みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡県立大学   >>  食品栄養科学部   >>  口コミ

静岡県立大学
出典:運営管理者
静岡県立大学
(しずおかけんりつだいがく)

公立静岡県/草薙駅

食品栄養科学部 口コミ

(54) 公立大学 61 / 201学部中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      勉強もはかどる
      人もすごく楽しくていい
      流されてないところがいい!
      きついぶんえれるものも多いと思います。
      自分の好きなゼミがありました
      これは個人の差によりますが、
      食品系を進みたい方、化学系へ進みたい方に関してはとてもいいんじゃないかと思います。授業を頑張れば成績も付いてきますし、
      そのぶん、自分のいきたい研究室へ入れます。
      ただ競争はきついです。みんながんばります。だから頑張ってください。
      駅も2種類あってとても便利
      学校の近くにわたしは住んでます。
      店も充実してます。
      友人関係はしっかりするんじゃないでしょうか
      恋愛はなかなか個人差ありますが
      自分は、恋愛と友人の間くらいの仲の人がたくさんいます。
      そのぶんふつうの恋愛とは違って、また違った良さを感じます。
      とにかく仲がいい!
      サークルはたくさんあるので選んで入りましょう。
      人付き合いはどこでも難しいので
      気をつけてください。
      大学院へ行く人が多いでしょう。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    食品栄養科学部食品生命科学科の評価
      学科の人数が少ないので、授業も受けやすいし、友人も作りやすい。教授との距離が近く、わからないことも質問しやすい。食に興味があるなら、専門分野はかなり面白いと思う。
      専門分野は興味がある人なら面白いと思うが、基礎科目の授業もかなりあるため、理系科目に苦手があるとつらいと思う。
      研究室ごとの人数が少ないため、面倒を見てもらいやすいし、自分の興味のある研究室を選びやすい。研究室ごと、忘年会や旅行などのイベントもあるため、楽しい。
      県内での就職にはかなり強い印象。一歩県外にでると、名前が通用しなくなるので、狭き門。研究職、開発職につくには、大学院にすすむのが必須。
      駅から山道ではあるものの、徒歩15分程度と、大学にしては通いやすい立地。ただし、周辺は家賃相場がお高めなので注意。
      建物の見た目がきれいなことが自慢のひとつ。隣には、芝生公園や図書館、美術館などが充実。学内は新しい施設と古い施設がある。
      人数が少ない学科なので人間関係はつくりやすいが、はばひろく人間関係を作っていきたい人には狭い世界だと思うので、サークルや部活をおすすめします。
      1年は基礎科目が多く、2年から専門分野が増えていく。3年はほぼ毎日が実験。4年から研究室に入って、卒業研究を行う。
      食品分析
      プロポリスや、ベリーなどの成分分析、効果の検証。
      食品会社
      県内での就職を目指していたことと、食品会社の品質管理の仕事をしたかった。
      県内の大学にすすみたかったことと、食に興味があったため。
      秀英
      化学がメインのだったので、化学は塾での教室をとり、徹底的に勉強。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    食品栄養科学部食品生命科学科の評価
      理系の学部なので自分のやりたい分野を深く勉強できる一方で、時間割は忙しすぎずに自分の時間もしっかりと作れます。そのため、自分がやりたいことをやれて毎日充実しています。
      学部と学科の規模が小さく生徒の人数が少ない分、ひとりひとりしっかり面倒を見てくれます。また教授との距離も近く、仲が良いです。
      駅から少し多いのと、坂道が急で通学は少し大変です。また駅の周りには居酒屋ばかりで、ちょっと寄るようなカフェやファーストフードがないことが不便です。
      施設や設備は充実しているとは言えませんが、建物がオシャレで構造がおもしろいです。
      学部と学科の規模が小さい分、友人と深い交流ができます。しかしみんなと友達になってしまうため、あまり恋愛には発展しないです。
      私立の大学に比べるとサークルの数が少なく規模は小さいが、いろんなジャンルのものがあるので入りたいサークルが見つかると思います。
      環境についてと食品についての両方を多方面から学ぶことができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    食品栄養科学部栄養生命科学科の評価
      授業の科目は興味を持てるものが多く、とても楽しいです。勉強が忙しかったり、課題が多くて大変な時があったりしますがやりがいがあって自分は成長していると感じられます。授業もテストもそこまで難易度は高くありません。真面目にやれば余裕です。
      国家試験の合格率も非常に高いので、資格を取りたい方はおすすめだと思います。
      他の学科の先生や、学外の方のお話を授業で聞くことが出来ます。
      静岡特産のお茶に関する授業など、ここならではの授業もあります。
      すぐ近くに新幹線の線路があり、新幹線の窓からはっきり見えるくらいです。静岡駅で降りて、そこから静鉄にのればすぐに着きます。最寄りは静鉄の草薙駅、または県立美術館前です。美味しいお店がたくさんあります。
      静岡駅まで200円弱で行けてしまうので、買い物は毎週末静岡駅周辺ですることが出来ます。服や雑貨、食品までなんでも揃います。
      広い図書館があり、レポートを書く時にはかなり利用しています。
      校舎も綺麗ですが、少し古いので老朽化しているところがあります。
      サークルはワンゲル部やダイビング部など、多彩なものがあります。大学のなかでもあまり有名ではないまだ新しいサークルもあるため、それらも含めると本当に沢山のサークルがあるかと思います。
      学部内、学科内だけでなく、サークルゃ授業のつながりもあるので沢山友達が作れます。
      サークルは沢山あり、選びきれないくらいです。調べただけでは出てこなかったり、パンフレットにも載っていなかったりするサークルも沢山あります。
      学園祭だけでなく、ちょこちょこと自由参加のイベントもあったりして面白いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    食品栄養科学部食品生命科学科の評価
      みんな真面目で優しいです。
      勉強も頑張る人が多くて励まされます。
      協調性もあり良い学部だなあと感じます。
      わかりやすく教えようとしてくれる人が多いです。
      質問に行けば教えてくれます。
      4年から研究室に入ります。
      先輩たちの様子をみていると充実していそうです。
      新設のものも何個かあり、さらに選択の幅が広がりそうです。
      研究室によってバラバラですが、就職実績は悪くはないかと思われます。
      駅から少し遠いですがいいところです。
      JR草薙駅から15分程度かかります。
      スーパーやコンビニ等もあるので周りに住むのにはあまり困りません。
      これは少し微妙。食堂が小さかったり、学部棟が小さかったり。嫌になる程度ではありません。
      イチョウや桜など、綺麗な景色はたくさん見ることができます。
      色んな人と出会う機会がありますよ。
      サークルや部活に所属している人が多く、そこで他学部とも知り合えます。
      学園祭等はあまり盛り上がりません。
      しかし、サークルはみんな和気藹々とやっています。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    食品栄養科学部栄養生命科学科の評価
      この学校のこの学科を志願して勉強してきたなら、自分次第で充実した大学生活を送ることができるとおもう。就職活動は大変だけど、サポートしてくれる心強さがあれば大丈夫。
      学びたかったことを、学習でき、充実した授業を受けることができたから。
      研究に対して積極的に取り組む環境があり、楽しく活動することができたから。
      就職先を探すのは大変だったけれど、サポートしていただいたおかげで就職することができた
      交通手段があり、周辺の環境も騒音等なくいい場所だとおもう。学生寮もたくさんあってよかった。
      比較的に施設はどこも綺麗で、困ったことはないです。設備もしっかりしているとおもう。
      男の子が少ないから恋愛ができるかというのは厳しいとおもった。友人関係は良好
      サークルはたくさんあるから、自分が入りたいものに選んで入ったり、イベントにも参加できる
      食品科学、栄養について、事細かに学べる。どのように私たちの生活、身体に関わっているのか
      給食センター
      高校から食品科で栄養の勉強をしてきて、将来はその分野の仕事に就きたいと思ったから

卒業生 / 2011年度入学
    2016年02月投稿
    食品栄養科学部食品生命科学科の評価
      食の機能について多方面から学ぶことができる。食の中でもさまざまな分野があり、自分の興味があるものを深めることができる。
      授業はほとんど自動的に必須でとるかたちになるため、選択科目は少ない。理系科目が得意で好きならどの授業も興味がわくと思う。
      食べることそのものについてや、機能について、生理学など、さまざま食の分野に分かれているため。自分の興味を掘り下げやすい。企業とタイアップしている研究室もあるため、研究内容もおもしろい。研究室の人数が少ないため。面倒見てもらいやすい。
      県内の就職率は非常にいい。大学名が県内ではかなり強い。しかし、一歩県外にでるとダメ。理系なので品質管理や研究職がおおい。食品会社、化粧品会社など。大手は大卒では難しい。院卒でもなかなか狭き門。
      駅から15分程度なので徒歩、電車通学の学生も多い。ただ坂道なので少し大変。車通学は不可。原付も多い。
      校舎がきれいなのは自慢。ただ、中は棟によって新しいところと古いところがある。土地的は狭いほうだが、その分移動も楽なのでいい。
      学科の人数が少ないので、知らない人がいなく、比較的みんな仲がいい。他学部の人とは、サークルや部活に入って知り合うしかない。
      理科系基礎科目すべて。食の専門科目は、有機化学から調理学、食品機能学などさまざま。3年からは実験が主になってくるので、実験が得意だとおすすめ。
      食品分析化学
      企業とのタイアップが多いため、面白い研究が多い。比較的人気が高い。研究室旅行や忘年会などのイベントあり。
      食品会社/営業
      食品会社しか進路を考えていなかった。県内就職を目指していた。あとは会社の雰囲気重視。
      食べることが好きで、理系が得意だった。特に化学と実験が好きだった。また、県内での進学を希望していた。
      推薦入試
      秀英予備校で化学のみ受講。
      化学が推薦試験の科目だったため、徹底的に化学をやった。塾で化学のクラスをとるほか、学校でも化学クラスを特別にやってくれた。そのほかの科目もセンター対策としてやった。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    食品栄養科学部栄養生命科学科の評価
      管理栄養士になりたい!という思いを持つ人にとっては、
      集中して研究や勉強に専念できる、とても良い環境だと思います。
      授業や実習が充実しており、管理栄養士になるためのサポートがしっかりしています。
      人数が少ない(1学科30人弱)のもあり、とてもアットホームな学校です。
      横のつながりだけでなく、縦のつながりも強く、卒業した先輩たちがふらりと遊びにくることもあります。
      栄養生命科学科は、管理栄養士養成課程であることもあって、
      授業の選択肢はほとんどありません。1年生のころは、基礎的な内容を学び、
      学年が進むにつれて、専門的な内容になっていきます。
      栄養学だけでなく、食品学や微生物学、病理学、薬理学など、さまざまな角度から食と健康を考えることができ、
      食品や健康について学びたいと思っている人にとってはとても充実した内容だと思います。
      一つの研究室に、学生は2?3人(大学院生を除く)と決まっているので、とても教授との距離が近いのが魅力です。
      様々な研究室があるので、自分の興味のある研究室に出会えると思います!
      4年生の1年間は、研究室に配属となり、自分の決めた研究テーマに沿って卒業論文を仕上げます。
      2月に卒論発表会があり、それに向けて準備をしていきます。
      県立大学なので、県内の就職にはとても強いと思います。管理栄養士として病院や福祉施設に就職したり、
      管理栄養士や学校栄養士として公務員になったりする人が多いです。
      その他にも、食品会社に就職したり、大学院に進学するひともいます。
      JR草薙駅から、坂を20分ほど上らないとたどり着きません。
      多少交通は不便ですが、いい運動にはなります。

大学のとなりには県立美術館もあり、草薙周辺はとてもきれいで、おしゃれな街です。
      公立大学ですが、建物の外観はとてもきれいです。
      赤いレンガがオシャレで、ドラマの撮影に使われたこともあります。
      人数が少ないため、学科の中はとても良いです。
      厳しい実習を共に乗り越えるうちに、どんどん仲が良くなっていきます。
      ほとんど女性なので、男性はおとなしいです。
      食と健康のエキスパートである管理栄養士として求められることを
      基礎から応用まで、じっくりと学びます。
      栄養教育学研究室
      効果的な栄養教育をするためにはどうしたらよいのかということを研究しています。
      管理栄養士になりたいと思ったからです。
      できれば、男女共学に進学したかった、ということもあります。
      試験科目が面接だけだったので、面接の練習をいろいろな人にしてもらいました。
      かなり練習してから行ったので本番はかなりリラックスしてできました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    食品栄養科学部栄養生命科学科の評価
      学生が少ない割りには先生の数が多く、先生との距離が近いため、先生たちはみんなとても親身になってくださいます。実習がとても充実しており、管理栄養士の資格を取るために必要な知識をしっかりと学べました。
      実験器具や調理実習で用いる道具等が充実しています。少人数のため、ひとりひとりがしっかりと実験に参加することができます。
      さまざまな研究室があり、研究室の人数もそれぞれ10人以内程度なので、先生や先輩方から丁寧に指導してもらえます。わたしの研究室は教員と生徒の仲が非常に良く、キャンプや旅行などの課外活動も充実しています。
      管理栄養士として県内で働くには、就活はまったく困りません。県内の病院や福祉施設において、とても必要とされていると感じました。先生からのサポートも厚く、しっかりと指導してもらえました。
      駅から学校までが坂道なので、朝急いでいるときはとても疲れます。しかし、緑が多く、飲食店や美容院、美術館などと周りの施設は充実しています。街中へも電車ですぐに出れるので、困ることはありません。
      レンガ造りの外観が、とてもきれいです。映画やドラマの撮影にもしばしば利用されています。しかし、内装はやや古いような気がしますが、内容的には充実しています。、
      ほとんどが女子の学科です。学科内のカップルは1学年に1つか2つくらいでしょうか。縦とのつながりが強いので、先輩や後輩との交流が持てることが魅力です。、
      管理栄養士の免許をとるための勉強に加えて、4年生のときには自分がやりたい研究に取り組み、国試の勉強と卒論を同時並行させていました。
      管理栄養士になりたいと思い、県内の学校であることが魅力だったから。
      推薦入試
      学校で使うテキストを覚えるまで何度もやり直した。

2017年03月投稿
    食品栄養科学部食品生命科学科の評価
      この学科では、食品の物理的・化学的な面を学ぶことが出来る。企業の研究職を目指すなら、栄養生命科学科よりもこちらの学科のほうがよいと思う。
      最寄りのJR草薙駅からキャンパスまでは徒歩15~20分程度。静鉄草薙駅からも徒歩10分余りと、アクセスは良好。ただし、行きは勾配の厳しい上り坂であるため、慣れないうちは時間に余裕をもって通うことをオススメする。帰りは下り坂。
      駅から大学までにはコンビニもパン屋もあり、昼食の調達も可能。大学周辺には県立美術館や園地もあり、自然も多い。
      食品について、体内での消化吸収、生産・加工と流通だけでなく、食品成分の物理的性質や人工的に化学合成する方法などを学ぶことが出来る。話題の機能性食品の研究も盛ん。
      1年次には基礎化学・物理を学び、特に有機化学の基礎知識の定着がもとめられる。大まかに食品や栄養についても学ぶ。
      2年次には細かい個々の食品に着目した学びに並行して、成分分析法・微生物など食品を研究するために必要なことを学ぶ。
      3年次から午後の授業が毎日実験になる。
      4年次に研究室配属、卒業研究を1年かけて行う。

• 草薙キャンパス
    静岡県静岡市駿河区谷田52-1

JR東海道本線(熱海~浜松)「草薙」駅から徒歩15分

静岡鉄道静岡清水線「草薙」駅から徒歩13分

電話番号 054-264-5102
学部 経営情報学部国際関係学部食品栄養科学部薬学部看護学部

このページでは、静岡県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

福井大学