みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  生活環境学部   >>  口コミ

金城学院大学
金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

私立愛知県/大森・金城学院前駅

生活環境学部 口コミ

卒業生 / 2015年入学
    2020年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    生活環境学部食環境栄養学科の評価
      先程にも書きましたが卒業条件があれなので管理栄養士を目指さない子はすごく大変かと思います。留年する子も何人かいますね。でも頑張れば頑張った分だけ結果がついてくるし、みんなで支え合って頑張ることができました。なんで他の大学よりこんなに厳しいのって思ったことありましたが、金城大学にして良かったと思います。先生も就職、勉強方法について相談にのってくださるし先生と距離が近いのもこの学科の良いところだと思います。大学って遊んでる人が多いけど、その中で努力して国家資格をとるってすごく素敵なことだ思います。大変なことばかり書きましたが普通に旅行に行けますしバイト出来ますし遊べます。要は自分次第です。
      他大学の大学の管理栄養学部の教授や医学部の先生が授業、実験して下さいます。どの先生も優しく、時に厳しいです。調理実習では基礎から教えてくださり千切りキャベツ、大根の桂むき、だし巻き卵の実技のテストがありました。たまに再試の生徒もいたような、、。慣れると自分たちで献立をそれを実際に作るというのもありましたが、1週間で献立を考えてはいけなくて、その時は大変でした。実験系は毎週レポート、同じことをノートにも書き、それをしっかり書いているか抜き打ちチェックされたりする科目もありました。実験系のテストは割とペーパー+実技+毎週のレポートで成績がつけられます。大量調理の実習では献立作成、発注、実習、評価まで自分たちで行います。先生がものすごく厳しかったです。座学は毎週ミニテストがある科目が多かったです。でも範囲は決して多くなくてしっかりやれば点数はとれますし、単位も落とさないです。解剖生理学がみんな割と再試になってました。
      ゼミは全部で11個。3年前期で各ゼミの説明があり行きたいゼミを選びます。年によってGPA順、抽選で決められます。ゼミ活動は他の学部と比較したら活動は活発ではありません。国家試験があるので仕方ないとは思います。わたしの時はローソンとコラボ商品を作っていたような。それぐらいかな。でもどの先生も先生の部屋使っていいよって言って下さって優しかったです。
      伝統ある女子大学なので人事部からのウケは悪くない。学生と人事部の相性もあると思いますが。大体毎年4割が管理栄養士職、後は食品企業、管理栄養士と全く関係ない企業、大学院進学です。ただ注意するべきは金城学院大学は業者模試で120点超えないと卒業できません。つまり卒業できません。全く関係ない企業の就職が決まっていても。3年の後半からコツコツ勉強しないと後で痛い目に合います。他の大学は四年前期は全休だらけですが金城は違います。毎月ある業者模試で120点超えないと勉強会対象なります。月~金の1~4限出席し、ひたすら勉強です。寝ていたら他事をしていると先生がチェックをつけます。1回欠席ごとに次の模試から一点マイナスされるシステムです。また4年生から全ての授業、勉強会の席が模試の成績順です。一目で自分の今の位置が分かってしまいます。上記に書いたような厳しい条件のもと1年間、120点を超えるようみんな必死に勉強するので合格率はとても良いです。他の大学と違って全員受験できます。(その前に120点超えない子は受けれないのでなんとも言えませんが)これを他の大学の管理栄養学科の学生に話すと驚かれました。
      坂がきつい。周りにコンビニくらいしかない。寄り道できないのでその面では良いですが。
      実験・実習室もお手洗いもとても綺麗です。素晴らしい環境で学べます。
      女子大なので出会いは少ない。他の学科はよく合コンしているみたいですがわたしは1度も行ったことないです。出会いはバイト、高校時代の同級生とか。
      あまり参加したことないので分かりませんが学祭とか盛り上がっているみたいです。
      管理栄養士になるためにいろんなことを学びます。ざっくり言うと、1年基礎的な科目、2年は実験、実習が本格的に始まる(個人的に2年前期が1番キツかった)3年は臨地実習、4年は就活、卒論、国試の勉強
      食品企業
      料理が好きで食べることでヒトに貢献してみたいと思ったから。その中で施設も綺麗で先生もいい人そうな方ばっかりで、伝統ある大学だったのでこちらにしました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生活環境学部食環境栄養学科の評価
      授業のレベルも高く、国試対策は徹底しています。受かりたいなら確実に受からせてもらいます。教室も綺麗。仲間もみんないい子。最高の4年間になると思います。
      学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。そのどれもがとても分かりやすく簡単に言うといい先生です。
      2年後期か3年前期からゼミが始まります。ゼミによって雰囲気は違うと思いますが私のゼミでは自由に研究したいことを研究させてもらえました。一つ欠点としては、国試に向けての勉強が最優先となるので、卒論に全力を捧げることはできません。
      就活に向けての特別授業のようなものも何回かあります。毎回スーツを着て行きます。サポートは充分に感じられました。
      名鉄瀬戸線を使わなければ辿り着けませんが、大抵の人が乗り換えで利用する大曽根駅はとても乗り換えが不便です。走っても3分はかかります。大学が山の上のようなところにあるので最寄駅の改札を出た時点から登山が始まります。ダッシュでも教室に着くまでに10分はかかるので大変です。
      2017年に生活環境学部の棟が新しくできたばかりなので設備の充実度はとても高いと思います。単純に綺麗です。トイレは特に素晴らしいです。
      4年間同じクラスの仲間とほぼ毎日何時間も同じ授業を受けることになりますが、頭のいい子ばかりでみんな性格もとてもいい子ばかりです。飽きずに揉めることもなく仲良く過ごせました。
      サークル勧誘は少しありましたがあまり印象に残っていません。入ろうと思っても惹かれるものがなかった記憶があります。
      あくまでも管理栄養士になるためだけの学科です。そのためだけです。
      病院の管理栄養士として働いています。
      東海地区の管理栄養学科の中でトップクラスの大学だったから。女子大だったから。
    わかりません。オンライン授業があることはなんとなく知っています。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生活環境学部食環境栄養学科の評価
      国家資格を取得するために必要なカリキュラムで、忙しいスケジュールになりますが将来の自分のためになります。
      とっても充実しています。毎日忙しいカリキュラムになっています。
      ゼミや研究室によって演習の内容は異なってきます。3年の後期からゼミは始まります。
      就職率はいいです。資格を活かした企業に就職する人が多いです。
      最寄り駅は金城学院前駅。栄まですぐ行けるのでとても便利です。
      新しい食堂や教会、教室が建てられとても過ごしやすい環境だと思います。
      2クラス生でクラス変更は4年間ありません。サークルに参加して交友関係を広める人が多いです。
      学祭やサークル活動も沢山あります。ただ、授業が忙しいのであまり参加できないかもしれません。
      1年次から必修科目が沢山あり、自由に選択できる科目は少ないです。
      国家資格である管理栄養士の資格を取得したかったためです。私生活にも役立ちます。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生活環境学部環境デザイン学科の評価
      努力に見合った評価きちんとしてくれていると思う
      作品をコンクールに応募したりしている人もいたので、相談すればきちんとサポートしてくれる講師が多かった印象
      自分を試験台にして実験をするのも記憶に残って楽しかった
      実績のある講師が多くて良いと思います
      テレビに出ている人もいました
      OG電話等、就職希望先の卒業生との連絡が取りやすい環境が整っていると思う
      自然が多くて良いと思うが駅からの道は狭いので通学時間は学生が多いと大変
      校舎が建て替えられて綺麗になっている。
      専用の設備などがある部屋は、使用できる人数が限られていて
      使えないときがあったのは不便だった
      他学科とかかわる機会はあまりなかったが、特に不自由なく学生生活を送ることができた
      サークルは所属していなかったのでわからない
      学園祭ではアーティストを呼んでいたので盛り上がっていたと思う
      一年次は環境や人の体の基礎的なことを学び、ベースの知識を備えることができた。
      コースを決めてからも、2年目までは変更できる制度があったので焦る必要は無いと思う
      大手製造業の事務
      インテリアデザインの仕事に興味があった。
      勉強すれば資格も取れる制度があったので志望した

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    生活環境学部環境デザイン学科の評価
      やりたいことが決まっている方にはぴったりの大学だと思います。就職のサポートも良く、就職率も高いためおススメできます。しかし、恋愛や仲間などのつながりを求める人にとっては向かない大学だと感じます。大学の外での繋がりの方が強かったです。
      様々な分野の講義を履修でき、専門外の講義でも履修できたから。
      ゼミの教授が一人ひとりに親身になって教えてくださったから。
      キャリア支援センターの方が履歴書のチェックなどを一人ひとり丁寧にしてくださったのでとても頼りになった。また、グループディスカッション講座、面接講座など、好きなものを受けることができた。
      最寄駅は名鉄瀬戸線の「大森・金城学院大学前」です。駅から坂道を10分ほど歩くと大学に着きます。大学の周りに飲食店などは無く、最寄駅の近くに1つあるか無いかです。(よく潰れては新しい店になっていた)買い物を楽しむ場所はありません。
      新しく食堂やカフェなどが出来ましたが、席が少なく、座れないことが多々あります。周りに飲食店もないため、ほぼ全ての学生が大学内で昼食をとらなければならないにも関わらず、座席が少ないと感じていました。
      授業はほぼ代わり映えのしないメンバーだったので、他学科の人と関わる機会はほとんど無かった。またサークルの種類も充実していなかったので、他大学のサークルに入ってつながりを増やしている人が多かった。女子大のため、大学内での恋愛はできなかった。
      サークルやイベントは少なく、文化祭も規模の小さいものだった。
      アパレルコース、建築コース、インテリアコースから選びます。私は1年次に建築コースを選びましたが、2年次にインテリアコースへ変更しました。建築コースでは図面の書き方や建築物の構造について学びました。インテリアコースでは自分でカフェを作るならというテーマで自分なりのカフェのイメージを作成し、CADというソフトを使って、パソコンでカフェの間取り、イメージなどを作成します。私の選択したゼミでは卒業論文ではなく、卒業制作でした。スイッチを押さなくても自動で照明をつけたり消したり出来るライトを作りました。
      銀行の総合職
      建築分野に興味があり、将来家族が住む家を自分でデザインして作りたい、そのために建築士の資格を取りたいと思い、入学しました。

生活環境学部食環境栄養学科の評価
      栄養について、まず人体の構造から教えてもらうことが出来る。構造を知った上で、食べ物が体内に入った後、どこに行き、どのような過程、タイミングで消化、吸収されて、エネルギーや身体の構成成分になるのかを丁寧に教えてくれる。様々な分野から見ていき、最初は覚えていくことがもちろん大変だが、根気強く学んでいくとそれらが合致していくことがとても面白い学科だと思う。また、調理実習の授業の中でも、普段の健康体である私たちが食べるような食事だけでなく、病気の方、妊婦の方、アスリートの方など、様々な栄養的サポートが必要な方に対するレシピを考え、作ってみる授業があるため、より本格的に栄養について学ぶことが出来る。
      食べることに興味があるひとには向いている学科だと思う。
      駅からキツイ坂道があるため少し不便。しかし2年から車通学が可能になるため、免許、車かあれば楽に通うことが出来る学校である。
      企業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    生活環境学部食環境栄養学科の評価
      国家試験に向けたサポートが手厚い。
      授業はレポートやテストが多く大変。
      管理栄養士の資格を取りたい人にとっては先生方のサポートがしっかりしていて、たくさん知識を得られる。
      国家試験に向けた授業や講義が充実している。
      長期休暇中にも外部の講師による講義も用意されているなど、かなり充実している。
      様々な専門分野の先生がいるので、自分の興味のあるゼミを見つけることができる。
      ゼミは3年生の7月頃に決める。8つ程のゼミの中から第5希望までを提出し、それをもとに先生方が最終決定をする。卒論は必ず書かなければいけないゼミと、書かなくてもいいゼミがある。
      キャリア支援センターによるキャリアアップ講座やセミナーが用意されている。大学院への進学は、担任の先生やゼミの先生が相談にのってくれる。
      名古屋からもそんなに遠くなく、最寄り駅からは徒歩5分くらいと、かなり立地はよい。ただ最寄り駅からの道は急な坂であることと、学校のまわりにはあまりお店はない。
      近年新しい校舎に建て替えがあったので、キャンパスは凄く綺麗。女子大なので女子トイレが多く便利。
      パソコンルームも十分に数があるし、図書館は書庫も出入り自由で蔵書も充実している。
      女子大なので出会いは少ないと思う。
      他大学のサークルに入っている人もいるので、そういうところにいけば出会いはあるかも
      イベントはあまりないが、やる気のある人が集まってやっているし、先生がたがサポートしてくれているので充実している。他大学との交流もある。
      1、2年では基礎的な人体の講義だったり栄養についての講義が多い。英語の授業もある。
      3年生は臨地実習がある。
      4年生では国家試験対策の講義や模試が盛りだくさん。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生活環境学部環境デザイン学科の評価
      校舎が新しくなってきれいで快適です!
      カリキュラムが変わってデザインを学びたい人にとっては良いと思います!
      3年生から就職ガイダンスがあり、面接やグループディスカッションの練習などほとんど無料で行ってもらえます!ハウスメーカーやゼネコンに勤める人が多いと思います!
      最寄り駅周辺にほとんど何もなく、寄るところがありません。
      また駅からキャンパスまでが坂道で荷物が多い時や雨の日は大変です。しかし、名古屋市内にも関わらず自然がいっぱいあり、ピクニックや散歩もできます!
      校舎が新しくなり、きれいです!学科の校舎にある食堂の内装を先輩がデザインしていて見ているだけで楽しい気持ちになります!
      大学から女子大というのは怖いというイメージがあったのですが、全くそんなことはなくみんな仲良しです!
      出会いは他大学のサークルやアルバイト先などが多いと思います!
      大学祭はせっかく一生懸命準備しても1日しかなくそこが残念です。
      建築系、アパレル系の勉強ができます。
      デザインも学ぶことができます。
      実習もあり、基礎から学べると思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活環境学部環境デザイン学科の評価
      大学内の施設が充実しているので、学生にとって勉強しやすい環境が整っていると思います。また、先生もかなり親切なので、分からないことは分かるまで教えてくれます。この学科に入って正解だったと思います。
      実際に金城学院大学の就職率は高いです。キャリア支援センターの方が親身になって、就職活動をサポートしてくれます。就職活動に対する悩みや不安を解決してくれます。他大学に比べると、就職活動の準備がはやいです。心強いですね。
      女子大学ということで、何かしら不安なことがたくさんあるかと思います。私も実際そうでした。でも、入ってみると、周りの子はみんないい子で毎日楽しく学校に通っています。恋愛に関しては、女子大学なだけ、出会いは少ないかと。
      1年次は主に共通教育科目を勉強します。2年次より、自分が選択しているコースについて、専門的なことを学びます。3年次も専門的なことを学びます。4年次より、ゼミ活動が始まります。

生活環境学部食環境栄養学科の評価
      座学の勉強だけでなく、各種の実験・実習を通して専門知識・技術を確実に習得することができます。さらに学外の施設・機関での実習で管理栄養士としての実践力を養います。
      「臨地実習」は、管理栄養士が働いている職場に赴き、実習生として実際の仕事を学ぶ学外実習です。3年次から始まるこの臨地実習により、1、2年次に身につけた知識を固め、体験を通して実践力を養っていきます。実習先は、病院、保健所、学校、事業所、福祉施設などで、合計で4週間の実習に取り組みます。実習を通じて病院や福祉施設でのチーム医療、学校給食での食育、地域住民への栄養教育、そして他職種の方々との連携業務など、管理栄養士の役割と責任を多方面から理解します。
      国家試験対策も充実しており、先生方も熱心に指導してくださいます。管理栄養士国家試験対策室を設けて最新情報を収集し、学生一人ひとりのペースに合わせた効率的な学習をサポート。学生に寄り添った個別指導、学習に集中できる自習室の設置など、最後までしっかりと試験対策に取り組める環境づくりに力を入れています。

金城学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市守山区大森2-1723

名鉄瀬戸線「大森・金城学院前」駅から徒歩6分

電話番号 052-798-0180

金城学院大学のことが気になったら!

このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

人間環境大学