みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  文学部   >>  心理学科   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

文学部 心理学科 口コミ

(16) 私立大学 870 / 3574学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部心理学科の評価
      非常に満足です。大学で勉強しているときは集中出来テスト勉強も捗ります。なので楽しみたい人はあまり向いていないかもです。
      どの授業も理解しやすく楽しく盛り上がっています。真面目な子達も楽しんでいてケジメがしっかりしていると思います。
      そこまで不満はありません。こちらも理解しやすくいいんでは無いかと思います。
      サポートもしっかりとしており、就職できそうです。アドバイスも助かりました。
      とても満足していて、どの駅から来ても近いから便利だと思いました。
      新しい施設もありますがそちらはサブとして使っていてメインはあまり綺麗ではありません。
      恋愛も自由なのでカップルもたくさんいます。同性愛もちょこちょこいます。
      イベントも多くとても楽しくみんなが楽しんで盛りあがっています。
      なんでも学べます。なので好きなものがある人はそのものを学ぶといいです。
      メーカー
      まだ決まっていません。
      昔から興味があり楽しそうだと思いより知識を深めたいと思って探していた大学を見つけました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部心理学科の評価
      心理学に興味を持っている人は心理学科おすすめです。多くの人が持っている心理のイメージ(人の心が読み取れるなど)とは異なります。心理の基礎から学ぶことができるのでとてもおもしろいです。
      1年生では専門分野ではなく様々な科目を学びます。内容がとてもおもしろいものがたくさんあるので楽しく学ぶことができます。
      それぞれの学部学科で必修の授業があるので授業をしっかり受けることが大事だと思います。
      最寄り駅は愛知大学前です。電車が15分に1本しかないので遅刻した場合危ないです。
      校舎がたくさんあるので移動は大変です。広場があって自然感じられます。
      学部関係なしにみんなと授業で繋がれたりします。サークルに入ると学年も超えて仲良くなることができます。、
      サークル内での合宿やイベントがあります。サークルの種類は豊富だと思うので興味のあるやつに入るのがおすすめです。
      1年では心理の基礎から概論まで学ぶことが出来ます。2年生から専門分野に入っていきます。
      心理に興味があってより深く知識を得ることができるかなと思い心理について学べる大学を探していたところみつけたからです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部心理学科の評価
      あたりの先生もいればハズレの先生もいる。講義をしっかり聞いてれば授業についていけると思う。わかりやすい。
      あたりの先生もいればはずれの先生もいる。授業はわかりやすい。
      英語を学びたい人に向いてると思う。ぐんと伸びる人が多いと思う。
      渥美線が目の前で止まるので交通の便がとてもよくありがたいです。
      とても広い敷地できれいで設備もしっかりしていて満足している。
      いい人が多い印象。個性あふれる人ばかりで楽しいし治安がいい。
      いろんなサークルやイベントがあってわくわくするし楽しめる!!
      人間の心理について。自分では知らなかったことについてたくさん学べて楽しい。
      昔からあの人は何を考えてるんだろうと人のことを考えるのが好きで興味があったから。

在校生 / 2022年度入学
    文学部心理学科の評価
      高校生からずっと興味があって深く勉強したかったので入れてよかったと思っています。人間のことをしっかり学べます。
      私は人見知りな方ですがゼミで友達が出来て安心しました。心理学は深くとても面白いです。
      演習は充実していると思います。自分でゼミを選べるので積極的に参加できます。
      早い段階から就職の説明を受けるので後々困りません。本当にしっかり聞いておいた方がいいです。
      まあまあだとおもいます。不便ない環境で安心して通えています。
      広くて綺麗だと思います。掃除も行き届いているし色んな設備があるので活用できます。
      本当に場所によると思います。私は高校より良い関係を築けていますが友達はそうでない子もいます。こればっかりは仕方がありません。
      サークルは勧誘も多く自分で合うものを選べるので良いと思います。
      人間心理を主に学びます。想像しているものもありますし、遠いものもありましたが面白いです。
      高校から心理の分野に興味があって人間の心とか面白そうだなって思ったので志望しました。
      流通・小売・フード

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部心理学科の評価
      勉強よりも遊びの方が好きな感じですかね。勉強したいという感じで来るとあとで後悔するかもしれないです。
      講師は面白いというかバラエティに富んでいると思います
      掘り下げた話も聞けますよ
      説明不足なことが多いと思います
      しっかり講師に聞くべきだとおまいます
      立地だけが取り柄のような大学ですから、立地についてはもうしぶんないです
      施設は中の下くらいだと思います
      あまり期待しないでくださいねー。
      あまり人に興味ない感じです。一致団結っていう雰囲気でもないと思います。人数は多いので自分次第です
      それなりに充実してると思います。友達も早めに作れば結構楽しめますよ
      多種多様な科目を学べます。深掘りはしないけど、広く浅くっていう感じです
      一番楽そうだったからですねぶっちゃけ。出会い目的かもですねーー

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部心理学科の評価
      講義の内容も、周りの環境も、整っている設備も、大学相応のもとだと思う。人的には治安はよく、安定した生活したい人におすすめ。
      多くの選択肢の中から自分で興味のある分野を選ぶことは良いことであるがが、ある講義を選ばないと行きたい学科に行けない場合がある。なので、初めからこれだと決めておかないといけない。
      一年生のうちはひたすら座学であるが、二年生から実習、実験がはじまる。さまざまな先生のなかから選べる。
      まあまあだと思う。可もなく不可もなく。地元の企業に就く人がほとんどだと思う。
      目の前に駅があり便利だが、周りには飲食店やコンビニなどは少なく、歩くと時間がかかる。キャンパス内もある程度の距離を歩いて移動する。
      図書館は落ち着いてとても良い。だが、校舎同士の優劣の差が激しい。
      サークルや、部活動に入れば、良い関係性が築けると思うが、授業だけ会う友達は浅い関係になりそう。
      文化系の部活動のイベントはよくやっているイメージ。体育系も活発に活動している。
      一年のうちは入門的な講義が多く、二年からそれぞれの学科に進む。
      実習や、実験は二年次からはじまるので、一年のうちは本当に基礎内容のみ。
      興味があったのと、大学が地元で通っている知り合いが多く、よく情報を耳にしていたから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部心理学科の評価
      校外学習で、のんほいぱーくに行きました。動物の行動分析をしました。心理学といっても、色んな心理学の分野の講義があるので、自分に合った心理学を選んでいけます。
      選択授業の中には結構オンデマンド授業もあるため、3年生にとっては就活しやすい。
      2年後期でゼミ説明会がある。ゼミの内容をそれぞれ詳しく教えてくれた上で、面談して、振り分けられる。私のゼミは17人のゼミです。
      悪いとは聞いたことがない。
      さまざまな資格取得に向けた講座も開設されている。
      名古屋から通学に1時間ちょっとかかる。最寄駅は「愛知大学前」というだけあって、最寄駅から徒歩5秒。飲食店も多く便利。
      校舎によって、古さが違う。心理学科であれば殆どが7号館で講義だが、割と綺麗。
      充実している。
      心理学科は、グループ学習が結構あるあめ、交流が嫌でもあります。
      豊橋キャンパスの自治会は、だいぶ政治絡みな団体。学祭めっちゃ盛り上げよう!よりも、自衛隊反対!学長許すな!みたいなかんじ。自治会に必要以上関わらなければ、サークルは全然普通に楽しい。
      さまざまな心理学を一年生の頃から学習していき、2年後期で自分が関心のある分野のゼミを選択する。4年には卒論があります。
      マスコミ・広告・デザイン
      パッケージ会社
      元々、行動に興味があり(人間観察とか)、心理学がやりたいなと思ったから。
    隣同士に座らず、ひと席開けて座る。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部心理学科の評価
      結構楽しいし人の治安もよく、普通の大学って感じです。安定な大学生活をおくれます。悪目立ちしてるところはあまりありませんよ。
      授業については講師が面白いです。楽しく授業を受けることができました。
      就職出来る人が多いです。サポートは、他の大学と比べていいかは分かりません。
      渥美線で電車で行くと、愛知大学前の駅があるので、とても行きやすいです。
      あまり期待はしないほうがいいです。キャンパスはとても狭いです。思っていたのと違いました。
      わいわいみんなで仲良くしよう!ていう感じでは無いですが、私は楽しかったです。私の周りには大学で恋愛している人もちょくちょくいました。
      結構充実していると思います。文化系の部活がイベントをよくしているイメージです。楽しいですよ。イベントも結構盛り上がります!
      いろんな科目を学べます。実習や実験などは2年からやるので、1年の講義はほんとに基本的なことのみです。
      大学で出会った人と結婚して幸せですよ。夫が仕事をしてくれていて、私は家でちょくちょく絵を描く仕事をしています。
      通いやすかったからというのと、近くの大学でいちばんよく耳にするからです。友人や知り合いも多いし、勉強しようと思っていったというよりはなんとなくいきました。

2023年06月投稿
    文学部心理学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとても良い大学だと思います。設備なども充実してるのでおすすめできます。
      授業は普通だと思う。特にこれと言って不満はない。可もなく不可もない。
      就職に関してはなにか良い待遇はない。特に就活のサポートを積極的にしてくれるいんしょうもない。
      駅降りてすぐに学校に着くのは良いけど渥美線の定期券の料金が高い
      新しい設備もあって使い勝手は良いと思います。古い校舎や施設もあるけど特に不満などはない。
      友人を作ったり恋愛等は自分の力で何とかするもの。サークルに入れば自然と出来る
      サークル活動や部活は種類も多いので自分に合うサークルや部活を見つけられると思います。
      心理学を専攻しています。自分の興味のあった学科なので授業も面白かった。
      メーカー
      メーカーに就職希望。心理学が役立つかは分からないけど人間関係には役に立つと思います。仕事する上で人間関係は大事
      自分の興味のあった分野だった。家からも近いし知識を深めたかった

投稿者ID:919810
    2021年04月投稿
    文学部心理学科の評価
      この大学で心理学の学科に入り勉強したいなら学生にとってとてもいいと思います。
      施設的にも学生にとってとても充実していると思います。
      先生の授業内容や講義はわかりやすくて充実していると思った。。
      あまり生徒がいないので演習などはかなり充実していると思う。。
      就職活動のために先生がサポートをたくさんしてくれるのでいいと思う
      立地や周辺の環境は結構良くアクセスなども良いし最寄り駅からも近いのでいいと思う。
      設備は色んな設備があり結構充実していた。
      施設の設備も良かった。
      大学で友人ができるか不安だったけどサークルなどに入ったら友人がたくさんできた。
      サークルは種類が凄くあり自分に合うサークルを見つけやすいと思います。
      1年ではさまざまな心理を学び自分が勉強したいと思う心理を学びます。
      心理学を学びたくてこの大学でこの学科を志望しましたあまり人がいないのでオススメです。
    大抵の授業がコロナのせいでオンライン授業になってしまうようになった。

愛知大学のことが気になったら!

• 豊橋キャンパス
    愛知県豊橋市町畑町1-1

豊橋鉄道渥美線「愛知大学前」駅から徒歩4分

電話番号 0532-47-4111

愛知大学のことが気になったら!

このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋外国語大学