みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  常葉大学   >>  教育学部   >>  口コミ

常葉大学
出典:運営管理者
常葉大学
(とこはだいがく)

私立静岡県/草薙駅

偏差値:BF - 47.5

教育学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部社会基盤学科の評価
      綺麗な校舎と、充実した設備があります!とっても良いです。先生方のサポートも充実しているとおもいます。
      先生がたの指導のおかげで資格なども取れていて満足です。
      また、図書館の設備もあるので、最高です。
      外国語支援センターなどもあり、外国語学部に入部しようとしている人には最適だと思います。
      キャリアサポートセンターというセンターがあり、そこでの就活の指導など、毎週行われる履歴書などの説明会も生徒のために作られていてさばらしいです。
      トイレも綺麗です。
      学食もあり、カフェもあります。値段もお手頃で、学生向けの施設がたくさんあります。校舎の中には、コンビニもあります。
      トイレも綺麗で、また駅が近いということから、とっても、通いやすい立地だとおもいます。通学に最適な立地条件です。
      周りにはファミレスやラーメン屋などもあり、楽しいです。おすすめの学校だとおもいます。
      校舎が一つになったことで友達増えました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育学部社会基盤学科の評価
      教育学部としての評価は高い。教師になるための支援は充実しているし、教員採用試験の合格率も高い方
      しかし、教育学部に入ってから教師以外の職種に進みたい人の支援が不十分。全員教師になれという感じが強い
      講義は教師になりたい人ならば良いと思う。
      先生によってはとても適当な人もいるし、無駄に熱くてうざいタイプもいる
      一年時は人間力セミナーというゼミでの講義がある。二年次はほとんどゼミでの活動はなく、三年四年では、卒論のためゼミでの活動が増える
      教師になるための支援という面では良いと思う。
      キャリアサポートの面ではあまり相談には乗ってくれない。教師になる気がない人は多分シンドイ
      校舎が駅の近くに移るためとてもよい。
      駅から徒歩で5分ほど。駅自体が大学の移動に際して使いやすくもなっている
      施設は基本的に使えるし必要なものは揃っているが、申請などはめんどくさいためあまり使わないようなイメージ
      学内というか、専攻ないでの交友関係は濃くなる。そのため恋愛にも発展しやすいが友達とのトラブルも多い。
      私はサークルには入っていないが、あまりサークル同好会の種類は多くないように感じる。
      基本的に教師になるための知識、教育法、指導法がおおい。母校実習は三年四年で行うが、二年次には付属の小学校での実習がある。
      教師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部社会基盤学科の評価
      この大学はとても素晴らしい大学です。環境が充実しているのでその中での勉強は大変になりません。常葉はどの分野でもは県内での就職率がいいのでここでは充実した毎日を送ることができます。
      どの学科でも素晴らしい講義をしてくださいます。大学外からの特別講師による授業もあるので勉強になります。
      充実しています。
      どの学科からも毎年県内の就職率は十分に高いです。教育学部の卒業生であると県内の小学校・中学校・高校に就職している人がたくさんいます。けれど、全員が就職できる訳では無いので残りの大学生活でしっかり経験を踏み就職できるようにしたいです。
      大学の周りにはたくさんの飲食店があるのでそこを利用しています。
      サークルに参加するとたくさんの友人に出会うことが出来ます。高校とは違う同じ考えを持つ人と友人になることで充実した毎日を贈ることが出来ます。
      県内の小学校・中学校・高校の教師

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部心理教育学科の評価
      優しく親身になってくれる先生がたくさんいます。臨床心理士の資格を持っている先生が多いので、なんでも相談できます。真面目な学生が多いので勉強を頑張りたい人にはオススメです。
      はっきり言って、人によりますw
      静岡駅や草薙駅から快速の常葉大学行きのバスがでています。ですが、静岡駅の場合、時間通りにバスが来ないことが多いです。バスだから当たり前といえば当たり前ですが、気をつけてくださいね。
      2018年から草薙へ校舎が移るので、新しいことは間違いありませんが、今のところまだわからないことが多いです。
      同じ学科はもちろん、他学部や他学科の人とも仲良くなれます。恋愛については、積極的な人は関係を作っていますが、当たり前ですが、積極的でなければ何を成し遂げることはできません。頑張ってください。
      心理系の学びが多くあります。臨床心理士を目指すにしても、目指さないにしても、将来役に立つ可能性が大いにあります。

教育学部心理教育学科の評価
      心理教育学科はいろいろな分野の心理学が学べて、教養科目も取れるから良い。心理学を学ぶと人と関わることの本質を学べるため、心理系の職業以外にも役立てることがたくさんある。また、聞く力のコミュニケーション能力が身についたり、年代別の発達上の悩みについて学べたりするため将来に役立つことを学べる。また、先生たちとの距離も近い。しかし、教職免許を取りたい人は人数が決まっているから初等にいったほうがいい。
      面白い授業が多い。興味深いしためになる。
      少人数体制でよい。
      支援センターに気軽に相談できる。
      瀬名は交通機関では通いにくいけど、来年からは草薙になるからJRも静鉄も電車があるから通いやすい。
      きれい。図書室に自習できるところもあるし、トレーニング施設もある。学食も美味しくて広い。コンビニもある。
      部活に入ると交友関係が広がるから良い。
      学祭が高校と違って大規模でたのしい。
      総合職、事務

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部心理教育学科の評価
      心理の先生方はとても親身に接してくださり、相談しやすい環境です。ただ、学食のメニューが少ないので飽きます。
      厳しい先生もいらっしゃいますが、抜けてるところや変なところがあって面白いです。テストがかなり難しい講義もあるので適当にテスト勉強するだけだと単位落とします。
      来年から草薙駅の目の前になるので通学はとてもしやすいです。ただし、部活などに入る場合、練習は瀬名校舎で行うため、自転車などの移動手段が必要になります。
      学食が微妙です。美味しいんですが、メニューが少ないので1年で飽きます。一応コンビニもありますが、カップ麺やコンビニ弁当しかないので外で買ったほうがいいかも。
      目の前の坂を下ってまっすぐ行ったところに唐揚げ屋さんがあるのでそこの唐揚げ弁当がおすすめです。
      大学でとてもいい彼女を見つけることができました?
      友人や先輩もいい人が多いです。私はサークルに入ってますが、交流が深まってとても楽しいです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部社会基盤学科の評価
      周りの学生のほとんどが教員志望で、良い刺激を受けながら整った環境で学ぶことができます。教授には、実際に学校の現場での経験が豊富な方も多くいらっしゃいます。そのため、あまり聞くことのできない貴重な体験談なども講義のなかで聞くことができることもあります。さらに、来年度からは新キャンパスで大学生活を過ごせます。現在は他のキャンパスにある学科も、新キャンパスに集まるので、今からとても期待しています。
      教職支援センターという教員志望の学生のサポートをしてくれる施設があります。
      来年度からの草薙キャンパスは、JR草薙駅から徒歩4分と言われていて、通学しやすさはすごく良くなると思っています。現在の瀬名キャンパスは、草薙駅から徒歩で通っている学生もいるそうですが、通学しやすいと言える立地ではないと思います。
      来年度からの新キャンパスに期待しています。まだ、どんな感じなのかはよく分かりませんが。
      小学校教諭

教育学部社会基盤学科の評価
      教師を目指す学生にとってはとてもいい環境です。他の大学よりも、学生と教授の距離も近く、そして、1年生から教育現場に関わることができるのは他の大学ではめったにないことだと思います。学校のカリキュラムもとても充実しており、教職の知識をたくさん得られます。
      様々な分野を極めた教授がたくさんいらっしゃり、教職についてももちろん学べますが、それ以外で自分が学びたいと思ったことがあれば、そういう分野の授業もとれるし、教授に気軽にききにいくことができます。
      ゼミの指導もとても丁寧で、いい意味で親切です。自分をより高められるゼミであると思います。1年生からすでに「人間力セミナー」というものがあり、少人数での授業で、ゼミのようなものなので、教授との距離が1年生の時期からこれだけ近くなるということは得だと思います。
      県内の教育学部といえば、静岡大学と常葉大学ですが、静岡大学より教員採用試験合格率は高いです。就職に関する講義やサポートもしっかりしており、教職についてもとても丁寧なサポートが行われています。
      今は静岡駅からバスで30分程度、草薙駅からであれば10分程度、
      草薙駅から自転車であれば15分程度、草薙駅から徒歩であれば30分程度の位置に立地していますが、来年から草薙キャンパスに移動し、草薙駅から徒歩10分かからない程度になると思います。
      図書館や学食、コンビニなど大学であればあるだろうというものはだいたい設備されています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部心理教育学科の評価
      授業の内容や活動は興味深いものが多いです。
      しかし課題が非常に多いです。毎週レポートが出るので慣れるまでは大変です。
      心理学に関する様々なことを授業で教えてくれます。
      ためになることも多いです。
      ゼミの活動は基本的にやりたいことを自由にやれて楽しいです。先生との関わりを持つこともできます。
      心理学科は就職率は良いと言われています。
      就職のサポートもしてくれます。
      駅から少し遠いです。しかし、キャンパスが移動になったら通いやすいと思います。
      綺麗で比較的簡単新しいです。食堂も充実しており利用しやすいです。
      サークルやゼミ、学部の中でもたくさんの友人ができます。
      広い範囲でサークルに入ることをお勧めします。
      心理学についての様々な内容を学べます。
      入門的な内容から専門的なことまで幅広いです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部社会基盤学科の評価
      教員になりたい学生にはとても良い環境だと思います。欠席や遅刻などの指導が中学、高校のように厳しく、サボってしまうことが少ないと思います。まわりの学生も真面目なのでダラダラと学生生活を過ごしてしまうこともないと思います。また、教員採用試験の合格率も高く、その面でも信頼できる学校だと感じています。
      もともと、小学校や中学、高校の教員をしていた先生たちが講師をしていることが多く、現場の様子や大変なことまだ、詳しく教えていただけます。専門的な科目については、その道で論文をたくさん書いている先生たちがいるので、知識の獲得の面から見ると十分すぎる環境だと思います。また、成績次第では他学科の免許の取得が可能なのでそこも良いところだと思います。
      わたしはまだ一年なので、「ゼミ」という感じではないのですが、一年次には人間力セミナーというものがあり、学生4、5人に先生1人という少人数で1つのことについて話し合ったりします。少人数なので、自分の意見も言いやすく相談もしやすいと思います。
      教員採用試験においてはすごく合格率が高いと聞きます。確かに、教職に関する説明会も多いし、一年次から付属の小学校の授業を見学させていただきます。二年次になると、観察実習というものもあり、実習の機会がすごく多い学校だと思います。教職支援のためのセンターなどもあり、相談をする環境も整っています。
      最寄りの駅は東海道本線、草薙駅です。しかし、駅までは歩いて30分ほどかかるので、バスを利用する人が多いです。バスであれば、静岡駅の周りの栄えているところまで25分ほどで行けるので、ショッピングなどは十分に楽しめます。バス停までは歩いて10分かからないので心配はいらないと思います。
      学校内の施設は全体的に古いので、あまり綺麗な校舎ではありません。トイレの数が少なく、休み時間には行列ができてしまいます。しかし、2018年には草薙に新校舎が設立されるので、教育学部、外国語学部、経営学部、常葉短大の学生は新しい校舎で生活することができるので、心配はいらないと思います。
      他の大学のように、いろいろな授業を自由に選んで取れるたような形態ではなく、必修科目が多いのでいつも同じ人と同じ授業をうけるような感じです。一緒に生活をする人間関係が狭いので、サークルやバイトなどでいろいろな人間関係を作っていくことをおすすめします。
      常葉大学はサークル、部活の数が少なく、あまり充実はしていないと感じています。しかし、ソフトボールやラグビー部やフットサル、少林寺拳法などを一生懸命やりたい人には強い部活なのでとてもいいと思います。恋愛は、盛んだと思います。学科内はもちろんサークルでもたくさんのカップルがいます。
      一年次は必修科目がとても多く忙しいです。ですが、教員になろうとしている人にとってはすごくいい授業がたくさんあるのでとても楽しいと思います。しかし、たまに単位を取るのに苦労するものもあるので勉強は常にしておいたほうがいいと思います。
      小学校教員
      もともと、教員にはなりたいと思っていました。教育学部に入ってまだ一年足らずですが、小学校教員を目指しています。

常葉大学のことが気になったら!

• 静岡草薙キャンパス
    静岡県静岡市駿河区弥生町6-1

JR東海道本線(熱海~浜松)「草薙」駅から徒歩11分

静岡鉄道静岡清水線「草薙」駅から徒歩12分

電話番号 054-261-1125
学部 外国語学部教育学部造形学部法学部健康科学部健康プロデュース学部保健医療学部経営学部社会環境学部保育学部

常葉大学のことが気になったら!

このページでは、常葉大学の口コミを表示しています。
常葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名城大学