みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  生活環境学部   >>  生活マネジメント学科   >>  口コミ

金城学院大学
金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

私立愛知県/大森・金城学院前駅

生活環境学部 生活マネジメント学科 口コミ

(26) 私立大学 462 / 3573学科中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生活環境学部生活マネジメント学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい学科だと思います。色々ねことを勉強できます。教授も著名の方がおおくいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究することが出来ます。
      色んな種類の講義を受けることが出来る。また、様々な教授や学外から集めた特別講師による授業を受けることが出来る。
      2年の後期からゼミが始まり、数あるゼミの中から関心のあるゼミをひとつ選びます。
      就職率が100%で就活のサポートを積極的にしてくれます。すごくいいです。
      学校に行くまでに長い坂があります。体力のない人はやめた方がいいです。
      トイレがすごく綺麗です。学食が豊富でとてもおいしいです。はい
      中学高校から金城学院の純金とメッキに分かれているので、最初はギクシャクしています。
      サークルはとても種類が多いので自分に合ったサークルを選ぶことができるとおもいます。
      必修科目はまったくじぶんが興味のないぶんやに割り振られる可能性がある。
      法学の分野に興味があり、より知識をふかめたいとおもい、法律について学べるだいがくを探していました。

生活環境学部生活マネジメント学科の評価
      なにしてる学科など言われますがそんなのではありません。他にはやる気のない生徒は多いですがみんな楽しそうです!
      毎朝礼拝があり行けば行くだけ点数になるの仕組みなのでちょっと楽しい
      学校内のことだけでなく学校の外のアルバイトのや友人関係の相談に乗ってくれました
      一年生のうちから就職活動について知れる機会がおおいのでとてもありがたい
      場所が坂を上がったところにあるので夏になるととてもしんどい!
      教室や自習する環境がとても整っているため友達と勉強したりとできるのでいい学びにつなげられていると感じられる。
      席近くなったすると話しかけてくれたりするのですぐに友達ができたりする。先輩はサークルに入る子どて繋がりができたりする
      入るのは強制ではないのできがるにはいることができるのでおすすめです
      家政科と変わりはないのでそれの基礎や応用などの学ぶことができます
      お嬢様学校と言われているのでちょっと憧れていたので入りましたあとはじゆうなこうふうにひかれました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活環境学部生活マネジメント学科の評価
      至って普通。将来やりたいことが見つからない人も来ているし、やりたい職があって来ている人もいる。
      お嬢様感はあまりないが、学部によってあるらしい。
      キリスト教主義の学校で毎朝礼拝がある。単位を摂るために15回行かなければならないが、行けば行っただけ点数で加算されるような仕組みでコツコツ取り組めば楽しさもある
      他の大学に比べてサポートは手厚いと考えられる。卒業生の話を聞く機会も多々ある。
      坂がきつい気がする。
      駅から少しあるく。大曽根乗り換えの人が多い。
      全ての建物が綺麗。また新しい建物もできて、WiFiも完備されている。最高。
      友人関係は良好だが、恋愛関係は女子大とあって難しい。付き合っている人は結構いる。
      他の大学と比べて普通だと思う。
      とくに可もなく不可もなくだと考える。
      お金の大きな流れや、キリスト教、法律も軽くやる。
      色々みんなが知らないことをやるから、スタートが同じだと考えるとたのしい。
      家から近かった。また歴史もあるし、ネームバリューもある。設備が綺麗すぎる。

生活環境学部生活マネジメント学科の評価
      自分の学びたい内容と学科の特色が合っている。将来に繋げることの出来る学びが充実しているため、自分にとっては良い学科だと感じる。
      必修授業もあるが、選択できる授業も多くあるので自分が学んでみたかった学問や知っておきたい分野の学びを自ら選べるのが良い。
      ゼミの先生と面談などがあり、学校内でのことはもちろんアルバイトや友人関係のことまで親身になって話を聞いてもらえるので不安なく学校生活を送れる。
      1年生のうちから就職活動について知れる機会が多かったり、先生方も就職に向けたサポートや授業に組み込んで講義してくださる先生もいてとても有難い。
      立地的に自分の家からは遠い。場所も坂を上がったところにあるため、夏はやはり少し大変なところはあるが体型維持に少しは役に立っていると感じる。
      とにかく教室や自習のできる環境が整っているため、友達と学習をしたり授業の準備をしたりするのに良い設備が充実していてより良い学びに繋がっていると感じる。
      学内の友人関係として、選択科目があるのでその際近くの席に座った子と仲良くなったり体育の授業では他学部の子との交流もあり、友達は作りやすいと思う。しかしやはり先輩とはなかなか知り合う機会がないのでサークルに入った方がいいと思う。
      学内のサークルも多いが学外とミックスのサークルも多い。学内のサークルや部活動では学祭の時に頑張ってきた成果を見せることができるのでせっかくの最後の学生生活なので入っておくと良いと思う。
      1年のうちは基本的に必修授業を受けて少しだけ選択科目を受けるといった感じで授業が組まれる。金城ならではのキリスト教学では礼拝に行かなくてはならないので早い段階で15回行っておくと後々楽だと思う。
      決まっていない

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活環境学部生活マネジメント学科の評価
      今まで専門で学んできた人がいない(皆0からスタートの)分野のため、努力しただけ良い成績を取ることができます。
      共通科目から興味のある心理学やマーケティングを学べてとても勉強になりました。
      学科内ではFPコースを専攻したため、FPの試験内容に特化した勉強ができて良かったです。
      卒業論文を書くにあたって、テーマを専門とする教授からたくさんアドバイスを頂けたので、とても良い論文を書くことができました。
      先輩からアドバイスをいただける機会や就職支援に関するイベントがたくさんありますので、自信を持って就職活動できました。
      閑静な住宅街にあるので、周辺は落ち着いた雰囲気です。
      駅から大学まで、急な坂があります。
      施設はとてもキレイで充実しています。
      施設・設備関係で困った事はありません。
      他人に干渉されず、個々が自由にやりたい事ができる環境でした。
      サークルの種類は豊富でした。
      複数のサークルに入ることも可能です。
      家族・情報・消費の分野を中心に学びます。
      生きていく上で役に立つ知識を多く学べるのもこの学科の魅力だと思います。
      メーカー
      アイシン関係の自動車部品メーカーです。(一般事務職)
      生きていく上で役立つ知識を学ぶことができると思ったからです。

2020年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活環境学部生活マネジメント学科の評価
      生活マネジメント学科は金融系に就職する人が多い印象です。様々な分野を学ぶことが出来るので、学びたいことが無いという人でもどれかひとつの分野は楽しく学べると思います。ただ、「何してる学部なの?」とは毎回聞かれてしまいます。あとやる気のない学生が多い印象ですが、みんな楽しそうです。
      熱心な教授が多いので真剣に学びたい人にはオススメです。単位も取りやすい授業が多いです。
      私の学部だけかもしれませんが、教授が優しいので言われた通りのことを期限内にしているだけで簡単に単位が取れます。課題をこなすだけで、主体的になにかをできる感じでは無いです。
      サポートは不十分だと感じました。キャリア支援のための講座が定期的に開催されるのは良いですが、個別指導は1回20分程度、しかも個別指導の予約は予約開始から1分も経たないうちに満席になってしまうので個別指導を満足に受けられる環境ではありません。人手不足なんでしょうか。就職率が良いのは生徒一人ひとりの努力でしょうね。
      最寄り駅から信号を渡って、坂の上にキャンパスがあるのでちょっと大変です。周辺にはコンビニや小さなカフェがあります。
      新しい施設が多いです。メインの施設は綺麗ですよ。でも奥の方の施設は古い建物が多く、汚いです。
      入学後に泊まり込みのオリエンテーションがあり、そこで友達を作る機会があります。ゼミやサークルでも友達は出来ると思うので、友達作りは大丈夫かと思われます。女子大なので恋愛関係は自分から動かないと厳しい印象です。
      いろんなサークルがあるので、興味をもてるサークルがあると思います。金城学院大学の文化祭は規模が大きくないので楽しめるか微妙です。
      大学ホームページに掲載されていることが全てです。分かりやすいですよ。
      金融業界
      金融系の仕事がしたいと思っていたので、この学科を志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生活環境学部生活マネジメント学科の評価
      生活設計について学ぶので家庭科好きな人は勉強にやりがいがあって充実しやすいです。経済のことは学びますが消費者の観点について勉強するので、専門的な経済学や経営学は勉強できないので将来経理職で働きたい人には不向きです。
      生活設計についての学問を勉強するため、家庭科が好きな方はおすすめです。生マネは真面目な子が多くて勉強の内容も他学科に比べて難しくないです。
      就活についてのサポートが教授によって助言が違うし、キャリア支援センターの対応がよくない。就職率は高いと言われてるけど、近年就活しながらサークルやバイトと両立できないまま、内定もらえないで卒業した大学生が増えてて問題になってるます。就活率も実はよくないです。就活のサポート対応や助言をしっかりしてくれる教授や新卒応援ハローワークにサポートしてもらうのがおすすめです。
      生マネで学んだ生活のお金の勉強やFPの勉強は金融関係だけでなく、人事事務職にもかなり生かせるので人事事務・労務管理などの仕事をやってみたい方は生マネに入るのがおすすめです。
      金山やか栄などにも通学経路の人が多いので、帰りは友達と遊びに行ったりご飯に行けたり行けて大学生活楽しめます。
      とても広くて綺麗なキャンパスで便利です。だんだんオシャレなキャンパスに変わってきてるので、とても利用しやすいです。
      サークルや部活動に入ると友達が沢山できて楽しく充実できます。学科内だとやる気ある子とない子の差が激しいので、しっかり選んで友達作れるといいかと思います。女子校なので恋愛はできないですが、色んな大学の人と一緒に活動してるサークルに入った方が恋愛しやすいです。
      サークルに入った方が活動が幅広くなって充実しやすいです。ただサークルによって雰囲気や先輩と同期の性格が全然違うので、イメージと違わないように色んなサークルをしっかり見学して入った方がいいです。
      生活について勉強するので、生活に関わる家族福祉や情報分野や消費者の観点について勉強します。生活に関わる色んな幅広い学問を勉強するので、最初はつまらないかもしれないけど2年生からはだんだん楽しくなってきます。特にFPについて勉強できるので、金融関係や人事事務のお仕事したい方はこの学科はおすすめです。
      流通・小売・フード
      卸小売業の人事事務職
      消費者の観点について勉強したいからと、キャンパスやサークル活動が充実してるからこの学科を選びました。生マネの勉強は他の学科に比べて勉強しやすくて単位も取りやすいので、この学科を志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生活環境学部生活マネジメント学科の評価
      卒業してからもためになる講義を受けることができたと感じることが多い。また、女子大学で生活ができたため、自分らしく毎日を過ごすことができる。
      資格試験をとるための講義や、休日も先生が無料で勉強する場を設けてくれていた
      自分が好んだ先生のゼミに参加できるわけではなかったため
      キャリアセンターがさぽーとをたくさんしてくれる。また、ゼミの先生も話をしっかりと聞いてくれる
      車で行くと40分だが、電車のアクセスが悪く1時間半かかるときもある。周りが栄えていないため、帰りに遊べない。しかし、自然はたくさんある。
      2年生になるタイミングで建物自体が建て替えになり、綺麗な校舎に変わった。
      女子校であるため、恋愛はしにくい。友達関係は女子だけであるため、1人で歩いていても周りの目を気にしなくてよい。
      数が少ない。また、あまり魅力があるサークルはなかった。他大学のインカレサークルに属していた。
      1年目は、衣食住主に家庭分野についてと情報について学ぶ。2年目からは少しずつその中でも自分の学びたい分野にフォーカスをあて始めることができる。
      地方銀行
      大学に入ってまで学びたいフォーカスをあてられる分野がなかったが、生活をマネジメントしていく力を学ぶことができれば、無駄な4年間にはならないと感じたから。

生活環境学部生活マネジメント学科の評価
      独特な先生が多いけど楽しいです。コースが分かれてるので、やりたいことができると思います。幅広くいろんなことが学べます。
      先生によります。
      厳しい先生もいればゆるい先生もいます。1、2年生はランダムで決まり、3、4年生は同じで成績上位者から優先的に選択できます。
      年に一度、成績優秀者には卒業者の団体から賞が贈られます。就職サポートは非常に手厚いが、ピークは予約が取れない。
      全学部おなじ棟です。周りには何もありません。
      学科の棟は新しい棟なのできれいです。ただ、授業で使うことはほぼありません。そのため、教科書を置いておくのには不便。
      人数も共学と比べて少ないので、学科のことは仲良くなれると思います。他の学部、学科のことはサークルなどに入ってないと関わる機会があまりないです。他大学のサークルに入ってる人が多いので、その場合には彼氏もいます。
      サークルはあまり知りません。文化祭はアーティストを呼んだライブや、後夜祭などが盛り上がっています。後夜祭で行われるビンゴの景品も豪華です。また、普段来ない男性の方々も来るので新鮮です。ナンパもあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生活環境学部生活マネジメント学科の評価
      ファイナンシャルプランナーの資格取得のための授業や支援が手厚い。
      人数が100人もいないので、学科の繋がりが強い。
      様々な分野に特化した先生がいらっしゃるので、自分の興味のある分野の先生を選ぶことができる。
      三年生から四年生にかけてのゼミは先生を選ぶことができる。人気のある先生は希望する生徒の成績順で選ばれる。私のゼミの先生は、生徒の指導に熱いタイプなので、困った時によく助けてもらっています。
      金城学院大学は就職に関するサポートが手厚い。一年生のころから就職に関するガイダンスがあり、だんだん意識を高めていくことができる。
      最寄駅は瀬戸線の大森金城学院大学駅。駅を出てから学校まで坂道を登らなければならない。朝や帰りの混んでる時間だと、駅や坂が金城生で渋滞する。
      エレベーターやエスカレーターがたくさんある。食堂が2つ、購買のようなところが3つある。校舎は新しいので、教室やトイレがきれい。
      女子校なので学内での恋愛はないが、生徒の半分くらいは彼氏がいると思う。
      二年生からファイナンシャルプランナーのコースか教職のコースに分かれて勉強する。
      金融関係志望

金城学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市守山区大森2-1723

名鉄瀬戸線「大森・金城学院前」駅から徒歩6分

電話番号 052-798-0180

金城学院大学のことが気になったら!

このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

人間環境大学