども、金融機関を目指すている方は在学中に資格も習得も出来るのでいいと思います。
      いろいろな分野の方がいらっしゃるので、講義の内容も充実していて楽しい講義内容になると思います構内だけではなくて、様々な会社や施設などで勉強も出来るので理想的な学科と思います。
      福祉、消費、経済、家庭などの研究室があります。その中で、自分が研究したいと思える様々な部門に出会えるとおもいます。研究ばかりではなく、就職選びなども真剣に向き合ってくれる学科です。
      大学の歴史が長いので様々な企業へ先輩方が就職されています。大学に就職支援うぃしてくれる部署もありますので就職活動うぃする中では、とても心強いです。
      名古屋の市街地にたっている為、乗り換えの回数が少し多いです。名鉄瀬戸線も朝のじかんたいですと、普通電車で運行しているのでとても時間がかかります。大学は駅から歩いて10分以内ではつきます。
      校舎は伝統的な建物が多くのこっています。また、図書館・本部棟などの施設も近年で立て代わりがありました。キャンパスのないぶも綺麗に手入れされたガーデニングがあります。
      様々な学生が多く在学しています。また、女子大ではありますがサークルや部活などで他大学の方とも交流がおおいです。出会いは様々な所にあるので心配はいりません。
      消費における経済の仕組みについて学びました。教員免許についても学習できます。
      家庭福祉研究室
      家庭福祉などについて研究できます。また、違う研究でも進んで学習できます。
      食品関係です
      食品関係につきたいと思ったからです。食べることが好き
      オープンキャンパスで話を聞いて学習内容にとても興味を、持ったため
      推薦入試
      利用してない
      高校の先生に分からないことを質問した。授業をしっかりうける。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生活環境学部環境デザイン学科の評価
      講義も豊富で施設も綺麗なため勉強に取り組むには良い環境。教授も優しく親身な方が多い。就活に関するセミナーがしっかりしている。
      女子大学ならではの女性に関する講義(生活、社会、歴史)が豊富。
      先輩の卒論発表会に参加する事が必須のため、その発表を聞いてゼミの雰囲気を知る事が出来き選択の参考になる。
      3年生から就活に関する様々なセミナーやイベントがあった。自分の希望する業界や職種に内定した先輩と直接交流する事が出来る。
      最寄駅から大学までが坂になっており、また距離があるため歩くのが大変。
      新しい施設が多く綺麗。 食堂が少し狭いためお昼時は席が空いていない。
      学内のサークルに所属する人は少なく学外での活動をしている人が多い。
      学内のサークルはあるが数が少ない。また女子のみが多いので他の大学との交流は少ない。
      1年次でインテリア・建築・アパレルの3つのコースの中から1つコースを選択する。
      繊維業界の事務職
      アパレルに興味があり、実践や知識が豊富に学べると思ったから。

生活環境学部食環境栄養学科の評価
      総合的に良かったとおもきます。ただ、他の大学と比べていないからいいようがないから4点にしました。実際にこれくらいいいところは他にもあると思う
      実習もあるし、国家試験対策もあっていいとおもった。また、就職後に役立つ内容だった。
      先生が良かったです。また、卒論の指導も熱心にやってくれたし、内容も誇れるものだったと思う。
      サポートできる体制が整っていたと思う。また、卒業後でも、サポートしてくれて良かったです。
      鉄道がはしっていて、徒歩圏内で良かったが、地下鉄沿いの方がホントはよかったと思う
      きれいだった。特にトイレはきれいだった。ただ、卒業する年にきれいになり始めたから残念
      友人関係は良好だとおもった。でも、全員女子なので、恋愛を、学校内ではしようがなかった
      サークルやっていなかったから、詳しくはわからないが、やっている友達はイキイキとしてた
      管理栄養士の養成校として、栄養士について、学びます。また、国家試験対策もあります。
      大学病院
      親に勧められました。管理栄養士になれるなら、他でもほんとは良かったと思ってました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生活環境学部食環境栄養学科の評価
      2クラスに別れており、ほぼ授業もクラスメイトと受ける。班行動が非常に多い学科なので、卒業した今でもクラスメイトとはとても仲が良い。
      他学科と比べて真面目な子が多い印象。勉強は捗りそう。
      残念なところは、サークルに入る人が圧倒的に少ないこと。授業数も多くレポート課題もあるため忙しいのも事実。でもせっかくの大学生活なので何か一つでもサークルに入ってみるのもありかなと思う。バイト頑張ってる人は多かった。
      勉強面も難しすぎず、テストも普通にやっていれば乗り切れないレベルではない。
      早くから国家試験対策が行われるので、国家試験に対して意識できる。
      模試の点数が良ければ、時間も自由に使えるが、合格点に満たないと勉強会に参加する必要がある。
      3年後半からゼミに配属。4年の前半に卒論発表があるため、就活と被って少し大変だった。しかし、他の大学生が卒論に追われている時期は余裕をもって過ごすことができたので満足。ゼミによって忙しさや、やっていることが全く違うのでゼミ選びは慎重にした方が良さそう。
      就活支援は充実している。学内でも面接練習、添削などうけることができる。学校に求人もくるので比較的チャンスは多いと思う。
      病院

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生活環境学部食環境栄養学科の評価
      他大学と比べ管理栄養士国家試験に対してのサポートが手厚く、私たちの学年では国家試験をうけた78人のうち76人合格しました。足切りになったのも2人だけでした。月1回の模試、120点以下は強制勉強会などハードな点もありますが、その代わり国家試験の内容が簡単な年でも、難しい年でもほぼ確実に合格することができます。管理栄養士の資格を取りたいのであれば、他大学よりも金城学院大学がオススメです。
      厚生労働省で管理栄養士の授業内容は決まっているのでなんとも言えませんが、熱心な方だと思います。
      担当の先生によって研究内容は違いますが、私たちは夕食のおかずコンテストに出品しました。約800作品の中から2位の優秀賞を取ることができ、就職活動でもその点がアピールポイントになりました。
      国家試験の勉強が進んでいる人はわりと早めに決まっている印象でした。自分の努力次第だと思います。就職活動に関して相談すると、先生はいつでも親身になってアドバイスをくれました。
      大曽根から名鉄瀬戸線に乗って行きます。名古屋からでも時間はかかるし乗り換えがあるので多少不便だと思います。
      私たちの学部の棟去年新しく建て替えられました。トイレも勉強部屋も綺麗で、実習室も最近の器具が揃ってます。申し分ないです。
      栄養教諭

生活環境学部環境デザイン学科の評価
      アパレル、住宅建築、インテリアの3つから自分が好きなコースを1つ選択し、コースに合わせた講義を履修します。アパレルコースでは実際にスカートやブラウス、ワンピースなどを作る制作実習もあり、裁縫の技術が身につきます。ミシンは学校の物を使いますが、布や糸は手芸屋で好きなものを選び自費で購入します。
      他にもアパレルビジネス、繊維、着心地について学ぶ講義や、布帛に関する実験を行う講義があります。
      TA必修に指定されている講義の単位を全て取得すればTA(衣料管理士)の資格を取ることができます。
      しっかり出席していれば、単位を落とすことはまずありません。洋服やお洒落が好きな子、裁縫などの手芸が好きな子が多くいます。
      最寄り駅は名鉄瀬戸線の大森金城学院前駅です。普通、準急、急行が全て停車します。車での通学も可能です。
      駅から5?10分ほど歩きます。坂道なのでしんどいです。
      コンビニは学校の反対方面に行かないといけないので、不便です。学内にもセブンイレブンがありますが、営業時間が限られており、取り扱っていない商品もあります。
      金融業/総合職/一般事務・営業

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    生活環境学部生活マネジメント学科の評価
      偏差値は低いですが、学ぶ内容は実用的です。銀行員になりたい、証券会社や保険会社で働きたい人に向いています。
      洪先生と齋藤先生の法律の授業は面白いし飽きがきません。齋藤先生は他学科の先生なのですが、本校は他学科履修が可能な点もミソです。
      他大学に比べるとゼミらしいゼミはしません。
      至れり尽くせりです。多くの様々な大手企業への就職実績はもちろん、その先輩とのマッチングをしてくれます。また、就職で役立った知識やノウハウをまとめた冊子や就職オリエンテーションなど就職に役立つ行事が数多く開催されます。
      主要駅から遠いので乗り継ぎが多いです。
      去年に研修棟が建ったばかりで綺麗かつ設備が拡充されています。
      文化サークルは勿論運動サークルまで豊富にあります。女子大だけあって施設が広く、学校内にサークル棟があり、サークルのためのコートや部屋が設けてあるのでとても充実していると思います。
      家計のプロになるために情報・家庭・家庭経済の3つの観点から学びます。本来なら実務経験がないと取れないファイナンシャル・プランナー2級の受験資格が取れるのもこの学科の強みです。
      大手監査法人

金城学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市守山区大森2-1723

名鉄瀬戸線「大森・金城学院前」駅から徒歩6分

電話番号 052-798-0180

金城学院大学のことが気になったら!

このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

人間環境大学