みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  文学部   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

文学部 口コミ

19551-60件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部人文社会学科の評価
      人の意欲によっては最高にも最低にもなる。本人次第だなと感じる。いかに目標を持ったり、友人といい仲を築いたりするかだと思う。
      学部や先生によってはとても面倒見が良いので満足に学べる。授業の出席に少し厳しいが、基本は優しい。
      3年からゼミが始まり、みんなで分担してレジュメ作成やパワポで説明することをしている。道具や資料は山ほどあり、とても充実している。
      キャリア支援課が、基本的にサポートを手厚くしてくれるのに加え、部活動などをしていれば、マイナビやスポナビなど様々なところがサポートしてくれるところもある。
      通学は苦労している。
      大学の近くに住むのがオススメ。
      大学の近くに住んでいれば間に合うのに、今から出ても2限も出れないということが身近で沢山ある。通学に1時間半以上かかるならいずれしんどくなる。
      まあまあ綺麗になってきている。
      名古屋ほどではないけれど、努力が感じられるほどにはなった。
      汚いところもあるけれど、トイレとかは綺麗になったし便利もないけど不自由もないかな。
      大学にはいってもいざこざは多い。いろんなことがもつれて壊れることもあるが、自分の成長には必ずつながるし、その分良い出会いもある。良いことばかりではもちろんないけれども、私はとても満足している。
      みんな楽しそうにサークルや部活に通っているし、私もそうである。何かに所属するのは大学に通うにあたってとても良いことだと思う。
      1年で大体興味ある分野を、中心に授業をとり、2年3年から徐々に専門分野に入っていく感じ。
      専門家になる夢があったため、それが学べる分野のある学科に入った。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      尊敬できる先生方が沢山いらっしゃり、自分が何かの学問に専念のであれば役立つ施設や助けてくださる先生方がもいると思われる。大学図書館の所蔵数も素晴らしい。
      自分の学科専攻の専門的なことが学べる、かつ、全く違う分野の授業も全てではないが取ることが可能である。この様なシステムは自分の興味関心を広げるとともに、多様な視点から物事を見ることを可能とする。
      どこの大学でもそうだと思うが、自分のやる気がなければ就職・進学はできない。本人次第である。自分から積極的に行動すれば、就職・進学の情報を収集することは可能である。
      文学部のある豊橋キャンパスは駅が大学の目の前にある為、アクセスは良い。しかしながら、なかなかの田舎である為、周りにお店がほぼなく、豊橋駅まで行かなければならない。
      一部改築されているところあるが、長い歴史のあるキャンパスなので全体的に建物は古い。ただ、トイレはここ最近綺麗になったので使いやすいと思われる。
      サークルや部活が多い為、それらに入れば自動的に友達は増える。ただ、これは本人の積極性の問題である。学部学科専攻の子とは仲良くなれる。
      サークルの種類は他の大学と比べて豊富である為、選択肢はたくさんある。また自分の興味のあることを見つけることも可能である。文化祭もサークルに入っていれば楽しい。
      1年次はさまざまな分野を学び、自分の学びたいことを形成していく。2年次から専攻に分かれる。3年次は本格的に専門的な分野を学ぶ。4年次には各学部学科専攻ごとに違う卒業論文を書く。
      決まっていない
      自分のやりたい分野がこの大学にしかなく、この大学に絶対入ろうと決めていた。他にはカリキュラムを見て、自分の興味関心に近いことが学べると知り、この大学に入学しようと思った。

文学部人文社会学科の評価
      授業のやり方や1部施設が古くなって災害が起きた時などに崩れるかもしれないことが心配な点を除けば、基本的に良いため。
      学びたいことはおおよそ授業でやってくれるのでありがたいが、授業形態がもう少し改善できるのではないかと思う
      研究室は様々な書物が置かれているので調べものに適している。ゼミはひたすら漢文を書き下すだけなので、もう少し身になる授業になると良いと思う
      積極的にキャリア支援ガイダンスを行っていたり、サポートも充実しているので良い。
      大学周辺はあまり何も無いが、少し出れば豊橋駅が近くにあり、その周辺はお店が豊富なので立地的には良いと思う。
      サークル棟が天井に穴が空いている等とてもボロボロでいつか壊れるかもしれないとヒヤヒヤするので、そこを直して頂けたらあとは問題ない。
      大学では当たり前の事だが自分から積極的に声をかけていかないとなかなか友達は出来づらいので、そういう点で言うと自分は人見知りの引っ込み思案なので友達作りはなかなか大変だった。
      サークル活動は非常に盛んだと思う。生徒が主体となって自治体を中心に様々な抗議を申し出たり、個々のサークルの活動も盛んで、サークル棟が24時間自由に使えるということもあり、泊まって作業することもあるため。
      1年生では様々な分野のことを幅広く学べる。この期間に自分が何を学びたいかを見定める。2年生では自分のコースが決まるため、コースでの授業が徐々に増える。ゼミ分けが3年生のときにあり、さらに自分が学びたい分野を深く学ぶことが出来る。4年生になると卒業論文作成に向けて授業内でも色々な取り組みが行われる。
      もともと日本、韓国、中国などといった東アジア系の国の書物や文化、哲学に興味があり、他の大学にも同じような学科はあったものの、愛知大学は所有している書物が豊富にあり、自分の学びたいことについての資料がより沢山あるという点をとても魅力に感じたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      豊橋キャンパスは交通の便はあまり良くないが、そこを逆手に取り一人暮らしを始めてもいいかもしれない。緑が多く、都会の雑然とした感じからは開放されるので環境は良い。
      授業中に提示されるスライドショーをプリントとして配布されるが、データ配布する場合もあり後者のほうが無駄がないだろう。
      複数のゼミがあるが、成績順できまるため、一年のうちから好成績をとっておけば好きな教授のゼミに行けるだろう。
      サークルに入ると、大方同じような志を持ったもの同士が集まるため、余程気の合わないものがいない限りは良好な人間関係が築けるだろう。しかし、そういったものに参加しないと人の流れは非常に流動的であるため、出会いが少ないかもしれない。
      11月のはじめに行われる愛大祭では、各サークルの一年の研究の成果が発表される。在校生であっても何をしているのかよく分からないようなサークルがあるため、気になるならこの際に聞いておくのも手となる。
      事務職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      とても良い学科です。先生も面白いし、毎回講義に出席するのが楽しいです。しっかりここで学んでいきたいです。
      基礎はもちろん、応用的なことも教えてくれる。いきなり難しいことからではなく、中学や高校で学んだこともしっかり復習できるので、授業に後からでも付いていくことができる。
      様々な企業へと就職した先輩の実績があるし、その点もあって企業からも信頼されていて、就職しやすい環境が整っていると思う。
      自分は電車で通っているが、近くに駅があるし、駐輪場も整備されていて、バイクでも自転車でも、また車でも通学できる。
      たくさん学部があるから、他学部生とも交流ができる。何と言っても学食がメニューが豊富で、美味しいから、結構な頻度で利用している。
      共学だから男女比も同じくらいだと思う。友達にも付き合っている人もいるし、授業内だけではなく、サークル内で逢う。同学年、同級生だけではなく、他学部、他学年の人とも逢う機会がある。

文学部人文社会学科の評価
      1年の間はまだコースが決まっていない人が多いので、色々なコースの授業を受けることができて良いです。 日本文学からメディア芸術など、幅広いコースがあるため、自分が学びたい学問がきっとあるはずです。とても楽しいです。
      プリントや教科書を用いて分かりやすく説明してくれます。中には大学の専用サイトがあるのですが、そこに授業で使ったレジュメを上げてくださる先生もいるので、どこでも見ることができます。 日本文学、語学、中国文学や英文学、歴史、哲学、図書館情報など、まださまざまな学問を勉強できます。
      私は東アジア文化専攻なのですが、演習室にはさまざまな古典資料が並べられており、調べ物をするのにとても助かっています。また図書館が非常に充実しており、一般で公開されている図書の他に、書庫があります。 書庫には、公開されている図書の何倍以上も多い資料があります。入る資格を持った人しか入れず、貴重な資料ばかりです。 その入る資格というのは、別個でガイダンスを受ければ得られます。
      就職成功率は良いと聞いています。就職に有利な大学を目指すなら国公立もいいですが、私立で比較的入りやすい愛知大学がおススメです。
      大学周辺はほとんど良い施設がありません。 ただ、豊橋駅は色々と周辺が充実しているので、通学帰りに寄って遊ぶことやバイトをすることもできます。 豊橋駅は名鉄、JR、新幹線が止まるので、その点では交通は良いかもしれません。
      サークルをやろうと思っている方は、24時間生徒が自由に使うことのできる学生会館、サークル棟という施設があります。学生会館にはシャワー室や和室があり、お泊りもできます。女性専用の施設もあり、コンビニ、生協も充実しています。
      語学系の授業ではペアやグループワークがあるため、色々な人と話すのでそこで友達がふえます。 また、サークル活動が盛んで、サークルに入ると交友関係がますます広がります。
      サークルは活動が活発で、軽音部などは毎月ライブをしていたり、定期的に発表を行っているサークルは多いです。運動部も試合を頻繁に行っています。 また学祭では、様々なサークルがお店を出したり発表をしているので、とても賑やかで楽しいです。
      1年では様々なコースについて学び、自分がどのコースに入りたいかを定めます。2年ではコースを選択し、コース別の授業が増えます。英語と、他にもうひとつ外国語を選択して学ぶことが出来、1年と2年のあいだで学びます。3年からゼミに入ります。4年で就活や卒論に向け大きく動きます。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文社会学科の評価
      個人的に、取りたい講義がたくさんあって良いなと思っています。幅広く充実しているのでありがたいです。総合科目では、就職のことなどをよく考えられる機会を与えてくれるので特に良いです。
      課題は少ないですが、しっかり聞いていれば分かりやすく楽しいので良いと思います。講義中も基本的に静かで過ごしやすい環境かなと思います。
      ゼミは3年生から始まるのでまだ詳しい内容は知らないですが、先輩から聞くと、ゼミ生同士のつながりがとても強く、よく交流しているところが見受けられます。
      公務員サポートがとても充実していると聞きます。講義やガイダンスが多く忙しそうですが、しっかり面倒を見てくれている証拠なのかなとおもいます。
      周辺に娯楽施設が全くないです。自然を感じられる立地ではありますが、大学生にとってはとても都合が悪いのではと思います。コンビニも潰れたしいいとこなしです。
      教室はたくさんありますがとにかく古い。図書館はまだ広く過ごしやすい雰囲気なので良いですが…新鮮さはまったくありません。
      私自身大学で知り合った方とお付き合いをしていますが、サークルや部活、授業で知り合う機会を逃すとできないかもしれません。
      笹島キャンパスと豊橋キャンパスにそれぞれサークルがありますが、よく合同でイベントを開いているので充実しているのではないかと思います。
      必修科目は第2外国語で、中国語やフランス語、韓国語、ドイツ語などから選びます。その他にも必修科目にはreadingやcommunicative englishがあります。
      決まっていません。

投稿者ID:431913
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      自分のペースで勉強でき、図書館もあるので勉強がかなりはかどります。
      入学を考えている方はオープンキャンパスに来ることをおすすめします。
      教授の講義はとてもわかりやすいです。
      かなり充実しています
      就職率は愛知県の中でもかなり高い方です。
      サポートは充分です。
      名古屋駅から少し歩きます。
      駅は遠くはないですが多少歩き疲れます。
      来る際には時間に余裕をもって来ることをおすすめします。
      とても綺麗な施設です。
      牛丼店などもあり充実しています
      とても親しみやすい方が多いです。
      楽しいキャンパスライフが送れると思います。
      サークルの数はたくさんあるので自分の興味のあるものがあると思います。
      同じサークルの人たちとは、すぐに仲良くなり、おかげでとても楽しいキャンパスライフを送れています。
      将来役に立つ内容を学びます。
      1年ではさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。
      4年では長い卒業論文を書かされます。
      中小企業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文社会学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生はとても良いところだと思います。文学部にはたくさんのコースがあり、自分が学びたいものを一年かけて見つけていくことができます。環境もとても良く、豊橋駅から数分で着くので、とても通いやすい場所だと思います。
      とても分かりやすいし、英語の先生もたくさんいて、面白いです。
      豊橋駅から渥美線に乗って、6分で愛知大学前駅に着き、そこから教室まではとても近く通いやすいです。1人暮らしの人や、近くに住んでいる人は徒歩や自転車、バイクで通学している人もいます。車で通学することは禁止されています。
      階段やエレベーターがあり、4階の教室に行く時はエレベーターを使う人がほとんどです。この大学の校舎は歴史が長いので、名古屋校舎に比べると、少し老朽化している部分がいくつかみられます。
      入学する前から説明会があり、そこで仲良くなった人とは今ではとても仲が良い友達です。
      たくさんのサークルがあります。
      1年生は外国語を2個学び、共通科目といった科目を学びます。2年生からは学びたいコースに分かれて、学びます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      人文社会学科は二年生からコースを選択するので将来の目標がまだ定まっていない人は一年生のうちに色々な講義を受けながら自分のやりたいことを見つけられるでしょう。
      また、教員育成に力を入れています。教育学部ではないので卒業単位とは別で単位を取る必要がありますが、そのぶん広い視野を身に付けることができると思います。
      最寄駅は豊橋鉄道渥美線の愛知大学前駅です。
      敷地内に駅があるためとても通いやすいです。
      電車が15分に一本だけなのと三両しかないところが欠点ですが、バスに乗り換える必要もなく、豊橋駅からの乗り換えも楽なのでメリットの方が大きいと思います。
      愛知大学は名古屋キャンパスに力を入れていて、豊橋キャンパスが少々ないがしろになっているような印象があります。
      故障中のトイレがずっと放置されていたり、学生会館のソファーも穴があいたままです。
      学生生活を送るぶんには何も問題はありませんが、豊橋と名古屋を比べてしまいがちです。

19551-60件を表示

愛知大学のことが気になったら!

• 豊橋キャンパス
    愛知県豊橋市町畑町1-1

豊橋鉄道渥美線「愛知大学前」駅から徒歩4分

電話番号 0532-47-4111

愛知大学のことが気になったら!

このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋外国語大学