みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡県立大学   >>  食品栄養科学部   >>  口コミ

静岡県立大学
出典:運営管理者
静岡県立大学
(しずおかけんりつだいがく)

公立静岡県/草薙駅

食品栄養科学部 口コミ

(54) 公立大学 61 / 201学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    食品栄養科学部食品生命科学科の評価
      先生の質や授業のレベルは比較的高い。生徒の質問にも丁寧に回答してくれる先生が多いので意欲的に勉強する意思がある人にはとても過ごしやすい環境だと感じた。食に関する関心が高い学生があつまるので共通の話題が多く学科内の雰囲気はとても良い。
      授業の資料をウェブで配布したり、プリントを配布したり、自主学習を促す教育が見受けられる。講義もわかりやすく疑問点も質問すれば大体その場で答えてもらえるのでそこまで困ることはない。
      最寄り駅である草薙駅から近く市外から電車で通う学生も多い。市内の街中にも電車で行きやすい位置にあり、交通の便も良い。近くに、コンビニ、スーパー、郵便局、銀行などが徒歩圏内にあり生活環境は充実している。ただ、駅から大学までは坂道が続くため実際の距離以上に長く感じる。
      比較的新しい大学のため設備は充実している方だとおもう。私立の大学と比べると小さな大学ということもあり劣る部分はある。ただ、所々壁のヒビなど老朽化が目立つ部分はある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    食品栄養科学部栄養生命科学科の評価
      学部の人数が少ないのでその分、教授と学生の距離が近い 教職、資格がとれる 給食実習がある 研究室の選択肢が多い
      3年前期の給食実習や、臨地実習で管理栄養士、栄養士、調理師などの経験がつめる 全学共通科目の必修単位数が他より多い 内容が似た講義が多い
      研究室室は 学生25人に対して 12個あるので 選択肢が多い 3年の後期に決定する
      先生にこちらから相談に行けば話を聞いてもらえると思う けれどこちらから積極的に就職の情報やインターンに参加するなど自分の努力も必要
      駅から遠くないが、急な上り坂なため夏場は登校するのにとても辛い 最寄駅はJR線と静鉄線の両方通っているため便利 ショッピングやご飯する場所はあまり大きいお店はない
      カレッジホールに誰でも使える電子レンジ、トースター、ブランケットが置いてある 給食実習のためのスチコンや大きいなべが揃った実習室がある
      女の子が多いため学科内の恋愛は非常に少ない 友人関係は学科みんながクラスメイトのように仲がいい
      剣祭という学祭が10月後半に毎年ある 部活、サークルは非公認含め多数あり、多くの団体が出店や舞台を披露する
      1年次は教養科目が多くあまり専門的な知識は学べないが、その分調理実習があり基礎から教えてくれる 2年次は専門科目が多く、覚えることが増える 3年次は前期に給食実習があり、学科の学生、先生など100食提供するというのが8回あり、それに向けての準備や反省が大変になる
      決まっていないが、病院の臨床栄養に関わりたい

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    食品栄養科学部栄養生命科学科の評価
      授業の科目は興味を持てるものが多く、とても楽しいです。勉強が忙しかったり、課題が多くて大変な時があったりしますがやりがいがあって自分は成長していると感じられます。授業もテストもそこまで難易度は高くありません。真面目にやれば余裕です。
      国家試験の合格率も非常に高いので、資格を取りたい方はおすすめだと思います。
      他の学科の先生や、学外の方のお話を授業で聞くことが出来ます。
      静岡特産のお茶に関する授業など、ここならではの授業もあります。
      すぐ近くに新幹線の線路があり、新幹線の窓からはっきり見えるくらいです。静岡駅で降りて、そこから静鉄にのればすぐに着きます。最寄りは静鉄の草薙駅、または県立美術館前です。美味しいお店がたくさんあります。
      静岡駅まで200円弱で行けてしまうので、買い物は毎週末静岡駅周辺ですることが出来ます。服や雑貨、食品までなんでも揃います。
      広い図書館があり、レポートを書く時にはかなり利用しています。
      校舎も綺麗ですが、少し古いので老朽化しているところがあります。
      サークルはワンゲル部やダイビング部など、多彩なものがあります。大学のなかでもあまり有名ではないまだ新しいサークルもあるため、それらも含めると本当に沢山のサークルがあるかと思います。
      学部内、学科内だけでなく、サークルゃ授業のつながりもあるので沢山友達が作れます。
      サークルは沢山あり、選びきれないくらいです。調べただけでは出てこなかったり、パンフレットにも載っていなかったりするサークルも沢山あります。
      学園祭だけでなく、ちょこちょこと自由参加のイベントもあったりして面白いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    食品栄養科学部栄養生命科学科の評価
      私の所属する学部に関しては、全体的に少人数で何事も行われるため、勉強になると思います。研究室選びは希望の場所の定員が溢れて入れない可能性があるので、勉強を頑張り高い順位でいることをお勧めします。
      少人数で授業を受けたり実験や実習を行うことができるため、充実して身になる時間を過ごすことができると思います。
      主に3年生の終わり頃から研究室の配属となりますが、各部屋に3人までと少人数での配置となるため、一人一人に先生が配慮してくださる点で良いと思います。
      キャリアセンターというサポートを受けられる場所はありますが、自ら動かなければサポートはあまり受けられないです。学校全体としては院への進学を勧めているイメージです。
      駅から歩いて15分で、坂道が多いため立地は良いとは言えません。
      外観はレンガ造りで綺麗ですが、中は結構老朽化が進んであまり綺麗ではありません。
      サークルや部活動はありますが、私自身あまり参加していなかったので友人関係は狭かったです。
      サークルはたくさんあると思います。イベントも文化祭やスポーツ大会のようなものもありますが、私はあまり参加しませんでした。
      1年では化学や生物など基本的なことを学びます。2年から徐々に食品の専門的分野を学び、3年からは実験や実習がメインになります。4年は研究室で1年間研究します。
      静岡県内の食品会社
      栄養士になりたいと思い、地元の静岡県で国公立の大学、さらに栄養について学べるところがここしかなかったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    食品栄養科学部栄養生命科学科の評価
      勉強面ではしっかり学びたい人にとっては授業内容は充実しているほうだと思うので満足できると思う。だから勉強したい!と思っている人は充実した学生生活が望めると思うが、日々の予習や課題などが多いのでそれ以外の生活面での充実には期待しないほうがいいと思う。
      基本的には講義内容や指導は充実していると言えるが大人数の授業ではもちろん指導が行き届かず、自分から先生に積極的に関わらないと細部までの指導は望めない。また、大学の先生は教師ではないので中には授業が下手な先生もおり、意味のないと感じるような講義もある。
      まだ研究室に配属されていないので研究室についてはわからないが、どの研究室においても充実した卒論研究ができるように各研究室の先生がテーマを与えてくれると聞いている。
      管理栄養士国家試験の合格率は毎年ほぼ100パーセントと聞いており、国家試験の対策講座の機会も設けられている。就職と進学は半々くらいで、学外の研究室に進学する人もいる。就職については病院や給食センターに就職する人が多いそう。
      駅から大学まではバスも出ているが多くの人が徒歩で通っており、電車通学でない人は原付や自転車で通っているが、駅から大学までは緩やかとは言えない坂道なので自転車で来る人は押して歩いている人も多い。周辺にはこれといった飲食店もほとんどないため空きコマに行くようなお店はないと思ったほうがいい。
      学校内は新しくも綺麗とも言えない見た目だが、授業に支障が出ることはない。大学らしい講義室はなく、長机とイス、または1人用の机とイスが並んでいるような講義室しかない。
      基本的にみんな仲が悪いことがないので平和であるがみんなのような楽しい大学生活を送りたい、遊びたいと思っている人にとっては物足りないような人たちの集まりだと思う。
      サークルに所属していないのでなんとも言えないが、人気なサークルは活発に活動していて飲み会も多くやっているイメージ。学祭はこじんまりしていてさみしい。
      学年が上がるに従って専門性が高くなるカリキュラムになっている。生物選択者は物理選択者に比べて生物学の基礎が身についているので圧倒的に有利。物理の授業があるが生物選択者は優しい方のクラスに振り分けられるので必要以上に心配する必要はない。
      決まっていない

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      勉強もはかどる
      人もすごく楽しくていい
      流されてないところがいい!
      きついぶんえれるものも多いと思います。
      自分の好きなゼミがありました
      これは個人の差によりますが、
      食品系を進みたい方、化学系へ進みたい方に関してはとてもいいんじゃないかと思います。授業を頑張れば成績も付いてきますし、
      そのぶん、自分のいきたい研究室へ入れます。
      ただ競争はきついです。みんながんばります。だから頑張ってください。
      駅も2種類あってとても便利
      学校の近くにわたしは住んでます。
      店も充実してます。
      友人関係はしっかりするんじゃないでしょうか
      恋愛はなかなか個人差ありますが
      自分は、恋愛と友人の間くらいの仲の人がたくさんいます。
      そのぶんふつうの恋愛とは違って、また違った良さを感じます。
      とにかく仲がいい!
      サークルはたくさんあるので選んで入りましょう。
      人付き合いはどこでも難しいので
      気をつけてください。
      大学院へ行く人が多いでしょう。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    食品栄養科学部食品生命科学科の評価
      みんな真面目で優しいです。
      勉強も頑張る人が多くて励まされます。
      協調性もあり良い学部だなあと感じます。
      わかりやすく教えようとしてくれる人が多いです。
      質問に行けば教えてくれます。
      4年から研究室に入ります。
      先輩たちの様子をみていると充実していそうです。
      新設のものも何個かあり、さらに選択の幅が広がりそうです。
      研究室によってバラバラですが、就職実績は悪くはないかと思われます。
      駅から少し遠いですがいいところです。
      JR草薙駅から15分程度かかります。
      スーパーやコンビニ等もあるので周りに住むのにはあまり困りません。
      これは少し微妙。食堂が小さかったり、学部棟が小さかったり。嫌になる程度ではありません。
      イチョウや桜など、綺麗な景色はたくさん見ることができます。
      色んな人と出会う機会がありますよ。
      サークルや部活に所属している人が多く、そこで他学部とも知り合えます。
      学園祭等はあまり盛り上がりません。
      しかし、サークルはみんな和気藹々とやっています。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      楽しかったが
      人間関係が悪いと居心地が悪い学部だと思う
      悪くいえば閉鎖的だがいつも同じメンバーという安心感
      専門的なことが学べる
      ほぼ同じメンバーで学び続けるので
      結束力はある
      研究室によって差がある
      就活に集中したいかどうかで決めるのもあり
      進路指導室がかなり助かる
      エントリーシートの添削もやってくれる
      夏は坂がきつくて暑い
      駅からは歩ける距離なので電車通学はしやすい
      学食の規模が小さい
      お弁当を自分で持ってきて食べている人が多い
      真面目な人が多い
      ほぼ同じメンバーで過ごすので交友関係はせまい
      サークルに行く暇がない
      人によっては3つぐらい所属していたので自分次第
      食品関係の仕事につくために必要な科目を学ぶ
      その他食品に関する実習
      管理栄養士の資格をとって
      スポーツ栄養に関わる仕事をしたかったから
      流通・小売・フード

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    食品栄養科学部栄養生命科学科の評価
      管理栄養士の国家資格の取得を目指しているのなら、国公立の中では静岡県立大学が一番だと思います。現在4年連続で合格率100%を記録しています。私立大学の中には、初めから合格が厳しいそうな人を受験させずに、合格できそうな人だけ受験させて合格率を出しているところも多いですが、静岡県立大学は必ず全員受験させるのでこれはすごいことです。 また、県内の食品企業に就職するなら、県立大学の生徒の評判はとてもいいので困ることはありません。
      少人数精鋭の授業かつ、生徒に対する教員の数が非常に多いため、先生方は生徒の現状に寄り添った授業を展開してくださります。そのため、講義は充実していると言って差し支えないかと思います。特に調理実習や臨床栄養管理実習などの実習系の授業は、生徒の知識やスキルをよく見て判断してから授業を進めてくださいます。授業内容に関しても、現場を経験している先生方が多くいらっしゃるので、いわゆる「国家試験に合格するための授業」ではなく、実践的なものを学ぶことができると思います。
      3年生の後期に研究室に配属され、4年生から本格的に活動が始まります。生徒数が少ないこともあり、私立大のような一つの研究テーマを複数人で研究するといったことはなく、一人一人が自分の研究テーマを持つので、どこの研究室に配属されても自分で考える力が身につきます。
      教員の先生方の中にはかなりサポートしてくださる方がいます。しかし、学校のキャリアセンターのサポートがいまいち充実していないので、どちらとも言えません。
      坂の上にあるので、初めは徒歩での通学が苦痛だと思います。 周辺に飲み屋が多いので20歳すぎてから周辺環境が良いと思い始めると思います。
      配属される研究室にもよりますが、実験設備の充実度はかなりいいと思います。 ただ、教室の椅子や机、トイレなどは怪しいため、満点とは言えません。
      個人にもよりますが、生徒が少ない分個人間の交流が相対的に密になるのでそれなりに充実しています。
      大きな大学に比べると部活やサークルの数は劣りますが、楽しさは変わりません。
      1年、2年次は基礎課目を勉強します。具体的には化学(基礎)、生物(基礎)、物理(基礎)、基礎栄養学、調理学などです。その後、3年次に応用・実践的課目を勉強します。具体的には臨床栄養管理学(病気の方に対する栄養学)、給食実習、臨地実習(保健所、給食施設、病院)などです。4年次には研究室で研究活動を行い、卒業論文を書きます。
      大手半導体会社の研究職
      昔から食べることが大好きでした。中学生の時に、食べたものがどのように代謝され、自分の体の一部になるのかということに興味がわき、栄養学の勉強をしたいと思いました。私は元々静岡に住んでいたので、県内にこんなに素晴らしい大学があるなら行くしかあるまいと入学を決めました。
    オンライン授業の開始、非接触型の体温計の導入、大勢での食事会の規制など

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    食品栄養科学部栄養生命科学科の評価
      この学校のこの学科を志願して勉強してきたなら、自分次第で充実した大学生活を送ることができるとおもう。就職活動は大変だけど、サポートしてくれる心強さがあれば大丈夫。
      学びたかったことを、学習でき、充実した授業を受けることができたから。
      研究に対して積極的に取り組む環境があり、楽しく活動することができたから。
      就職先を探すのは大変だったけれど、サポートしていただいたおかげで就職することができた
      交通手段があり、周辺の環境も騒音等なくいい場所だとおもう。学生寮もたくさんあってよかった。
      比較的に施設はどこも綺麗で、困ったことはないです。設備もしっかりしているとおもう。
      男の子が少ないから恋愛ができるかというのは厳しいとおもった。友人関係は良好
      サークルはたくさんあるから、自分が入りたいものに選んで入ったり、イベントにも参加できる
      食品科学、栄養について、事細かに学べる。どのように私たちの生活、身体に関わっているのか
      給食センター
      高校から食品科で栄養の勉強をしてきて、将来はその分野の仕事に就きたいと思ったから

• 草薙キャンパス
    静岡県静岡市駿河区谷田52-1

JR東海道本線(熱海~浜松)「草薙」駅から徒歩15分

静岡鉄道静岡清水線「草薙」駅から徒歩13分

電話番号 054-264-5102
学部 経営情報学部国際関係学部食品栄養科学部薬学部看護学部

このページでは、静岡県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

福井大学