みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  常葉大学   >>  教育学部   >>  口コミ

常葉大学
出典:運営管理者
常葉大学
(とこはだいがく)

私立静岡県/草薙駅

偏差値:BF - 47.5

教育学部 口コミ

2022年08月投稿
    教育学部心理教育学科の評価
      大学で学びたいと思っている人にとってはとてもいい大学だと思います。施設は新しくなり、不便もほとんど減りました。
      授業内容は面白い時と面白くない時でものすごく差があります。だから自分で勉強しないとわからなくなります。
      学んだことを活かすため小、中、高の先生になる人がとても多いです。
      駅から近く建物も新しくなったので立地や周辺環境もとてもいいと思います。
      建物が新しくなったので設備なども新しくなり不便なく学科に取り組むことができてます。
      ここではとてもコミュニケーションがとりやすくみんながフレンドリーです。
      サークルは自分の好きなことができるのでとても充実しています。
      その名の通り教育についてや心理について学ぶことが非常に多いです。
      人を助けたり教えてあげるのが好きでこの学科を通して未来の社会のために後輩を育てたいと思ったからです。

教育学部社会基盤学科の評価
      大学で勉強したいと思っているがくせいにはとてもいい大学だと思う!施設は大きいし、授業もとても良い。是非はいることを進める
      とても学びの場として良い
      教育学部に行くならやっぱり常葉が1番だと思う
      学んだことを生かすため、小学校に関する知識を沢山学べ、将来的に小学校の教員を目指せる。
      駅も近いし、駅前もたくさんのお店があり何不自由なく過ごせます。
      施設も大きく、充実している!!
      とても広くてたまに迷子になるくらい広いよ!
      サークルに入ればたくさんの出会いがあり、交友関係も良好!
      サークルに入らずとも、たくさんの友はできます!
      サークルは沢山あります。種類も多いので自分に合うサークルを見つけてください!
      1年次では様々な教育に関することが学べます。自分が勉強したいものを選択します!必修科目で自分に合ったものをとるとより、興味が深まり、良いと思う
      将来的には、小学校の教員か、中学校の教員になりたいと考えています。また、数学が得意なので数学の教員に慣れればなお良いです。

投稿者ID:819542
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    教育学部生涯学習学科の評価
      先生の講座が分かりやすい 大学はただ勉強するとこっていうイメージが覆され、将来へと繋ぐ架け橋になりうる
      学校は綺麗だし 授業もわかりやすい また、学校の設備もいいので充実している
      まぁ分かりやすい ただゼミでの講習で生徒への思いやりが足りない
      就職の面で少し労力がかかる 他にも進学実績は他の都道府県と比べて良くない
      バス停がない 立地が悪い 通学する際に迷ったりする 通学手段が限られる
      理科室 体育館など それぞれ授業がとてもやりやすく 満足いく授業が可能
      あまり良くない 虐めなどもそこそこある例があるので良いとは言えない
      サークルは沢山あってやりやすい 選べるし 入った時に先輩の対応がよかった
      各科目のポイント 要点などを上手くまとめて 先生方が伝えてくれました
      学びたい観点があったから また 家が近くにあっていきやすかったから
      サービス・レジャー

教育学部心理教育学科の評価
      心理学は勉強したいけど、心理を直接使う仕事からカウンセラー以外の職業まで幅広く将来を検討したい、という方にオススメです。
      小中学校のスクールカウンセラーとしても働いている教授もいるので、カウンセラーになりたい人にも全力でフォローしてくれると思います。
      心理はとにかく学科の先生が丁寧です。困ったことがあれば、授業履修についてから家庭の事情まで気軽に相談できます。心理学辞典を購入しておくと、レポートや課題をやる時便利です。
      1年の頭からゼミで分かれます。直接的にゼミ単位で心理学を勉強するのは論文を書く準備に入る3年生になってからですが、大学のいろはを学ぶような授業や、学科全体で受ける授業の出欠確認及びグループワークなどは積極的にゼミを利用して取り組みます。
      慣れるまでは緊張するかと思いますが、慣れればとても楽しい仲間となります。
      地元の企業や公務員になる人が多いですが、有名な企業に採用される人もざらにいます。積極的に外部の企業の方を呼んで説明会をしてくれます。
      駅が近いので通いやすいです。nただ、道がかなり狭いので車には十分気をつけてください。nチャリ通にも優しい広い駐輪場もあります。
      新しく出来た校舎なので何もかも綺麗です。
      トイレ、エレベーター、自動販売機なども充実しています。n冷暖房は教室ごとに少しムラがありますが普通に利用できます。n学食も広くて安くて美味しいです。
      恋愛は知りませんが、学科のジャンルが多岐にわたるので友人は多く出来ると思います。
      学園祭は大盛り上がりで楽しいです。特に食べ物や飲み物の屋台は多いです。
      サークルは盛んなところから不思議なところまでいろいろありますが、積極的に活動しているところが多い印象です。
      1年と2年は心理学の概要を幅広い面から学び、3年生から専門を定めて勉強します。n心理学と関係ない教養科目も必修でとらなければ行けません。
      地元の就職に強いから。
      心理学をカウンセラー以外の面からも幅広く勉強したかっあから。

教育学部心理教育学科の評価
      教師や教える仕事にはかかせない学科なのでとてもためになると思うし、雰囲気がとてもよくいつも眠くならない
      分かりやすい説明がされているし、あんまり眠くならないと思う。
      自分のやりたいゼミを選ぶことが出来、みんな参加していると思います
      なりたい職には基本なれると思うのでその学科に入っていればどこでもだいたい受かる
      山道で少し行きにくいが慣れれば楽しい道で、自然に触れ合うことができる。
      外装も綺麗でバスも出てるのでとてもかよいやすいおおといます。
      僕はあまり話さないタイプですがすうにんとはなかよくやってます。
      学園祭などは毎年とても盛り上がると聞いていて、サークルや部活も沢山ある
      さまざまな学科に別れて自分のしたい勉強ができるのでやりたいことが学べる
      高等学校教諭
      家が近く、なりたいしょくを考えたらとこはで色んなことを学ぶのがいいと思ったから

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部社会基盤学科の評価
      自分の将来に役に立ったので、この大学、学科に入学して良かったと心から感じている。1年の時から学校現場に行けることで、より早くから現場を知ることが出来とても良い。
      大学1年生の頃から小学校に行って現場を見れるのはとても役立つ。
      教採への支援が厚く、様々な対策講義をしてくれるので役立ちます。
      草薙駅から徒歩5分10分で行けるのでとても近い。ただ、帰りの電車は激混み。
      校舎が比較的綺麗なのはいいが、ネット環境は微妙。そこだけクリアすればとても良い。
      大学全体を通しても人が多いので、出会いは多いと思う。特にサークルに入れば尚更。
      文化系や運動系だけではなく、それぞれの学科に特化したサークルもある。
      基礎的な知識や授業づくり、指導案の書き方、模擬授業、子供との関わり方。実践的な学習も多いので、すごく役立つ。
      特別支援学校教員
      教員を目指しており、実際に教育現場の人からは常葉大学はかなりいいと言われていたから。あとは通いやすい。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    教育学部社会基盤学科の評価
      同じ夢を持っているなかまが多く、辛いこともありましたが、がんばろうと想えることがたくさんありました。
      とても良い先生達で親身なって話を聞いてくれます。
      現場で働いていた先生方が多く、実際にあった、現場の話を聞くことが出来、イメージしやすかったです。
      とても良い。先生たちも親身に話を聞いてくれます。
      最後まで頑張れました。
      就職先も丁寧に調べくださり、安心して就職先を探すことが出来ました。
      駅から歩いて行ける距離で、近くて、立地が良く、建物も綺麗です。
      建物が綺麗です。老化な部分が見られず、過ごしやすい環境でした。
      良い友人を持ちました。サークルが多くて、出会いも多くありました。
      サークルが多かったので、どこに入ろうかと迷いましたが、かけ持ちしても良かったので、安心しました。
      学びたいことが学べ、座学だけではなく、現場へ行って学ぶこともありました。
      自分の仕入れた知識を現場でも活かしていきたいとおもったから
      夢でもあったので、ひとつひとつの知識をさらに高めたいと思ったからです。

教育学部社会基盤学科の評価
      教育学部なのでとても大変ですが、日々充実しています。お互いに切磋琢磨してやれています。1つ言えることは仲間との友情が大事です。
      教授からの適切な指導が日々ためになっています。一人一人細かく教えてくれるので充実しています
      就職先の選択肢の多さに大満足です。卒業生の方々から職場の雰囲気を聞くことができています。
      駅からも近く、国道沿いなのでアクセスとしては申し分ないと思います。
      立て替えたことによって、とても広く、グラウンドも綺麗で充実しています
      サークルでの活動の中で沢山の友達に出会えたことにより人間関係が広がりました。
      ソフト部に入部し、インターハイを目指して日々頑張れています。
      一年時にはひと通り学ぶことによりその後での選択を迫られた時に活用できると思います
      高校生の時にお世話になった先生がいてその先生のような人間になりたいと思ったからです。

教育学部社会基盤学科の評価
      教師になるための勉強をただひたすらに、真剣にできる。
      しかし、私は教員の道を歩む予定はなかったため
      足かせになってしまった。
      小学校の教師になるには間違いのない学部。
      一方で教師道や教員免許取得が目的でない人は
      入学する学部ではない。
      教員に対するサポートは頼りきれるものがある。
      しかし、学部によってはサポートが不十分である。
      地元の人が多く、通ってる方がほとんど。
      駐車場のないキャンパスでは少し困る
      日々改善を続けている。
      駐輪場や食堂などのスペース管理がいい。
      学部・学科における内部交流はありえる。
      他の学部や学科とは疎遠になるため、積極的に動くべき。
      大学祭もあり、自由にやれている反面、
      イベント通知やサークル規模がしょぼい。
      教員免許取得のための単位学習。
      また、それと同時に教員採用試験のための学習。
      国公立大学に落ち、県内の私立大学の中で、
      偏差値が一番たかかったため。

教育学部心理教育学科の評価
      この分野を勉強したいと思っている人にはいいと思います。全学部共通の講義は当たり外れな激しいのでとりあえず一回出てみるのをおすすめします。
      心理系ならではの授業がある。教授がとても有名な方もいてすごい
      それぞれの分野に精通した教授に指南を受けられます。しかし、学科長はなかなか学校にいない日にちもあるよ。
      キャリアサポートセンターにて頼めば様々なサービスが受けられる。また就職ガイダンスもあるため就職について考える環境が作りやすい
      最寄り駅の草薙駅に徒歩5~10分で行けるので遅刻しそうなときでもダッシュでいけば待ち会うよ
      施設は最近できたのでとてもきれいです。また、空き教室も探せばあるので空調も使い放題で昼寝スポットも満載です
      友人はとても作りやすいと思います。ぼくは振られましたが他にはたくさんカップルがいますよ。シット!
      学園祭や体育祭などの祭りが結構やってますよ。参加は自由なのでやりたい人だけでれます。
      一年次は心理学の基礎と心理特有のレポートの書き方を習う。二年次以降はその応用編に入り四年ではひとつ調査を行い、発表をします。
      公務員
      そもそもは生涯学習しか受からないと思って、教育学部全部を受けてみたら、全て受かってしまい、教員にはなる気がなかったため生涯学習よりレベルの高い心理教育にしました。

常葉大学のことが気になったら!

• 静岡草薙キャンパス
    静岡県静岡市駿河区弥生町6-1

JR東海道本線(熱海~浜松)「草薙」駅から徒歩11分

静岡鉄道静岡清水線「草薙」駅から徒歩12分

電話番号 054-261-1125
学部 外国語学部教育学部造形学部法学部健康科学部健康プロデュース学部保健医療学部経営学部社会環境学部保育学部

常葉大学のことが気になったら!

このページでは、常葉大学の口コミを表示しています。
常葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名城大学