みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡県立大学   >>  食品栄養科学部   >>  口コミ

静岡県立大学
出典:運営管理者
静岡県立大学
(しずおかけんりつだいがく)

公立静岡県/草薙駅

食品栄養科学部 口コミ

(54) 公立大学 61 / 201学部中
    食品栄養科学部食品生命科学科の評価
      食品や科学に関する知識を学べる学部であると思います。研究室は自分の学びたい分野について研究を進めることができます。
      理系の基礎知識が学べる。理科の教諭免許の取得過程が新しくできた。
      4年生から研究室への配属がされる。卒論研究や学会発表などに力を入れている。
      県内就職には強い。知名度は高くないので大手企業にはそれほどアドバンテージがない。
      最寄り駅はJR東海の草薙駅。そこから徒歩で20分ほどかかる。坂が急なので少し大変。
      授業で使う食品棟は老朽化しているところもある。設備は研究室によって異なる
      サークル活動やバイト、学部などのつながりが多い。総合大学なので、他学部の人とも交流ができる。
      サークルは充実していると思う。学祭は有名人を呼んだり、ライブを開催しており盛り上がる。
      1.2年では食品や科学についての概論、3年で応用を学びます。4年次では研究室で、卒業研究を行います
      化粧品のOEM
      県内進学を考えていたこと、また食品分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    食品栄養科学部栄養生命科学科の評価
      わたしの所属していた静岡県立大学食品栄養科学部栄養生命科学学科は学科全体の人数が30人に達していません。そのため、とてもアットホームな雰囲気です。静岡県立大学には食品栄養科学部のほかに、薬学部や看護学部、国際関係学部、経営情報学部がありますが、ここまで人数の少ないところはないと思います。人数がとても少ないので、先生方は学生の名前だけでなく性格なども理解してくださいます。ただ、人数が非常に少ないため、休んだり、遅刻したり、眠っていたりするととても目立ちます。また、3年生から研究室に配属されたのですが、そちらではクリスマスパーティなどもあり、とても楽しかったです。
      栄養生命科学学科は実験、実習がたくさんあります。
      また、人数が少ないため、先生方は学生のことをよく理解していてくださいます。
      研究室は3年の12月から配属されました。約10個の研究室から関心のある研究室をそれぞれ選んでいきます。
      進路相談室というものがあり、インターンシップの紹介や、志望の就職先の先輩の話を聞かせてくださいました。
      最寄駅はJRの草薙駅と静岡鉄道の草薙駅と県立美術館前駅です。駅からは歩いて通う学生が多いですが、夏は暑いので少し辛いです。
      静岡県立大学には2つの食堂があり、そちらで昼食、夕食をとることができます。こちらは一般の方々も利用可能です。
      他の学部や同じ学部である食品栄養科学部食品生命科学科や環境生命科学科に比べても一年生の時から実験や実習が多くあります。そのため、同じ学科の友達とは実験や実習を通してとても仲良くなることができます。
      5月のおわりにスプリングフェスティバル、10月のおわりに劔祭という学園祭があります。こちらは外部の方々もたくさんいらして盛り上がります。
      食品会社

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    食品栄養科学部栄養生命科学科の評価
      栄養生命科学科は、基本的に講義や実験、実習、それに伴うレポート・課題が多いです。でも、管理栄養士を本気で目指す人には、とても良い学科だと思います。
      授業の質はとても高いと思います。教授の方々もとても熱心に講義をしてくださいます。ほかの大学の栄養学科に比べて、基礎的な学力がしっかり身につくと思います。
      3年生の終わりから研究室に配属されます。基本的には1人1つの研究テーマが与えられ、4年生の終わりまで、1年間研究を行います。研究から、多くのことを得ることができますが、研究室によっては夜遅くまで実験をしなければならなかったり、土日も実験を行わなければならないので、4年生になってからはあまり自分の自由な時間が取れません。
      キャリア支援センターの方々が親身になって相談に乗ってくださいます。学科の先生方もエントリーシートの添削をしてくださったり、相談に乗ってくださったりと、就職活動を支援してくださいます。学部の先生方は、大学院を勧める方が多くいらっしゃいます。
      駅から坂道を歩いて登校しなければならないので大変です。大学は緑に囲まれた静かな環境に立地しています。大学の隣には芝生公園と呼ばれる公園があり、いくつかのサークルが利用しています。大学の周辺は飲食店が少ないです。
      学内にコンビニはありませんが、「上食」、「下食」と呼ばれる食堂があります。
      学部は人数が他大学に比べて少ないため、とてもアットホームな雰囲気で、みんなすぐに仲良くなります。学生同士だけでなく、先生方と学生の距離も近いのが特徴です。学部での新入生歓迎会や忘年会もあります。
      一般的なサークル・部活動は充実していると思います。自分たちでサークルを立ち上げるということもあります。
      1年次は基礎科目や全学共通科目の講義が多いです。実験も週1回あります。2年次は専門科目の講義が多くなり、座学がメインです。3年次は学科ごとの専門科目の講義や実験、実習が多くなります。4年次からは講義はほとんどなく、主に卒業研究を行います。
      小売業

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    食品栄養科学部栄養生命科学科の評価
      大学できちんと勉強をしたうえで、管理栄養士の資格を取りたいという学生には入る価値があると思います。教師陣は素晴らしい方が多いですし、学問だけではなく調理実習や総合演習といった実務能力を養う機会も多く取っています。管理栄養士養成課程であることから必須科目が非常に多く、一般的な大学生活よりハードであるとは思いますが、成長はできると思います。
      管理栄養士養成課程ということもあって、調理実習から分析化学、解剖学といった非常に幅広いカリキュラムがすでに用意されています。しかしながら、非常にコマ数が多いため、副専攻を取るということは難しいように思います。また、夏季休暇や冬季休暇にも必須の集中講義が用意されていることもありハードですが、どの講義も非常に練られているので、自分の興味がある講義が何かしら絶対に見つかるのではないかと思います。
      1学年30名以下と少数ながら、10研究室程度用意されており、その内容は、フードマネジメント、栄養教育学、生化学、臨床栄養学など多岐にわたります。その中から自分の関心があるゼミを選択できます。しかしながら、多数希望者がいる場合はたいてい成績順になってしまうので注意した方がいいと思います。
      静岡県立大学のネームバリューがあるため県内では就職は非常にしやすいと思います。県内の有名企業の多くから内定を頂いている学生もいます。キャリア支援センターによる様々な講座があるため、それを利用するのもいいと思います。
      最寄駅はJR東海道線の草薙駅または静岡鉄道の草薙駅または県立美術館前駅です。どちらも徒歩15分圏内ですが、どの駅からでも急な坂を上らないといけないため、夏は汗だくだと思います。周辺は閑静な住宅街で穏やかですが、地価が高いため大学のすぐ近くでアパートを借りようとするとそこそこの賃料がかかるため注意してください。
      見た目はレンガ造りできれいですが、屋内の教室等の設備はチープな部分も多く、机や椅子がボロボロのものもたまにあります。また、公立大学なので仕方がない部分もあると思いますが、冷房を集中制御しているためなかなかつけさせてくれないですし、朝9時~夕方5時までしかつけられないため、1限前に到着しても教室は暑く非常に過ごしにくいです。
      学科内だけでは人数も少なく男女比も極端、選択授業もかなり少なく学部棟に籠りがちになるため、友人関係は狭くなりがちです。しかしながら、非常に多くのサークル・部活が活動しており所属すると共通の趣味、嗜好を持った友人が多くできると思います。学内の恋愛はサークル・部活で生まれることが多い気がします。
      サークルは非常に多く存在し、把握できていないものも多くあるという印象がありました。入学時に貰える冊子に各サークル・部活の宣伝が載っているため、自分の興味があるものは見つかるはずです。学園祭は毎年10月末に2日間にわたって開催されます。大学時代の規模が小さいためあまり大きくはありませんが、各サークル等の出店、催しもかなり充実しています。一般の方の入場も歓迎しているので一度観てみるといいと思います。
      1年次は生物、化学、英語といった基礎科目、調理実習で調理の基礎を学びます。2~3年次で生化学、調理科学、食品衛生学、微生物学といった幅広い専門科目が怒涛のように迫ってきます。特に2年後期は試験が、3年前期は実習、実験が非常に大変で苦労した覚えがあります。また、3年後期から研究室に所属し、卒業研究、就職活動、国家試験に向けた勉強を並行するのもなかなか骨が折れました。
      食品メーカーの総合職(品質管理)

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    食品栄養科学部栄養生命科学科の評価
      管理栄養士になりたい!という思いを持つ人にとっては、
      集中して研究や勉強に専念できる、とても良い環境だと思います。
      授業や実習が充実しており、管理栄養士になるためのサポートがしっかりしています。
      人数が少ない(1学科30人弱)のもあり、とてもアットホームな学校です。
      横のつながりだけでなく、縦のつながりも強く、卒業した先輩たちがふらりと遊びにくることもあります。
      栄養生命科学科は、管理栄養士養成課程であることもあって、
      授業の選択肢はほとんどありません。1年生のころは、基礎的な内容を学び、
      学年が進むにつれて、専門的な内容になっていきます。
      栄養学だけでなく、食品学や微生物学、病理学、薬理学など、さまざまな角度から食と健康を考えることができ、
      食品や健康について学びたいと思っている人にとってはとても充実した内容だと思います。
      一つの研究室に、学生は2?3人(大学院生を除く)と決まっているので、とても教授との距離が近いのが魅力です。
      様々な研究室があるので、自分の興味のある研究室に出会えると思います!
      4年生の1年間は、研究室に配属となり、自分の決めた研究テーマに沿って卒業論文を仕上げます。
      2月に卒論発表会があり、それに向けて準備をしていきます。
      県立大学なので、県内の就職にはとても強いと思います。管理栄養士として病院や福祉施設に就職したり、
      管理栄養士や学校栄養士として公務員になったりする人が多いです。
      その他にも、食品会社に就職したり、大学院に進学するひともいます。
      JR草薙駅から、坂を20分ほど上らないとたどり着きません。
      多少交通は不便ですが、いい運動にはなります。

大学のとなりには県立美術館もあり、草薙周辺はとてもきれいで、おしゃれな街です。
      公立大学ですが、建物の外観はとてもきれいです。
      赤いレンガがオシャレで、ドラマの撮影に使われたこともあります。
      人数が少ないため、学科の中はとても良いです。
      厳しい実習を共に乗り越えるうちに、どんどん仲が良くなっていきます。
      ほとんど女性なので、男性はおとなしいです。
      食と健康のエキスパートである管理栄養士として求められることを
      基礎から応用まで、じっくりと学びます。
      栄養教育学研究室
      効果的な栄養教育をするためにはどうしたらよいのかということを研究しています。
      管理栄養士になりたいと思ったからです。
      できれば、男女共学に進学したかった、ということもあります。
      試験科目が面接だけだったので、面接の練習をいろいろな人にしてもらいました。
      かなり練習してから行ったので本番はかなりリラックスしてできました。

卒業生 / 2012年度入学
    食品栄養科学部食品生命科学科の評価
      自分のために学ぶ。 大変で逃げ出したくなっても やり遂げられると達成感で溢れて 不満も無くなっていったと思う。 とりあえず楽しかったです。
      分かりやすい説明で 勉強が楽しく思えた。 自分のために勉強しているから 楽しくないと意味がない。 楽しいって大事。
      自分のために学ぶ事の大事を知った。 時々、出席したくない日もあるけど その時もとりあえず授業には顔を出す。
      実績は確かにありました。 倍率は高くて難しかったけど 希望の就職先に行けるのは ほとんどいなかったと思う。
      通うのは大変で途中で逃げたくなった 時もありました。 学校近くの景色がきれいなので それだけを目当てで行ってたときもありました。
      ほとんど綺麗だったです。 そこまで古くもなく普通な感じでした。 とても楽しい場所だと思います。 通うのは大変でしたが。
      楽しい人が多くて良かったと思います。 恋愛はよくわからなかったけど 面白い人がたくさんで本当に楽しかった。
      食に関すること、栄養に関することが 深く学べます
      飲食関係
      定員数が結構少なかったので選びました。。
      栄養学を深く勉強したかったから。 内容も知りたかったので
      苦手なところを何度も繰り返し 自分の癖を直すようにした

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    食品栄養科学部栄養生命科学科の評価
      料理や、食べることが好きな人にはとってもいい学科だと思います。調理の知識だけでなく、技術も習得することができます。1年次の調理実習では調理の基礎を学びます。また、大量調理の実習では調理師役として調理を行います。指導が厳しくて、ちょっとハードなこともありますが、確実に調理技術は向上すると思います。ただ、管理栄養士養成課程なので授業は基本、1限から4限までみっちり入っています。大学生になったら自由に授業を組める!と思って期待している人はちょっとびっくりしてしまうかもしれません。県立大学なので、県内の就職には強いです。
      食に関する専門家が集まっているので、授業はおもしろいです。また、生徒数が少ないので、生徒と教授の距離はとても近いです。管理栄養士養成課程なので、授業は決められておりほぼ選べません。大学で、しっかりと勉学に励んで、手に職を得たいと思っている人にはぴったりかなと思います。
      静岡市の草薙にあります。草薙駅から、だいぶ坂を上らないといけないのでその点はちょっと不便です。駅から徒歩20分くらいだと思います。草薙は、静岡の中でおしゃれなお店が多い街です。そういったお店めぐりが好きな人はとても楽しいとおもいます。
      校舎は赤レンガのおしゃれな建物です。設備はあたらしいとは言えないのでそこはちょっと不便です。売店や、学食も、もうちょっと便利になったらいいのになというのが本音です。
      授業や実習が忙しいので、一緒に頑張って乗り越えるうちに学科内はとても仲がよくなります。また、人数が少なく、授業も選べないので、毎日顔を合わせることになり、高校のクラスと変わらないなと思います。将来も、同職種につく人が多いので、これからもずっと仲良くしていきたいなと思える友人ばかりです。圧倒的に女性が多いです。
      サークルや部活の数はあまり多くないです。もっとあればいいのにな、と入学当初は思いました。ただ、この学科は忙しいので、サークルや部活をやっていない人もたくさんいます。
      管理栄養士として求められる知識と技術。自分の健康のための知識にもなりました。
      県で活躍できる、管理栄養士になりたかったから。
      後期試験だったので、面接対策を行いました。栄養に関するニュースについてたくさん調べました。

食品栄養科学部食品生命科学科の評価
      食品会社に行きたい人にはいいと思います。しかいs、研究室などが忙しく、教授も頑固で、自由がききません。リア充とは程遠い学生生活です。
      ほとんどの先生がへたくそです。声が聞き取れない先生もいます。また、同じことを何度も繰り返してばかりの人もいます
      教授がとても頑固です。また、さぼってばかりの教授もいます。基本的に自由はほとんどありません。勉強にもなりません
      就職は食品会社が多いです。しかし、あまり有名でない地元の会社が多いです。将来はあまり給料はもらえなそうです。
      最寄りの駅から徒歩で20分ほどです。行きは坂道だから大変です。帰りは下りなのでたかいヒールはつらいです。
      パッと見はきれいですが、中はそうでもないです。学食は高くてまずいです。売店も高くてあまり種類がありません。
      基本的に、女子が多い学部です。男子はさえない人が多いです。友人はほとんどできませんでした。彼氏も一人もできませんでした。
      食品の基礎知識。研究者として。実験。研究の仕方
      植物機能開発研究室
      植物のことについて研究をする。カルスなど。
      将来やりたいことがあまりなく適当に入った。
      東進衛星予備校
      学校の宿題やしんけんゼミ、Z会の添削など

食品栄養科学部食品生命科学科の評価
      研究者になりたい人にはよいと思います。しかし、メニュー開発などをしたいと思って入学し、進路を間違えたと思う人も多いそうです。
      かなり専門的な授業です。テストはとても大変です。授業は正直退屈でおもしろくなく、分かりにくいです。深く勉強したい人にはよいと思います。
      研究室によってです。忙しい研究室もあればそこまで大変ではない研究室もあります。教授の良し悪しの差も大きいです。
      学部卒の人は、基本的には中小企業の品質管理もしくは研究職につく人が多いです。給料はそこまで高くないでしょう。
      草薙駅から徒歩15~20分くらいです。上り坂なので、行きは大変だと思います。しかしバスもあります。まわりには少し飲食店もあるのでよいかと思います。
      校舎は一見はきれいです。夜や秋の銀杏はとてもきれいです。しかし中は大したこともなく古いです。食堂はおいしくなくて、高いと評判はよくないので期待しないほうがいいと思います。
      学科で、私は友達ができませんでした。恋人も4年間できませんでした。女子はまじめで気が強い人が多く、男子は個性的でした。
      食品のこと。品質管理のこと。生物系の勉強が多くなっています。
      植物機能開発
      植物や遺伝子、タンパク質の勉強ができます。比較的自由な研究室です。
      家から近く、食べることが好きだったため。将来お菓子をつくりたいと思った。
      東進衛星予備校
      学校でひたすら第一志望のために模試の復習をしていた。この大学は後期のため、ほとんど対策はしていない

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    食品栄養科学部栄養生命科学科の評価
      目的意識のある人にはとてもいい大学です。先生との距離が近いので、質問もしやすく相談にもとても親身になって話を聞いてくれます。資格の合格率も非常に高いですが、それは先生方の教育が実践的かつ厳しいものが多いからだと思っています。なので、あまり目的意識のない人が入学すると辛い思いをするかもしれません。外観はオシャレですが、予算がないので設備的に不便な思いをすることは多いです。
      力の強い先生が多く、国家試験の作問をしている先生方もいます。管理栄養士の資格を取る人は必修、という授業ばかりなので、講義の選択には迷いませんが、座学だけでなく、実験実習もぎっちり詰まっているのでとても大変なので、多少の覚悟は必要だと思います。しかし、それに見合ったものが得られると私は思います。
      研究室の数は学部で40程度あり、その中から選ぶことができるので(研究室に入ってからしっかり勉強する覚悟があれば)選択肢は幅広い思います。先生方の人柄は優しい方が多く、研究室旅行や研究室対抗スポーツ大会などもあり、交流が盛んです。
      私の大学は就職率も高く、静岡県内での就職には非常に強いと思います。また、公募されない募集も大学にくるようなので、選択肢も広いと思います。進学について、私の大学では薬学部との共同研究が盛んで非常に面白い研究が出来ると思います。
      駅から徒歩15分程度の立地で、大学の周りには林があり、自然に囲まれながらも好アクセスなのが魅力です。大学のとなりには県立図書館や県立美術館もあるので、時間のあるときに散策にいくと非常に楽しいです。
      校舎の外観は非常に美しくて魅力的だと思います。しかし、公立大学なので設備関係は古いことが多く、売店もやや狭い感じがします。
      あまり派手な子は多くない、という感じです。そのなかでも落ち着いた感じの人や、活発な人などがいます。コミュニティが非常に小さいので友達は作れると思いますが、学部は女子が圧倒的に多いので、出会いはあまり期待できないかもしれません。
      サークルの数はそこまで多くはありませんが、高校よりは多いと思います。学業が忙しい学部が多いので、実績はそこまで多くありませんが、友人関係が広がるので楽しいと思います。
      栄養学の基本から実際に現場に出て使える技術まで学ぶ事ができます。
      緑茶の研究に関して著名な先生方が多かったから
      センター試験の点数はあまり良くありませんでしたが、2次試験が化学だけだったので専願でひたすら化学を勉強しました

• 草薙キャンパス
    静岡県静岡市駿河区谷田52-1

JR東海道本線(熱海~浜松)「草薙」駅から徒歩15分

静岡鉄道静岡清水線「草薙」駅から徒歩13分

電話番号 054-264-5102
学部 経営情報学部国際関係学部食品栄養科学部薬学部看護学部

このページでは、静岡県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

福井大学