みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡県立大学   >>  食品栄養科学部   >>  口コミ

静岡県立大学
出典:運営管理者
静岡県立大学
(しずおかけんりつだいがく)

公立静岡県/草薙駅

食品栄養科学部 口コミ

(54) 公立大学 61 / 201学部中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    食品栄養科学部食品生命科学科の評価
      学科で勉強できる内容は、とても充実していています。
      食品系の企業に就職したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      最寄の駅は、JR東海道線の草薙駅と静岡鉄道の草薙駅で徒歩で約15分程度です。また、県立美術館が近くにあるので空き時間にも行く事が可能です。
      ただ、大学は小高い丘の上に建っているので、坂が多いです。
      公立の大学であるため、建物の内部が若干古い所もありますが、実験器具や設備はいいものを使っているので問題ありません。
      建物の外観はレンガ調でとてもキレイです。
      この大学は、全ての学部が一つのキャンパスに集まっているので、サークルなどに入ると様々な学部の子と交友関係が持てます。
      学内のサークルは、様々なサークルがあります。
      サークル数は、そこそこある方だと思います。
      イベントは、学祭の他にスポーツ大会なども行われています。
      1、2年生では、教養科目、学部の基礎科目を中心に学び、3年生はほぼ専門科目を学びます。3年生の後期に研究室が決まり、4年生は研究室で卒論を書きます。
      実験は、1、2年生時は、週に1回で生物、化学、物理の基礎的は実験の実習があります。3年生は毎日午後に実験があります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    食品栄養科学部食品生命科学科の評価
      理系の学部なので自分のやりたい分野を深く勉強できる一方で、時間割は忙しすぎずに自分の時間もしっかりと作れます。そのため、自分がやりたいことをやれて毎日充実しています。
      学部と学科の規模が小さく生徒の人数が少ない分、ひとりひとりしっかり面倒を見てくれます。また教授との距離も近く、仲が良いです。
      駅から少し多いのと、坂道が急で通学は少し大変です。また駅の周りには居酒屋ばかりで、ちょっと寄るようなカフェやファーストフードがないことが不便です。
      施設や設備は充実しているとは言えませんが、建物がオシャレで構造がおもしろいです。
      学部と学科の規模が小さい分、友人と深い交流ができます。しかしみんなと友達になってしまうため、あまり恋愛には発展しないです。
      私立の大学に比べるとサークルの数が少なく規模は小さいが、いろんなジャンルのものがあるので入りたいサークルが見つかると思います。
      環境についてと食品についての両方を多方面から学ぶことができます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    食品栄養科学部環境生命科学科の評価
      少数人数なので教授と生徒の仲が良い。
      学部では、1年の時には日帰り研修、3年の時には泊まりで研修旅行などにも行くため生徒同士も仲良くなれる。
      近くに芝生公園があったり、学内もイチョウの黄色が綺麗に植えてあり緑豊かなところにあります。
      ただ、坂の上にあるので学校来るまでに最寄りの草薙駅からは坂を登らなければなりません。また学内も坂があるので夏場などは少し大変な感じるときがあります。
      とても仲良いと思います。
      食品栄養科学部は県内生がほとんどで8割くらいなのでゆったりした性格の人が多いイメージです。
      人が優しくて面白くてとても毎日楽しくすごせてます。
      サークル数はあまりないです。
      ほかの大学はバレーやバスケのサークルといったらいくつかあるイメージですが、ほとんどのスポーツは1つしかサークルがないのでそのスポーツをしたかったら部活に入るかその決まったサークルに入るような感じです。
      しかし、同好会てきなものはたくさんあるので有志で活動している人は多いと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    食品栄養科学部栄養生命科学科の評価
      管理栄養士養成過程のある大学の中では研究が充実している方なので研究も頑張りたいという人にはいいと思います
      少人数なので先生と生徒の距離が近くよく面倒を見てもらえる学校
      実験や実習もしっかり指導してもらえる
      各方面で活躍されている優秀な先生がたくさんいらっしゃって本当に質の高い授業が受けられる
      先生方も生徒を思って指導してくださるのでほんとに身になる
      スポーツ栄養を学びたいという人が結構いると思うがスポーツ栄養学を専門としている先生がここにはいないのでスポーツ栄養を学びたいという人は注意が必要
      3年の12月頃から各研究室に所属する
      4年から本格的に研究が始まり卒業論文を書く
      他の大学と選ぶ時しっかり研究室のホームページとか見てどんな研究室があってどんな研究してるか調べると参考になる
      JR草薙駅から歩いて20分くらい。坂で少し大変だがまあいい運動
      周りにはお店はあまりないのでそこは少し残念
      クラブサークルはものすごいあるわけではないが主要なものは一通りある興味あるものを調べるといい
      管理栄養士養成過程なので必修科目が多い

2017年03月投稿
    食品栄養科学部食品生命科学科の評価
      この学科では、食品の物理的・化学的な面を学ぶことが出来る。企業の研究職を目指すなら、栄養生命科学科よりもこちらの学科のほうがよいと思う。
      最寄りのJR草薙駅からキャンパスまでは徒歩15~20分程度。静鉄草薙駅からも徒歩10分余りと、アクセスは良好。ただし、行きは勾配の厳しい上り坂であるため、慣れないうちは時間に余裕をもって通うことをオススメする。帰りは下り坂。
      駅から大学までにはコンビニもパン屋もあり、昼食の調達も可能。大学周辺には県立美術館や園地もあり、自然も多い。
      食品について、体内での消化吸収、生産・加工と流通だけでなく、食品成分の物理的性質や人工的に化学合成する方法などを学ぶことが出来る。話題の機能性食品の研究も盛ん。
      1年次には基礎化学・物理を学び、特に有機化学の基礎知識の定着がもとめられる。大まかに食品や栄養についても学ぶ。
      2年次には細かい個々の食品に着目した学びに並行して、成分分析法・微生物など食品を研究するために必要なことを学ぶ。
      3年次から午後の授業が毎日実験になる。
      4年次に研究室配属、卒業研究を1年かけて行う。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    食品栄養科学部栄養生命科学科の評価
      学生が少ない割りには先生の数が多く、先生との距離が近いため、先生たちはみんなとても親身になってくださいます。実習がとても充実しており、管理栄養士の資格を取るために必要な知識をしっかりと学べました。
      実験器具や調理実習で用いる道具等が充実しています。少人数のため、ひとりひとりがしっかりと実験に参加することができます。
      さまざまな研究室があり、研究室の人数もそれぞれ10人以内程度なので、先生や先輩方から丁寧に指導してもらえます。わたしの研究室は教員と生徒の仲が非常に良く、キャンプや旅行などの課外活動も充実しています。
      管理栄養士として県内で働くには、就活はまったく困りません。県内の病院や福祉施設において、とても必要とされていると感じました。先生からのサポートも厚く、しっかりと指導してもらえました。
      駅から学校までが坂道なので、朝急いでいるときはとても疲れます。しかし、緑が多く、飲食店や美容院、美術館などと周りの施設は充実しています。街中へも電車ですぐに出れるので、困ることはありません。
      レンガ造りの外観が、とてもきれいです。映画やドラマの撮影にもしばしば利用されています。しかし、内装はやや古いような気がしますが、内容的には充実しています。、
      ほとんどが女子の学科です。学科内のカップルは1学年に1つか2つくらいでしょうか。縦とのつながりが強いので、先輩や後輩との交流が持てることが魅力です。、
      管理栄養士の免許をとるための勉強に加えて、4年生のときには自分がやりたい研究に取り組み、国試の勉強と卒論を同時並行させていました。
      管理栄養士になりたいと思い、県内の学校であることが魅力だったから。
      推薦入試
      学校で使うテキストを覚えるまで何度もやり直した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    食品栄養科学部環境生命科学科の評価
      少人数の学科であるため、先生の指導が行き届いており、授業や実験内容が充実している。食品栄養科学部であるが、食品関係の講義は選択制となっており、主に食品について学びたい場合には注意が必要である。環境生命科学科はあくまで環境に特化しているため、食品栄養科学部ではあるが、食品との関わりはあまり強くない。しかし、就職先としては、食品企業も視野に入るため、将来の視野を広げる点でも、他の学科に劣らない魅力があると感じる。
      少人数制であるため、先生の指導が行き届いており、丁寧な講義がうけられる。特に、実験は器具も充実しており、十分な指導がうけられる。
      一つの研究室に配属される人数は2から3人程度で、少人数であるため、配属後にきめ細かな指導を受けることができる。3年の10月頃から配属され、就職活動が本格化する前に研究を始めることができるため、余裕を持って就職や進学を考えることができる。
      学科独自にOB.OGに話を聞く機会を設けており、進学や就職を早くから考えることができる。就職のサポート自体は直接的にはないが、研究と両立しながら就職活動をすることができる。
      駅から徒歩15分ほどだが、坂の上にあるため通学はやや苦労する。近くにコンビニがあるため、夜遅くまで残っている時も気軽に買い物をすることができる。
      環境生命科学科で主に使用する棟には、共有スペースがあり、自由に勉強したり、パソコンを使うことができるため、課題をするのに便利。
      少人数の学科であり、学科内の仲が良い。また、学部でも懇親会や研修旅行が定期的に催されるため、他の学部より学部・学科内の繋がりが強い。
      サークルや部活動も多数あり、掛け持ちもできるため選択肢が多い。サークルに所属する事で、縦のつながりを持つことができ、定期試験や就職活動の際に参考になる。
      1年次は主に化学や生物、英語なのどの基礎科目を学ぶ。2年次からは選択制で専門科目も多くなり、食品系の授業も多数選択することができる。3年次は主に環境系の授業が選択・必修共に多くなり、4年次は授業はなく、卒業研究に取り組む。
      環境コンサルタント

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    食品栄養科学部栄養生命科学科の評価
      学部、学科、栄養士養成課程で必須の授業を合わせると、毎日朝から夕方までしっかり授業や実習があり、とても充実できます。校内実習も厳しく指導していただけます。
      講義、実習の充実度はかなり高いと思います。学科全体の人数も少数であるため、教員や生徒同士の関係も近く、進路の相談などもしやすい環境になっています。
      一人一人、一年間を通じた研究成果を、卒論としてまとめ、発表します。他大学の栄養士養成課程と比べて、研究へ力を入れていると思います。
      自主性が大切になります。先生にも自ら相談すれば、アドバイスやサポートをいただけると思いますが、生徒からアプローチしなければ、特にありません。
      最寄りのJR草薙駅から徒歩で行けますが、15分ほど坂が続き、慣れるまでは大変です。閑静な住宅街に囲まれ、のどかでいい環境です。
      教室やトイレ、研究室はとても古いです。食堂については、2箇所にあり、どちらもそれほど新しくはありません。図書館からは富士山も眺めることができ、自習席も充実しています。
      25?30人ほどと少数なので、全体で仲がよくなることができます。男子は毎年少数ですが、男女問わず実習なども通じて絆を深めています。
      アルバイト、サークルについては、個人の頑張り次第でいくらでも取り組むことができます。基本16時10分ごろ授業が終わるため、放課後は自由に使うことができます。1.2年生は課題も多いですが、効率よくみなこなしています。
      1年次は、化学、物理、生物、英語など高校の延長線上のような勉強をします。2年生から徐々に、専門的な内容にはいっていき、栄養士養成課程で必須の授業や実習が入ってきます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    食品栄養科学部栄養生命科学科の評価
      色々な学部が同じ場所にあるので、一般の授業やサークルなどで他学部の人と友達になれる点がとても良いと思います。同じ学部の人だけと付き合っていると広い視野がもてないので、積極的に他学部の人と交流をはかることをオススメします。理系の人は文系の人と、その逆もしかり。
      大学の先生方は勉強したいという熱意があれば必ず答えてくれる先生が揃っているので、是非利用してください。
      授業は先生によって力の入れ方が違います。教科書を読むだけの先生もいることも事実ですが、物足りないのであれば、自分で調べたり、個別で質問にいけば良いと思います。大学の図書館は10時まで空いており、テスト期間以外は空いているので、図書館で調べ物をすることもオススメします。
      坂の上にあり、毎日上り坂を登らなければいけません。坂道のダッシュはきついので朝は遅れないようにしましょう(笑)
      食品について。
      食品が身体に入ってどのように吸収されるか。

卒業生 / 2013年度入学
    食品栄養科学部食品生命科学科の評価
      食品や栄養学について学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。県内就職にも強いので、おすすめです。
      食品や栄養学についての幅広い講義が受けられます。また生命科学等の基礎的な講義も充実しています。研究室は少人数であるため、きめ細やかな指導が受けられます
      4年生から研究室に配属されます。3年生の後期で研究室を決めていくことになります。研究室紹介に参加したり、気になる研究室へ直接行き話を聞くことをおすすめします
      学んだことを活かすため、食品企業や健康食品系の企業に就職する人が多いです。県内就職に強く、OB、OGの方がいれば紹介してもらえることもあります
      最寄駅はJRの草薙駅です。私鉄の草薙駅も近くにあります。大学までは急な坂道となっているため、歩いて行くには少し大変です。およそ15分ほどかかります
      新しい施設もありますが、講義で使用する機器や器具は少し古かったり数が足りていないものもありました。
      サークルや部活に所属すると友人はたくさんできると思います。学部内は少人数であるため、授業内で交流する中でクラスのようなつながりができます
      運動会の部活、サークルは種類や数も多いです。ほぼ毎日活動しているものや週一、不定期で活動しているものもあります
      1、2年次は概論を学びます。3年次では専門知識を学び、4年次で研究活動を行います。
      化粧品会社の総合職
      食品や栄養学の知識を学びたいと思っていたからです。また就職にも強いと聞いていたぢめ志望しました。

• 草薙キャンパス
    静岡県静岡市駿河区谷田52-1

JR東海道本線(熱海~浜松)「草薙」駅から徒歩15分

静岡鉄道静岡清水線「草薙」駅から徒歩13分

電話番号 054-264-5102
学部 経営情報学部国際関係学部食品栄養科学部薬学部看護学部

このページでは、静岡県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

福井大学