みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  常葉大学   >>  健康科学部   >>  口コミ

常葉大学
出典:運営管理者
常葉大学
(とこはだいがく)

私立静岡県/草薙駅

偏差値:BF - 47.5

健康科学部 口コミ

2023年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部静岡理学療法学科の評価
      自ら学ぶのが大学生である。という話をよく聞くが個人に任される学習が多い。
      自ら机に向かう習慣や覚悟がある学生である必要がある。
      授業担当者によって大きく変わると思うが、自分の知識をつける、実践力を習得するというよりかは、説明、解説不十分で単位を取るのがやっとという教科も少なくない。数年前より学生から改善を求められているようだが一向に改善の兆しが見えない。もちろんそのような授業担当者は一部である。的確に要点をまとめ授業を展開してくれる担当者や、試験前に練習問題を配布してくれる担当者もいる。良し悪しが激しいというのが正直なところ。
      一年時の人間力セミナーでは医療人としてではなく日本国民として日本や世界の世の中について討論する。討論を通じて世の中の現状に留まらず友人の良さ、自分の強み、多様性に気づくことができ視野が広がっていくことが実感できる。
      一年次から就職内定を勝ち取るために必要な活動を行うようにサポートしてくれる。就職先が求める人物像に近づけるような活動を提案してくれる教授もいるようです。
      ちょっと駅から遠い15分から20分ほど歩く。
      娯楽施設も周辺には多いがあまり利用する余裕はないかも
      設備,施設では特に困らない。
      強いていうなら教室が狭く移動しにくいことがあるくらい。
      学科の定員が少ないのもあるが、縦割りの関係もあまりない。
      上級生と関わりを持って切磋琢磨できる環境を作ろうとする動きはある。
      一部の人のみ張り切ってる感じがある。
      イベントを楽しむ余裕がないのもまた事実
      解剖、生理、運動を基礎として
      病態学と関連付け運動療法、物理療法について同時に学んでいく。
      静岡県内の就職に強く、地域に根付いているから。人間力セミナーがあり人間的なら大きくなれると思ったから。

投稿者ID:931952
    2022年10月投稿
    健康科学部看護学科の評価
      大学で勉強しいい就職先に行きたい人はとても良い環境だと思います。是非一緒に学びましょー!待ってますよー
      とても綺麗で過ごしやすく友達などもすぐにできてとてもいいです!
      サポートは十分ですし就職先も沢山あり進学実績もとてもいいとおもいます!
      とてもいいかんきょうです!近くにもコンビニなどがありとても便利です
      新しい施設もあります。とても綺麗です。しつかってて楽しいと思います。
      サークルや部活などに所属しているとすぐに友達ができるとおもいます!
      イベントはとても楽しく毎回あさおきてその当日がすごくたのしみです
      看護のことだったり医学的なことを僕はせんせいたちに普段まなんでます
      僕は将来医学系の職業に就きたいと思っていたのが理由ですねー!

健康科学部看護学科の評価
      施設も綺麗、カリキュラムもしっかりしていてどの教授も面白いです。なんでも気軽に相談できるので安心です。
      実習内容が濃くとても見になります!
      課外授業もあり、楽しいです!
      定例面談があり担当の教員になんでも相談できます。
      サポートも十分です!
      駅から歩いて15分くらい。
      アーケードがあるので雨の日も濡れずに済みます!
      施設がとても綺麗です!
      エレベーターがあるので楽に上の階へ行けます!
      充実してます!
      女子がほとんどの看護学科だけどみんな仲が良くて学校に行くのが楽しみです!
      たくさんのサークルがあり私は2つ掛け持ちをして所属しています!
      定期的にイベントもあり豪華景品があるので毎回楽しみです!
      看護について。
      全学部共通科目。体育や数学などもあります!
      レポートの作り方や文献調べ。
      家から近い大学で看護師を目指したかったから。
      県内の大学に進学したかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康科学部看護学科の評価
      ほとんどの子が看護師になるつもりだと思うのでみんなで頑張ろうという意識は強いかなと思います。
      ロッカーが1人ひとつあってテキストが重く多いので便利かなと思います。外部の医師の方や助産師さん患者さんもきて講義や話をしてくれます。
      コロナの影響で1年次はほとんどリモートでした。
      大事な科目もただ資料が配信されるだけでしっかり勉強していたという人は限られていると思います。
      質問すればしっかり答えてくれると思います。自分から学びに行かないと本当になにも身につかないです。
      色々な科目から一気に課題が出されることがあるのでそれはもう頑張るしかないです。
      マイクを使っても声が聞こえない先生や嫌な先生もいます。でも、熱量があって学生のことを考えてわかりやすい授業をしようとしてくださる先生ももちろんいます。
      自分のゼミだけかもしれませんがゼミの活動はほとんどありません。1年の時は各担当教員によって行うことは様々で毎回対面だったゼミ、リモートと対面混ざっているゼミ、リモートのみと色々でした。
      もともと振り分けられていたので先生を選べはしませんでした。
      すごく悪くはないと思います。
      まだ就職の話などは出ていないのでわからないです。
      近くにウエルシアやコンビニがありいいと思います。
      しかし静岡駅からは歩いて20分くらいなので遠くに感じます。慣れれば問題ないです。
      不便に感じたことはないです。エレベーターが2つしかないのでエレベーターにならば列ができることが多々あります。
      学食は日替わりがあったりデザート(?)も売ってたりするので行ってみてはどうでしょうか。
      座る席によってはエアコンの真下で夏でも何か羽織りたいと感じるくらいです。
      コロナの影響もあり友達ができたと実感したのは2年になってからです。
      男女でいつも仲良くしているというのはあまり見ないですが、仲は悪くなくGWでも男女関係なく話しています。
      課題が一気に出される時があるのでその時は協力し合える友達がいると何かと楽だと思います!(できるだけ自分でやった方がいいけど..)
      サークルに入っていないという人は多いです。
      サークルに入って先輩に先の授業やテスト、実習の話を聞いたりいろんな情報を聞けたりすると聞きます。
      自分のサークルの先輩たちは面白くて入ってよかったと思っています。コロナがもう少し収束したら新歓もできるようになって楽しく過ごせるのではないかと思います。
      違うキャンパスで行われているサークルや部活に入っている人もいます。
      必修では国家試験で必要なことを学びます。1年生の時に取れる選択制の科目はとって単位をしっかり取った方がいいです。サボらないようにしてください。2年生になって単位で大変そうな子もいました。
      2年の春休みには実習があると思うので日々の予習復習、特に復習が大事だと思います(私はやらなすぎて今地獄を見ています)
      看護士になりたいと思っていたから。一番最初に常葉の看護学科に受かったのでここに決めました。
    学食には板が設置されていましたが、アクリル板に変わり顔が見れるようになりました。手指消毒、物品消毒の2種類の液と紙ナプキンが教室の出入り口に置かれています。大学に入る時には体温測定器と手指消毒用アルコールが設置されています。

健康科学部看護学科の評価
      コロナの影響でなかなか学校に行けないことも多かったのですが、オンラインでの対応も良かったです。とにかく演習室が綺麗です。
      設備が綺麗なので演習が行いやすいです。先生も親切で質問しやすい環境です。
      ゼミの先生が成績や就職のことについて詳しく教えてくださりサポートしてくれます。
      静岡駅から徒歩20分程度です。
      夏は暑い。もう少し近ければいいな~とは思います。
      新しい施設なので清潔で整っています。ただコロナの影響で復習が出来ない状況です。
      周りをみるとみんな楽しそうです。他の学科と一緒に授業を受けることもあるので恋愛に発展している人も…。
      サークルに参加していないのでわかりませんが。友達の話を聞く限り仲が良さそうで羨ましいです。
      1、2年生は座学の方が多いですが3年生からは本格的に実習が始まります。
      看護師志望だからです。
      県内の大学に進学希望であったため志望しました。

健康科学部看護学科の評価
      施設・設備が新しいため、とても学びやすく、先生方との距離が近く、分からないことがあればすぐに相談できる。
      対面での講義が実習も含め、とても分かりやすかった。
      だが、コロナウイルスの影響もあり、一年次はオンラインのものも多く、初めての事ばかりで少しわかりにくかった。
      先輩、卒業生の話を聞く限り、他の大学と比べても、良い方だと感じる。
      駅からも離れすぎておらず、バスなどの交通機関もあるため、便利である。
      施設・設備が比較的新しいものばかりであるため、学びやすい環境だと思う。
      ある程度充実しているが、コロナウイルスの影響で話す機会が減ってしまった。
      種類もある程度あり、充実しているが、コロナウイルスの影響で、積極的にサークルに入る学生も減り、イベントも中止になった。
      一年次は専門的なことではなく、一般教養を主に学び、二年次から本格的に学んでいく。
      昔家族が入院した際に担当して頂いた看護師の方に憧れて看護師になりたいと考え、施設などを見た上でこの大学に決定した。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康科学部静岡理学療法学科の評価
      私にとってはあまりいいと言える環境ではなかった(特に教員が)。
      学科人数が少ない分、卒業してからも遊んだり連絡取ったりする友達ができたのが☆3の理由。
      「教科書全部が範囲」や「配られたプリント全てが範囲」と言いながら、毎時間なぜか前回授業の復習から始め、永遠に1回目の授業内容が終わらない先生がいる。
      分かりやすいと言われる先生もいるが、私には授業スタイルが合わない先生が多かった。
      1人私にはすごく分かりやすくて、記憶に定着しやすい先生がいた。
      ゼミは先生によって全然違う。
      生徒の主体性を大事にしている先生もいれば、先生がやりたいことを生徒を使ってやっているところもある。
      毎回終電まで残らされた生徒がいるゼミもあった。
      私の時には研究内容が予め決められていて、その中から好きなもの・先生を選ぶ形式だった。私の入ったゼミは入った後に内容の変更が可能だった。
      ただ、今は選択性で研究を行うので、卒業研究は選ばないことも出来る。
      3年4年のゼミに関しては主に国試対策を行うので、協力的な先生を選ぶことが大事。自分のペースでやりたい人にはノルマ課されることになるので、放任主義のところの方がいいかもしれない(他のゼミ生にもよるけど…)。
      就職に関しては先生達の紹介もあるため、ほとんどの人が卒業までには決まっている。
      進学は私の代には聞かなかったが、上の代で他の大学の院(常葉大学にはないため)に行くという先輩がいた。
      面接対策はしっかりしていると思う。
      近くのファミマも学食もお昼にすごい混むので大変。
      ウエルシアや少し歩くけどセブンイレブンで昼食を入手することもできる。今はやってるか分からないけど、ファミマの近くにモンマスティーがあるので、そこのホットサンドもおすすめ。
      特に理学療法学科だと2年以降は別館で授業することが多いので、ウエルシアやセブンイレブンは遠く、ファミマで買う人が増える。並びたくないならホットサンドがいい。
      機械系は充実している。レポート提出のために参考文献として図書室の本を使おうとするとあまり参考になるものがない。あったとしても冊数が少なく、既に借りられていることが多く、あまり役に立たなかった。
      学部内、学科内で付き合っている人はそれなりにいたが、理学療法学科は3年以降は他の学科と関わることはほとんどないので、新しい出会いはない。
      大学祭等に参加すればあるかもしれないが、メインは法学部が仕切っているので、既に仲間内の雰囲気が出来てしまっていることも。
      友達は1年の間に交友関係を広げていない場合は1人でいる人もいた。学科人数自体が少ないので、1年に仲良くなった人達以外に広がっていくことはあまりなかった。
      水落校舎のサークル自体が少ない。
      ほとんどのサークルや部活は草薙なので、通う余裕がある人だけが参加していた。ほとんどの人は参加していないと思う。
      イベントも主催が法学部の人達で身内の集まり感が若干あり参加しにくいイメージだが、ビンゴやゲーム大会の景品で商品券やSwitchがもらえることがある。
      1年次は一般教養に解剖学や生理学等、基礎の部分。
      2年次は運動学や筋肉の触診、整形分野の検査等。
      3年次は選択したものによるが、2年次までのものを応用した内容と実習(検査まで)。
      4年次は実習(治療まで)と国試対策。
      過去に部活動で怪我をした時、クリニックに通ってリハビリをしていたことで興味を持ったため。

2021年03月投稿
    健康科学部看護学科の評価
      いいとおもいます。教えあったり、講師との距離がちかいのでしっかり細かいところまで教えてくださるのが魅力的です。
      とても充実しています。授業スピードも生徒にしっかりとあわせてくださるのでとても分かりやすいです。
      生徒に講習をしっかりおこなってくださり、詳しい子とまで学べる。
      学んだことをいかすため、スポーツ選手のサポートに関係する仕事につくひとがおおいです。
      駅からとてもちかく、徒歩五分ほどです。国道もとおっておりくるまでも通学しやすいです。
      校舎はとてもきれいで、魅力的です。
      キャンパスライフが一層楽しめます。
      特に食堂がきれいでおいしい。
      友人関係はとても友好で、とても楽しいです。
      また、サークルなどをとおして男女関係なく関われるので楽しいです。
      しています。イベント面はコロナの面もあり、例年よりも楽しめませんでした。
      総合的で専門的なことから日常において様々なことがまなべます。特に骨の構造、また、治療についての講習が楽しかったです。
      将来、スポーツや健康にかかわる職業につき、人と関わり、人をたすけたかったから。
    席の間隔をあける。消毒、マスク。

卒業生 / 2016年度入学
    健康科学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたい!!と思っている学生にはとてもいい大学だと思います!新しい施設などがあり充実しています!!
      普通の授業で可もなく不可もないです、テストの難易度もそこそこ高くないですし、
      たくさんの中から関心のあるゼミを選びます。
      私は充実していると思います
      たくさんの就職先があり、サポートも充分です!
      進学実績もいいんでないんでしょうか?
      良いと思います!近くにはコンビニなどがあり、いい環境です、。
      充実しています!新しい施設などがありまして、楽しいです..。
      人それぞれだとは思いますが、サークルや部活に所属すると趣味を共感できる友人が出来ると思います、
      イベントはすごく楽しいです!種類も豊富で前日からとても楽しみです、
      先生方からは医学的なことや看護師のことなどたくさんのことを学べます。
      看護師
      将来を考え、医学系の職業に着きたかったことがきっかけだと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康科学部静岡理学療法学科の評価
      理学療法士、看護師を目指している人にとっては、施設や器具は充実しており、学びやすい環境であるが、駅から徒歩20分という毎日通うには少し遠いと感じる距離である。
      講義は、外部の医師の講義もあり、将来役に立つ内容ばかりである。しかし、授業の進むペースはとても早く、テストも難しいので単位を取るのが簡単ではない。
      ゼミは国家試験対策として協力し合う。さらに、人間力を高めるため、グループでの討論や、パワーポイントを使ってのプレゼンテーションを行う。
      国家資格ということもあり、就職率は非常に高い。しかし、就職活動と国家試験の勉強を同時にしなくてはいけない時期があり、早くから準備をしないと大変である。
      学校自体は街の中にあり、学校帰りなど寄り道をして帰れるところは非常に魅力的である。しかし、駅から徒歩20分というのは毎日通うには少し遠いと感じる。
      学校自体の施設は新しく、とても使いやすい作りになっている。また、実習で使う器具は珍しい物も置いてあり、貴重な体験ができる。
      同じ夢を持った学生が集まるので、真面目でしっかりとしている人が多い。勉強が大変なので、協力して勉強していると感じる。
      サークル自体の数が少なく、街の中なので体育館など場所がなく、学校から離れたところでサークルを行わなければならない。
      1年次は、基礎科目が多く、英語や情報の授業がある。2年次は、少し実技も入ってくるが、座学で理学療法の基礎を学ぶ。3年次は、臨床で使うような専門的なこのを学ぶ。4年次は、主に実習と国家試験対策となる。
      医療機関

常葉大学のことが気になったら!

• 静岡水落キャンパス
    静岡県静岡市葵区水落町1-30

静岡鉄道静岡清水線「日吉町」駅から徒歩8分

電話番号 054-261-1125
学部 外国語学部教育学部造形学部法学部健康科学部健康プロデュース学部保健医療学部経営学部社会環境学部保育学部

常葉大学のことが気になったら!

このページでは、常葉大学の口コミを表示しています。
常葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

金城学院大学